исумбоси писал(а):А я всегда добавляю в суп яблоко.Как суп сварится,яблоко выкидываю(яблоко бросать в суп целое).
Мой папа варит шурпу и туда добавляет яблоко,а я по аналогии тоже кидаю яблоко.Очень хорошо в овощной супчик.
Добавляю тертое яблоко в любой суп (на 1л 0,5 среднего б/кожицы), дает легкую пикантность, кладу в дополовины свареный, тогда яблоко успевает растворится. Часто в тушеные и запеканки овощные, да и в закрутки добавляю тертое яблоко. Предпочитаю нейтральные сорта - "Семеренко", "Гренни", не слишком ароматные. Сейчас после ветра сбрасывает зимняя яблоня, туда идут.
Яблочный пирог
Хорош тем,что в него идет большое количество яблок,что актуально в сезон.
5 стаканов нарезанных яблок (10 шт. яблок)
350 г. муки
3 яйца
1 стакан сахара
1 ч.л.соды, погасить лимонным соком или уксусом
ванилин
Яблоки соединить с мукой, яйца взбить с сахаром и содой.Соединить яичную смесь и яблоки до однородности. Смазать противень маслом и выпекать пирог 1 час при температуре 180 градусов
Начиталась девочек и приготовила тушёную рыбу с овощами и яблоками.
Обжарила лук, потом морковку с помидорками. Рыбное филе предварительно обмазала солью и специями. Постояло около часа. Потом на сковородку к овощам. Прогрела, не поджаривая с двух сторон и добавила тёртых яблок (брала без меры, отобрала из корзинки которые помягче). Убавила огонь, закрыла крышкой и не трогала минут 12-15. Рыбка мягкая, сочная, с явным фруктовым вкусом. Вкусно. Маме очень понравилось. Но в следующий раз яблок возьму поменьше, примерно 1/3 от овощей.
Хочу рассказать про два любимых в нашей семье рецепта яблочных пирогов ( взяты из книги Жинет Матьо " Я умею готовить").
Пирог по-эльзасски с яблоками: приготовить песочное тесто (универсальное. Выложить им форму, заполнить ломтиками яблок. Затем закрыть следущей смесью: смешать в миске муку с яйцами, добавить сахар и сливки. Если нет сливок, можно использовать молоко, но смесь будет менее утонченной. Печь в горячей духовке 30 -40 мин.
Я в смесь для заливки всегда добавляю ванилин, а сверху посыпаю корицей.
Потребуется: 500 г яблок, 100 г сливок, 50 г муки, 100 г сахара, 2 яйца.
Яблочный пирог с карамелью: приготовить песочное тесто. Дать ему постоять столько времени,сколько необходимо для приготовления яблок и карамелизации формы для тортов (у меня тефлоновая). В форму положить 100 г сахара с небольшим количеством воды и сделать коричневую карамель. Дать остыть. Днище формы должно быть полностью карамелизировано.
Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить в форму на застывший сахар плотным кольцом, посыпать оставшимся сахаром. Положить по всей поверхности маленькие кусочки сливочного масла. Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной в полсантиметра и уложить на яблоки. Подогнуть края так, чтобы фрукты были полностью прикрыты. Печь пирог в горячей духовке 30 мин и тотчас перевернуть на блюдо - яблоки тогда будут видны и полностью засахаряться. Конечно же, я сверху посыпаю корицей ( этого в рецепте нет).
Вам понадобиться для наполнителя: 500 г яблок, 40 г сливочного масла ( у меня уходит чуть больше), 125 г сахара.
Песочное тесто: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 20 г растительного или 30 г смальца, щепотка соли, вода.
Насыпать на доску кучкой муку, сделать в ней углубление, влить в него растительное масло, маленькими кусочками сливочное масло, посолить. Кончиками пальцев слегка замесить, что бы масло и мука перемешались. Смочить водой, перемешивая. Замесит тесто ладонью. Эта операция должна производиться очень быстро - тесто от этого будет только лучше. Можно оставит тесто лежать день, скатав его в шар и прикрыв миской.
Мое примечание: тесто действительно универсальное, вкусное. Я пробовала его и с добавлением растительного масла и со смальцем. Со смальцем мне нравится больше( более нежное).
Да, забыла еще упомянуть - эти пироги нужно есть остывшими.
Попробуйте, очень вкусно!
Опять моя яблоня роняет заранее плоды . Из небольшого ведерка получилось чуть больше полулитра сока. Вопрос к хозяюшкам: можно из упавших яблок делать сок? Постоит ли до зимы? (Сок в закрутку делала впервые.)
Может быть вопрос в закрутки, но тема-то яблочная
shurshik64 писал(а):Опять моя яблоня роняет заранее плоды . Из небольшого ведерка получилось чуть больше полулитра сока. Вопрос к хозяюшкам: можно из упавших яблок делать сок? Постоит ли до зимы? (Сок в закрутку делала впервые.)
Может быть вопрос в закрутки, но тема-то яблочная
Сок делали соковыжималкой или соковаркой? Из последней сок стоит и не один год даже из упавших яблок.
У нас на даче несколько деревьев яблочных с разными сроками созревания, сок из упавших яблок делаем каждый год на соковарке, добавляя к яблокам сливы, виноград, абрикосы , алычу. Получается очень вкусные соки-ассорти, стоят в квартире по-долгу.
Соковарки нет, в соковыжималке. Сок несколько ядреный, сахар добавила, про воду мысль была, но мимолетная. Ничего, еще нападают - добавлю и воды.
Спасибо!
Вода совсем не обязательна, я добавляла ее только для того, чтобы сок можно было пить "прямо из банки". Если он будет слишком кислый - так и останется стоять в холодильнике, даже если на столе будет стоять кипяченая вода или сироп чтобы разбавить сок.
Девочки, еще вопрос. По книге надо было прогреть до 95 градусов и сразу разлить по горячим банкам. Не забродит? Обычно кипятила тот же компот не менее 10 минут.