ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
524
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1069

Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8783 раза
Поблагодарили: 9118 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Смарагд, смени дрожжи. САФ-момент бывают разные (например, для пиццы)
Купи простые хлебопекарные.
Аватара пользователя
Смарагд
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 596 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Смарагд »

Аленка Иванова, спасибо! Действительно попробую сменить на простые. Вот же голова еловая - муку меняла, а насчет дрожжей не додумалась!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8783 раза
Поблагодарили: 9118 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Всегда пожалуйста! :roll:
Смотри на срок годности -- важно, чтобы дрожжи были свежие. А ещё открытый пакетик лучше хранить в холодильнике (например, на дверце)
Аватара пользователя
SvetAlex
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 7:30 pm
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 1647 раз
Поблагодарили: 263 раза

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SvetAlex »

Варенье в хлебопечке варить не советую. Я так ведёрко в своей испортила. Резиновую манжету видимо разъело и она стала пропускать воду.
Пришлось искать замену, сложно и дорого.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7425
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53247 раз
Поблагодарили: 17786 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Вообще моя Панасоник очень уважает дрожжи отекер и муку подороже. Макфу, например. Тогда у нее все перемешивается и эластичное тесто на пироги поднимается😂
8)
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7042
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4555 раз
Поблагодарили: 9770 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Fox »

Если просеивать муку перед закладкой, то и из недорогой муки будет тесто эластичным и перемешиваться хорошо.
Причиняю добро, наношу пользу.
GalNad
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 4:17 pm
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение GalNad »

Смарагд писал(а): Чт фев 07, 2019 3:43 pm И я никак с ней не подружусь - хлеб выходит влажноватый, мякиш при нажатии слипается.
Попробуйте в рецептах, прилагающихся к вашей ХП, уменьшить количество жидкости сначала на 10мл, потом на 20мл.
У меня так было, опытным путем установила, что мне надо на 10мл. уменьшать. С тех пор так делаю и тесто и хлеб.
Просеивать муку обязательно.
С Панифарином лучше выходит, его можно купить, а можно самим сделать - в инете есть рецепты, это несложно.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7425
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53247 раз
Поблагодарили: 17786 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Fox писал(а): Сб фев 16, 2019 9:58 am Если просеивать муку перед закладкой, то и из недорогой муки будет тесто эластичным и перемешиваться хорошо.
Просеивают для насыщения кислородом и пышности. Эластичность как-то связана с клейковиной /липкостью.
Может, у дешевой муки помол какой-нибудь неоднородный или влажность выше?
8)
Аватара пользователя
Смарагд
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 596 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Смарагд »

Огромное спасибо всем за советы, особенно GalNad за подсказку о Панифарине. Не знала, что его можно сделать самой на кухне, как говорится, век живи... Обязательно использую ВСЕ советы - и про воду, и про муку и про дрожжи. А муку я всегда просеиваю.
Спасибо SvetAlex = варенье в ХП варить не буду! Пойду сделаю Панифарин. Еще раз благодарю!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7085
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7129 раз
Поблагодарили: 11801 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка неглупая »

Тоже читала что вареньем можно ХП испортить. Правда там писали что тефлон портиться начал. Поэтому даже и пробовать не стала. Тем более что объем для варки совсем небольшой, при этом дольше возиться с мойкой ведерка и лопатки нужно будет. В смысле - мыть дольше чем обычную кастрюлю, а выход готового варенья невелик. Варить в несколько заходов - зачем? Экономия времени тогда съедается дополнительной возней.
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 2:10 pm
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Le-choo »

Смарагд писал(а): Пт фев 15, 2019 10:44 am Девочки, ну неужели никто не подскажет, как "приручить" ХП? Очень нужны "проверенные" рецепты, пожалуйста!!!
Когда я только начинала печь (кстати, в такой же хлебопечке), контролировала весь процесс до начала выпечки. ) Перечитала кучу информации, основное правило - это проследить за тем, как сформируется колобок теста во время замеса. Из пшеничной муки он должен получаться аккуратным, круглым, мягким, легко отставать от стенок. Если выпечка содержит ржаную муку - колобок должен быть пожиже и с "юбочкой" под лопаткой хлебопечки. Если ржаной муки больше половины - вместо колобка на стадии замеса должна получиться лепешка. ) Диагностика по готовому продукту - в вашем случае, как уже написали, скорее всего слишком воды в тесте. Если "рвет крышу" - наоборот мало воды или слишком много дрожжей. Большие дырки - недостаточная обминка. И т.д., и т.п.
А проверять рецепты все равно придется самой - многое зависит и от окружающей температуры-влажности, и от условий хранения продуктов, и от того, какие добавки есть в той или иной муке. Опыт приходит с практикой. :apl:
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12358
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8783 раза
Поблагодарили: 9118 раз

Брецели

Сообщение Аленка Иванова »

У нас есть любимый немецкий ресторанчик: со вкусным пивом и сытной кухней. Никогда не могли отказать себе в удовольствии заказать вместо обычного хлеба брецели
Брецель -- это такой вкусный "бублик", посыпанный кунжутом и солью. Если верить легендам, то рецепт брецелей придумал пекарь, которому король поручил придумать хлеб, через который он сможет три раза увидеть солнце.

(фото не наше, из сети)
Image 2.png


Задумывая пару лет назад на НГ меню из блюд немецкой кухни, мы не могли не включить брецели. С тех пор брецели стали неотъемлемой частью НГ меню в независимости от кухни :lol:

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 700 грамм
Молоко – 450 грамм (не миллилитров!)
Дрожжи свежие – 40 грамм (с сухими не пробовала)
Сахар – 1 щепотка
Соль – 2 чайные ложки
Сода пищевая – 1 столовая ложка на 1 литр воды
Мак - кунжут - крупная соль – по вкусу

Готовим
Греем молоко в кастрюльке до приятно-тёплого состояния
Отправляем в молоко дрожжи мелкими кусочками и щепотку сахара
Мешаем до растворения дрожжей

Соль и муку перемешиваем в большой миске, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
Месим пока оно не начнёт отставать от рук
Потом выкладываем тесто на припылённый мукой стол и домешиваем до эластичности

Возвращаем в миску и отправляем в тёплое место на полчасика -- пусть поднимется

Через полчаса обминаем и начинаем формовку.
Наша задача -- получить из теста 16 одинаковых шариков. Я сначала делю тестовый комок на 8 одинаковых долек. Потом из каждой дольки делаю шарик и снова его делю пополам.
Из каждого шарика необходимо сделать длинную колбаску (сантиметров 50) и завернуть характерным образом.

Когда все брецели будут сформированы, ставим кастрюлю с водой на огонь и включаем духовку (нам нужно 200 градусов)
Как закипит вода, уменьшаем огонь, добавляем соду из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды. При добавлении соды будет бурная реакция -- не пугайтесь и будьте к ней готовы.
Тщательно размешайте, дождитесь повторного кипения на среднем огне и приступайте к самому интересному этапу: берём заготовки и по очереди опускаем в содовый раствор на 20-40 секунд при помощи неметаллической шумовки и отправляем на противень с пергаментом. После -- посыпаем кунжутом-маком-крупной солью.
Выпекаются брецели 15-20 минут до золотистого цвета (он получится именно благодаря обработке в воде с содой)

З.Ы. Если кто-то переживает, что выпечка приобретёт содовый неприятный привкус -- спешу заверить, что никакого постороннего вкуса нет.
Выпечка может прилипнуть к пергаменту. Не спешите! Дайте брецелям полностью остыть и они спокойно снимутся :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16514 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Туз »

Батон, который получается у всех. И не надо никуда шарахаться каждый день и иметь хлебопечку. Норма на 3 батона – 1 обычно уходит в тот же день, 1 на завтра, 1 в морозилку, при вынимании в комнатную температуру восстанавливается полностью. Проверенный рецепт с сей7.
1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде. Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше. Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Через час – подойти и разделить тесто на три равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.
Свернуть рулетом или длинные края подкатить к середине и перевернуть швом вниз. Переложить на противень и накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40. Сделать ножом или лезвием диагональные надрезы, ничем не смазывать, но на дно духовки, если у вас электро, можно поставить противень или керамическую форму с кипятком.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. У кого максималка 200 – заглядывайте и ориентируйтесь по корочке.
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10278
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 7612 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

У нас хлеб подошел почти к концу. Пришлось достать хлебопечку.
А купленные свежие дрожжи спрятались от меня :wow:
Пришлось использовать дрожжи сроком годности до ноября 2016 :aaa:
Поскольку надежды на них не было, положил двойную дозу. А дрожжи оказались еще вполне себе ничего :o Хорошо хоть тесто не убежало, не испортило печку. Такого воздушного хлеба я еще не видел :lol: При выпечке даже пахло не дрожжами, а чем то приятным таким. Но от готового хлеба при разломе брагой попахивало :P Само собой верхушка хлеба опала как лопнувший шарик Пятачка.
Вторым хлебом эксперимент продолжился.

Печка года четыре или пять стояла пылилась. И с ней не я игрался тогда.

Я так понимаю, любой рецепт должен подойти, главное пропорции соблюсти?

Есть ли рецепт без масла совсем, без жиров в составе? Самый простой тупой белый хлеб на воде, муке, соль, сахар дрожжи..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7425
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53247 раз
Поблагодарили: 17786 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Евгений писал(а): Ср апр 01, 2020 3:56 am Самый простой тупой белый хлеб на воде, муке, соль, сахар дрожжи..
Это тесто для пельменей :lol:

Без масел - обычно с ржаной мукой:
сухие дрожжи 2 ч.л.
пшеничная мука 300 г
ржаная мука 260 г
соль 1 1/2 ч.л.
сахар 1 1/2 ч.л.
тмин 1 ст .л
квас, негазированный 400 мл
8)
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»