Страница 1 из 4

Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Чт авг 07, 2008 5:24 am
Bee
Тема, которая очень-очень важная - экономия сил и времени.
Ресурс который важнее денег и что важно, время в отличие от всего остального нельзя накопить. :adr:
Поэтому лучше обсудить экономию сил. И что самое интересное, силы можно не только расходовать, но и накапливать.

Итак,
1. Экономия сил, на мой дилелетантский взгляд, это действия наиболее рациональным способом с целью скорейшего их восстановления. Силы экономя люди перегруженные какой-либо работой либо те у кого и так мало всех остальных ресерсов: денег и здоровья.
2. Сохранение сил похоже на экономию, но все же отличаются. Зная, что впереди предстоит еще очень много дел, и они достаточно важные, на каком-то этапе также действуем рационально, по возможности отдыхаем. Женщина, которая возвращается с работы и впереди еще полно дел дома постарается сесть. Или вместо похода в супермаркет, где все дешевле , купить продукты подороже в ближайшем магазинчике или по дороге.
3. Т.к. силы уже на исходе их необходимо восстанавливать. Самый простой способ - отдых, сон. Или подстегнуть измученный организм, как лошадь, каким-то стимулятором - чай, кофе.
4. Наконец, то без чего сил будет все меньше и меньше, если природа не приподнесла щедрый подарок - источник большого запаса , (но в конечном итоге все же исчерпаемый ресурс) - ХОРОШЕЕ здоровье. Накапливать силы можно по разному :
- приятный ленивый способ - длительный отдых ,
- ежедневная зарядка.
Теперь более подробно остановимся на всех пунктах и добавим от себя по каждому пункту.
Из всего прочитанного и увиденного запомнилось всего два эпизода, где уже пожилые люди учили молодежь( ! ) как экономить силы.
В одном фильме пожилая женщина, учила молодую девушку экономить силы на кухне, т.к. увидела, как она непродуманно бегает по кухне. Хм, это мне напомнило одну известную кулинарную передачу. :cry: Вещи, которые понадобятся должны быть под рукой, ничего не должно мешать работе - нет лишних вещей, не торопиться.
И буквально одна фраза из книги "Красная сука" Инги Петкевич, о том, что немка , которая взяла на воспитание русского ребенка. Немка учила девочку делать короткие перерывы между работой, учила расслабляться . И это стало ее отличительной чертой, после возвращения на родину, удивительная работоспособность. В Союзе работать спокойно , ровно без надрыва, просто не умели. Могли совершать героические поступки - сделать генеральную уборку , а потом лежать несколько дней без сил.
Или часто отдыхать , т.е. устраивать перекуры, а попросту бездельничать. Потом кидаться на работу, делать ее кое-как и снова долгое время безделья.
Нормальный человек, особенно если и так перегружен, не будет заниматься хронометрожем это только еще больше вымотает. Значит нужны очень простые приемы для того, чтобы правильно поступать с силами, которые у нас есть.

Тема, конечно не очень попадает в цель, т.к. раздел все же о финансах, но методы такие же как и в работе с деньгами. Только учета не хватает.

Добавлено: Чт авг 07, 2008 9:33 am
Утро
Очень нужная тема.

Я руководствуюсь следующим принципом: если есть выбор - экономить время или деньги, то всегда это время. Про силы даже писать не буду, это всегда в приоритете.
У меня был довольно долгий период, когда я жила в состоянии жесточайшего цейтнота. Именно тогда я пришла к системе.
К каким выводам я пришла:

планирование, планирование и еще раз планирование. Причем всего и всегда. Мне всегда проще было потратить 10 минут на составление списков, плана и пр., чем потом метаться...

С большим трудом мне далось делегирование полномочий, вот над этим работаю до сих пор.

Добавлено: Чт авг 07, 2008 1:00 pm
Alivita
Человек отдыхает, когда не тратит силы; если устал, ляг и лежи - говорит мой любимый доктор Курпатов. Я теперь живу по этим принципам. Надо сказать, после небольшого "просто полежать" без книжки, без фильма, без всего другого, силы приливают. Когда я советую это подругам, они мне говорят: "ты что? у меня же куча дел!" Подождет эта куча, никуда не денется, и мир, и домашнее хозяйство не рухнут. Где-то я слышала такую фразу: "Мне некогда точить пилу, я должен пилить". :lol: Не отдыхать - это тоже самое, что точить тупой пилой.
Но просто полежать - сложно. Как только ложишься, сразу появляются мысли: "Надо полить цветы", "Я хочу чаю.", "Мне же принесли интересную книгу, что же я буду просто так время тратить" и т.п. Вот если их прогнать и заставить себя просто полежать, то этот отдых будет супер-эффективным.
Пойду сайт Козловского поищу.

Добавлено: Чт авг 07, 2008 1:12 pm
Alivita
Нормальный человек, особенно если и так перегружен, не будет заниматься хронометрожем это только еще больше вымотает. Значит нужны очень простые приемы для того, чтобы правильно поступать с силами, которые у нас есть.
Да, и с маленькими детьми вести хронометраж - ну как-то совсем глупо: "10 минут отмывала попу от какашек". :lol: К тому же все эти мероприятия плохо поддаются планированию, а времени поглощают много.
Самые эффективные приемы экономии и времени и сил широко известны: класть вещи на место, заранее подготовить все нужные предметы (при купании, готовке и т.п.). Предлагаю вспомнить все эти приемы, собрать их в первом посте, который мы закрепим для показа на каждой странице. :D

Добавлено: Чт авг 07, 2008 1:41 pm
Evgenika
Bee, очень интересная темка :D

Еще одним из способов экономии сил я бы назвала комфорт. Тоесть, помимо подготовки нужных предметов пространство и место должны быть удобными. Н-р, я набираю текст на компьюторе. Если стул будет неудобен из-за чего спина будет в напряжении, монитор близко поставлен (боялт глаза), шум из окна будет отвлекать и мешать сосредоточиться, я быстрее устану, так как устанет мой организм. И здоровье, кстати, тоже экономиться :wink:
Или к примеру о беготне на кухне. Если вещи на кухне расставлены комфортно, человек не спотыкаеться о неудобно поставленый стул/стол и место для посуды находить над раковиной, а не в другом конце кухни, он потратит меньше времени и сил на поиски и беготню :D

Добавлено: Чт авг 07, 2008 1:42 pm
Анитта
Alivita, Абсолютно согласна. А еще считаю, что лень-двигатель прогресса. Когда лень что-то делать, но надо, начинаешь думать как это дело сделать с наименьшими усилиями. Например, мне было ужасно лень стирать грязные пеленки (никаких удобств) и я научилась понимать, когда моему ребенку надо в туалет.Приучила ее( а потом и его) быть сухой и чистой. Результат-со второго месяца жизни у меня дети "просились". Памперсы уже были, когда второй родился, но мои дети даже не знают, что это такое. Идею прочитала в книге Никитиных,когда читала думала, что это не реально,но лень заставила ею воспользоваться и все получилось. И таких примеров у каждой будет предостаточно,как мне кажется. :D

Добавлено: Чт авг 07, 2008 2:24 pm
Анатолия
Вее, какая хорошая тема!
Мне в свое время очень помогла книга М.О. Лэйни "Непобедимый интроверт" (кстати, сейчас обнаружила, что ее можно скачать в интернете).
"Личный темп жизни — это умение устанавливать такой темп существования, который позволяет вам совершать задуманное без ощущения перегруженности или опустошенности". "Выбирайте, как лучше потратить энергию. Помните, что у вас есть только то, что есть". "Разбивайте большие проекты на маленькие задачи". "Мы не обладаем безграничной энергией. Наша энергия ограничена, и нам нужно хорошо подумать, прежде чем потратить ее. Возможно, это горькая пилюля. Однако с ее помощью мы можем сделать свою жизнь более ценной. Когда мы осуществляем сознательный выбор, это позволяет нам действительно ценить то, что мы можем сделать." - это цитаты из ее книги.
Правда, книга специфична - для интровертов. Хотя, когда я начинала ее читать, я сама еще не знала, что я интроверт, и вообще - что это значит. Но беречь собственные силы, правильно их распределять, поймать темп, в котором мне легче качественно выполнить больше работы, понимать собственный организм, - от чего он больше устает, чем можно его поддержать и как восстановить силы, - мне очень помогла эта книга.

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Сб дек 20, 2008 11:37 pm
Серединка
Для меня тема очень актуальная.Последнее время слишком часто ощушаю себя "загнанной лошадью".
Для восстновления сил мне обычно подходят "Дни Сурка", ежедневные прогулки (по Курпатову : главное - гулять без посторонних мыслей в голове!), гости и веселые компании хороши , если есть силы .Последнее время из общительной и коммуникабельной превратилась в "рака-отшельника" : чувствую нехватку сил и для общения, и для поддержки кого-либо.Идеал: целый день лежать на диванчик, чтобы НИКТО не кантовал! :D : Но... реализовать это пока трудно...
Сайт Козлова мне нравится, но большинство рекомендаций , на мой взгляд, либо для мужчин, либо для шибко деловых женщин.

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Пт май 14, 2010 2:49 pm
Anirina
Замечательная тема. Нехватка и упадок сил - главные мои попутчики по жизни... Благодаря Системе Флай мне всё-таки удается делать больше обычного. Надеюсь в конце концов мне удастся подогнать под себя систему так, чтобы не тратить попусту свои силы..

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 3:46 am
Noel
Тема про силы актуальна, так как часто их просто уже нет.
С годами у меня выработалось правило: укладываться спать в 22.00, хотя я с детства была совой.Причем телевизор забросила, книги тоже.
Восстанавливаю силы в одиночестве без посторонних людей, так как лишние эмоции мешают.Идеально восстанавливать на природе, но не всегда получается выбраться.
Сохраняю силы с помощью шоколадок, кофе, чая.Раньше помогало чувство юмора.В последнее время как-то не до него.
Экономить силы стала с годами, не дергаюсь по пустякам и не пытаюсь помочь всему белому свету.Раньше рвалась в бой по поводу и без повода.Стала надрываться и болеть.

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Ср авг 04, 2010 3:41 pm
Пингвинчик
девушки, я хочу поделиться с вами моей радостью, которой нет предела просто (извините, если кому неприятно).
я недавно открыла для себя, где человек (ну я, если уж так совсем конкретно) может взять силы.
у человека силы очень-очень ограничены (это абсолютная правда). а у мира и природы вокруг нас? человек - часть природы, и если он будет следовать ее законам, то и энергии и сил у него становится больше.
последнее время - я летаю как реактивный самолет и усталости вообще почти не чувствую только свосем вечером перед сном немножко. но и то... даже ложась в постель мне кажется, что если бы еще что-то надо было сделать - то пошла бы и прямо сейчас бы и сделала :D хотя раньше - я была полной противоположностью того, что сейчас есть. я делала очень немного, чувствовала себя часто уставшей, мне было очень тяжело начать что-то, я быстро превращалась в загнанную лошадь, была вся как кусок нервов (а сейчас кстати спокойная и умиротворенная, несмотря на то, что те же стрессы, и все как всегда)
чтобы уже не становится совсем абстрактной и непонятной, вот то, что я в себе изменила на пути к такому результату:
- рано встаю (5-6 часов - для меня это было очень рано) - начинаю день с молитвы, позитивных утверждений, медитаций
- не ем мяса, очень ограничиваю себя в кофе и чае, много употребляю молочных продуктов, овощей и фруктов
- слушаю мантры, красивую музыку
- стараюсь вокруг себя создавать порядок, чистоту,
- по утрам весгда принимаю душ, обливаюсь холодной водой
- работаю с обидами, своими негативными качествами
это может показаться отрывочными действиями, несвязанными между собой, но это не так. это - часть единой системы, которая основана на знании строении природы и окружающего мира. а знания эти основаны на мудрости, корни которой уходят многие тысячелетия назад... опять таки, чтобы быть совсем конкретной, мои перемены начались с прослушивания тренинга Олега Гадецкого (кому интересно будет - скину ссылку на него, сможете скачать бесплатно). потом я изучала лекции других авторов - в том же ключе. и постепенно меняла свой способ жизни, а потом почувствовала разительные перемены. больше я не ищу, как мне сэкономить энергию, или где бы ее выманить - она у меня есть всегда. и мне так радостно и легко от этого ощущения, что просто тяжело описать это словами. чувство, что весь мир лежит перед тобой открытый, а ты можешь расправить крылья и полететь над ним!

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Ср авг 04, 2010 4:14 pm
Mako
а я восстанавливаю силы комбинируя или чередуя виды деятельности. т.е. например делаю домашние дела а в ушах плеер с уроком английского, по идее тратится в 2 раза больше сил, услышать и усвоить да еще плюс физическая работа по дому, но почему-то после этого я не устаю, а наоборот после рабочего дня наполняюсь энергией. конечно не для того что бы перекопать огород а для спокойного вечера дома. после работы еще очень помогают восстановить душевные силы йога или растяжка, хожу на тренировки регулярно, даже поздно вернувшись домой могу еще спокойно выполнить рутинки.
для меня самой-самой черной дырой по затрате энергии является дорога, точнее стояние в пробках, вот с этим ничего не могу придумать :sad: после долгого прибывания в пробке мне минут 30 надо просто лежать и что бы меня никто не трогал, практически медитируя, зато потом я с удовольствием начинаю что либо делать.
а еще я почувствовала как ко мне вернулись силы, как не банально это, после отпуска. до этого отдыхала я 3 года назад, и вечера проводила тюленя на диване не могла пошевелить ни рукой ни ногой, теперь же как выше описала практически на все есть силы! вот интересно на сколько меня хватит, так что Ваши советы по сохранению энергии и восстановлению сил, как физических так и душевных для меня очень актуальна!

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Ср авг 04, 2010 11:08 pm
Lusine
Пингвинчик - умница, буду следовать твоим советам) :D

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Пт авг 06, 2010 9:04 am
Marady
Я восстанавливаю силы холодным душем :) Бодрит !

Так же очень помогает общение с приятным человеком - появляется куча позитивных эмоций, и сразу хочется свернуть горы :)

Re: Экономия, сохранение, восстановление и накопление сил.

Добавлено: Вс авг 08, 2010 10:43 pm
Шато-Марго
Девочки, может я и не в тему, только иногда накапливая силы, нам стоит подняться на ступеньку повыше, чтобы подумать - а для чего мы их накапливаем? Наверное неправильно будет поотдыхать хорошенько и снова ринуться в непонятный День Сурка. Когда живешь СВОЕЙ жизнью, с осознанным поддержанием важных ценностей, целями - сил очень много прибавляется только от этого. Силы даются нам свыше для осуществления радостного задуманного. А если радостного задуманного нет - то и сил нет :au: