Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Но любимые специи - мускатный орех, базилик, кардамон, розмарин (на подоконнике растет ) и имбирь, но обязательно сухой!!! Свежий имбирь придает любому блюду какой-то заплесневелый привкус (сугубо моё личное мнение, ни в коем разе не настаиваю ) но вот водку на свежем имбире настоять хотя бы недельку - восторг гостей обеспечен Или замариновать его же для "игры в суши" в домашних условиях
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Так.
Теперь надо с мыслями собраться.
Ну, во-первых, есть несколько хороших сайтов про специи.
Во-вторых, Похлёбкин - это тоже кладезь неоценимая.
В своё время я книгу его искала - мужу подарить. Именно из-за раздела о приправах-пряностях.
Навскидку: из общеизвестных смесей очень люблю хмели-сунели, карри и прованские травы. Имбирь тоже люблю, и сухой и натуральный.
Запахи - это ведь просто волшебство!
Делаешь овощной суп с "хмели-сунели" - это щи,
а с "итальянскими травами" - тогда уже минестроне получается!
Я ещё вернусь!
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7054
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4585 раз
- Поблагодарили: 9808 раз
А видели как на рынке прямо на глазах их (смеси) изготавливают, причём любые и главное всё сыпят на глаз. А может на цвет...
Вот разве что покупать одну и туже смесь определённого производителя, то только в этом случае будет примерно то что он написал на упаковке и как правило это чаще всего оригинальный рецепт самого производителя.
А не интереснее ли иметь дома сами специи, а не их смеси и эксперементировать с ними!? В том числе и делать смеси или душистую соль с различными приправами?
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Если подходить к вопросу серьёзно, то да, надо самим химичить. Тут просто сразу остро встаёт вопрос хранения.
Я лично пару раз честно пыталась полюбить специи на открытых лотках.... Не вышло.
У нас разных приправ-специй-пряностей много. Смешиваем, экспериментируем, пробуем. Теперь ещё и аюрведические знания применяем.
А готовые смеси - прав абсолютно, надо искать. Я уж их перенюхала! Есть очень удачные, причём чаще всего недорогие. Разрекламированные и крутые часто оказываются не очень. Не беру смеси с солью и глютаматом.
А запах хмели-сунели меня с детства преследует. У бабушке в кухонном пенале стояла жестяная коробочка из-под краснодарского чая. Красно-синяя такая. И пластырь налеплен был с надписью. Я этот запах чую за версту. Бабушка жила в Ингушетии, смесь эту ей друзья из Грузии привозили. Вот так.
- Нати
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7607
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 3476 раз
- Катер
- FlyLady
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
Из опробованного только карри к курице, ну и стандарт - укроп-петрушка-лаврушка. ими, кстати тоже пользуюсь исключительно традиционно - в суп.
А базилик довно хочу опробовать в томатный соус, но боюсь неожиданного вкуса. Эх, мне еще учиться и учиться... Научите, а? Главное - научите не бояться ими пользоваться, пропорциям и в каком виде: когда сушеный, когда свежий.
Куда что - сама могу найтить.
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 16 раз
Хотя нет, кто-то про кориандр написал. Для меня удивительно, что как пряность к кофе.
Расскажу о своих предпочтениях. Список расширяем
Свежие травы. Или это не специи??
Ну во-первых, сами по себе в тарелке с овощами к шашлыку.
Базилик - блюда и соусы с томатом, омлет
Укроп - супы, особенно свекольник, омлет
Петрушка - супы овощные
Кинза - супы овощные, овощное рагу, овощи с мясом (кабачки недавно тушила, после добавления кинзы они стали ещё вкуснее)
Лук (зелёный) - салат, овощной суп, бутерброды и пирожки
Сухие - люблю свежемолотый чёрный перец (почти всюду добавляю ), чеснок (свежий, не сухой), из смесей - больше всего использую специи для плова. В любой - и мясной, и овощной. И тмин туда же добавлять люблю
Если что ещё вспомню - напишу
Ещё вспомнила - в фасоль типа лобио люблю добавлять корицу и гвоздику Корицу вообще люблю, иногда зимой в чай добавляю.
- Нати
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7607
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 3476 раз
Мне принесли листья смородины, я их посушила, как думаете, в мясо говядину их можно? Хотела замариновать, потом запечь...Посоветуйте, пли-из
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Катер, пробуй! Ничего неожиданного! Очень естественно. Полагайся на естество! В смысле, добавить, если что всегда можно.
Anjutam, кинзу у мен муж не переносит. А кориандр люблю в грибные блюда, например, добавлять.
Чеснок - да, только свежий.
Нати, я думаю, можно. Попробуй, потом расскажешь.
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 16 раз
Отлично получается! Когда мама готовит такой к шашлыку, почти ничего не остаётся! А ещё я люблю им макароны посыпать с оливковым маслом или кетчупом. Очень освежает вкус.А базилик довно хочу опробовать в томатный соус, но боюсь неожиданного вкуса.
Это часто бывает. Недавно обнаружила, что некоторые удивляются, что это одно и то же растение - любят кориандр и не любят кинзу.Но ещё есть третий, промежуточный вкус - если цветочки кинзы добавлять.кинзу у мен муж не переносит. А кориандр люблю в грибные блюда, например, добавлять.
не спорю,готовые приправы придают вкус,и изобретать ничего не надо:написанно "для риса" или "свинины" - насыпал и порядок.Но меня смущают "усилители вкуса"Alena писал(а):Я люблю готовые смеси, например соль для курицы или телятиры. Очен равятся специи Vegetta в синих пакетиках для риса, макарон, рыбы. Всегда добаляю чесночную соль и красный сладкий перец.
Ма-Машка,как показывает опыт -самые ценные приобретения(кулинарные и не только) находятся не в книгах,а именно из добрых советов знающих людейMa-Mashka писал(а):
Ну, во-первых, есть несколько хороших сайтов про специи.
Во-вторых, Похлёбкин - это тоже кладезь неоценимая.
В своё время я книгу его искала - мужу подарить. Именно из-за раздела о приправах-пряностях.
подробности в студию -кого с кемMa-Mashka писал(а): Навскидку: из общеизвестных смесей очень люблю хмели-сунели, карри и прованские травы. Имбирь тоже люблю, и сухой и натуральный.
как по мне -свежая книза и сухой кориандр две разные вещи.Кормандр абсолютно непередает запах кинзы.А вот щепотка кориандра в кофе -самое оно,придает кофе непередаваемый ароматAnjutam писал(а):Никто не написал про кинзу
Хотя нет, кто-то про кориандр написал. Для меня удивительно, что как пряность к кофе..
Ой какое интересное сочетание к фасоли,надо поробовать.Anjutam писал(а):Ещё вспомнила - в фасоль типа лобио люблю добавлять корицу и гвоздику Корицу вообще люблю, иногда зимой в чай добавляю.
А корицу я еще в выпечку и глинтвейн кладу
про мясо не знаю,а если в чай добавить -вкусный аромат получитсяНати писал(а):Мне принесли листья смородины, я их посушила, как думаете, в мясо говядину их можно? Хотела замариновать, потом запечь...Посоветуйте, пли-из
в принципе -на упаковках должно быть написанно.По личному опыту знаю что травы хранятся лучше,чем порошки,специи в порошках впитывают влагуЮлька писал(а):Как удачно тему открыли. Как раз сегодня задумалась, как долго можно специи хранить. Кто-нибудь что-то знает по этому поводу? И открытые, и не распечатанные?
Девочки,всем спасибо,нахваталась новых идей-буду испытывать.Новые варианты приветствуются и принимаются с безмерной благодарностью!
Сегодня готовила креветки и задумалась -а в них чего насыпать?
Всем ароматных полетов!