Умение пить вино

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить

Предпочитаю вино (2 варианта ответов)

Красное
42
30%
Розовое
5
4%
Белое
20
14%
Сухое
37
26%
Полусухое
8
6%
Полусладкое
23
16%
Сладкое
5
4%
Креплёное
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 140

Аватара пользователя
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Умение пить вино

Сообщение Fleur d'orange »

Виноградное вино - древнейшее достояние цивилизации, виноделие - мирная
профессия на земле, а умение пить вино - один из признаков культуры человека.

Вот некоторые непреходящие правила, выработанные обществом на основании
мудрости веков.


Только невежда может безобразно пить на бегу и залпом опустошить полный бокал.
Настоящий ценитель уважительно приподнимает бокал с вином, как драгоценное
творение природы и искусства винодела, просматривает сквозь тонкий хрусталь
на свет и воздаёт должное его прозрачности и цвету.

Для большинства вин более всего подходят изящные бокалы из бесцветного
стекла, не подвергшиеся различным украшениям и гранению. Нередко только
ликёрные и крепкие вина подают в бокалах из гранёного художественного
стекла. Бокалы должны быть безупречно чистыми и прозрачными, как ключевая
вода, дабы не лишили нас первой радости - насладиться естественным цветом,
"сиянием, осанкой и одеждой" вина.

Для каждого типа вина нужно подобрать "собственный" бокал с особой формой,
способной максимально подчеркнуть неповторимость божественной влаги,
из тонкого стекла и при достаточно высокой ножке. Вино, налитое в такой бокал,
словно роза в прозрачном хрустале, как бы парит в воздухе во всей красе.
Элегантная ножка позволяет также уберечь цветок бокала от ненужного
согревания и следов подушечек пальцев руки, а тонкое стекло - почти не ощущать
искусственную преграду между вином и губами. В таких бокалах винная струя
чиста, светла и пьётся медленней.

Старое правило - чем крепче напиток, тем в меньшие рюмки и бокалы следует
его наливать.

Рюмки и бокалы не наполняют до краёв, а вливают менее, чем на две трети.
Держать бокалы обычно принято тремя пальцами за ножку, словно за стебелёк
цветка. В недопитый бокал лить вино оскорбительно, в этом могут усмотреть
принуждение. Только заздравные бокалы с шампанским и лёгкими винами могут
быть полны.

Для каждого вина при подаче к столу установлена своя температура, которая
благоприятствует выявлению его натуры и улучшению пищеварения. Вина свою
приятную прохладу и необходимую температуру должны достигать постепенно.
Упаси Боже, охлаждать их чрезмерно или замораживать в морозилке до
смертельного обморока; вино не принято и вредно пить со льдом. При
переохлаждении теряется подлинный букет вина, а при высокой температуре
разрушается гармония вкуса.

Рекомендуется некоторые вина откупоривать за 1-2 часа до празднества,
чтобы дать ему немного "отдышаться". Это касается обычно красных, молодых
или коллекционных вин, а все остальные бутылки вин с оригинальной заводской
укупоркой лучше распечатывать при лёгком постанывании упругих пробок
на глазах друзей и гостей.

Вино недостойно пить в одиночку.

Вино наливают в бокал с правой руки сидящего, с небольшой высоты, чтобы оно
без бульканья струилось по стенкам бокала. Бутылку держат всей рукой
и не прикрывают винную этикетку - её визитную карточку. Бутылку не наклоняют
резко, чтобы не потревожить возможный осадок и не влить его в бокал. Затем,
чтобы последняя капелька вина не стекла на скатерть, следует слегка повернуть
горлышко бутылки и одновременно плавно поднять его и тут же обсушить
салфеткой.

Святое правило: избегайте пить вино на голодный желудок. Во время трапезы
лучше есть и вином запивать, чем наоборот.

Чтобы правильно сервировать праздничный стол, надобно знать:
слабоалкогольное сухое вино подают прежде, чем крепкое; белое сухое вино
до красного; молодое вино раньше старого; марочное - после ординарного;
завершает стол сладкое десертное вино. Каждый очередной род вина
не должен вызывать сожаления о только что выпитом.

Благотворные интервалы: между первым и вторым бокалами - полчаса,
между вторым и третьим - час, четвёртый бокал вообще не нужен.

Каждый, не питая никаких иллюзий о своих индивидуальных возможностях,
должен знать меру и не переступать ту зыбкую черту, за которой вино
порождает не добро, а зло.

Источник: листовка фирмы MORO IMPORT (торговая марка "Люби мое вино"),
бережно хранимая мной и недавно найденная при расчистке завалов.
:D
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7054
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4585 раз
Поблагодарили: 9808 раз

Сообщение Fox »

Нууу, вина конечно разные бывают! Я не очень люблю пить вино - больше предпочитаю более крепкие напитки, но в такую жару, как сейчас сухое красное или белое (в зависимости от мясо или рыба) холодненькое вино, совсем немного до ужина и пару бокалов во время ужина - это сказка!
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Anita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:26 am
Откуда: Israel
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение Anita »

Я люблю вино больше красное, чем белое.
Особая моя любовь - это грузинские вина :pya: :pya:
One life. Live it well.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Савиньон, лучшее вино, если вы не знаете что заказать + специальные бокалы для него :D
Аватара пользователя
Maybe
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
Откуда: Novosibirsk, Russia
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Maybe »

Я пью только сухие красные вина :pya:
Неуправляемая я...
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Anasty »

А я пью вина сухие с водой :P (как древние греки)
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Sukkub, полностью поддерживаю!!!! Вообще, люблю сухие вина.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7054
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4585 раз
Поблагодарили: 9808 раз

Сообщение Fox »

После постинга мной в этом топике - вечером купили к ужину сухого красного вина. Никогда такого не делали, но именно вчера так хотелось пить (именно жажда :), что я налил в бокал немного вина и разбавил всё это минералкой "Меркурий" (мы обычно именно её пьём, она почти бесвкусная) + немного льда. Жена вначале не поняла что это вообще такое, но её очень понравилось, впрочем как и мне. Думаю для такого коктейля лучше будет подходит газированная вода "Архыз", в ней вроде гораздо меньше минерализации и соответственно посторонних вкусов.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Anasty »

Fox, я беру воду газированную питьевую, а не минеральную. Летом пью вино только так. Меня мало кто понимает, пока сам не попробует. А как попробует, так тоже так пить начинают. Теперь ко мне в гости, если идут с вином, то обязательно с водой :P
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
Зенни
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 11:50 am
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Зенни »

А я вот не пью совсем. Только почему-то многие меня не понимают. А мои родители делают вино сами, из ягод. Всем очень нравится. Если надо, могу опубликовать рецептик. :pya:
Жизнь прекрасна и удивительна
Аватара пользователя
Зенни
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 11:50 am
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Зенни »

Как и обещала - рецепт домашнего вина из ягодков:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь прекрасна и удивительна
Аватара пользователя
мамамаруся
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 8:04 am
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение мамамаруся »

Девочки! Обещанный рецептик ленивого вина:
1 кг свежих ягод
500 г сахара
Соями засыпаем все в банку, завязываем маорлей и оставляем теплое место на 20-30 дней. Периодически встряхиваем. Готовую наливочку цедим, отжимаем, при желании добавляем водочку или сприт (для повышения градуса)
Но мне нравится и так! :alk:
Аватара пользователя
SuperLissa
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
Откуда: Город миллиона роз
Поблагодарили: 4 раза

алк

Сообщение SuperLissa »

Рецепт стянула из просторов интернета, а точнее с кукинга... Называется Апельсиновое бренди (хотя по сути получается ликер). Очень хорош для утилизации невостребованного коньяка.

АПЕЛЬСИНОВОЕ БРЕНДИ
Ингредиенты:На 1 литр:
175 гр (6 oz) кусочков сахара
2 апельсина
1 (680 мл) бутылка бренди
Инструкции: Обтереть несколько кусочков сахара об апельсин, чтобы они впитали апельсиновое масло. Положить в миску вместе с остальным сахаром.
Очистить апельсины от кожуры, не задевая мякоть и положить кожуру к сахару. Туда же выдавить апельсиновый сок. Разломать кусочки сахара ложкой. Добавить бренди. Перелить в большой кувшин, плотно закрыть и отставить на 3 дня, помешивая несколько раз в день.
Когда весь сахар растворится, разлить смесь по бутылкам. Запечатать и хранить в темном прохладном месте. Аромат со временем усилится и лучше всего хранить бренди 1 год перед тем, как открывать.
Мои изменения: добавила 1 лимон и немного гвоздики и кориандра. Брала сахар-песок, а чтобы сахар впитал апельсиновое масло, просто протерла немного длеревянной толкушкой цедру с сахаром. Мой ликер настаивается с апреля. Но уже вполне употреблямый :D
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Аватара пользователя
Leta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 6:15 pm
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Leta »

Яично-молочный ликер "Пьяная корова"

-4 свежих куриных яйца или 16 перепелиных
-5 столовых ложек сахара
-банка сгущенки с сахаром (молоко или сливки)
-банка сгущенки без сахара (молоко или сливки)
-ваниль - на кончике ножа
-какао пол чайной ложки (если захотите) или растворимый кофе стока же
-100 грамм водки или в эквиваленте спирт - тогда ликер выйдет погуще

Способ приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром
2. Добавляем ваниль
3. Если хотите, можно добавить какао или кофе
4. Взбиваем
5. Добавляем сгущенку с сахаром и сгущенку без сахара
6. Тщательно перемешиваем (не взбивать!)
7. Добавляем водку
8. Перемешиваем не взбивая, но тщательно
9. Ставим в темное место на 4 часа - белок под воздействием спирта будет мягко денатурироваться
10. Переливаем в бутылку через ситечко.

П.с. Я брала банку сгущенки и 200 мл молока. В первый раз умудрилась 2 сгущенки-было очень сладко.
Аватара пользователя
keyta
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 2:15 pm

ликер

Сообщение keyta »

По многочисленным просьбам трудящихся - рецепт ликера в студию:
берем банку вареной сгущенки, упаковку сливок 10% 470 г. жирности и 300 мл водки (по рецепту бренди, но у нас не было), 1 ст. ложку растворимого кофе разводим в 1 ст. ложке кипятка. Сначала смешиваем сгущенку, кофе и водку миксером, потом вводим сливки. По рецепту нужно еще ванильную эсенцию, мы сыпали ванильный сахар. Мешать миксером лучше всего в глубокой посуде, поскольку субстанция сначала жидковатая. Дать немного постоять и можно пробовать. Ликер загустевает немного. Постоять дать надо для того, чтобы выветрился резкий водочный запах. Потом разлить в стерилизованные бутылки.
Написано, что может храниться в холодильнике две недели, то это так вкусно, что столько точно не простоит :P
Делай, что должно, будет что суждено!
Ответить

Вернуться в «Продукты»