Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9117 раз
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10278
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Зачем йогурту остывать на столе? Я бы сразу поставил в холодильник. Иначе он дополнительно это время киснет.
Чем быстрее охладишь, тем менее кислый должен быть.
Поэтому можно попробовать разливать в маленькие ёмкости, чтоб быстрее остывал.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53245 раз
- Поблагодарили: 17786 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Евгений, у меня в мультеварке предусмотрены стаканчики с крышками для йогурта. Куда уж дальше переживать. И тёплое, насколько я знаю, в холодильник не ставят.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10278
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Из-за экономии электроэнергии, из-за чуть большей нагрузки на компрессор (,ему придётся лишние минуты пахать), если влажное и открытая крышка, то увеличивается испарение влаги с продукта и намерзание льда на испарителе (для современных не актуально).
Если для тебя эти причины очень важны, то не ставь.
Я могу и почти кипяток поставить, не то что там йогурт температурой 30 град...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53245 раз
- Поблагодарили: 17786 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Евгений, яндекс кью я освоила :x не надо мне его здесь переписывать.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9117 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Упс... А я именно тёплым не озадачиваюсь
Горячее, с паром -- не ставлю, а тёплое (температуры тела или чуть больше) -- запросто
То же ведёрко с готовым йогуртом
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53245 раз
- Поблагодарили: 17786 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Просто я никогда не задумывалась над этим. Сделала, подождала пока остынет, поставила. Просто думаю, что мой йогурт перекисает пока стоит в мультиварке после завершения программы и до момента, когда я его оттуда достану.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10278
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Пробовать ставить мЕньшее время, чтобы раньше начал остывать, чтобы процесс размножения йогуртовых культур замедлился, чтобы по итогу к моменту вынимания из мульти их количество было оптимальным.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9117 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
В теории такое может быть -- пока есть подходящая температура, бактерии продолжают размножаться Наверное, для этого рекомендуют прятать в холодильник после завершения программы -- чтобы процессы остановить
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3342
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3533 раза
- Поблагодарили: 6468 раз
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9117 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Мои эксперименты продолжаются
Про мацони
Спасибо еще раз, NinoSH, за полезную мысль. Из 4% мацони от Агрокомплекса в качестве закваски на выходе получился ровно такой же продукт -- вкусный, густой. По вкусу существенно не отличался.
Про закваску
Fa, как обещала, рассказываю. Каких-то особенных отличий от исходного продукта, который использовался в качестве закваски не заметила. Равно как и сильной кислоты. То ли на вкус и цвет фломастеры разные, то ли ещё что Густой, вкусный, с кислинкой. И без добавок хорош, а уж с ягодами -- вообще хорошо.
Про сметану
Подумалось мне, что если уж можно, наверное, любую кисломолочку использовать как закваску, то почему бы не замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? То бишь на сметану.
Гугление дало однозначный ответ, что такое очень даже можно.
Нам нужна хорошая сметана + сливки.
На каждые 200 мл сливок 1 столовая ложка сметаны. Ставим на 3-5-8 часов на подогрев 38-40 градусов (это умеют йогуртницы и соответствующие программы в мультиварках и хлебопечках)
Чем жирнее сливки, тем гуще и жирнее будет конечный продукт. Понятное дело, что 33% использовать вообще не разумно, а 10-15% -- очень даже хорошо. Говорят, что из 20% получается сметана, в которой ложка стоит. Но и в нашем продукте ложка не стремилась упасть
15% сметана + 10% сливки через 8 часов на программе "Йогурт" дали мне на выходе относительно жидкий продукт, который после ночи в холодильнике превратился в чудесную густую сметану. Причём, часа за 2 до готовности, я уже успела расстроиться -- в ведёрке было что-то жидкое, хотя и несомненно кисломолочное и вкусное А по окончании программы получилась неплохая консистенция. Полагаю, если бы я использовала сметану/сливки большей жирности, то продукт был бы ещё гуще.
Однозначно надо будет повторить!
Пока лидер нашего домашнего рейтинга -- ряженка (?) из йогурта и топлёного молока.
Про мацони
Спасибо еще раз, NinoSH, за полезную мысль. Из 4% мацони от Агрокомплекса в качестве закваски на выходе получился ровно такой же продукт -- вкусный, густой. По вкусу существенно не отличался.
Про закваску
Fa, как обещала, рассказываю. Каких-то особенных отличий от исходного продукта, который использовался в качестве закваски не заметила. Равно как и сильной кислоты. То ли на вкус и цвет фломастеры разные, то ли ещё что Густой, вкусный, с кислинкой. И без добавок хорош, а уж с ягодами -- вообще хорошо.
Про сметану
Подумалось мне, что если уж можно, наверное, любую кисломолочку использовать как закваску, то почему бы не замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? То бишь на сметану.
Гугление дало однозначный ответ, что такое очень даже можно.
Нам нужна хорошая сметана + сливки.
На каждые 200 мл сливок 1 столовая ложка сметаны. Ставим на 3-5-8 часов на подогрев 38-40 градусов (это умеют йогуртницы и соответствующие программы в мультиварках и хлебопечках)
Чем жирнее сливки, тем гуще и жирнее будет конечный продукт. Понятное дело, что 33% использовать вообще не разумно, а 10-15% -- очень даже хорошо. Говорят, что из 20% получается сметана, в которой ложка стоит. Но и в нашем продукте ложка не стремилась упасть
15% сметана + 10% сливки через 8 часов на программе "Йогурт" дали мне на выходе относительно жидкий продукт, который после ночи в холодильнике превратился в чудесную густую сметану. Причём, часа за 2 до готовности, я уже успела расстроиться -- в ведёрке было что-то жидкое, хотя и несомненно кисломолочное и вкусное А по окончании программы получилась неплохая консистенция. Полагаю, если бы я использовала сметану/сливки большей жирности, то продукт был бы ещё гуще.
Однозначно надо будет повторить!
Пока лидер нашего домашнего рейтинга -- ряженка (?) из йогурта и топлёного молока.
- Вуаля
- FlyTeen
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Вс фев 08, 2015 2:55 pm
- Откуда: город на Волге
- Благодарил (а): 346 раз
- Поблагодарили: 892 раза
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Мне гастроэнтеролог посоветовал в своё время: для регулярного стула и работы жкт в целом делать так - 1-2 ложки столовой кефира или любого кисло-молочного продукта, который любите и пьете, который в магазине "под рукой" (только не синтетический йогурт) добавляете на стакан молока, простого обычного не кипячу ничего и ставите на ночь на батарею, летом я ставлю на холодильник - там наверху есть место где постоянно нагревается крыша, а на утро ЭТО заквашенное чудо съедаете ложкой в тёплом виде!!!
Регулярный стул обеспечен - это раз, заселение живыми бактериями ЖКТ тоже способствует его нормализации.
Дети маленькие были покупала нарине и другие закваски в аптеке, делала в йогуртнице, а теперь только я это употребляю.
Остатки из стакана не жалея толстым слоем намазываем на лицо - супер маска!
Регулярный стул обеспечен - это раз, заселение живыми бактериями ЖКТ тоже способствует его нормализации.
Дети маленькие были покупала нарине и другие закваски в аптеке, делала в йогуртнице, а теперь только я это употребляю.
Остатки из стакана не жалея толстым слоем намазываем на лицо - супер маска!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9117 раз
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10278
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Думаю, или пастеризованный йогурт без бактерий, или йогуртовый продукт (не знаю, есть ли такой, но наверняка есть. Эдакий кисель из молока, пальмового масла, загустителей, ароматизаторов, консервантов, немного фруктов или кабачков и т п. )..
Ульяновские Мы, Симбирские..