Кисломолочная продукция - готовим сами.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
filchuk
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 2:48 pm
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение filchuk »

Девочки, оказывается никаких танцев с бубнами не нужно!!! Вчера залила в стеклянную банку 750мл молока и 150мл йогурта без добавок Данон. Потом вспомнила что забыла прокипятить и поставила в микроволновку на 2 минуты. Накрыла полотенчиком, поставила рядом с батареей. И всё, утром густой, вкусный йогурт готов. Добавила ягодки из морозильника и красота. И мне и ребенку понравилось. Только муж сказал чтоб ему сахар добавила! Спасибо за рецептик
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8843 раза
Поблагодарили: 9215 раз

Творожок из молока и лимонной кислоты

Сообщение Аленка Иванова »

Специалисты-технологи будут возмущаться, если я получившийся продукт буду называть творогом, поэтому "творожок" :roll:

Продукты:
Молоко (использую магазинное, пастерированное)
Лимонная кислота
Вода
Хлорид кальция

Оборудование:
Кастрюля (лучше две -- одна по-меньше, а вторая -- чтобы первая поместилась)
Шумовка
Марля
Дуршлаг или форма для сыра
Термометр

На 1 литр молока нужно
1 мл готового раствора хлорида кальция (продаётся в аптеках)
Половина чайной ложки лимонной кислоты, растворённой в 30-35 мл воды

Выход с 1 литра -- 180-190 г готового продукта

Молоко
Лучше брать по-жирнее и со сроком годности до 7 дней. Магазинный Агрокомплекс 3,2% -- однозначный беспроигрышный вариант.

Хлорид кальция
Молоко имеет разную способность к свёртыванию. Это зависит от размера частиц основного молочного белка (казеина). Чем больше хлорида кальция -- тем крупнее частицы казеина. Чем крупнее частицы казеина, тем лучше потом происходит свёртывание и отделение от сыворотки.
Чем больше молоко храниться в холоде, тем больше освобождается кальция. Пастеризация молока (нагрев и охлаждение) высвобождает очень большое количество кальция. Поэтому, чтобы компенсировать эти потери и добавляют хлорид кальция (Calcium Chloride, CaCl2)
Это безвредная, дешёвая, долгохранящаяся пищевая добавка. Используется, например, при консервации для того, чтобы овощи меньше теряли свою "хрусткость".
Можно ли без него обойтись? Можно! Но выход продукта будет меньше


Процесс
В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сначала хлорид кальция (тщательно перемешиваем минуту-другую), а потом -- раствор лимонной кислоты и снова перемешиваем
Включаем нагрев. Маленький. Это важно.
Теперь самая нудная часть: помешивая шумовочкой доводим температуру молока до 82-83 градусов. К этому моменту в кастрюльке молоко уже свернулось и образовались крупинки небольшие.
Снимаем кастрюльку с огня и ставим её в кастрюлю бОльшего размера с холодной водой.
Оставляем остывать.
Через некоторое время зерно опустится вниз.
Это сигнал к тому, что пора сливать сыворотку (не обязательно в раковину, можно сохранить) и отделять наш полуфабрикат (марля, сложенная в два-три слоя и дуршлаг нам в помощь)
Снова оставляем в покое, пока оставшаяся сыворотка не стечёт (можно немножко отжать, если сильно не терпится)

На выходе получаем мелкозернистый творожок без кислинки, который очень хорошо использовать для приготовления сырничков, ленивых вареников, запеканок.

Фоток пока не будет :shy_2: -- идея написать пост возникла после того, как слопали последнюю партию :lol:
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7458
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53424 раза
Поблагодарили: 17859 раз

Кисломолочные продукты

Сообщение Кирикири »

Делаю йогурт в мульте(молоко+ложка покупного на стакан). Возникла целая проблема - последние несколько раз не могу подобрать йогурт для закваски. Из любого домашний получается кислый :( "Слободу" без добавок вообще не вижу в магазинах.
Если что, про покупные закваски в курсе. Не из леса. Цена не нравится.
8)
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Кисломолочные продукты

Сообщение Евгений »

Кирикири, а если меньше иогурта добавлять, молоко кипятить, меньше по времени держать?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кайл
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 12:46 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5034 раза
Поблагодарили: 2985 раз

Кисломолочные продукты

Сообщение Кайл »

Кирикири, я использую Греческий йогурт Теос, Савушкин продукт. Получается не кислый и густой.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8843 раза
Поблагодарили: 9215 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Аленка Иванова »

У моей новой ХП есть программа "Йогурт"
Рассчитана на 8-10 часов
По книге с рецептами объем ингредиентов -- 1 литр, но ведёрко существенно вместительнее
Если я добавлю не литр, а полтора (о, как замахнулась :lol: ) -- получится или хрень будет по итогу?
Я всё больше склоняюсь к тому, что какая разница для какого объёма поддерживать температуру? :roll:

P.S. Сегодня на ночь для эксперимента ставила 500 мл молока + 2 ст.ложки йогурта. Пока ещё тёпленький, йогурт был как хороший кефир по консистенции. В холодильнике "дозревал" около часа (вместо положенных по технологии трёх). Густой, насыщенный. Удобнее ложкой есть, чем пить
Правда, с кислинкой :pardon:
Нас это не остановило -- мы такое любимю

Молоко 2,5 + Активия Данон в баночке.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8843 раза
Поблагодарили: 9215 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Аленка Иванова »

Кирикири писал(а): Вс сен 20, 2020 7:18 am Если что, про покупные закваски в курсе. Не из леса. Цена не нравится.
Пошла для интереса посмотрела почём нынче закваски йогуртные
:aaa:
1 коробочка стоит 200+ рублей
в коробочке 5 пакетиков
1 пакетик на литр молока
:obm:

Не... Если купить один раз, а потом регулярно делать йогурт, используя готовый продукт, как закваску...
А смысл?
Если баночка йогурта в пределах 30 рублей стоит и её хватит на 1,5-2 литра молока минимум :think:
И никто же не запретит потом также готовый продукт, как закваску использовать :sigh:
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7458
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53424 раза
Поблагодарили: 17859 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Кирикири »

Аленка Иванова писал(а): Вт сен 29, 2020 9:00 am Правда, с кислинкой
Вот это мне и не нравится. У меня баночки, тоже где-то поллитра выходит.
Аленка Иванова, ты 8 часов держала? Просто я на ночь ставлю, не всегда сразу достаю, предполагаю, что перекисает.
Теос покупала, но так слопала. Он как сметана по вкусу был.
8)
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8843 раза
Поблагодарили: 9215 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Аленка Иванова »

Кирикири, десять.
После у меня нагрев выключается и как бы нужно в холодильник на 3 часа ставить


В книжке был ещё такой рецепт (в нём меня, правда, смущает простокваша)

Йогурт -- 350мл
Молоко 3,2 % -- 350 мл
Простокваша 2,5 % -- 300 мл

Смешать, но не взбалтывать, отправить на 8 часов
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7458
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53424 раза
Поблагодарили: 17859 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Кирикири »

Ну я утром встаю - достаю чуть тёплый, остывает на столе, потом в холодильник. Попробую на день поставить, чтоб он там не сидел, мультиварка же не сразу остывает.
С простоквашей - странный рецепт. Магазинный йогурт усовершенствовать? :D
8)
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8843 раза
Поблагодарили: 9215 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Аленка Иванова »

Кирикири писал(а): Вт сен 29, 2020 11:04 am Магазинный йогурт усовершенствовать?
Возможно
У них состав бактерий несколько отличается :lol:
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 945 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение NinoSH »

У нас готовят мацони. Технология такая же: на пол-литровую банку 1 ложка готового мацони, долить теплым молоком(проверяем тыльной стороной руки), укутываем и оставляем. Так вот, если делать для детей, а у нас им кормят маленьких, нужно держать в тепле 3 часа, а потом в холодильник, получается не кислое. А для взрослых- оставляют закутанным на ночь, и потом в холодильник. Для детей делала творожок из молока и створаживала мацони.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8843 раза
Поблагодарили: 9215 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Аленка Иванова »

NinoSH, спасибо за вдохновение. Мацони ждёт своей очереди
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8843 раза
Поблагодарили: 9215 раз

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Аленка Иванова »

Сегодня на ночь ставила топлёное молоко (500 мл) с двумя ст.ложками йогурта
Получилась весьма знатная густющщщщая ряженка. :slastena:

Купила в магазине баночку с этикеткой "Закваска термостатная"
166.jpg
В составе молоко и закваска молочнокислых организмов. Если как есть не слопаем, хочу попробовать использовать согласно названию на этикетке :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6911
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6005 раз
Поблагодарили: 11223 раза

Кисломолочная продукция - готовим сами.

Сообщение Fa »

Аленка Иванова, я когда-то покупала подобную закваску. Получилось очень кисло. Расскажешь, как у тебя будет на вкус?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»