Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Модератор: на-дин
- Sve-Vish
- FlyTeen
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
- Откуда: г. Одесса
- Благодарил (а): 5915 раз
- Поблагодарили: 4408 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Недавно освоила курник по этому рецепту, очень-очень нравится мне, а муж так вообще в восторге:
Курник из блинов
Рецепт с сайта Покушай.ру
"Курник - это пирог с несколькими начинками. Обычно он готовится из дрожжевого теста, но можно сделать курник из блинов, он получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
блины - примерно 14-15 штук
куриное филе - 100 гр.
сметана - 200 мл
грибы - 200 гр
крупная луковица
4 яйца
укроп
сыр - 50 гр
соль и перец
Приготовление:
Напечь блины по любому рецепту. У меня - блины заварные. Курицу мелко порезать.
Измельчить лук. Обжарить курицу 10 минут, добавив половину лука. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, потушить еще 15 минут.
Грибы обжарить со второй половиной лука
Яйца отварить, порубить, добавить порубленный укроп.
Разъемную форму выстелить фольгой, смазать сливочным маслом. На дно выложить блинчик.
Выстелить бортики формы блинами так, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блина.
Смазать дно сметаной, выложить грибы.
Накрыть двумя блинчиками. Выложить курицу в сметанном соусе.
Положить еще два блинчика. слегка прижать. Смазать их сметаной, выложить яйца.
Положить еще 1-2 блина. Закрыть курник блинчиками, которые свешивались с боков формы.
Обсыпать натертым крупно сыром.
Запечь примерно 25 минут при 180 град."
Курник из блинов
Рецепт с сайта Покушай.ру
"Курник - это пирог с несколькими начинками. Обычно он готовится из дрожжевого теста, но можно сделать курник из блинов, он получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
блины - примерно 14-15 штук
куриное филе - 100 гр.
сметана - 200 мл
грибы - 200 гр
крупная луковица
4 яйца
укроп
сыр - 50 гр
соль и перец
Приготовление:
Напечь блины по любому рецепту. У меня - блины заварные. Курицу мелко порезать.
Измельчить лук. Обжарить курицу 10 минут, добавив половину лука. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, потушить еще 15 минут.
Грибы обжарить со второй половиной лука
Яйца отварить, порубить, добавить порубленный укроп.
Разъемную форму выстелить фольгой, смазать сливочным маслом. На дно выложить блинчик.
Выстелить бортики формы блинами так, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блина.
Смазать дно сметаной, выложить грибы.
Накрыть двумя блинчиками. Выложить курицу в сметанном соусе.
Положить еще два блинчика. слегка прижать. Смазать их сметаной, выложить яйца.
Положить еще 1-2 блина. Закрыть курник блинчиками, которые свешивались с боков формы.
Обсыпать натертым крупно сыром.
Запечь примерно 25 минут при 180 град."
Я знаю точно - невозможное возможно!
- invisible
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 6:03 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Простой рецепт блинов на большую компанию.
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
сахар - 2-5 столовых ложек (то бишь, по вкусу)
ванилин - по желанию
соль - 1 ч. ложка
кефир - 0.5 литра
мука - 2 стакана (с горкой)
сода - 1 ч. ложка (с горкой)
молоко - 1 литр
подсолнечное масло - треть или четверть стакана в тесто, я плещу на глазок, и сковороду мазать не надо.
1. Все продукты из холодильника. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, перемешать, добавить муку с содой, вымесить тесто без комков (это легко даже без миксера), оно будет как на коврижку по консистенции. И разбавить молоком, у меня получается тесто как ряженка, жидкое. 30 минут отдохнет, добавляю подсолнечное масло в тесто, перемешиваю, мажу сковороду только под первый блин и пеку. Блинчики получаются тоненькие и все в дырочку. Дырочки зависят от нагрева сковороды - чем больше температура, тем больше дырочки.
Чем мне нравится этот рецепт:
1. Все продукты холодные, тесто можно убрать в холодильник и печь по мере надобности, реакция кислоты с содой идет уже при нагревании, то есть на сковороде.
2. легко замесить без комков даже ложкой
3. вместо кефира можно взять ряженку, кислое молоко, остатки сметаны и т.д., в любых сочетаниях, чтобы только кислота была.
4. Сковороду мазать не надо, и сами блины не обязательно, они не слипаются, хотя и тоненькие. (Но я мажу сливочным маслом, т.к. ЛМ так любит).
Всем веселой и вкусной Масленицы!
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
сахар - 2-5 столовых ложек (то бишь, по вкусу)
ванилин - по желанию
соль - 1 ч. ложка
кефир - 0.5 литра
мука - 2 стакана (с горкой)
сода - 1 ч. ложка (с горкой)
молоко - 1 литр
подсолнечное масло - треть или четверть стакана в тесто, я плещу на глазок, и сковороду мазать не надо.
1. Все продукты из холодильника. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, перемешать, добавить муку с содой, вымесить тесто без комков (это легко даже без миксера), оно будет как на коврижку по консистенции. И разбавить молоком, у меня получается тесто как ряженка, жидкое. 30 минут отдохнет, добавляю подсолнечное масло в тесто, перемешиваю, мажу сковороду только под первый блин и пеку. Блинчики получаются тоненькие и все в дырочку. Дырочки зависят от нагрева сковороды - чем больше температура, тем больше дырочки.
Чем мне нравится этот рецепт:
1. Все продукты холодные, тесто можно убрать в холодильник и печь по мере надобности, реакция кислоты с содой идет уже при нагревании, то есть на сковороде.
2. легко замесить без комков даже ложкой
3. вместо кефира можно взять ряженку, кислое молоко, остатки сметаны и т.д., в любых сочетаниях, чтобы только кислота была.
4. Сковороду мазать не надо, и сами блины не обязательно, они не слипаются, хотя и тоненькие. (Но я мажу сливочным маслом, т.к. ЛМ так любит).
Всем веселой и вкусной Масленицы!
От винта!!!
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7042
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4555 раз
- Поблагодарили: 9771 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
invisible, спасибо за необычный рецепт!
Дырочки наверное больше зависят не сколько от нагрева, сколько от взаимодействия кефира с содой? Ну и понятие тонкости блинов у всех разное.
Так как масленица началась, наверняка будешь печь блины по этому рецепту. Если не сложно, размести пожалуйста фото блинов. Перед опробованием нового рецепта хотелось бы увидеть результат.
Заранее спасибо!
Дырочки наверное больше зависят не сколько от нагрева, сколько от взаимодействия кефира с содой? Ну и понятие тонкости блинов у всех разное.
Так как масленица началась, наверняка будешь печь блины по этому рецепту. Если не сложно, размести пожалуйста фото блинов. Перед опробованием нового рецепта хотелось бы увидеть результат.
Заранее спасибо!
Причиняю добро, наношу пользу.
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Жарила сегодня блины по опробованному рецепту Sindirella "Кружевные блины на кефире" со своими вариациями.
2 ст. кефира (у меня простокваша)
2 ст. муки
2 яйца
1 ст. кипятка (я беру 2- 2,5 стакана, так блинчики получаются тоньше)
0,5 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу
Яйца, соль, сахар, взбить. Добавить кефир, перемешать. Всыпать муку и хорошо перемешать ,чтобы не было комков.
В кипяток добавить соду, быстро перемешать и влить в тесто. Добавить раст. масло. Перемешать. Выпекать на раскаленной, смазанной маслом сковороде (смазываю под первый блин).
Блинчики получаются вкусные, тоненькие, дырчатые, хрустящие по краям и мягкие в серединке. Хорошо есть с пылу с жару. Я вообще любитель тоненьких кружевных блинов.
Что осталось
2 ст. кефира (у меня простокваша)
2 ст. муки
2 яйца
1 ст. кипятка (я беру 2- 2,5 стакана, так блинчики получаются тоньше)
0,5 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу
Яйца, соль, сахар, взбить. Добавить кефир, перемешать. Всыпать муку и хорошо перемешать ,чтобы не было комков.
В кипяток добавить соду, быстро перемешать и влить в тесто. Добавить раст. масло. Перемешать. Выпекать на раскаленной, смазанной маслом сковороде (смазываю под первый блин).
Блинчики получаются вкусные, тоненькие, дырчатые, хрустящие по краям и мягкие в серединке. Хорошо есть с пылу с жару. Я вообще любитель тоненьких кружевных блинов.
Что осталось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- invisible
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 6:03 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Пекла всю неделю блины. Делюсь результатами:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
От винта!!!
-
- FlyLady
- Сообщения: 2680
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4096 раз
- Поблагодарили: 4592 раза
Re: Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Стояла у меня вафельница без дела много лет. И была кандидатом на размусоривание. А тут угостили вкусными вафлями и дали рецепт впридачу. Уже несколько раз готовила. И на йогурте (нужно было утилизировать), и только из ц/з муки (нормально, хотя лучше наполовину с обычной. Но я ц/з использую в любой выпечке. Для здоровьица вроде как полезнее )
Норвежские вафли. (Норвежские, поскольку рецепт из норвежской книги по выпечке)
3 яйца и
2 ст.л сахара взбить (венчиком недолго) и добавить:
0,5 л молока
400 мл муки
0,5 ч.л разрыхлителя для теста
0,5 ч.л соли
0,5 ч. л кардамона (можно и без него, но с ним вкуснее)
Дать постоять 0,5 часа и добавить
3 ст. л растопленного масла (можно и растительного или маргарина).
Норвежские вафли. (Норвежские, поскольку рецепт из норвежской книги по выпечке)
3 яйца и
2 ст.л сахара взбить (венчиком недолго) и добавить:
0,5 л молока
400 мл муки
0,5 ч.л разрыхлителя для теста
0,5 ч.л соли
0,5 ч. л кардамона (можно и без него, но с ним вкуснее)
Дать постоять 0,5 часа и добавить
3 ст. л растопленного масла (можно и растительного или маргарина).
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Ср май 01, 2019 7:00 pm
- Откуда: Россия
Масленица блины блинчики оладьи
Фаршированные блинчики "мешочки"
Ингредиенты
8-10 блинчиков по рецептам Блины или Блины дрожжевые500 г фарша любого, по вкусу300 г консервированных или свежих помидоров150 г лукасольперецрастительное маслозеленый лук
Приготовление
Лук мелко покрошить.С помидоров снять кожицу, размять вилкой.На растительном масле обжарить лук.Добавить фарш, жарить 5-7 минут.Добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут.Остудить.На блинчик выложить начинку.Собрать края так, чтобы получился мешочек.Перевязать перышком лука лук можно обдать кипятком, тогда он не будет рваться.
На самом деле можно взять совершенно любую начинку, смысл в способе подачи.
Ингредиенты
8-10 блинчиков по рецептам Блины или Блины дрожжевые500 г фарша любого, по вкусу300 г консервированных или свежих помидоров150 г лукасольперецрастительное маслозеленый лук
Приготовление
Лук мелко покрошить.С помидоров снять кожицу, размять вилкой.На растительном масле обжарить лук.Добавить фарш, жарить 5-7 минут.Добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут.Остудить.На блинчик выложить начинку.Собрать края так, чтобы получился мешочек.Перевязать перышком лука лук можно обдать кипятком, тогда он не будет рваться.
На самом деле можно взять совершенно любую начинку, смысл в способе подачи.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3342
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3533 раза
- Поблагодарили: 6468 раз
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Блины трехслойные.
Из старой записной книжки.
Испечь тонкие блины и смазать каждый растопленным маслом.
Обжарить грибы с луком.
Нарезать мелко копченую курицу (любые ее части)
Нарезать грецкие орехи
Нарезать ветчину (колбасное изделие)
Собираем
Блин
Грибы с луком
Блин
Копченая курица и орехи
Блин
Ветчина
Три блина вместе свернуть в трубочку, закрепить зубочисткой и обжарить на сливочном масле на сковороде или на гриле.
Начинки кладем по чуть-чуть, и так получится довольно толсто.
Из старой записной книжки.
Испечь тонкие блины и смазать каждый растопленным маслом.
Обжарить грибы с луком.
Нарезать мелко копченую курицу (любые ее части)
Нарезать грецкие орехи
Нарезать ветчину (колбасное изделие)
Собираем
Блин
Грибы с луком
Блин
Копченая курица и орехи
Блин
Ветчина
Три блина вместе свернуть в трубочку, закрепить зубочисткой и обжарить на сливочном масле на сковороде или на гриле.
Начинки кладем по чуть-чуть, и так получится довольно толсто.
- Волченок
- Super FlyLady
- Сообщения: 4372
- Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
- Благодарил (а): 12527 раз
- Поблагодарили: 13316 раз
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
У меняя была версия: один слой с рисом (вместо ветчины видимо) и курица отваренная. Нужно попробовать и с грецким орехом будет.
- Златовика
- FlyTeen
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Чт май 13, 2021 12:23 pm
- Откуда: Санкт-Петербург и ЛО
- Благодарил (а): 761 раз
- Поблагодарили: 807 раз
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
у меня радость) наконец-то получается печь оладьи (три удачных раза подряд!), как говорится, "одной левой, спросонья в воскресенье". Всегда сложно шёл у меня этот процесс, а с блинно/оладным тесто, мне кажется, грех заморачиваться с пропорциями, нужно на глаз, чтобы недолго, а так, замешал с утра и нажарил в два счёта.
беру одно яйцо, подсаливаю, вилкой взбиваю слегка с сахаром или сахарной пудрой (от половины до 1,5 ст.л., по настроению), туда лью подкисшее молоко, примерно полчашки, добавляю чуть меньше чайной ложки соды (без горки) и просеиваю туда муку до состояния стекающей с ложки сметаны, чтобы удобно растекались по сковороде.
хороший знак - после смешивания всех ингредиентов в тесте появляются пузырьки, а самый кайф - что в любое время теперь могу наделать себе сколько хочешь оладьев, в холода на завтрак они хорошо идут))
беру одно яйцо, подсаливаю, вилкой взбиваю слегка с сахаром или сахарной пудрой (от половины до 1,5 ст.л., по настроению), туда лью подкисшее молоко, примерно полчашки, добавляю чуть меньше чайной ложки соды (без горки) и просеиваю туда муку до состояния стекающей с ложки сметаны, чтобы удобно растекались по сковороде.
хороший знак - после смешивания всех ингредиентов в тесте появляются пузырьки, а самый кайф - что в любое время теперь могу наделать себе сколько хочешь оладьев, в холода на завтрак они хорошо идут))
тише едешь дальше будешь
Масленица (блины, блинчики, оладьи)
Мои домашние (особенно внуки) очень любят блины: хоть каждый день подавай. Поэтому путем многих проб и ошибок прижился этот рецепт – быстро, нехлопотно, вкусно.
Тесто готовится на основе ряженки (подойдет и какой-нибудь другой кисломолочный напиток). Продукты: 0,5 л ряженки, 2 яйца, 1 стол. ложка подсолнечного масла, примерно стакан муки, соль (1/2 чайной ложки), сахар (примерно столовая ложка). Всё.
Приготовление: продукты перемешиваем до однородной массы. Я пользуюсь либо кухонным комбайном, либо насадочным миксером. При необходимости смесь разбавляем молоком. Чем жиже тесто - тем тоньше блины. Выпекаем на блинной сковородке (благо их сейчас в продаже великое множество).
Две хитрости:
1) если тесто готовите вручную, то сначала на яйцах и небольшом количестве жидкости нужно замесить очень густое тесто и только потом его разбавить, иначе очень трудно добиться однородности,
2) я смазываю сковородку растительным маслом при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку.
На всё про всё уходит не более получаса.
Тесто готовится на основе ряженки (подойдет и какой-нибудь другой кисломолочный напиток). Продукты: 0,5 л ряженки, 2 яйца, 1 стол. ложка подсолнечного масла, примерно стакан муки, соль (1/2 чайной ложки), сахар (примерно столовая ложка). Всё.
Приготовление: продукты перемешиваем до однородной массы. Я пользуюсь либо кухонным комбайном, либо насадочным миксером. При необходимости смесь разбавляем молоком. Чем жиже тесто - тем тоньше блины. Выпекаем на блинной сковородке (благо их сейчас в продаже великое множество).
Две хитрости:
1) если тесто готовите вручную, то сначала на яйцах и небольшом количестве жидкости нужно замесить очень густое тесто и только потом его разбавить, иначе очень трудно добиться однородности,
2) я смазываю сковородку растительным маслом при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку.
На всё про всё уходит не более получаса.