Поговорим о декупаже

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Шиповник
FlyLady
FlyLady

Сообщение Шиповник »

Michi, то есть как губкой? Сверху, вместо кисти?
Слона надо есть по частям.:obzh:
mamo4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamo4ka »

Спасибо за комплименты, чертовски приятно))
Про морщинки - их не бывает вообще только на маленьких элементах. Советы от разных декупажниц таковы:
- прокатить резиновым валиком после приклейки
- клеить на клей-карандаш - тогда ложится идеально, но когда наносим лак, морщины идут ещё хуже, так что это на любителя
- одна дама делает с лужицей ПВА, тогда салфетка в ней плавает, а она к краям разгоняет складки.Иногда она то же делает с водой, а разровняв клеит.
- можно сбызнуть водой ПЕРЕД накладыванием - мне оч. нравится этот метод в работе с большими кусками - тогда салфетка растягивается заранее и складок минимум.
А вообще хочу сказать, что многократное покрытые лаком и прошкуривание через 4-5 слоёв даёт в итоге гладкую поверхность и маскировку всех морщинок.
Испытанный способ решать вопросы как будто их нет ...(с)
Michi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Michi »

Да губкои, кисть только сдвигает и размазывает, рвёт рисунок
Жизнь-это дни что запомнились...
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Michi, я вчера написала, а только сегодня дошло, что ты имела ввиду именно открытки, так что извиняюсь, тут такая дискуссия развилась! :cry:
Жалко, что фотки твоих поделок не хорошего качества, но, вроде, красиво!

Шиповник, разным не пробовала, но то, что прочла где- то на просторах интернета, могу сказать, что умелицы считают, что от клея зависят не складочки, а иногда от неподходящего клея мотив может пузыриться.
Знаешь, на себе могу сказать- замечаю, что то, как ложится рисунок, зависит тоже от качества салфеток. Как- то купила очень дорогие салфетки, они и на ощуп намного приятнее, как шелковистые, так они у меня гаденько клеялись, всё в складочку, а чуть протяни кисточкой, так прямо расползались.
Вот и хочу предположить, что тебе досталась упаковочка именно таких салфеток.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

то есть как губкой? Сверху, вместо кисти?
Шиповник, я губки на 6-ой странице выкладывала. Есть разные, но эти нахожу очень удобными.

mamo4ka, a я ещё вычитала, что делают большие мотивы горячим утюгом. То есть наносим слой лака, даём хорошо высохнуть, накладываем салфетку, и проглаживаем утюгом через бумагу, которая для выпекания, или кальку. Рисунок ложится ровно, потом просто закрепляем лаком.
Попробую на днях, если получится, покажу.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Aika

Сообщение Aika »

O! Я сойду с ума! :lol: Нашла аукционы салфеточек для декупажа на шведском e-bay. :cry:

Кстати! Я купила себе наконец-то салфеточки (в магазине), с ягодками почти как у Milenа только землянички. Я даже наляпала уже сходу, когда доляпаю может покажу, но ваще как и ожидалось получается немного ужасно. :D Композицию я не продумала, а сразу клеить бросилась, так что вот...
Начинаю набивать руку с моим трансмедием/клеем - он сваливается, если дважды по одному месту провести и слой равномерный у меня тоже пока не выходит. Еще выяснила, что рисунок легко тянется и рвется с помощью воды, а если только с трансмедием, то не рвется.

Девочки, я ваши работы посмотрела - красиво. :)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Девочки, расскажите плиз, для чего нужно зашкуривать? У меня есть версия, но хочу подтвердить
❆❆❆
mamo4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamo4ka »

Нати, поверхность шкурится для того, чтоб не облезла работа. А уже сделанное шкурится для гладкости. Иногда шкурится так, чтоб был виден нижний слой - это специальная техника состаривания.
Nelli, точно!! Про утюг-то я и забыла!!!! Сама ещё не пробовала...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

mamo4ka, предварительное - ясно. Но здесь говорилось после 5-6 слоёв. Зачем? Если общих слоёв 15. :wow: И готовое тоже? Зачем?
❆❆❆
mamo4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamo4ka »

Нати, нет, готовое не шкурят. Будет некрасиво. Шкурят именно для гладкости. Ведь слоёв лака бывает и 100 и 150. И после каждых 5-10 слоёв шкурят - чтоб красиво было, чтоб гладко ложилось.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

mamo4ka, я правильно поняла, что сошкуривать дефекты :?: А если супер аккуратно,то не надо шкурить :?: Я вообще думала, что шкурка нужна для разрыхления и последующей лучшей связываемости слоёв. Я пока теоретик. То, что делаю не покажу, пока не будет идеально :lol:
❆❆❆
mamo4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamo4ka »

Нати, про разрыхление я не думала - это наверное одна из причин (уж по крайней мере это точно при грунтовочном ошкуривании). Про дефекты..ээ..наверное их можно и так назвать. Я например доделываю сейчас икеевское зеркало. 6-й слой лака лёг полосами. Его я пошкурю. Тогда след. слой ляжет гладко.
идеализм долой!!! )))
..ты видимо математик по складу ума? так аналитически ко всему подходишь... :roll: :D
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

mamo4ka, нет, я-художник, а математик - это второе. Я просто хочу разобраться в технике, которая мне не известна. Интересно всё, что не делала. Может, как Ван Гог начну, а как Матисс продолжу :lol:
❆❆❆
Bestiya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Bestiya »

mamo4ka, ещё вопрос... основу любую зашкуривать /кроме бумажного/, там железные банки...
и зашкуривать наждачкой?
Самовоспитание - это забота о себе.
mamo4ka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamo4ka »

Bestiya, наверное да...хотя металл я бы просто очистила и лаком покрыла - грунтовка более обязательна, чем зашкурка...хотя зависит от того что за металл, крашеный ли...
Ответить

Вернуться в «Рукоделие и рукодельное творчество»