Лидия! Супер! Недавно озадачилась поиском манекена под себя, но до такого никогда бы не додумалась. Можно теперь вопросы: где брали гипс, кто помогал и как "снимали" гипс?
чтобы сделать себе такого манекена нужно:
подружку, хорошо натопленную комнату, 2-3 упаковки гипсовых бинтов (я взяла в магазине для рукоделия), пищевую плёнку (обмотаться поверх нижнего белья), крем (намазать кожу), 2-3 часа времени для гипсового слепка и 2-3 дня в целом.
гипс накладывается в 2-3 слоя. желательно высушить до конца, но у меня под конец уже отваливались ноги стоять, было холодно и тяжело дышать. потом гипс по бокам разрезается ножницами и опять склеивается вдоль швов гипсовыми бинтами.
ночь сохнет.
потом надо 2 бутылки строительной пены (то которой заполняют фуги у косчков и оконных рам), которой как заварные начиняется гипсовая форма, изначально смазанная вазелином. при этом в горловину встраиваются плечики (чтобы манекен при желании можно было подвешивать). пена очень сильно расширяется, по этому сушить прийдётся лёжа.
ещё ночь сохнуть.
под конец отрезать всю лишьнюю пену, обтянуть трикотажем и нарисовать основные линии: талия, бёдра, грудь, центр груди итп.
чему научилась?
не помешало бы одновременно с гипсом сделать из проволоки железный каркас, чтобы гипсовая форма не деформировалась: моя провисала в пояснице и пришлось при высушивании подкладывать подушки и потом подправить кухонным ножом живот (жалко, что в жизни не всё так просто).
извиняюсь. Кажется, вложение не вложилось.
вот жилет.
декорация настрачивала, пока он выкройкой был: атласные ленточки, коклюшное кружево и пряжу (пришивала стройкой зиг-заг). Пугивийы разнобойные, а застёжки для них я сама вязала крючком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лидия, очень-очень понравился жилет. Декорирование ткани-класс! У нас сейчас жуткие морозы, а твой жилет такой уютный, теплый и очень красивый! Сижу тут, не пойми в чем, как капуста, и думаю, вот так должна выглядеть теплая вещь у мастерицы-рукодельницы!
у меня выкройки купленые и проверяются постепенно одна за другой, т.е. сама я не строила. Но порылась и инете и нашла расчётный способ построения корсета. Я не проверяла, но выглядит "прилично", только на груди и бёдрах нужно не отнимать, а добавлять 2-3 см (иначе можно задохнуться сверху и невозможно одеть даже лёгкую юбку снизу), а отнимать только на талии.
При расчётном методе Вам необходимо снять мерки. Количество мерок зависит от выбранной модели.
Для примера я приведу схему одного из самых востребованных корсетов, который актуален и по сей день, так как, в отличие от других исторических корсетов, наиболее гармонично смотрится на современной фигуре. План изготовления взят из книги " Руководство кройки и шитья" Юлии Эрнстовны Ошинь за 1911г. Стиль написания по-возможности сохранен.
Для корсета снимаются мерки так же, как для лифов, только от мерок ширины отнимается 2-4 см., что зависит от желаемой степени стягивания фигуры.
Обхват груди (1) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Обхват талии (2) измеряют по линии талии. Сантиметр обхватывается туго.
Обхват бедер (3) измеряют по линии бедер.
Эти три мерки записывают вполовину.
Высота бочка (4) снимается от нижней точки проймы под мышками вдоль бока до талии. Записывается полностью.
В нашем случае мы будем придерживаться следующих измерений:
Обхват груди (Ог) - 48-3=45см.
Обхват талии (От) - 30-3=27 см.
Обхват бедер ( Об) - 54-3=51 см.
Высота бочка - 20 см.
ЧЕРТЁЖ
Чертёж корсета состоит из трех горизонтальных линий: АБ- обхвата груди, ЖЗ - талии, ВГ- откосов и вертикальных линий АВ и БГ, от линии груди до талии отмеряется высота бочка ( в нашем случае 20 см), а от талии до откосов 12-15 см.
На линии талии от точки З налево до а для спинки отмеряем 7 см., а от точки а до б между спинкой и первым бочком оставляем промежуток в 1 1/2см. На линии груди от точки Б налево до в для спинки отмеряем 9см. и от в к точкам а и б на талии проводим с помощью лекала изогнутые линии. Теперь промеряем линию талии от точки б до Ж и к полученным сантиметрам прибавляем отмеренные на спинке 7 см., получили мы например 44 см., от них мы отнимаем мерку талии 44-27=17см. и этот остаток делим на 3 равные части- две из них отложим у переда на вытачки, а одну часть поместим между бочками. Чтобы знать, какой ширины должны быть бока, которых на нашем чертеже два, мы, разделив нашу мерку талии на две части для передней и задней, отнимаем от задней, равняющейся в нашем примере 13 1/2см., помещенные на ширину спинки 7 см. и остаток в 6 1/2см. делим по числу бочков на две равные части- выходит на каждый бочок по 3 1/4см. Теперь от точки б налево до г откладываем для первого бочка 3 1/4см. и, разделив третью часть излишка, полученного при измерении талии, опять на 3 равные части, одну из них откладываем от точки г до е, от точки е до д отмеряем ширину другого бочка и от точки д до к откладываем оставшиеся два излишка, приходящиеся на талию спинки. Через их середину под прямым углом от линии талии до откосов проводим прямую линию лм. От л к точкам к и д проводим линии с помощью линейки. Далее промежуток между точками л и в на линии груди разделим пополам в точке н, откуда к точкам г и е проводим изогнутые линии.
Теперь перейдем к черчению переда. На линии талии от точки Ж до о отмеряем 3см.
Две части излишка, приходящегося на переднюю талию, делим на 3 равные части по числу вытачек и одну из них откладываем от точки о до п;от п до точки р оставляем промежуток в 2 1/2см. и от р до с откладываем другую часть излишка на другую вытачку, от точки с до т отмеряем опять 2 1/2см. и от т до точки у для третьей вытачки откладываем третью и последнюю часть излишка. Верхние концы вытачек должны быть ниже линии груди на 3см., для чего и проводится прямая линия. Через середину первой вытачки от этой линии точки х к откосам- точке ч проводим прямую линию с таким расчетом, чтобы наверху она была от линии АВ на 1см. дальше, чем у откосов, например, наверху от АВ до х - 5см, а у откосов от АВ до ч - 4см. Параллельно с линией хч проводим прямые линии и через середины остальных двух вытачек от точки и до ы и от ъ до i. У откосов ширина первых двух вытачек должна равняться половине ширины их на талии, например, если ширина вытачек на талии равняется 4см., то у откосов они будут в 2см, что и откладывается у точек ч и ы равными частями, к полученным точкам от талии проводим линии, у третьей же вытачки в точке i линии сводятся вместе. Черчение откосов у спинки и бочков происходит таким образом: между спинкой и первой вытачкой от прямой линии направо и налево откладываем по 1/2см., а затем, промерив бедра, то, что не хватает для мерки бедер, делим на 3 равные части из которых одну распределяем у точки ф, а две - у точки м. Полученные точки соединяем с талией перекрестными линиями.
На этом чертеже жирной линией обозначен еще короткий корсет. Для его построения от линии груди вниз откладывается от А- 6см,от л- 10см, от Б- 5см, проводится изогнутая линия, от Ж вниз 14-17см, от второго бочка - 7-10см, от З - 12-15см.
Пунктирной линией на чертеже обозначен высокий корсет. Построение первых двух вытачек у этого корсета несколько изменяется. На 8-10см ниже линии груди вытачки перекрещиваются и на линии груди находятся от прямых линий направо и налево на 1см. При разрезании выкройки с этими вытачками поступают также, как и с вытачками на бедрах.
Для распашных корсетов к линии середины переда АВ добавляется припуск 3см для оформления застёжки, а к линии БГ- 5-6см для шнуровки.
Рекомендуется все детали чертежа пронумеровать и обозначить верх и низ, чтобы впоследствии их не перепутать.
если хочется с закрытой грудью, то кроить лучше на основе обычной полочки в "облипку" и без прибавок и самой рисовать линии стачных швов и так же верхнюю и нижнюю линию края изделия.
в любом случае не лениться и сначала сделать макет!!!
кроить кстати нужно долевой ниткой поперёк деталей, дублировать клеющейся тканью как минимум верхнюю ткань и жедательно подклад. желательно вставить ещё одну укрепляюющую ткань (т.е. 5 слоёв) и кроить выложив всё друг на друга (иначе при таком кол-ве деталей и слоёв ткани могут получиться очень большие погрешности. Было дело)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучшая версия себя Трекер привычек - самый доступный способ создать лучшую версию себя
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал