Масленица (блины, блинчики, оладьи)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Шишка
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 6:39 am
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Поблагодарили: 1 раз

Re: Масленица

Сообщение Шишка »

Масленица уже на следующей неделе!!!! :D (с 23 февраля по 1 марта) УРА!!! :D :D Да здравствуют блинчики!!!! :pya:
Дело мастера БО (с)
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Масленица

Сообщение shkoda »

Шишка, поддерживаю! Да здравствуют блинчики!

БАГРИР (марокканские лепешки, очень похожи на блины)

3 стак. манной крупы
3 стакана теплой воды
10 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара

Дрожжи распустить с 5 ст.л. теплой воды и 1 ч.л. сахара, манку смешать с водой, посолить, соединить с дрожжевой закваской, перемешать венчиком, вылить смесь в блэндер и пробить в течении 3-5 секунд. Перелить в емкость, поставить в теплое место на 1 час. Выпекать на сухой сковороде при среднем огне с одной стороны. Готовые лепешки смазать сливочным маслом, подавать с медом, вареньем, конфитюром.
Приятного аппетита!
Источник: Кухня ТВ

P.S. Блины легко превращаются в постное блюдо, если исключить смазывание сливочным маслом.
Лепешки получаются ОЧЕНЬ пористыми.
Выпекала на блинной сковороде - слетали на раз.
Фото лепешек здесь
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Re: Масленица

Сообщение Лара »

shkoda, ага, теперь я вижу разницу: у тебя пропорции другие и в твоем рецепт нет муки :D
Ожидая, не сидеть без дела.
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Re: Масленица

Сообщение Юляшка »

23 февраля началась Масляница!
Продлится до воскресенья-1 марта.
Широкие гулянья и блины всю неделю...
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
*Tata*
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 5:06 pm
Откуда: город на Волге

Re: Масленица

Сообщение *Tata* »

А мне что-то дрожжевых оладушек захотелось .... как в детском саду раньше делали (толстенькие такие) - со сметанкой или с яблочным повидлом :D Буду к ужину делать
Аватара пользователя
Robin
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 10:51 pm
Откуда: Самара

Re: Масленица

Сообщение Robin »

shkoda, а можно взять сухие дрожжи? Если да, то сколько?
Fly, robin, fly up-up to the sky
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Масленица

Сообщение shkoda »

Robin , конечно можно. Обычно свежие к сухим идут в пропорции 3:1, в некоторых книжках пишут 2:1, так что при использовании сухих я придерживаюсь "золотой середины". Возьмите 4 грамма.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
малая
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:47 pm
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 1 раз

Re: Масленица

Сообщение малая »

маслиница у нас началась с блинчиков с курицей и грибами и очень понравился для таких блинов соус, (мареновыннный огурчик, зелень, майонез и все смешать).
Сегодня будут блины с творогом :D
Аватара пользователя
Necopishka
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 1:59 pm
Откуда: Сибирия
Поблагодарили: 2 раза

Re: Масленица

Сообщение Necopishka »

Мы с любимым вчера ходили "к теще на блины", то есть к моим родителям. Я веган (не употребляю животные продукты), а мама моя - лактоово-вегетарианка (употребляет яйца и животное молоко), но специально для меня напекла веганские блинчики с кунжутом! :P Идеей кунжута я загорелась и сегодня пеку кунжутные оладьи. :) Вот только более, чем на два блинных дня меня вряд ли хватит. :D

Я вот не поняла, причем тут зубная щетка... Какая связь с весной? :wow:
Мне нужен для дыхания другой газ (с)
Аватара пользователя
Robin
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 10:51 pm
Откуда: Самара

Re: Масленица

Сообщение Robin »

Отчет о проведении операции "Багрир".
Вообще-то, я впервые имела дело с дрожжами, но все удалось. Правда в середине процесса к одной сковороде (я пекла на двух) вдруг стало прилипать тесто - допекала на одной. А какие они красивые получаются! Нам с дочкой оч понравилось, а ЛМ че-то завредничал. Нам больше достанется! shkoda, глубокое мерси :obzh:
Fly, robin, fly up-up to the sky
Аватара пользователя
L.z.
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 6:30 pm
Откуда: СПб.ru
Поблагодарили: 15 раз

Re: Масленица

Сообщение L.z. »

3 яйца, 0.5 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара (для любителей сладкого можно и больше) взбить, добавить поллитра молока и полтора стакана муки, взбить. Затем добавить еще поллитра молока, взбить. (добавление молока по частям помогает избежать появления комочков). Затем влить 2 стол. ложки подсолнечного масла (рафинированного без запаха) и 4 стол. ложки растопленного сливочного. (Масло я растопила на сковороде, на ней же жарился первый блин).Опять хорошо взбить.

Мне очень понравилось, уже 2 дня делаю на бис. Со сметаной уходит влет. Даже ребенок добавки требует, что нехарактерно. Со сгущенкой тоже неплохо. Еще лично меня в этом рецепте радует что сковороду смазывать не приходится, поскольку этот процесс не люблю. :wink: .
Аватара пользователя
T@nusha
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 253
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 1:27 pm
Откуда: Днепропетровск, Украина
Поблагодарили: 4 раза

Re: Масленица

Сообщение T@nusha »

когда пытаюсь печь блины, они у меня почему-то получаются сухие, стоячие, ломаются при попытке сворачивания. с чем это может быть связано?

и еще вопрос: можно ли печь блины, не кладя в тесто яйца, а то мой ЛМ на дух не переносит яиц :(
я обязательно полечу!!!
Аватара пользователя
L.z.
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 6:30 pm
Откуда: СПб.ru
Поблагодарили: 15 раз

Re: Масленица

Сообщение L.z. »

Вообще я так знаю что для заворачивания их с одной стороны поджаривают, и она внутрь, под начинку идет. Чтоб неподжаренной стороной можно было уже с начинкой свернутый блин еще поджарить. и тогда не так сухо.

А про яйца даже не знаю что сказать... :roll:
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Масленица

Сообщение shkoda »

Robin, на здоровье! Танюшка, можно яйца попробовать заменить крахмалом.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Marusik
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вт фев 03, 2009 12:12 am
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1 раз

Re: Масленица

Сообщение Marusik »

Всем приветик,
Вот уже 2 дня Масляница, а я все зрею, зрею для процесса блинопека. Завтра, точно, завтра, столько напеку с семгой, с грибами, с конфитюром (он же варенье), что и на Прощенное Воскресенье хватит! :bee: :adr:
Люби жизнь - тебе с нею жить.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»