ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6914
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6012 раз
- Поблагодарили: 11237 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Нафик, нафик, подумала я и решила сделать блинную муку сама из обычной.
Получилось хорошо. Помимо разрыхлителя добавляла соль, немного сахара и яйцо. В следующий раз попробую без яйца. И сыр возьму самый обычный из твёрдых, российский, скорее всего. Сулугуни у нас найти ещё та задачка.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
А вот если тесто такое густое, что держит форму - тогда не прилипает.
Если бумага прилипла к выпечке, после полного остывания надо в пакет полиэтиленовый положить. Спустя несколько часов, максимум на следующий день, бумага легко снимется.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
А для выпечки только эту коричневую покупаю, проверенную и надёжную.
Думала в сторону силиконового коврика. Тот что есть итальянский, его жаль, слишком хороший, толстенький, я на нём раскатываю и леплю. Более простенький, наверное, куплю. Но он всё равно полностью бумагу не заменит. Бумага нужна, иногда и в круглые формы её застилаю, да и прямоугольные у меня есть разные по размеру.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4124 раза
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Бумага для выпечки - жиронепроницаемая, покрыта силиконом и выдерживает высокие температуры и к ней не прилипает. Если не знаете - годится ли ваша бумага для выпечки протестируйте скотчем. Если скотч не прилипает - то это бумага для выпечки.
Масляная - влагонепроницаемая, для выпечки не годится, но годится при засолке или мариновании рыбы, заворачивать продукты. Для предохранения поверхности от сильнопахнущих и красящих продуктов. Для поделок- на ней можно рисовать и к ней можно клеить.
Пергамент - воздухопроницаемый, используем для заворачивания продуктов, но не влажных, а также для поделок.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4124 раза
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Путаница с терминами... даже у продавцов.
Видимо вся бумага в России для выпечки и упаковки называется пергамент/подпергамент. А потом уже оговаривается для чего можно использовать.
То слово, которое я перевела как пергамент (пост выше) - это Pergamiini на финском (на русский переводчик дает перевод - пергамин), а как правильно - ?
То, что я перевела как масляная бумага (была уверена, что она так называется по-русски) - это Voipaperi на финском, а на русском - ?
Но тест на скотч - поможет проверить вашу бумагу на неприлипание выпечки (скотч к ней тоже не липнет).
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6914
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6012 раз
- Поблагодарили: 11237 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Никто не пробовал?
Вера, по твоему замечанию, вполне похоже на правду. Вспомнила, я когда у дочери пекла лепешки, то в рецепт с телефона заглянула, комментарии не читала. Тесто показалось жидким и я добавила и геркулес, и муки немного, и у меня ничего не растекалось. Может, потому хорошо и отлипло.
Но хочется с минимум муки получить результат. Буду эксперименты ставить. Сначала скотчем проверю.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4124 раза
- Поблагодарили: 4617 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6914
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6012 раз
- Поблагодарили: 11237 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Результат N1 - скотч отдирается прекрасно))).
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12464
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8846 раз
- Поблагодарили: 9226 раз
- Бабье лето
- FlyLady
- Сообщения: 1032
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 7286 раз
- Поблагодарили: 6764 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Тесто месит х/п ,пеку в духовке.Молоко, воду, мед и крошенный в стружку шоколад подогреваю до растворения меда и шоколада.Дрожжи сухие для х/п.
180 мл - вода
150 мл- молоко
50 гр- мед
20 гр- шоколад ( 70% какао)
Все теплое в форме х/п
3 стол. ложки масло подсолнечное
200 гр - мука ржаная
300 гр- мука в/с
муку смешали и просеяли и в х/п
2ч.л - сахар
1 ч.л.- соль
1 ст.л - тмин
1,5 ч.л - дрожжи
Если будете выпекать в х/п, то режим ржаной или основной.Я режим тесто, вынимаю, вымешиваю руками, даю расстояться в теплом месте под влажной салфеткой до увеличения объема вдвое, еще раз вымешиваю руками и в форму ( у меня круглая тефлоновая сковородка) делаю надрезы и стоит 30 минут.Ставлю в разогретую духовку, пеку при 200 гр до румянца.
Готовый хлеб заворачиваю в полотенце до остывания, на решетке.Храню в хлебнице из бересты.
Этот хлеб не вызывает изжогу, не плесневеет, долго ,у меня 4 суток, мягкий.
- Malbec
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Вс мар 11, 2018 4:08 pm
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Пресные лепешки на воде, или Домашние лавашики
Стакан воды, щепотка соли, полтора стакана муки (или больше, сколько возьмет тесто), половина с.ложки растительного масла.
В теплую (не горячую, но очень теплую) воду добавляем соль и масло, и при помешивании сыплем муку. Быстро замешиваем достаточно крутое, нелипкое тесто, оставляем его "отдохнуть" под пленкой на полчаса-час. Делим на кусочки, раскатываем тоненько ( не более 1-1.5 мм) и жарим на сухой (!) сковороде на среднем огне с двух сторон. Готовые лепешки смачиваем теплой водой и складываем стопкой, я обычно кладу на мокрое полотенце, пока жарю следующий, и потом перекладываю друг на друга.
Настолько же вкусно, насколько просто)) Можно кушать вместо хлеба, смазывать творожным сыром или "рыжиком" (сыр+тертая морковь+чеснок), вариантов множество.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 9:06 am
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Очень простой рецепт, нашла на сайте "Вкусная коллекция". Пекла уже 2 раза, все отлично.
Мука 500г
Дрожжи сырые (я пеку только с сырыми, мне вкус тогда больше нравится) 10г
Вода 325г
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л
Из этого количества получается 4 батона.
Процесс приготовления стандартный)) Дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавить соль, муку и замесить тесто. Тесто липкое! Дать ему 2 раза подняться (по 1 час), на третий разделать на батоны. Каждый батон раскатывается скалкой в плоский кусок, потом закручивается улиткой по длинной стороне (как ролл). Батон надрезается и ставится на расстойку на полчаса. Потом выпекается в духовке.
Я пеку с конвекцией первые 10 мин, еще ставлю вниз духовки плошку с водой (чтобы был пар для корочки). Потом конвекцию убираю. Общее время выпечки 40 минут (до золотистой корочки).
- Смарагд
- FlyTeen
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 606 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Смарагд
- FlyTeen
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Ср янв 16, 2019 11:32 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 194 раза
- Поблагодарили: 606 раз