Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Bestiya
- FlyLady
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
- Откуда: Сургут
- Поблагодарили: 20 раз
Ой незнаю куда приткнуть...с утра голова плохо варит)))
Типа нашла куда
ну вообщем, чтобы составлять меняю на неделю/месяц было легче я сделала для себя такой расклад...после длительных эксперимемнтов :
у меня это выглядет наоборот, дни в строке...
ПОНЕДЕЛЬНИК
завтрак всё из яйца
супы бобовые я их готовлю 1 раз в 3 дня
второе мясо
гарнир рис
ВТОРНИК
завтрак блины/оладьи
супы овощи /типа борщ/
второе курица
гарнир картофель
СРЕДА
завтрак каши
супы крупы /напр:харчо/
второе внутриности /печень, кчурдак, язык, почки, сердце...../
гарнир вермишель
ЧЕТВЕРГ
завтрак сосиски/сардельки
супы лапша/клецки
второе рыба
гарнир гречка
ПЯТНИЦА
завтрак овощи
супы всё, что не попадает в предыдущие категории /напр: солянка/
второе фарш
гарнировощи
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
завтрак ДЛм готовит /надеюсь/
второе
гарнир
Гарниры, конечно меняются местами))) Я тоже закономерностью пытаюсь связать:
первый понедельник, второй вторник, третья среда, четвертый четверг, первая пятница - рис типа такой
вот...
Типа нашла куда
ну вообщем, чтобы составлять меняю на неделю/месяц было легче я сделала для себя такой расклад...после длительных эксперимемнтов :
у меня это выглядет наоборот, дни в строке...
ПОНЕДЕЛЬНИК
завтрак всё из яйца
супы бобовые я их готовлю 1 раз в 3 дня
второе мясо
гарнир рис
ВТОРНИК
завтрак блины/оладьи
супы овощи /типа борщ/
второе курица
гарнир картофель
СРЕДА
завтрак каши
супы крупы /напр:харчо/
второе внутриности /печень, кчурдак, язык, почки, сердце...../
гарнир вермишель
ЧЕТВЕРГ
завтрак сосиски/сардельки
супы лапша/клецки
второе рыба
гарнир гречка
ПЯТНИЦА
завтрак овощи
супы всё, что не попадает в предыдущие категории /напр: солянка/
второе фарш
гарнировощи
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
завтрак ДЛм готовит /надеюсь/
второе
гарнир
Гарниры, конечно меняются местами))) Я тоже закономерностью пытаюсь связать:
первый понедельник, второй вторник, третья среда, четвертый четверг, первая пятница - рис типа такой
вот...
Самовоспитание - это забота о себе.
Я тоже выкладываюсь здесь:
(мы вдвоем с ребенком целый день, папа только ужинает, и завтракает реееедко)
пн
(с сегодняшнего дня остался умный салат из морской капусты и мясо в фольге)
манная каша(надеюсь в микре получится)
простокваша с бананом(по нашему семейному йогурт)
жаренная картошка с грибами
блины с грибами
вт
овсянка
йогурт
пельмени запеченные(жутко хочу попробывать)
ср
суп-пюре сырный
блины(мы от них не устали, сметаем все, и на этой неделе десерты не запланировала, только блинчики)
чт
куриный салат слоеный с виноградом
(суп-пюре стопудово остается на 2 день)
пт
форель в фольге с рисом
хотела ещё ее засолить к празднику, но чего-то цена кусается, если удосужусь во вт уже надо солить!
сб
суп-лапша куриный, блины(в выходные потребление продуктов возрастает в разы, без супа никак)
вс
ленивые вареники
Блины могут крутится туда-сюда по дням, может на 23 пирог поставлю, пока не вдохновилась, ещё подмету остатки из холодильника: (я уже все закупила) много сыра, есть тыква(это нам с дитем), поиграем с кашами в микроволновке, ещё соленые огурчики(ну это уже через неделю солянку не забыть сварганить), и лишняя куриная грудка.
PS добавляю, блины наскучили и уже в среду сделала лимонный пирог(буквально из того что было), и вот вы думаете, нельзя испортить пельмени, оказывается - можно!!!!буду пробывать и мудрить. очень не хочется делать на сковородке, а корочку хрустящую - хоццааа!
PSS куриный суп получился волшебный, и цветом и запахом..., а форель , оказывается жутко сытная как и куриный салат.
(мы вдвоем с ребенком целый день, папа только ужинает, и завтракает реееедко)
пн
(с сегодняшнего дня остался умный салат из морской капусты и мясо в фольге)
манная каша(надеюсь в микре получится)
простокваша с бананом(по нашему семейному йогурт)
жаренная картошка с грибами
блины с грибами
вт
овсянка
йогурт
пельмени запеченные(жутко хочу попробывать)
ср
суп-пюре сырный
блины(мы от них не устали, сметаем все, и на этой неделе десерты не запланировала, только блинчики)
чт
куриный салат слоеный с виноградом
(суп-пюре стопудово остается на 2 день)
пт
форель в фольге с рисом
хотела ещё ее засолить к празднику, но чего-то цена кусается, если удосужусь во вт уже надо солить!
сб
суп-лапша куриный, блины(в выходные потребление продуктов возрастает в разы, без супа никак)
вс
ленивые вареники
Блины могут крутится туда-сюда по дням, может на 23 пирог поставлю, пока не вдохновилась, ещё подмету остатки из холодильника: (я уже все закупила) много сыра, есть тыква(это нам с дитем), поиграем с кашами в микроволновке, ещё соленые огурчики(ну это уже через неделю солянку не забыть сварганить), и лишняя куриная грудка.
PS добавляю, блины наскучили и уже в среду сделала лимонный пирог(буквально из того что было), и вот вы думаете, нельзя испортить пельмени, оказывается - можно!!!!буду пробывать и мудрить. очень не хочется делать на сковородке, а корочку хрустящую - хоццааа!
PSS куриный суп получился волшебный, и цветом и запахом..., а форель , оказывается жутко сытная как и куриный салат.
Таак, думаю в меню надо оставлять место для маневра, так как тыква и сыр!!!(нет вы не представляете, что это значит, СЫР в нашей семье) остались. И муж прибежал, как увидел, что с меню вожусь, заказ делать, понял, что если заранее не подсуетится, на неделе ничего не получится.
пн
солянка
пирог с рыбками(проба)
йогурт (Нади)
вт
макароны с сыром(заказ мужа)
фруктовый салат(Нади без апельсина)
ср
куриная грудка в сметане с пюре
лимонник
йогурт
чт
кальмары в сметане(из наших быстрых рецептов, очень понравилось) с перловкой
пт
сырный салат(Нади без чеснока)
маневр
сб
плов куриный(делает муж)
яблочный пирог
вс
и то и другое с суб останется
+полная чистка холодильника
знаю, заклинило на сметане, но хочется, и вообще надо закупаться более малыми порциями. у меня не получается, в результате от заранее запланированного хека пришлось отказаться, иначе опять морозильную дверь нельзя без опаски открыть, вдруг оттуда что либо вывалиться?
пн
солянка
пирог с рыбками(проба)
йогурт (Нади)
вт
макароны с сыром(заказ мужа)
фруктовый салат(Нади без апельсина)
ср
куриная грудка в сметане с пюре
лимонник
йогурт
чт
кальмары в сметане(из наших быстрых рецептов, очень понравилось) с перловкой
пт
сырный салат(Нади без чеснока)
маневр
сб
плов куриный(делает муж)
яблочный пирог
вс
и то и другое с суб останется
+полная чистка холодильника
знаю, заклинило на сметане, но хочется, и вообще надо закупаться более малыми порциями. у меня не получается, в результате от заранее запланированного хека пришлось отказаться, иначе опять морозильную дверь нельзя без опаски открыть, вдруг оттуда что либо вывалиться?
- Люля
- FlyBaby
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 6:39 pm
- Откуда: Санкт-Петербург (Купчино)
- Поблагодарили: 6 раз
Всем приветы! Велено мне было некоторыми крылатыми выложить свое меню на неделю. Ну вот. Кладу. Только не судите уж строго... Предупреждаю сразу: завтраки и обеды у детей в школах-садах, поэтому дома мы все только ужинаем. Итак, ужины:
ПН: селедка "под шубой", котлеты с пюре
ВТ: салат "Оливье", суп куриный с вермишелькой
СР: салат из китайской капусты с кукурузой, курочка с рисом
ЧТ: свежие щи, рыба с картошкой в горшочках
ПТ: весенний салат, щи(вчерашние), макароны по-флотски
СБ: завтрак - каша, горячие бутеры, чаи, кофеи
овощное рагу с куриным филе
ужин - приходят гости, приносят еду, вместе готовим
ВС: блины, куриный бульон с сухариками,запеканища (картошка, мясо, грибы, сыр, всяко-разно в духовке)
Комментарии: как только я осознала, что овощи для салатов можно варить уже очищенными и порезанными, наше меню существенно обогатилось. На "шубу" свекла запекалась в духовке, несколько морковин и картошин(очищенных и разрезанных на четвертушки) сварились неприлично быстро, филе селёдкино из баночки. К "Оливье" я подошла вообще без перфекционизма: осталось картохи и моркови, пара яиц есть всегда, горошек тоже, не было мяса, сварила три сосиски. Вот вам и салат.
В ВС буду варить бульончик, значит в ПН назревает любимый салат: отварная курочка, соленые огурцы, грибы, сыр, майонез.
Может и без затей, но вкусно, всеми любимо и без запар. ТАК!!!
ПН: селедка "под шубой", котлеты с пюре
ВТ: салат "Оливье", суп куриный с вермишелькой
СР: салат из китайской капусты с кукурузой, курочка с рисом
ЧТ: свежие щи, рыба с картошкой в горшочках
ПТ: весенний салат, щи(вчерашние), макароны по-флотски
СБ: завтрак - каша, горячие бутеры, чаи, кофеи
овощное рагу с куриным филе
ужин - приходят гости, приносят еду, вместе готовим
ВС: блины, куриный бульон с сухариками,запеканища (картошка, мясо, грибы, сыр, всяко-разно в духовке)
Комментарии: как только я осознала, что овощи для салатов можно варить уже очищенными и порезанными, наше меню существенно обогатилось. На "шубу" свекла запекалась в духовке, несколько морковин и картошин(очищенных и разрезанных на четвертушки) сварились неприлично быстро, филе селёдкино из баночки. К "Оливье" я подошла вообще без перфекционизма: осталось картохи и моркови, пара яиц есть всегда, горошек тоже, не было мяса, сварила три сосиски. Вот вам и салат.
В ВС буду варить бульончик, значит в ПН назревает любимый салат: отварная курочка, соленые огурцы, грибы, сыр, майонез.
Может и без затей, но вкусно, всеми любимо и без запар. ТАК!!!
Хоть поверьте, хоть проверьте! (с)
- Катер
- FlyLady
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
Вот и я сюда добралась.
На мою просьбу написать список желаемого меню, ДМ написал: Всё, кроме вареной капусты и гречки. Ну что, я запомнила...
Прошли первые две недели эксперимента. Прошли практически успешно. Ошибки были - в дозировке и способах готовки.
Мне понравилось, что удивительно - набитый битком холодильник остается таким же до окончания недели. А денег потрачено столько же. Это несомненный плюс. Сейчас, пока ребенка нет, я готовлю новые рецепты, так сказать испытания на полигоне.
Как планирую: Беру листик и пишу, что хотела бы на пн. и дальше по дням недели, стараюсь не повторять продукты, но и использовать купленные рационально, то есть, если у меня в понедельник пюре, то молоко я использую на соус, например или запланирую на выходные блины/оладьи. Начну на этой неделе вводить овощи. А то нет разнообразия. А еще ноу-хау, 1 раз в неделю я готовлю салат, ищу рецепт, смотрю ингридиеты. Это тоже полигон, для праздников семейных, чтобы не было смертельно скучно, сидя над неизменным оливье. Стала готовить соусы несложные, чаще использовать духовку, то есть рецепты я присматриваю незатратные по времени и ингридиентам. Первые опыты над ДМ показали ошибки и пути их исправления. Короче, это дело я не брошу!!! Потому что минус одна дума из головы, голове легче!!! И мне и семье.
Когда семья будет в полном составе, буду раз в неделю готовить салат новый, и 1 новый рецепт.
Задумалась над приобретением терки бернера. Пошла читать-просвещаться.
На мою просьбу написать список желаемого меню, ДМ написал: Всё, кроме вареной капусты и гречки. Ну что, я запомнила...
Прошли первые две недели эксперимента. Прошли практически успешно. Ошибки были - в дозировке и способах готовки.
Мне понравилось, что удивительно - набитый битком холодильник остается таким же до окончания недели. А денег потрачено столько же. Это несомненный плюс. Сейчас, пока ребенка нет, я готовлю новые рецепты, так сказать испытания на полигоне.
Как планирую: Беру листик и пишу, что хотела бы на пн. и дальше по дням недели, стараюсь не повторять продукты, но и использовать купленные рационально, то есть, если у меня в понедельник пюре, то молоко я использую на соус, например или запланирую на выходные блины/оладьи. Начну на этой неделе вводить овощи. А то нет разнообразия. А еще ноу-хау, 1 раз в неделю я готовлю салат, ищу рецепт, смотрю ингридиеты. Это тоже полигон, для праздников семейных, чтобы не было смертельно скучно, сидя над неизменным оливье. Стала готовить соусы несложные, чаще использовать духовку, то есть рецепты я присматриваю незатратные по времени и ингридиентам. Первые опыты над ДМ показали ошибки и пути их исправления. Короче, это дело я не брошу!!! Потому что минус одна дума из головы, голове легче!!! И мне и семье.
Когда семья будет в полном составе, буду раз в неделю готовить салат новый, и 1 новый рецепт.
Задумалась над приобретением терки бернера. Пошла читать-просвещаться.
Всё получается! Всё сбывается!
- Катер
- FlyLady
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
Alivita, может они покажутся тебе затратными, но я приспособилась делать еще паралленьно что-нибудь и ДМ привлекаю.
Например полностью одобрено:
Картошка с сосисками в горшочках. Понимаешь, затраты времени только на нарезать-уложить.
Картошка "вкусная": на дно кастрюли масла немного, нарезанный кольцами лук, крупными дольками чеснок, лавровый лист, обжарить немного (до появления запаха вкуснятского) картошку почистить, нарезать кружочками 1 см, уложить в кастрюлю, прямо на лук-чеснок, залить водой вровень с картошкой, через 10 минут у тебя обалденная картошка! И перепоручать надо некоторые обязанности или вдвоем делать, мы картошку всегда напару чистим.
Вообще я может еще и замораживать начну...
Например полностью одобрено:
Картошка с сосисками в горшочках. Понимаешь, затраты времени только на нарезать-уложить.
Картошка "вкусная": на дно кастрюли масла немного, нарезанный кольцами лук, крупными дольками чеснок, лавровый лист, обжарить немного (до появления запаха вкуснятского) картошку почистить, нарезать кружочками 1 см, уложить в кастрюлю, прямо на лук-чеснок, залить водой вровень с картошкой, через 10 минут у тебя обалденная картошка! И перепоручать надо некоторые обязанности или вдвоем делать, мы картошку всегда напару чистим.
Вообще я может еще и замораживать начну...
Всё получается! Всё сбывается!
Я прикинула и решила не составлять меню на неделю, распределяя блюда по дням, а просто составила список первых и вторых блюд на неделю. Например, на след. неделю.
Первые блюда:
Картофельный суп
Щи (кислые/свежие)
Рассольник
Вторые блюда:
Рыба под маринадом
Свинина запеченная
Гуляш
Котлеты
Гарниры:
Картоф.пюре
Рис-греча
Овощное рагу
Затвра сварю супчик, а второе у меня еще осталось, так что будем доедать
Поэтому готовка второго откладывается на послезавтра
Первые блюда:
Картофельный суп
Щи (кислые/свежие)
Рассольник
Вторые блюда:
Рыба под маринадом
Свинина запеченная
Гуляш
Котлеты
Гарниры:
Картоф.пюре
Рис-греча
Овощное рагу
Затвра сварю супчик, а второе у меня еще осталось, так что будем доедать
Поэтому готовка второго откладывается на послезавтра
Вот и мои 5 копеек про время готовки
в прошлом году закрыла на пробу по паре баночек пару видов заготовок для борща и супа, просто супер!!! Идя с работы покупаешь куриное мяско (если нет в морозилке) ставишь вариться, кормишь семью ужином (курица порезаная на порции варится быстро), добавила картошечку (я режу помельче), через минут 5-10 открываешь баночку с заготовочкой высыпаешь в кастрюльку (для разнообразия можно добавить баночную фасоль, кто любит) ещё минут 10-20 выключаешь, накрываеш крышичкой пусть настаивается и нет никакой мороки чистки, резки овощей (да и мусора нет ) один раз оптово осенью помусорила и все
в прошлом году закрыла на пробу по паре баночек пару видов заготовок для борща и супа, просто супер!!! Идя с работы покупаешь куриное мяско (если нет в морозилке) ставишь вариться, кормишь семью ужином (курица порезаная на порции варится быстро), добавила картошечку (я режу помельче), через минут 5-10 открываешь баночку с заготовочкой высыпаешь в кастрюльку (для разнообразия можно добавить баночную фасоль, кто любит) ещё минут 10-20 выключаешь, накрываеш крышичкой пусть настаивается и нет никакой мороки чистки, резки овощей (да и мусора нет ) один раз оптово осенью помусорила и все
Всё будет хорошо!!
Я меню свои составляю уже давно. Да только никак они не приживутся... Сначала выполняю, а потом срываюсь и закидываю.
Прочитав темку поняла свою ошибку - слишком строго подхожу к планированию! Вот написала - надо делать. А потом вдруг времени нету, или просто даже лень стоять у плиты столько, сколько данное блюдо требует , закидываю и делаю что попроще.
Так что воспользуюсь советами по составлению скользящего меню (типа списки завтраков / обедов / ужинов) + спрашивать DH чего ему хотелось бы (а то ужас что творится - я ж его вкусы вообще не учитываю, а он и ест, что дают! )
НО! Что я точно выяснила - с меню деньги значительно экономятся!
Прочитав темку поняла свою ошибку - слишком строго подхожу к планированию! Вот написала - надо делать. А потом вдруг времени нету, или просто даже лень стоять у плиты столько, сколько данное блюдо требует , закидываю и делаю что попроще.
Так что воспользуюсь советами по составлению скользящего меню (типа списки завтраков / обедов / ужинов) + спрашивать DH чего ему хотелось бы (а то ужас что творится - я ж его вкусы вообще не учитываю, а он и ест, что дают! )
НО! Что я точно выяснила - с меню деньги значительно экономятся!
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Макота, методом исключения овощи остаются... У меня такой же был: все не так, сегодня люблю одно, завтра другое, послезавтра третье... Что тут скажешь? Выворачивалась, приспосабливалась, метод комбинирования применяла. Находились варианты. Еще приправы помогали. Засыплю приправой, которая ему нравится, - все ОК сразу. Попробуй!
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!