Прочитала всю тему, но не нашла про соль, тут всё о травках речь.
Недавно увидела в METRO морскую соль, заинтересовалась, почитала - вроде бы полезная, рекомендуют добавлять почти во все блюда вместо обычной соли. Хочу купить, но упаковки немаленькие, как у неё насчёт вкуса? очень ли специфичен? Кто-нибудь пробовал?
Всем огромное спасибо за информацию, которой вы делитесь! Скопировала все советы, буду экспериментировать!
Отдельное спасибо Fox'у за рецепт пряной соли. А есть ли у кого-нибудь еще проверенные рецепты соли со специями? Подарили мельничку, хочу насыпать туда соли со специями, чтобы и красиво было, и вкусно, и полезно!)
Девчата спасибо за сочетания! У нас проблематично купить что-то нормальное, кроме кубиков и глютоматов, поэтому любой выезд на землю сопровождается охотой на специи, благо муж мне в этом деле помощник. Он мне дарит мельнички, ступки, теперь вот магнитнуюдоску с железными баночками прикупил - из икеи, ну у меня туда будет складываться то, что чаще пользую - соль ароматную (делается из того что есть в данный момент), смесь сушеных травок (на глаз, на нюх).
Замораживаю зелень укропа, чеснока, пертушки, сушу листья мелиссы, мяты, смородины (однажды добыла лаванду - много!). На подоконнике по весне (февраль - май) обязательно салаты зеленые - руккола, кресс, базилик и т.д.
А если душистый и белый вместе в мельничке? Белый острее обычных перцев, а душистый не дает ему вонять.
Соль морскую в ступке перетираю с травками - в салаты.
Имбирь свежий + лимон + мед - залить кипятком, пить горячим. Мнгновенно пробивает заложенный нос, продирает горло, только так и спасалась от простуд, пока беременная была. Очень рекомендую!
Я храню в баночках из под детского питания - закручивающиеся, маленькие, все видно - удобно. И долго - приправы из Крыма почти 2 года продержались (для плова смесь - куркума, барбарис, кумин). У меня тоже отдельный шкафчик на кухне для них...
Orienta писал(а):Отдельное спасибо Fox'у за рецепт пряной соли.
Рад что понравилось и пригодилось!
Насколько я понял самое главное отличие морской соли от обычной, это то, что в морской присутствует йод. Но это наверное более актуально для тех, кто живёт далеко от моря, так как у них обычно нехватка йода в организме. Я живу рядом с морем, у нас йод даже в воздухе. Вообщем у нас она как-то не прижилась, да и почему-то всё время ей пересаливал при готовке. Пользуемся обычной, крупной солью.
Готовыми смесями пряностей не пользуюсь - наверное, переели их когда они только появились Зато все остальные травные приправы в чистом виде идут в мяяяясо.И мясо каждый раз разное.Из перцев больше всего люблю смесь перцов после мельнички - я бы ее и просто нюхала.
А у нас продаже есть всякие соли с добавками (чеснок, душистый перец,укроп), но мне они нравятся только в салатах из свежих овощей или на свежих целых овощах.
Я пока в специях плохо разбираюсь - как-то в семье не было принято... Потихоньку начала экспериментировать. Пока в основном в ходу разные перцы и травки. Хочется осваивать и более экзотические приправы.
Charming писал(а):А если душистый и белый вместе в мельничке?
Купила недавно, но еще не опробовала, смесь перцев в мельничке - белый, черный, зеленый и розовый Так что твоя идея о смеси перцев имеет полное право на существование. Хотя только что прочитала, что молотый душистый перец идет только в кондитерку.
Еще учиться и учиться
Очень понравилась соль с травами - простой салат из помидоров и огурцов приобретает просто новое измерение! А если еще вдруг фермерское подсолнечное масло с запахом семечек!.. Слюна пошла
Charming писал(а):Имбирь свежий + лимон + мед - залить кипятком, пить горячим. Мнгновенно пробивает заложенный нос, продирает горло, только так и спасалась от простуд, пока беременная была. Очень рекомендую!
Я знала только рецепт без имбиря. Но так должно быть даже эффективнее.
Но только кипяток нельзя использовать ни в коем случае! Все, что есть самого ценного в меде и лимоне, будет уничтожено. Если имбирь нужно заваривать именно кипятком, то тогда это лучше делать отдельно, а с лимоном и медом смешивать уже когда вода остынет так, что можно пить.
Тут дело в горячем напитке (про лимон я тоже знала, но и он горячим пьется), а мед для сладости, можно сахар.
Я с этим имбирем... и курицу натираю для запекания, и в мясо для пароварки - везде... Вчера пряничное тесто с имбирем.