Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Жеребненко
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 10:36 am

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Жеребненко »

ВСТРЕЧУ Павла с Луизой организовал Фридрих. Ни Павел, ни Луиза даже не подозревали о том, что их намеренно хотели познакомить. Оба думали, что их встреча произошла случайно. Павел приехал в Берлин, чтобы оправиться от горя, остановился у давнего знакомого своей матушки. Там произошла первая встреча будущих супругов. Молодые люди друг другу понравились. Луиза нашла, что Павел простой в общении, остроумный человек, а Павла покорила жизнерадостность девушки.

Через несколько дней после этого знакомства император писал матери: «Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива; отвечает умно и расторопно… Что касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное… Знаниями наполнена, и что меня вчера удивило, так разговор ея со мною о геометрии, отзываясь, что сия наука потребна, чтобы приучиться рассуждать основательно. Весьма проста в общении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою».

Через несколько месяцев Павел делает Луизе предложение. Девушка счастлива. Намечен день свадьбы. Но перед этим торжественным событием Луиза, по правилам императорского дома, должна принять православие и взять новое имя. Она становится Марией Фёдоровной.

Свадьба была пышной, празднования длились несколько дней. Молодожёны получили в подарок от Екатерины усадьбу Павловское. Большой дворец, сад во французском стиле, великолепные фонтаны… Мария и Павел обустраивают жилище по собственному вкусу: подбирают картины русских и иностранных художников, изысканные предметы мебели. Павел с вдохновением проектирует беседки, чайные домики, павильоны, а красавица жена увлечённо занимается цветоводством. В парке появляются диковинные клумбы, редкие растения.

Каждый вечер супруги гуляют рука об руку по парку, без устали нахваливая друг друга за сделанное в усадьбе.

Мария Фёдоровна была натурой творческой. Каждую неделю её стараниями придворная челядь могла лицезреть театральную премьеру. В спектакле участвовали не только профессиональные актёры, но и прислуга. Павел всячески разделял увлечение супруги. Помимо театра Мария Фёдоровна любила музицировать. Каждый месяц из-за границы для неё выписывались новые сборники пьес и упражнений для фортепиано.

Свои литературные таланты Павел выразил необычным способом: он написал «Наставление» — книгу, предназначенную супруге. Это был некий кодекс правил, которым должна была следовать молодая жена императора. Была глава, где подробно описывалось, как следует относиться к свекрови: с уважением, не выражать недовольства, не жаловаться. Согласно кодексу правил, жена должна изучить русский язык, религию, историю, географию и политику России. Кроме этого, ей следовало быть экономной.

В декабре 1777 года в семье родился первенец. Наследника нарекли Александром. Прошло несколько дней, в усадьбе появилась бабушка — властная Екатерина II — и сообщила о своём намерении забрать ребёнка на воспитание, утверждая, что только она знает, как должен воспитываться будущий император Российской империи.

Не прошло и полутора лет, как в семье Павла и Марии родился второй ребёнок — Константин. Всего Бог им дал 10 детей: у них родилось четверо сыновей (из них двое — Александр и Николай — потом взошли на престол) и шесть дочерей. Через несколько лет после рождения Александра и Константина счастливые муж и жена совершили большое путешествие по Западной Европе, которое длилось 14 месяцев. Интересно, что Павел и Мария поехали в путешествие под чужими именами, назвавшись графом и графиней Северными. Это объяснялось желанием супругов посмотреть на мир глазами обычных людей. За счастливой семейной жизнью Павел практически запустил государственные дела. Вернувшись в Россию, он почувствовал, что обстановка в стране накалилась. Зрел заговор.
ЛОЖЕ, на котором умер Павел, с подушками и одеялом, пропитанными кровью императора, было привезено в Павловское. Это всё, что осталось у Марии Фёдоровны от любимого мужа. Очень часто она посещала комнату, где находились эти вещи. До конца жизни она была верна памяти своего мужа и часто рассказывала сыновьям о моментах, когда была счастлива с их отцом.

Сколько нового я узнала :wow: А говорят, что жениться по любви не может не один король. :D
ПыСы: А "наставление" для супруги - это конечно интересно :D :D
Хочу узнать о мишке Тедди
Аватара пользователя
nastasya
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 10:54 pm
Откуда: Тевриз
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение nastasya »

Если верить немецкой истории, то родина всеобщего любимца — маленький городок Гейнгене. Жила в этом городке одна швея по имени Маргарет Штайф. Девушка была больна и прикована к инвалидному креслу, поэтому любимым занятием Маргарет было шитье мягких игрушек. Творения юной швеи всегда выходили необычными и красивыми и очень скоро завоевали место в сердцах городской ребятни. Родители оценили талант дочери и помогли ей открыть свою мастерскую, которая постепенно переросла в семейный бизнес. Так возникла мануфактура мягких игрушек семьи Штайф. Идею же создать медвежонка Маргарет подал художник Рихард Штайф, приходившийся ей племянником. В 1902 году по эскизу Штайфа появляется первый плюшевый мишка Teddi.

После Второй мировой волны ажиотаж несколько спал. На рынке появилось множество мишек из дешевой ткани японского производства, а о настоящих плюшевых медвежатах почти позабыли. Образ беззащитного медвежонка воскресил знаменитый в 60-е годы английский актер Питер Булл. В неспокойные времена войны во Вьетнаме и Карибского кризиса он пропагандировал эту мягкую игрушку как символ мира и старых добрых времен.

К 80-ым годам интерес к мишкам Тедди разгорелся с новой силой. Отчасти это объясняется тем, что именно в середине восьмидесятых мишка Тедди предстает в новом образе — образе плюшевого мишки Me to you. Поначалу этот персонаж появляется на поздравительных открытках английской фирмы Carte Blanche. А в 1995 году компания запускает линию мягких игрушек. От своих предшественников плюшевые мишки Me to you отличались новым дизайном: это серые медвежата с заплатками и голубым носиком.
В 2002 году мишкам Тедди исполнилось сто лет. Несмотря на свой преклонный возраст, мишка ничуть не утратил своего очарования и сейчас переживает вторую молодость, но уже в новом образе.

Интересна жизнь Юрия Гагарина!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я заслуживаю в жизни самого лучшего.
Аватара пользователя
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:07 pm
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 1118 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение PhonLady »

Юрий Гагарин
(1934 - 1968)


Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в городе Гжатске Смоленской области. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Они воспитали в Юре трудолюбивого и отзывчивого человека.

Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юра 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище 10, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик. В августе поступил в Саратовский индустриальный техникум. С 1954 года (25 октября) начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 г. с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена и Галя.

26 декабря его вызвали на места нового назначения: истребительный авиационный полк Северного флота. Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Гагарин 9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу и после вызова 18 декабря выезжает в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для обследования здоровья.

3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты. 11 марта Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. 12 апреля Гагарин первым из землян совершил космический полет на корабле "Восток". За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 г..

С этого свидетельства пилота он начал свою знаменитую Дорогу в Космос.

В 1966 г. Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полет на новом корабле. Не за горами был и собственный полет...

Гагарин защищает дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского.

17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА им. профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А. Гагарину квалификацию Летчик-инженер-космонавт . До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

В честь Гагарина его родной город Гжатск был перименован в Гагарин. Его имя навсегда осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарин. И что символично - он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты. В 1968 г. Международная авиационная федерация учредила медаль имени Гагарина, которой награждаются лица, внесшие особый вклад в авиацию и космонавтику.

Имя Гагарина уже давно стало нарицательным для пионеров в какой-либо области деятельности наравне с именем Колумба. Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать .

27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
G-in-nch.jpg
а вот такой памятник Гагарину установлен на одной из площадей моего города--Новочеркасска. Юрий Алексеевич был признан почетным гражданином города, в котором ни разу не был :P
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фоня баба умная-врать не будет
Аватара пользователя
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 4:07 pm
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 1118 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение PhonLady »

отличная тема, узнала много интересного! а теперь мое задание:

кто такой Александр Белл и без какого предмета, связанного с именем этого человека, немыслим современный мир?
Фоня баба умная-врать не будет
Аватара пользователя
Танюш@
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 8:22 pm
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Танюш@ »

Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбурге.[2] Слово Грейам он добавил к своему имени позже, как знак уважения к другу своей семьи, Александру Грейаму. Несколько близких родственников Белла, в частности его дед, отец и дядя, были профессиональными риторами. Отец будущего изобретателя, Александр Мелвилл Белл, даже опубликовал трактат об искусстве красноречия.
В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Один год Александр учился в Эдинбургском университете, потом переехал в английский город Бат.
После того, как два брата Александра умерли от туберкулёза, семья решила переехать в Канаду. В 1870 году Беллы обосновались в городе Брантфорд, провинция Онтарио. Ещё в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности, создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.
В 1873 году Белл получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете. В 1876 году он получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.
В 1877 году Белл женился на своей ученице Мейбел Хаббард. В 1882 году он стал натурализованным гражданином США. В 1888 году принимал участие в создании Национального географического общества США.
Белл скончался 2 августа 1922 года в своём поместье Бейнн-Брей близ города Баддек (канадская провинция Новая Шотландия). После его смерти все телефоны Соединённых Штатов (более 13 миллионов) были отключены в течение минуты молчания, дабы почтить память.
Изобретения
Александр Белл наиболее широко известен якобы изобретением телефона (который, на самом деле, изобрёл Антонио Меуччи, итальянец, подавший заявку на патент своего изобретения в 1871 году, — что признал 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269[4]), однако Александр Белл совершал изобретения и в других различных областях.
Изобретение год
Машина для лущения зерна 1858
Фонавтограф 1874
Телефон 1876
Аудиометр 1879
Фотофон 1880
Металлоискатель, вакуумный насос 1881
Пирамидальный воздушный змей 1901
Аэроплан «Серебряный дротик» 1909
Лодка на подводных крыльях HD-4 1919
Аватара пользователя
Танюш@
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 8:22 pm
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Танюш@ »

Следующей: хотелось бы прочитать про Олимпиаду-80 в Москве.
Аватара пользователя
vv Оля
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 1:56 am
Откуда: Урай
Поблагодарили: 3 раза

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение vv Оля »

я родилась в 80-м меня папа хотел назвать Олимпиадой, хорошо хоть мама уговорила Олей назвать :)

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Решение о выборе столицы Олимпийских игр-1980 МОК принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР.

Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведенные в социалистической стране. Даже эстафета Олимпийского огня, стартовав 21 июня в Афинах, целиком проходила по соцлагерю: София-Бухарест-Кишинев-Киев-Харьков-Москва

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников на следующих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.

Политический скандал

20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. Решение Картера было продиктовано предвыборными целями: президента обвиняли в чрезмерном либерализме в отношении советского режима, и бойкот Олимпиады должен был добавить ему голосов.

Заявление Картера было сделано перед самым стартом зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде, что не оставило властям СССР времени на адекватный ответ: советской делегации пришлось ехать в США и делать вид, что ничего не произошло. Отсутствие же на Олимпиаде-80 в Москве спортивных делегаций ведущих стран Запада, а также Китая должно было сделать московские Игры второсортным событием. Но СССР удалось привлечь на свою сторону испанца Хуана Антонио Самаранча, который был избран президентом МОК за три дня до начала московской Олимпиады. За короткое время Самаранчу удалось убедить Испанию, Италию, Великобританию и некоторые другие страны Запада послать спортсменов на Игры в СССР.Крупнейшей командой Запада стала итальянская сборная

Несмотря на отсутствие в Москве представителей ряда ведущих спортивных держав (США, ФРГ, Японии), Игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Проигравшим оказался сам Джимми Картер: многим из его избирателей не терпелось увидеть очную дуэль СССР и США на Олимпиаде-80, а в ее отсутствие на президентских выборах в ноябре 1980 года ему предпочли республиканца Рональда Рейгана.

Символика
Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся морской котик Вигри.Автор эмблемы (пять колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху) — В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым. Авторство В. Арсентьева оспаривалось Виктором Никитченко.

Подготовка к Олимпиаде

Подготовка к Олимпиаде-80 началась за четыре года до ее открытия. Прежде всего, это отразилось на внешнем виде всех городов СССР. Теперь Олимпийские Мишка и кольца были везде.

В преддверии Олимпиады 1980 года на юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня – жилой комплекс для иностранных спортсменов. Помимо отдельных квартир на его территории были размещены тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха. В комплексе работали бары-рестораны, парикмахерские, магазины, школы и детские сады. По территории Олимпийской деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов, осуществляя перевозки по всему спортивному городку.

Преобразилось к Олимпиаде и московское метро. Для иностранцев это был настоящий музей – красивый и величественный. К внешнему лоску добавились быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды. Также поменялось освещение – теперь в вагонах горели яркие люминесцентные лампы. Станции объявляли на двух языках – русском и английском. А на едином проездном билете появились надписи на английском, немецком и французском языках.

В честь Московской Олимпиады с 1975 по 1982 годы Государственным банком СССР были выпущены золотые, серебряные и платиновые монеты по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР. Они не были платежным средством на территории СССР. Памятные "новоделы" продавали иностранцам и использовали во внешнеторговых операциях. В настоящее время они реализуются в качестве инвестиционных монет.

В 1976 году в преддверии Олимпиады-80 в СССР появилась первая моментальная лотерея "Спринт". Выигрыш указывался на самом билете. Интересен тот факт, что помимо денег (до 2 тыс. руб.), в лотереи разыгрывались и различные товары. Например, в одном из тиражей призом был автомобиль "Волга".

благодаря Олимпиаде на прилавки магазинов Москвы и Ленинграда хлынули невиданные доселе товары: фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, ликеры и настойки, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез. Бумажный стаканчик с "фантой" теперь можно было купить за 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ.

Долгое время по Москве ходили слухи, что по телевизору во время Олимпиады будет транслироваться американская реклама. Конечно, такого не было. Но зато Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать "Кока-колу" в алюминиевых банках с олимпийской символикой.

Еще на прилавках советских магазинов появились различные сувениры - значки, брелки, шапки, футболки с изображением Олимпийского Мишки. Например, одеколон "Миша" стоил в год проведения Олимпиады 12 руб. Также продавалась плюшевая кукла Топтыгина ростом 1 м и стоимостью 26 рублей.

Вместе с Олимпиадой в СССР пришла частичка свободы, и интерес "ко всему западному" моментально возрос. Именно поэтому газеты стали чаще предупреждать советских людей "о болезнях и провокациях Запада", а со спортсменами перед соревнованиями беседовали сотрудники КГБ.

Также долгое время по Москве ходили слухи, что иностранцы прячут в жвачки ножи и привозят зараженные продукты, американский кофе - совсем не кофе, а настоящий яд, а от джинсов можно подхватить такое, что потом всю жизнь будешь лечиться. Еще ходила байка о том, что какой-то иностранец протащил через таможню коробочки с блохами и хотел их выпустить на стадионе во время футбольного матча. Мол, тогда все увидели бы советских людей в непотребном виде.

Олимпийские модники

Накануне Олимпиады в Москве стали продаваться японские аудиокассеты "SONY". Советские МК-60, конечно, тоже были, но их почти никто не покупал из-за краткосрочности работы. Японские "SONY" можно было купить за 9 рублей за штуку. Также Игры порадовали товарным изобилием для курильщиков. В стране в свободной продаже появились вожделенные "Malboro" – дух свободы настоящего Запада.

Год проведения Олимпиады стал "золотым" временем для советских модников. Наконец-то можно было посмотреть на тенденции западной моды вживую. Конечно, все мечтали о джинсах. Но, видя, как иностранные спортсмены расхаживают по Москве в вельветовых штанах, советские граждане стали мечтать только о них.

Благодаря Олимпиаде московские модницы также стали мечтать о платьях-сафари и футболках "Газета". Во время Московской Олимпиады появились сумки с логотипом "Москва-80" и, так называемые, "бумажные" ветровки с изображением Олимпийского Мишки, которые выдавались смотрящим за порядком на Олимпиаде.

Писком моды на Олимпиаде-80 были кроссовки "Адидас". Одни желали их получить, другие ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: "Тот, кто носит "Адидас", завтра Родину продаст". Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочевывал на другой наряд.

Невиданное доселе изобилие в стране имело и свою оборотную сторону: если раньше брали все, что плохо лежит, то в год Олимпиады в Москве от воровства пострадали многие олимпийские объекты. Из Олимпийского пресс-центра на "Парке Культуры" вынесли все пишущие машинки итальянской фирмы "Оливетти", с олимпийских складов – тренировочные костюмы с надписью "СССР", при строительстве велотрека в Крылатском выяснилось, что специальная английская краска для разметки дорог украдена, а с трека срезан десятиметровый слой покрытия.

Массовое выселение

Московская Олимпиада была серьезным мероприятием, поэтому из столицы были выселены все асоциальные элементы, начиная с алкоголиков и заканчивая женщинами легкого поведения. Также за год проведения Олимпиады за 101-ый км отправились диссиденты, агрессивные душевнобольные и криминальный мир столицы. Преступлений в Москве не было, а все потому, что в первопрестольную съехались милиция и агенты КГБ в штатском со всего СССР.

Перед Олимпиадой-80 советское руководство провело разъяснительную работу с мамами и папами на предмет досуга их детей. Вообще принудительно никто не выселял из Москвы маленьких граждан, но родителям настоятельно рекомендовали отправить своих чад в пионерский лагерь на летние каникулы. То страшно опасной жвачкой пугали, то неизлечимыми болезнями - в общем, пропаганда "западной угрозы" сработала, и в год проведения Олимпиады Москва стала городом взрослых.

Билеты

В СССР все всегда было дешево, но только не билеты на просмотр спортивных состязаний в рамках проведения Олимпиады. Они стояли около 30-50 рублей за штуку - деньги по тем временам немалые. Однако почти 90% стоимости билетов оплачивал профсоюз. Среди советских граждан билеты распространялись в основном на предприятиях. Также заветные бумажки скупались спекулянтами, которые затем продавали их втридорога.

Церемония открытия

По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля — начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования. Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

На церемонии открытия, репетировать которую начали за год, из 80 участников Московской Олимпиады 16 европейских сборных шли не под своими флагами, а под флагом МОК - белым флагом с пятью цветными кольцами, символизирующими пять континентов. Команда Новой Зеландии шла под знаменем НОК - черным флагом с пятью белыми кольцами. То же самое было и с гимнами. Во время награждения спортсменов-победителей из этих стран звучал олимпийский гимн "Дети удачи".

Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми.

Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия.

В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Медальный зачёт

Золотых наград в Москве добились атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призёрами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47).

Можно также отметить выступление польских спортсменов — из 32 завоёванных наград лишь 3 были золотыми. Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32). Бразильцы впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды (оба золота — в парусном спорте). Зимбабвийцы выиграли своё первое в истории золото. Испанцы выиграли своё первое золото на летних Играх с 1928 года.

Церемония закрытия

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники». Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.

К слову, первоначально слезы не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде её и включили в церемонию. Впоследствии выяснилось, что "слезой" символа Олимпиады-80 был полк солдат, по команде перевернувших определенную часть панно.

Затем на арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта.

В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.Во время исполнения песни многие зрители плакали.

Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), который никто не может побить уже более 30 лет.

Советский пловец Владимир Сальников завоевал три золотых медали. На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут — 14 мин 58,27 сек.

Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы, из них 3 золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.

Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои четвёртые золотые олимпийские награды. Причём Кровопусков на второй Олимпиаде подряд первенствовал как в личном, так и командном зачёте, а Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.

18-летняя восточногерманская спортсменка Биргит Фишер выиграла заезд байдарок-одиночек на 500 м. Это стало первой из 8 её золотых олимпийских медалей, последнюю из которых она завоюет через 24 года на Олимпиаде в Афинах.

Советская гимнастка Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях). Такое же достижение на счету румынки Нади Команечи, которая выиграла в Москве упражнения на бревне и разделила золото с Нелли Ким в вольных упражнениях, став 5-кратной олимпийской чемпионкой. Советская гимнастка Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачете.

Самым юным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима (род. 13 июля 1967), который принял участие в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине, в которых занял последние места. Кроме того в составе сборной Анголы Лима выступил в эстафете 4×100 м вольным стилем, где также занял последнее место в предварительном заплыве.

Самым возрастным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев (род. 10 января 1910). Интересно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена Игры в Москве стали единственными в карьере.

А еще всем детям восьмидесятых олимпиада подарила классные мультики :)

«Салют, Олимпиада!»
«Баба Яга против!»
«Ну, погоди!» (13-й выпуск)
«Олимпиада-80» (серия мультфильмов о различных видах спорта)
«Метаморфоза»
«Нокаут»
«Большая эстафета»
«Где же медвежонок?»
«Первый автограф»
«Олимпийский характер»
«Трое из Простоквашино» (Дядя Фёдор читает журнал «Мурзилка» с Олимпийским Мишкой на обложке)
Аватара пользователя
vv Оля
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 1:56 am
Откуда: Урай
Поблагодарили: 3 раза

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение vv Оля »

следующей флаюшке рассказать о своем крае, области или районе - наверняка есть много интересных фактов и историй :)
Аватара пользователя
Roza-Mimoza
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 4:05 pm
Откуда: Switzerland
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Roza-Mimoza »

Т.к. я живу в Варшаве, то хочу рассказать про свое воеводство Mazowieckie, или просто Мазовше. Как вы знаете Польша разделена на воеводства, это как области. И Мазовецкее воеводство одна из важных частей страны.
Я очень люблю Варшаву. Это очень красивый, зеленый и уютный город! Но окрестности ее также хороши и интересны...
"Нашу экскурсию мы начнем с древнейшего города в регионе – Плоцка, расположенного в сердце Мазовии, на пограничье Плоцкой котловины и Добжиньского поозерья.
Основанный на надвислинском откосе город являлся резиденцией епископов, мазовецких князей и польских правителей. Это необычное место, которое было источником вдохновения для поэтов, мастеров кисти и кинокамеры. Его магия заключается в необыкновенной красоте, которую создают история и современность.
В Пултуске, находящемся почти в 60 км от Варшавы, за стенами замка XVвека, расположенного на окраине Белой пущи, над голубыми водами Нарева, находится Дом Полонии (теперь функционирует в качестве красивого отеля). Город гордится самым длинным в Европе (380 м) мощеным рынком.

Желязова Воля – это небольшой населенный пункт, расположенный на Мазовецкой равнине, на границе Сохачева. Там находится небольшая красивая усадьба с домом, в котором родился известный во всем мире пианист и композитор – Фредерик Шопен. Интерьер музея передает характер эпохи, хотя вещи XIXвека из дома Шопенов до наших дней не сохранились.

Окрестности Груйца – это крупнейший садоводческий регион в Польше. Он называется крупнейшим садом Европы, а каждое третье яблоко в Польше «madeinГруец». Яблоки из Груйца имеют неповторимую кислинку и красивый красный цвет – эти характеристики фрукты получают благодаря уникальному местному микроклимату.

Зегжинский залив является местом рекреации жителей Варшавы и окрестностей благодаря многочисленным центрам отдыха и водного спорта. Они расположены преимущественно в Зегже, Зегжинке, Бялобжегах и Рынии. Вокруг залива находятся велосипедные трассы.

Рядом с Варшавой находится Кампиносская пуща – Кампиносский национальный парк, один из важнейших в Польше лесных комплексов. В покрывающих песчаные дюны лесах живут дикие животные, например, лоси, рыси, бобры и барсуки.

Надбужанский ландшафтный парк, расположенный в центрально-восточной части Мазовецкого воеводства, характеризуется разнообразием ландшафта. Самым главным его украшением является долина Буга с многочисленными староречьями и островами посреди реки, а также песчаными отмелями и откосами. Почти 1/3 площади парка занимают лесные комплексы – остатки старых пущ. К интересным местам воеводства также относятся: руины древних замков мазовецких князей в Цеханове и Черске, крепость в Модлине, бассейн Нарева и Констанцин-Езёрна – красивый курортный город под Варшавой.

Ландшафт Мазовии – это возвышенности и равнины, разделенные широкими долинами: королевы польских рек Вислы, символического Буга, исторической Бзуры и живописных Нарева, Пилицы и Вкры. В окрестностях Гостынина и на Добжиньском поозерье расположено небольшое количество озер, в основном послеледниковых.

Леса, в которых преобладают вечнозеленые сосны и многовековые дубы, занимают более 20% площади региона.

Она привлекает почти 5 млн. человек ежегодно, т.е. почти 30 процентов всех иностранцев, посещающих нашу страну. Мазовецкое воеводство является крупнейшим по площади и количеству населения, его иногда сравнивают с Данией. Оно занимает 36 тыс. км2 – т.е. более 11 процентов территории Польши. Здесь проживает более 5,2 млн. людей. Плотность населения составляет 145 человек на км2.

Мазовецкое воеводство было образовано в результате административной реформы 1999 года из Варшавского воеводства и частей воеводств: Остроленкского, Радомского, Цехановского, Седлецкого, Плоцкого, Скерневицкого, Бялоподлясского и Ломжинского. По форме оно стало напоминать Варшавское воеводство до 1975 г. Однако границы Мазовецкого воеводства не совпадают с историческим регионом Мазовии. Восточная часть включает земли Подляшья, северная – Курпы, aюжная – это Радомская земля. Административно делится на 5 городских повятов, 37 сельских повятов и 314 гмин. В нем находится 85 городов, в которых проживает 65% населения. Крупнейшие города – это Варшава (более 2,8 млн. жителей), Радом, Седльце, Остроленка, Плоцк, Прушкув, Легионово, Цеханув. Самым маленьким по числу жителей городом в воеводстве, а также в Польше, является Высмежице, в котором проживает менее 950 человек.

Мазовецкое воеводство принадлежит к наиболее дифференцированным с экономической точки зрения регионам. В нем производится более 21% ВВП Польши – самый большой показатель в стране. Здесь выделяется самая развитая с экономической точки зрения Варшава с «венком» окрестных населенных пунктов, а также Плоцк и Седльце. В крупнейших городах процветают торговля, телекоммуникации, финансовые и информационные услуги, страхование, автомобильная и нефтехимическая промышленность. Одновременно с этим в воеводстве крупнейшее в Польше сосредоточение сельского населения (1,8 млн. человек) – каждый четвертый человек работает в сельском хозяйстве. Более половины его площади занимают сельскохозяйственные угодья. Очень развиты овощеводство и садоводство, особенно в окрестностях Груйца и Варки.


На территории воеводства имеется динамично развивающаяся научно-образовательная база и обучается самое большое количество студентов в стране (свыше 350 тыс.).
Крупнейшим учебным центром является Варшава, но учебные заведения расположены также в Плоцке, Пултуске, Радоме и Седльцах. Здесь находятся 18 государственных высших учебных заведений почти всех профилей. Наиболее известными являются Варшавский университет (основан в 1816 году), Варшавский политехнический университет (действует с 1826 г.), Главная торговая школа и Главная школа сельского хозяйства. Здесь действуют также 44 частные учебные заведения.

Заканчивая экскурсию по Мазовии, посетим столицу. Обязательно следует посетить Старый город. Ведущие к Висле древние улочки со стильными кафе дают возможность ощутить мгновения отдыха. Старый город, который сравняли с землей во время Второй мировой войны, был отстроен настолько точно, что был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Старом городе имеется также много ценных зданий, которые выстояли в войну без серьезных повреждений, как, например, Дворец в Вилянове (летняя резиденция короля Яна IIIСобеского, который сдержал вторжение турецкой империи в Европу в XVIIвеке), костел Визиток и костел Вознесения (бывший костел кармелитов) около восстановленного Краковского предместья, а также Президентский дворец. Из Старого города стоит прогуляться по Королевскому тракту – наиболее представительной части города. Этот путь соединяет Королевский замок с дворцами в Лазенках и Вилянове. Он очаровывает своей атмосферой, красотой дворцов и костелов, каменными домами горожан и величием правительственных учреждений. Прогулка Королевским трактом также позволяет познакомиться с историей, путешествуя через столетия. Великолепные впечатления Вы получите от старой части Праги с неповторимой варшавской атмосферой, в которой много каменных домов помнит довоенное время. Гостей из-за границы могут заинтересовать оставшиеся после соцреализма микрорайон Маршалковский или дома в окрестностях Восточного вокзала. А если хочется увидеть панораму столицы, то это следует сделать с XIэтажа Дворца культуры и науки, который, как парижская Эйфелева башня, виден почти из каждого места в городе. В Варшаве имеется уникальный контраст, который создает близкое соседство столичной застройки, небоскребов и памятников, с зеленью многочисленных скверов, парков и садов. Это в них жители, находящиеся в постоянных хлопотах, могут хоть на минуту отдохнуть, послушать пение птиц и немного повитать в облаках.

Столичная агломерация является убежищем для многих видов охраняемых животных – бабочек, ящериц и пресмыкающихся. Однако самой многочисленной группой являются дикие птицы. Хотя они находят укрытие в основном в ветвях деревьев и зарослях над зеленым, до сих пор естественным берегом Вислы, их символом является пара сапсанов, которая несколько назад свила гнездо в самом центре города – на верхушке Дворца культуры и науки.

Варшава – это также культурный центр.
Варшава является местом проведения многочисленных концертов, театральных спектаклей, выставок, фестивалей и известных от Америки до Японии музыкальных конкурсов, таких, как Международный конкурс фортепианной музыки имени Фредерика Шопена, Международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень», JazzJamboree, WarsawSummerJazzDays, Международный вокальный конкурс имени Станислава Монюшки, Фестиваль Моцарта или Фестиваль старинной музыки. В столице находится также около 30 крупных постоянных театров. Среди них важнейшими являются Национальный театр (основан в 1765 г.), а также Большой театр – Национальная опера (основан в 1778 г.). Здесь располагается большое количество музеев и галерей искусств – как государственных, так и частных. Крупнейшие галереи – это «Захента» и Центр современного искусства в Уяздовском замке. Из музеев стоит посетить Национальный музей, а также его филиалы в Королевском замке и во Дворце в Вилянове. С 2004 г. обязательным пунктом программы всех экскурсий является мультимедийный Музей Варшавского восстания. Туда следует пойти, чтобы понять – почему.

В административной столице Польши размещена большая часть органов власти – министерств, управлений и центральных организаций, а также посольств. Свои представительства здесь размещают иностранные учреждения, организации и корпорации. Здесь пересекаются коммуникационные пути Польши. В международном аэропорту имени Фредерика Шопена приземляется более 80 процентов прилетающих в Польшу пассажиров. Варшавское Средместье, в котором находится фондовая биржа, является одним из важнейших бизнес-центров в Центральной Европе. И никогда не засыпает…"

Материал взят с сайта http://mazowieckie.pl/ru/npnjcnfur/34,file.html
там же можно посмотреть и картинки.

В свою очередь, хотелось бы узнать об основных тенденциях развития моды за последнее десятилетие...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Instagram: @julia.switzerland
Аватара пользователя
Roza-Mimoza
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 4:05 pm
Откуда: Switzerland
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Roza-Mimoza »

В свою очередь, хотелось бы узнать об основных тенденциях развития моды за последнее десятилетие...
Instagram: @julia.switzerland
Аватара пользователя
Mashastik
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2015 1:27 pm

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Mashastik »

Современная мода

Мода в современном мире призвана играть роль своеобразного лакмуса, определяющего стиль жизни и социальный статус человека. С развитием человечества менялись и взгляды на красоту, стиль и «приличный внешний вид».

История современной моды

Современные направления моды в одежде – прямые наследники моды прошлого. Чтобы понимать принципы развития моды и адекватно оценивать значимость трендов, необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями об истории моды.

Вникать в тончайшие перипетии развития моды не обязательно. Достаточно проанализировать и запомнить характерные черты модных периодов от начала 20 века до наших дней

1900-1920гг. Модерн. Женщины избавляются от корсетов, на смену которым приходит белье с жесткими вставками (косточками). Свободой, конечно, это не назовешь, но белье хотя бы перестало искажать естественный силуэт и деформировать внутренние органы девушек. В моду входят ориентальные этнические мотивы и экзотические ткани – шелк, парча. В моде завышенная талия, глубокое декольте, после 1915 года вечерние платья в пол укоротились, и теперь доходили до щиколоток. В моду вошли разрезы, причем довольно откровенные.

Начиная с 1920-х, в моду входит мальчишеский силуэт. Пышногрудые красотки бинтуют грудь, стараясь сделать ее меньше. Актуальными становятся длинные нити жемчуга (до 2 метров), сильный загар и яркий макияж. Самые отчаянные модницы даже принимали йодные ванны, чтобы добиться темного красно-коричневого оттенка кожи, на котором жемчуга смотрелись бы особенно эффектно. Яркий макияж компенсировал недостаток женственности – темные тени делали глаза глубже, а ярко-алая помада подчеркивала губы.

С 1925-го юбки стремительно теряют длину, а уже в 1926 году появилось легендарное маленькое черное платье от Шанель – самая популярная модель ХХ века. Самым популярным стилем 20-х была египетская этника – подведенные глаза, графичные каре, узкие платья.

В 30-х годах женщины устают от бунтарства и возвращаются к более спокойным нарядам. Юбки снова удлиняются, для подчеркивания стройной девичьей фигуры используют крой по косой. На пик популярности взлетают рукава-крылышки и фонарики, акцент силуэта смещается на плечи.

К концу 30-х силуэты становятся еще строже – влияет Великая депрессия и напряженная политическая ситуация в Европе.

В 1940-х стиль остается строгим, промышленность работает на нужды войны, так что женщинам не до изящества. Тканей катастрофически не хватает, декор, драпировки и прочие «излишества» напрочь исчезают с нарядов.

По окончанию войны все радикально меняется – женщины носят банты, начинают подчеркивать талию (спасибо Кристиану Диору).

Мода 60-х – это Твигги, минимализм, яркие цвета и некоторая инфантильность в нарядах (стиль бэби-долл), мини-юбки А-силуэта, геометрический принт и сапоги в любое время года.

1970-е – это хиппи, деним, популярность этники и фолька, зарождение панка и диско-стиля, платья-рубашки, брюки-клеш и пончо.

В 80-х носили колготки в сеточку, наряды в спортивном стиле, вязаные платья, а всеобщее увлечение аэробикой вознесло в топ-тренды неоновые цвета и кроссовки, леггинсы и повязки на голову.

В 90-е на пике популярности гранж и унисекс, девушки стремятся к удобству в повседневной одежде. Модно заботиться об окружающей среде и отказываться от натурального меха.

С начала 21 века говорить о тенденциях в моде становится труднее – они дифференцируются все больше, предоставляя модницам право самостоятельно выбирать понравившиеся тренды. Мы запомнили множество экспериментов с цветом и фасонами (не всегда удачных) и очень много обнаженного тела.

Стили современной моды все более размыты, и девушки снова начинают ценить качество ткани и кроя, а также стремятся создать собственный стиль.

Тенденции современной моды

Современная молодежная мода – это бесконечный эксперимент с цветом, фактурой и фасоном. Модницы сегодня могут выбирать один из множества модных стилей:

Винтаж. Возвращение к нарядам 1920-60-х.
Гламур. Роскошь и шик «золотого века» Голливуда.
Свэг. Яркая (даже кричащая) одежда, сочетающая спортивные и гламурные вещи. Очень популярен в современной уличной моде.
Этно-стиль. Элементы и мотивы традиционных костюмов народов мира.
Унисекс. Размытие границ гендера – женщины и мужчины одеваются очень похоже, практически одинаково.
Милитари. Наряды, напоминающие военную форму. Характерные детали: погоны, шевроны и шлицы, подчеркнутые плечи, сверкающие пуговицы.
Романтический стиль. Мягкие цвета, флористичные принты, тонкие трикотажные кардиганы и изящная обувь.
Эклектика. Смешение контрастных стилей.
Футуризм. Простые силуэты, но сложный крой, глянцевые сверкающие материалы и необычные аксессуары.
Минимализм. Простой силуэт, аскетичный дизайн.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Mashastik
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2015 1:27 pm

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Mashastik »

А я хотела бы узнать о Млечном пути))
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Молли По »

Млечный путь

Обозримый человеческим глазом Космос включает в себя мириады звёзд. Все они объединяются в огромную звёздную систему, которая называется очень красиво и интригующе – Млечный путь. С Земли это небесное великолепие наблюдается в виде широкой белесой полосы, тускло светящейся на небесной сфере.

Она тянется через всё северное полушарие и пересекает созвездия Близнецов, Возничего, Кассиопеи, Лисички, Лебедя, Тельца, Орла, Стрелы, Цефея. Опоясывает южное полушарие и проходит через созвездия Единорога, Южного креста, Южного Треугольника, Скорпиона, Стрельца, Парусов, Циркуля.
Если же вооружиться телескопом и взглянуть через него на ночное небо, то картина будет уже другая. Широкая белесая полоса превратится в бессчётное количество светящихся звёзд. Их слабый далёкий манящий свет без слов расскажет о величии и бескрайних просторах Космоса, заставит затаить дыхание и осознать всю ничтожность и никчемность сиюминутных человеческих проблем.
Млечный путь называют Галактикой или гигантской звёздной системой. По самым скромным подсчётам в ней находится не менее 200 млрд. звёзд. В настоящее время всё больше склоняются к цифре в 400 млрд. звёзд. Все эти звёзды осуществляют движение по замкнутым орбитам. Друг с другом они связаны силами гравитации, и большинство из них имеет планеты. Звёзды в совокупности с планетами образуют звёздные системы. Такие системы бывают с одной звездой (Солнечная система), двойные (Сириус – две звезды), тройные (альфа Центавра). Бывают с четырьмя, с пятью звёздами, а то и с семью.

Всё это бесчисленное многообразие звёздных систем, составляющих Млечный путь, не разбросано по космическому пространству как попало, а объединено в колоссальное образование, имеющее форму диска с утолщением посередине. Диаметр диска равен 100 000 световых лет (один световой год соответствует расстоянию, которое проходит свет за год, это примерно 10¹³ км) или 30 659 парсек (один парсек составляет 3,2616 световых лет). Толщина диска равна нескольким тысячам световых лет, а его масса превышает массу Солнца в 3×10¹² раз.

Масса Млечного пути складывается из массы звёзд, межзвёздного газа, пылевых облаков и гало, имеющего форму огромной сферы, состоящей из разреженного горячего газа, звёзд и тёмной материи. Тёмная материя представляется совокупностью гипотетических космических объектов, из масс которых состоит 95% всей Вселенной. Эти таинственные объекты невидимы и никак не реагируют на современные технические средства обнаружения.

О наличии тёмной материи можно догадываться только по её гравитационному воздействию на видимые скопления солнц. Таковых, доступных для наблюдения, не так уж и много. Человеческий глаз, даже, усиленный мощнейшим телескопом, может созерцать только два миллиарда звёзд. Всё остальное космическое пространство скрыто огромными непроницаемыми облаками, состоящими из межзвёздной пыли и газа.
Утолщение (балдж) в центральной части диска Млечного пути называют Галактическим центром или ядром. В нём по очень вытянутым орбитам движутся миллиарды старых звёзд. Их масса очень велика и оценивается в 10 млрд. масс Солнц. Размеры ядра не так впечатляют. Оно составляет в поперечнике 8000 парсек.
Ядро Галактики – это ярко сияющий шар. Если бы земляне могли наблюдать его в небе, то их взорам предстал бы гигантский светящийся эллипсоид, который по своим размерам был бы больше Луны в сто раз. К сожалению, это красивейшее и великолепнейшее зрелище недоступно людям из-за мощных газовых и пылевых облаков, которые заслоняют галактический центр от планеты Земля.

На расстоянии 3000 парсек от центра Галактики располагается газовое кольцо, имеющее ширину 1500 парсек и обладающее массой в 100 млн. масс Солнц. Именно здесь, как предполагается, находится центральная область образования новых звёзд. От неё разбегаются газовые рукава длиной около 4 тыс. парсек. В самом центре ядра имеется чёрная дыра, массой более чем в три миллиона Солнц.

Галактический диск по своей структуре неоднороден. Он имеет отдельные зоны с высокой плотностью, которые представляют из себя спиральные рукава. В них продолжается непрерывный процесс образования новых звёзд, а сами рукава тянутся вдоль ядра и как бы огибают его полукругом. В настоящее время таковых насчитывается пять. Это рукав Лебедя, рукав Персея, рукав Центавра и рукав Стрельца. В пятом рукаве – рукаве Ориона – находится Солнечная система.

От галактического ядра её отделяет 28 000 световых лет. Вокруг центра Галактики Солнце со своими планетами несётся со скоростью 220 км/с, а полный оборот делает за 220 млн. лет. Правда есть и другая цифра – 250 млн. лет.

Солнечная система располагается чуть ниже галактического экватора, а по своей орбите движется не ровно и спокойно, а как бы подпрыгивая. Один раз в 33 млн. лет она пересекает галактический экватор и поднимается над ним на расстояние в 230 световых лет. Затем опускается обратно, чтобы повторить свой взлёт через очередной промежуток в 33 млн. лет.

Галактический диск вращается, но он вращение не как единое тело. Ядро вращается быстрее, спиральные рукава в плоскости диска медленнее. Естественно возникает закономерный вопрос: почему спиральные рукава не закручиваются вокруг центра Галактики, а всегда остаются той же формы и конфигурации уже на протяжении 12 млрд. лет (в такую цифру оценивается возраст Млечного пути).

Есть некая теория, которая довольно правдоподобно объясняет этот феномен. Она рассматривает спиральные рукава не как материальные объекты, а как волны плотности вещества, возникающие на галактическом фоне. Это вызвано звёздообразованием и рождением звёзд высокой светимости. Иными словами, вращение спиральных рукавов не имеет никакого отношения к движению звёзд по своим галактическим орбитам.

Последние только проходят через рукава либо опережая их по скорости, если находятся ближе к Галактическому центру, либо отставая, если располагаются в периферийных областях Млечного пути. Очертания же этим спиральным волнам придают ярчайшие звёзды, которые имеют очень короткую жизнь и успевают прожить её, не покинув рукав.

Как видно из всего вышесказанного, Млечный путь представляет из себя сложнейшее космическое образование, но оно не ограничено поверхностью диска. Вокруг существует огромное облако сферической формы (гало). В его состав входят: разреженные горячие газы, отдельные звёзды, шаровые звёздные скопления, карликовые галактики и тёмная материя. На окраинах Млечного пути присутствуют плотные облака газа. Их протяжённость составляет несколько тысяч световых лет, температура достигает 10 000 градусов, а масса равняется не менее чем десяти миллионам Солнц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
there is no spoon
Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2988 раз
Поблагодарили: 7715 раз

Re: Игра: развиваемся вместе. Цепочка волшебных пенделей

Сообщение Молли По »

Задание - эссе о котах. Их роли в истории, культуре, магии и прочих отраслях человеческой деятельности :)
there is no spoon
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»