ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9118 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Купи простые хлебопекарные.
- Смарагд
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 596 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9118 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Смотри на срок годности -- важно, чтобы дрожжи были свежие. А ещё открытый пакетик лучше хранить в холодильнике (например, на дверце)
- SvetAlex
- FlyBaby
- Сообщения: 254
- Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 7:30 pm
- Откуда: Свердловская область
- Благодарил (а): 1647 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Пришлось искать замену, сложно и дорого.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53247 раз
- Поблагодарили: 17786 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7042
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4555 раз
- Поблагодарили: 9770 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Пт янв 01, 2016 4:17 pm
- Благодарил (а): 238 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Попробуйте в рецептах, прилагающихся к вашей ХП, уменьшить количество жидкости сначала на 10мл, потом на 20мл.
У меня так было, опытным путем установила, что мне надо на 10мл. уменьшать. С тех пор так делаю и тесто и хлеб.
Просеивать муку обязательно.
С Панифарином лучше выходит, его можно купить, а можно самим сделать - в инете есть рецепты, это несложно.
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53247 раз
- Поблагодарили: 17786 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Просеивают для насыщения кислородом и пышности. Эластичность как-то связана с клейковиной /липкостью.
Может, у дешевой муки помол какой-нибудь неоднородный или влажность выше?
- Смарагд
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 596 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Спасибо SvetAlex = варенье в ХП варить не буду! Пойду сделаю Панифарин. Еще раз благодарю!
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7085
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7129 раз
- Поблагодарили: 11801 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
-
- FlyBaby
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 2:10 pm
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Когда я только начинала печь (кстати, в такой же хлебопечке), контролировала весь процесс до начала выпечки. ) Перечитала кучу информации, основное правило - это проследить за тем, как сформируется колобок теста во время замеса. Из пшеничной муки он должен получаться аккуратным, круглым, мягким, легко отставать от стенок. Если выпечка содержит ржаную муку - колобок должен быть пожиже и с "юбочкой" под лопаткой хлебопечки. Если ржаной муки больше половины - вместо колобка на стадии замеса должна получиться лепешка. ) Диагностика по готовому продукту - в вашем случае, как уже написали, скорее всего слишком воды в тесте. Если "рвет крышу" - наоборот мало воды или слишком много дрожжей. Большие дырки - недостаточная обминка. И т.д., и т.п.
А проверять рецепты все равно придется самой - многое зависит и от окружающей температуры-влажности, и от условий хранения продуктов, и от того, какие добавки есть в той или иной муке. Опыт приходит с практикой.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9118 раз
Брецели
Брецель -- это такой вкусный "бублик", посыпанный кунжутом и солью. Если верить легендам, то рецепт брецелей придумал пекарь, которому король поручил придумать хлеб, через который он сможет три раза увидеть солнце.
(фото не наше, из сети)
Задумывая пару лет назад на НГ меню из блюд немецкой кухни, мы не могли не включить брецели. С тех пор брецели стали неотъемлемой частью НГ меню в независимости от кухни
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 700 грамм
Молоко – 450 грамм (не миллилитров!)
Дрожжи свежие – 40 грамм (с сухими не пробовала)
Сахар – 1 щепотка
Соль – 2 чайные ложки
Сода пищевая – 1 столовая ложка на 1 литр воды
Мак - кунжут - крупная соль – по вкусу
Готовим
Греем молоко в кастрюльке до приятно-тёплого состояния
Отправляем в молоко дрожжи мелкими кусочками и щепотку сахара
Мешаем до растворения дрожжей
Соль и муку перемешиваем в большой миске, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
Месим пока оно не начнёт отставать от рук
Потом выкладываем тесто на припылённый мукой стол и домешиваем до эластичности
Возвращаем в миску и отправляем в тёплое место на полчасика -- пусть поднимется
Через полчаса обминаем и начинаем формовку.
Наша задача -- получить из теста 16 одинаковых шариков. Я сначала делю тестовый комок на 8 одинаковых долек. Потом из каждой дольки делаю шарик и снова его делю пополам.
Из каждого шарика необходимо сделать длинную колбаску (сантиметров 50) и завернуть характерным образом.
Когда все брецели будут сформированы, ставим кастрюлю с водой на огонь и включаем духовку (нам нужно 200 градусов)
Как закипит вода, уменьшаем огонь, добавляем соду из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды. При добавлении соды будет бурная реакция -- не пугайтесь и будьте к ней готовы.
Тщательно размешайте, дождитесь повторного кипения на среднем огне и приступайте к самому интересному этапу: берём заготовки и по очереди опускаем в содовый раствор на 20-40 секунд при помощи неметаллической шумовки и отправляем на противень с пергаментом. После -- посыпаем кунжутом-маком-крупной солью.
Выпекаются брецели 15-20 минут до золотистого цвета (он получится именно благодаря обработке в воде с содой)
З.Ы. Если кто-то переживает, что выпечка приобретёт содовый неприятный привкус -- спешу заверить, что никакого постороннего вкуса нет.
Выпечка может прилипнуть к пергаменту. Не спешите! Дайте брецелям полностью остыть и они спокойно снимутся
- Туз
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16514 раз
ХЛЕБ - печем дома
1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде. Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше. Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Через час – подойти и разделить тесто на три равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.
Свернуть рулетом или длинные края подкатить к середине и перевернуть швом вниз. Переложить на противень и накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40. Сделать ножом или лезвием диагональные надрезы, ничем не смазывать, но на дно духовки, если у вас электро, можно поставить противень или керамическую форму с кипятком.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах. У кого максималка 200 – заглядывайте и ориентируйтесь по корочке.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10278
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
ХЛЕБ - печем дома
А купленные свежие дрожжи спрятались от меня
Пришлось использовать дрожжи сроком годности до ноября 2016
Поскольку надежды на них не было, положил двойную дозу. А дрожжи оказались еще вполне себе ничего Хорошо хоть тесто не убежало, не испортило печку. Такого воздушного хлеба я еще не видел При выпечке даже пахло не дрожжами, а чем то приятным таким. Но от готового хлеба при разломе брагой попахивало Само собой верхушка хлеба опала как лопнувший шарик Пятачка.
Вторым хлебом эксперимент продолжился.
Печка года четыре или пять стояла пылилась. И с ней не я игрался тогда.
Я так понимаю, любой рецепт должен подойти, главное пропорции соблюсти?
Есть ли рецепт без масла совсем, без жиров в составе? Самый простой тупой белый хлеб на воде, муке, соль, сахар дрожжи..
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7425
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53247 раз
- Поблагодарили: 17786 раз
ХЛЕБ - печем дома
Это тесто для пельменей
Без масел - обычно с ржаной мукой:
сухие дрожжи 2 ч.л.
пшеничная мука 300 г
ржаная мука 260 г
соль 1 1/2 ч.л.
сахар 1 1/2 ч.л.
тмин 1 ст .л
квас, негазированный 400 мл