Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 2:48 pm
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.
Девочки, оказывается никаких танцев с бубнами не нужно!!! Вчера залила в стеклянную банку 750мл молока и 150мл йогурта без добавок Данон. Потом вспомнила что забыла прокипятить и поставила в микроволновку на 2 минуты. Накрыла полотенчиком, поставила рядом с батареей. И всё, утром густой, вкусный йогурт готов. Добавила ягодки из морозильника и красота. И мне и ребенку понравилось. Только муж сказал чтоб ему сахар добавила! Спасибо за рецептик
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8843 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
Творожок из молока и лимонной кислоты
Специалисты-технологи будут возмущаться, если я получившийся продукт буду называть творогом, поэтому "творожок"
Продукты:
Молоко (использую магазинное, пастерированное)
Лимонная кислота
Вода
Хлорид кальция
Оборудование:
Кастрюля (лучше две -- одна по-меньше, а вторая -- чтобы первая поместилась)
Шумовка
Марля
Дуршлаг или форма для сыра
Термометр
На 1 литр молока нужно
1 мл готового раствора хлорида кальция (продаётся в аптеках)
Половина чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в 30-35 мл воды
Выход с 1 литра -- 180-190 г готового продукта
Молоко
Лучше брать по-жирнее и со сроком годности до 7 дней. Магазинный Агрокомплекс 3,2% -- однозначный беспроигрышный вариант.
Хлорид кальция
Молоко имеет разную способность к свёртыванию. Это зависит от размера частиц основного молочного белка (казеина). Чем больше хлорида кальция -- тем крупнее частицы казеина. Чем крупнее частицы казеина, тем лучше потом происходит свёртывание и отделение от сыворотки.
Чем больше молоко храниться в холоде, тем больше освобождается кальция. Пастеризация молока (нагрев и охлаждение) высвобождает очень большое количество кальция. Поэтому, чтобы компенсировать эти потери и добавляют хлорид кальция (Calcium Chloride, CaCl2)
Это безвредная, дешёвая, долгохранящаяся пищевая добавка. Используется, например, при консервации для того, чтобы овощи меньше теряли свою "хрусткость".
Можно ли без него обойтись? Можно! Но выход продукта будет меньше
Процесс
В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сначала хлорид кальция (тщательно перемешиваем минуту-другую), а потом -- раствор лимонной кислоты и снова перемешиваем
Включаем нагрев. Маленький. Это важно.
Теперь самая нудная часть: помешивая шумовочкой доводим температуру молока до 82-83 градусов. К этому моменту в кастрюльке молоко уже свернулось и образовались крупинки небольшие.
Снимаем кастрюльку с огня и ставим её в кастрюлю бОльшего размера с холодной водой.
Оставляем остывать.
Через некоторое время зерно опустится вниз.
Это сигнал к тому, что пора сливать сыворотку (не обязательно в раковину, можно сохранить) и отделять наш полуфабрикат (марля, сложенная в два-три слоя и дуршлаг нам в помощь)
Снова оставляем в покое, пока оставшаяся сыворотка не стечёт (можно немножко отжать, если сильно не терпится)
На выходе получаем мелкозернистый творожок без кислинки, который очень хорошо использовать для приготовления сырничков, ленивых вареников, запеканок.
Фоток пока не будет -- идея написать пост возникла после того, как слопали последнюю партию
Продукты:
Молоко (использую магазинное, пастерированное)
Лимонная кислота
Вода
Хлорид кальция
Оборудование:
Кастрюля (лучше две -- одна по-меньше, а вторая -- чтобы первая поместилась)
Шумовка
Марля
Дуршлаг или форма для сыра
Термометр
На 1 литр молока нужно
1 мл готового раствора хлорида кальция (продаётся в аптеках)
Половина чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в 30-35 мл воды
Выход с 1 литра -- 180-190 г готового продукта
Молоко
Лучше брать по-жирнее и со сроком годности до 7 дней. Магазинный Агрокомплекс 3,2% -- однозначный беспроигрышный вариант.
Хлорид кальция
Молоко имеет разную способность к свёртыванию. Это зависит от размера частиц основного молочного белка (казеина). Чем больше хлорида кальция -- тем крупнее частицы казеина. Чем крупнее частицы казеина, тем лучше потом происходит свёртывание и отделение от сыворотки.
Чем больше молоко храниться в холоде, тем больше освобождается кальция. Пастеризация молока (нагрев и охлаждение) высвобождает очень большое количество кальция. Поэтому, чтобы компенсировать эти потери и добавляют хлорид кальция (Calcium Chloride, CaCl2)
Это безвредная, дешёвая, долгохранящаяся пищевая добавка. Используется, например, при консервации для того, чтобы овощи меньше теряли свою "хрусткость".
Можно ли без него обойтись? Можно! Но выход продукта будет меньше
Процесс
В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сначала хлорид кальция (тщательно перемешиваем минуту-другую), а потом -- раствор лимонной кислоты и снова перемешиваем
Включаем нагрев. Маленький. Это важно.
Теперь самая нудная часть: помешивая шумовочкой доводим температуру молока до 82-83 градусов. К этому моменту в кастрюльке молоко уже свернулось и образовались крупинки небольшие.
Снимаем кастрюльку с огня и ставим её в кастрюлю бОльшего размера с холодной водой.
Оставляем остывать.
Через некоторое время зерно опустится вниз.
Это сигнал к тому, что пора сливать сыворотку (не обязательно в раковину, можно сохранить) и отделять наш полуфабрикат (марля, сложенная в два-три слоя и дуршлаг нам в помощь)
Снова оставляем в покое, пока оставшаяся сыворотка не стечёт (можно немножко отжать, если сильно не терпится)
На выходе получаем мелкозернистый творожок без кислинки, который очень хорошо использовать для приготовления сырничков, ленивых вареников, запеканок.
Фоток пока не будет -- идея написать пост возникла после того, как слопали последнюю партию
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7458
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53424 раза
- Поблагодарили: 17859 раз
Кисломолочные продукты
Делаю йогурт в мульте(молоко+ложка покупного на стакан). Возникла целая проблема - последние несколько раз не могу подобрать йогурт для закваски. Из любого домашний получается кислый "Слободу" без добавок вообще не вижу в магазинах.
Если что, про покупные закваски в курсе. Не из леса. Цена не нравится.
Если что, про покупные закваски в курсе. Не из леса. Цена не нравится.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7621 раз
Кисломолочные продукты
Кирикири, а если меньше иогурта добавлять, молоко кипятить, меньше по времени держать?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кайл
- FlyLady
- Сообщения: 1895
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 12:46 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5034 раза
- Поблагодарили: 2985 раз
Кисломолочные продукты
Кирикири, я использую Греческий йогурт Теос, Савушкин продукт. Получается не кислый и густой.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8843 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
У моей новой ХП есть программа "Йогурт"
Рассчитана на 8-10 часов
По книге с рецептами объем ингредиентов -- 1 литр, но ведёрко существенно вместительнее
Если я добавлю не литр, а полтора (о, как замахнулась ) -- получится или хрень будет по итогу?
Я всё больше склоняюсь к тому, что какая разница для какого объёма поддерживать температуру?
P.S. Сегодня на ночь для эксперимента ставила 500 мл молока + 2 ст.ложки йогурта. Пока ещё тёпленький, йогурт был как хороший кефир по консистенции. В холодильнике "дозревал" около часа (вместо положенных по технологии трёх). Густой, насыщенный. Удобнее ложкой есть, чем пить
Правда, с кислинкой
Нас это не остановило -- мы такое любимю
Молоко 2,5 + Активия Данон в баночке.
Рассчитана на 8-10 часов
По книге с рецептами объем ингредиентов -- 1 литр, но ведёрко существенно вместительнее
Если я добавлю не литр, а полтора (о, как замахнулась ) -- получится или хрень будет по итогу?
Я всё больше склоняюсь к тому, что какая разница для какого объёма поддерживать температуру?
P.S. Сегодня на ночь для эксперимента ставила 500 мл молока + 2 ст.ложки йогурта. Пока ещё тёпленький, йогурт был как хороший кефир по консистенции. В холодильнике "дозревал" около часа (вместо положенных по технологии трёх). Густой, насыщенный. Удобнее ложкой есть, чем пить
Правда, с кислинкой
Нас это не остановило -- мы такое любимю
Молоко 2,5 + Активия Данон в баночке.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8843 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Пошла для интереса посмотрела почём нынче закваски йогуртные
1 коробочка стоит 200+ рублей
в коробочке 5 пакетиков
1 пакетик на литр молока
Не... Если купить один раз, а потом регулярно делать йогурт, используя готовый продукт, как закваску...
А смысл?
Если баночка йогурта в пределах 30 рублей стоит и её хватит на 1,5-2 литра молока минимум
И никто же не запретит потом также готовый продукт, как закваску использовать
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7458
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53424 раза
- Поблагодарили: 17859 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Вот это мне и не нравится. У меня баночки, тоже где-то поллитра выходит.
Аленка Иванова, ты 8 часов держала? Просто я на ночь ставлю, не всегда сразу достаю, предполагаю, что перекисает.
Теос покупала, но так слопала. Он как сметана по вкусу был.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8843 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Кирикири, десять.
После у меня нагрев выключается и как бы нужно в холодильник на 3 часа ставить
В книжке был ещё такой рецепт (в нём меня, правда, смущает простокваша)
Йогурт -- 350мл
Молоко 3,2 % -- 350 мл
Простокваша 2,5 % -- 300 мл
Смешать, но не взбалтывать, отправить на 8 часов
После у меня нагрев выключается и как бы нужно в холодильник на 3 часа ставить
В книжке был ещё такой рецепт (в нём меня, правда, смущает простокваша)
Йогурт -- 350мл
Молоко 3,2 % -- 350 мл
Простокваша 2,5 % -- 300 мл
Смешать
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7458
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53424 раза
- Поблагодарили: 17859 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Ну я утром встаю - достаю чуть тёплый, остывает на столе, потом в холодильник. Попробую на день поставить, чтоб он там не сидел, мультиварка же не сразу остывает.
С простоквашей - странный рецепт. Магазинный йогурт усовершенствовать?
С простоквашей - странный рецепт. Магазинный йогурт усовершенствовать?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8843 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
-
- FlyBaby
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 917 раз
- Поблагодарили: 945 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
У нас готовят мацони. Технология такая же: на пол-литровую банку 1 ложка готового мацони, долить теплым молоком(проверяем тыльной стороной руки), укутываем и оставляем. Так вот, если делать для детей, а у нас им кормят маленьких, нужно держать в тепле 3 часа, а потом в холодильник, получается не кислое. А для взрослых- оставляют закутанным на ночь, и потом в холодильник. Для детей делала творожок из молока и створаживала мацони.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8843 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8843 раза
- Поблагодарили: 9215 раз
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Сегодня на ночь ставила топлёное молоко (500 мл) с двумя ст.ложками йогурта
Получилась весьма знатная густющщщщая ряженка.
Купила в магазине баночку с этикеткой "Закваска термостатная"
В составе молоко и закваска молочнокислых организмов. Если как есть не слопаем, хочу попробовать использовать согласно названию на этикетке
Получилась весьма знатная густющщщщая ряженка.
Купила в магазине баночку с этикеткой "Закваска термостатная"
В составе молоко и закваска молочнокислых организмов. Если как есть не слопаем, хочу попробовать использовать согласно названию на этикетке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6911
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6005 раз
- Поблагодарили: 11223 раза
Кисломолочная продукция - готовим сами.
Аленка Иванова, я когда-то покупала подобную закваску. Получилось очень кисло. Расскажешь, как у тебя будет на вкус?