Суши

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8844 раза
Поблагодарили: 9218 раз

Сообщение Аленка Иванова »

СУШИ Сегодня под “суши” известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса. История возникновения суши, весьма интересна.

НИГИРИ Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на нем

MАКИ Формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки – тунец, сейк макки – лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.

ФУТО МАКИ Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.

TEMAKИ Формат суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

САШИМИ Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.




Японские суши - это рисовые котлетки, покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Выглядит это блюдо следующим образом: брусочки специального риса (отваренного и довольно клейкого), а на нем сырая рыба. Или яйцо, или моллюск, или креветка, или икру, или соевый творог тофу, или много чего еще. Вовсе не всегда сырое. Часто завернуто в листки водоросли (нори) или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намоюбо), или листья хурмы (какиноба-зуши). По форме бывают не только брусочками, но и пакетиками (рис, обернутый в намаюба — инаризуши, иногда еще и с рыбой), кулечками (темакизуши), цилиндриками (макизуши), продолговатыми "котлетками" (нигиризуши), с начинкой внутри и из соленого риса (онигири — треугольные санкату-гата, круглые мару-гата, продолговатые тавара-гата), прессованные в бруски оши-зуши и сабазуши (последние — из слегка замаринованной в уксусе макрели)/ Даже "ленивое" суси есть — чироши-зуши. В особую лакированную коробочку складывают рис, посыпают кусочками сушеных водорослей. Сверху кладут разные ингредиенты для суси — камабоко (вареные ломтики рыбной пасты), шиитоке (грибы), тамагояки (подслащенный омлет), окари (гребешок), токеноко (побеги бамбука), ренкон (корень лотоса), денбу (приправленный сырой рыбный форш), адзи (редька), ика (каракатица), тако (осьминог), и пр.



(c) Суши-блог
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Аленка Иванова, спасибо,та это мы ТЕМАКИ обычно делаем! :pya: Или ФУТО МАКИ...снова запуталась....Пошла изучать :wink:
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8844 раза
Поблагодарили: 9218 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Темаки = маки = роллы
я так думаю :old:
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8844 раза
Поблагодарили: 9218 раз

Сообщение Аленка Иванова »

футо маки - это то же, что маки, но большиииииеееее
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7054
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4585 раз
Поблагодарили: 9808 раз

Сообщение Fox »

Аленка Иванова, это вчера были большие, а сегодня маааленькие, но по 3! :)
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8844 раза
Поблагодарили: 9218 раз

Сообщение Аленка Иванова »

я так понимаю, что маки делаются из половонки листа нори (т.е. либо рис выкладывается только на пол листа, либо используется половинка листа)
а футо маки из целого листа нори
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Аленка Иванова, а смысл? :wow:
эк вас зацепило...
я уже фотографирую все прибамбасы,ждите... :wink:
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Вот,как и обещала ,мои суши-причандалы:
всё,что нужно,
набор и
палочки для гостей (ещё две пачки запечатанные лежат,с разными рисунками)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7054
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4585 раз
Поблагодарили: 9808 раз

Сообщение Fox »

Я хоть и с некоторым запозданием, но всё же не забыл на выходных щёлкнуть наши штучки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Kim
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:43 pm
Откуда: Германия

Сообщение Kim »

всем привет
а мы тоже сусями балуемся иногда, вот
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kim Ср авг 08, 2007 5:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ещёта
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт апр 17, 2007 4:01 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ещёта »

я суши тоже люблю делать, а особенно их есть...
я в них кладу обычно соленую форель или семгу, авокадо, мягкий сыр и огурцы...
и рис варю по особому... тему просмотрела, вроде никто не написал о варке риса...может не заметила, поэтому напишу...
1:1,1 рис:вода... т.е 2 стакана риса на 2 стакана воды и ещё чуть - чуть воды
в кастрюлю... кипит на большом огне около минуты... потом на маленький огонь и 10 мин варить под крышкой, не поднимая её...
потом опять не снимая крышки снять с огня и оставить стоять ещё 10 мин... потом крышку снять и накрыть салфеткой... студится... потом специальный уксус и перемешать... с уксусом проблема, делаю на глаз... воть :obzh:
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7054
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4585 раз
Поблагодарили: 9808 раз

Сообщение Fox »

Ещёта, в следующий раз будешь суши делать - не забудь фотками поделиться :)
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Anechk@
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт окт 09, 2007 10:27 pm
Откуда: Москва

Сообщение Anechk@ »

А можно я тоже фотками поделюсь.
В основном правда муж меня балует, я на "подпевках" - огурцы-авакадо почистить... Хотя я и сама могу.. но ОЧЕНЬ приятно когда балует )
Дело было в эти выходные ;)
http://xru-xru.cardio.ru/main.php/d/228 ... G_9968.JPG
http://xru-xru.cardio.ru/main.php/d/228 ... G_9969.JPG
Последний раз редактировалось Anechk@ Пн июл 07, 2008 1:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
*Мурлыфка*
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2007 9:42 pm
Откуда: Голландия

суши

Сообщение *Мурлыфка* »

Омлет для суши.
Потребуется на 3 порции:
4 яйца
1/4 чашки рыбного бульена
1,5 ложки сахара
1ст. л. соевого соуса

1. Смешать ингридиенты до полного растворения не поднимая пены.
2. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом. Налить в сковорду немного яичной смеси тонким слоем.
Образовывающиеся пузыри убирать с помощью палочек или лопатки.
3. Когда омлет готов, встряхнуть сковороду, что бы отделить омлет от дна.
4. С помощью палочек или лопатки сложить омлет поплам приподняв его ближайшую й вам часть и положить ее на другую. Приподнять получившийся сверток.
5. Смазать сковороду.
6. Cнова налить яичной смеси, положив на одну половину сверток уже получившегося оплета..
7. Когда новый слой уплотнится завернуть его вокруг первого.

У готового омлета про разрезании отлично видно слои.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шаг за шагом в новую жизнь!!!
Аватара пользователя
фантазия
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 8:14 am
Откуда: Бразилия
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение фантазия »

Люди, на самом деле на всех фотках я вижу только роллы. Суши здесь нет. Я уже давно живу в Японии и не по наслышке знаю, что такое суши. У меня даже есть книга с фотографиями процесса приготовления роллов и суши, разделкой рыбы и т. д. очень хотела выложить эти картинки, но поломался сканер. Но через неделю я еду на Украину. Там и отсканирую картинки и выложу тогда.
Да, и кстати при приготовлении роллов уксус добавлять в рис не обязательно. Главное, чтобы он был сварен правильно, был таким липким. Так мне объяснил повар в сушие, в которую мы всегда ходим. А на счет сырой рыбы... это правильный вариант, но она должна быть идеально свежей, ни в коем случае не мороженной. То же касается и красной икры. А если нет возможности купить такую рыбу, лучше уж приготовить из соленой гарбуши например. а вот копченый угорь, авокадо, огурцы, крабовые палочки и яичный омлет - это правильно! :pya:
Ни разу не слышала и не видела, чтобы в суши ложили сыр! Японцы вообще как-то сыр не очень полюбляют...
Лень - это антиэнергия
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»