Vapiti, может, ты чуток поспешила? Ты попыталась алгоритмизирорвать сразу всю недельную готовку из разных, требующих отдельных операций продуктов. К примеру, мясо. Все же, когда ты достаешь мясорубку (которая у тебя была неотрегулирована и несобрана), имеет смысл подготовить больший объем перерабатываемого сырья, заранее продумав и распределив подготовленные полуфабрикаты для тех или иных блюд. Что я имею ввиду? Когда затевается возня с фаршем, то лучше крутить мяса побольше и на разные блюда. Вот, к примеру, мой алгоритм (подсмотренный у свекрови) подготовки полуфабрикатов из рубленого мяса (это было раньше, сейчас я столько не готовлю, ибо диета и правильное питание, да и детки взрослые, сами себе пропитание добывают).
Сначала проходит подготовка к собиранию продуктов: говядины несколько кг, свинина, замороженное сало, куриная грудка, индюшка, иногда еще и печень, могут быть и рыба с морепродуктами; лук, картофель и другие овощи (кабачок, репка, морковь, капуста и т.д).
Стол свободен, на столе – мясорубка, собранная овощерезка от мясорубки рядышком, рулоны пакетов (у меня для этого дела хранились разного цвета – зеленоватые и розоватые), тазики-контейнеры под рукой, доска и острый нож. Начинаю с говядины – режу на кусочки, перемолачиваю, сразу же формирую несколько блинчиков чистого фарша в пакетики и отправляю в морозилку. В тазике остается чуток говядины, туда же начинаю перемолачивать свинину – перемешала: пара – тройка блинчиков чистого, без добавок, смешанного фарша. Докручиваю свинину (если нужен для чего-то чисто свиной фарш, то отправляю в пакетики и пару свиных «блинчиков»), затем туда же – чуток сала, если свинина нежирная – еще один пакетик, затем прокручиваю кусок сала отдельно – еще два-три маленьких пакетика ), а к остаткам сала в тазике пошла курица, снова сформировала пакетик – это котлеты куриные с грибной икрой будут, а если не забыла и сухие грибы замочить и отварить заранее, то их можно тоже перекрутить сразу, с курицей. Перекрутила индюшку, снова в пакетики разложила, сырую печень (для оладий) – опять в пакетики, часть оставила в тазике, туда же прокрутила картошку-морковку-лук, перемешала – отставила для жарки печеночных оладий или блинчиков, докрутила овощи – лук отправила в фарш для пельменей - чебуреков и фрикаделек. Лук, замоченная булка в молоке - в котлетный фарш. Кабачок, картошка, лук – в фарш для ленивых голубцов. здесь нужно только не забывать и этапы прокрутки разного вида мяса завершать прокруткой овощей и других добавок, чтобы остатки индюшки, к примеру, не попали в печеночный фарш
Заготовки сделаны, что-то ты уже отправила в холодильник, а что-то ты начинаешь готовить на предстоящие дни. Мясорубка отправляется в тазике в мойку, а она практически чистая после прокрутки овощей, ставится овощерезка. Рубится капуста, лук пластинами, репка – редька и все прочее(на запланированные салаты, зажарки, овощную запеканку или икру). Чаще всего, я готовила в такую неделю пельмени, котлеты, ленивые голубцы в духовке, суп с фрикадельками, пару порций куриных котлет – чистых и с добавлением грибов, мясные пирожки, курник из куриного или индюшачьего фарша, лазаньи, фаршированные мясом каннелони, но все это уже в течение недели, главное, что пока у тебя мясорубка на столе и все перекручено-нашинковано, ты уже легко формируешь в пакетики-контейнеры заготовки с высокой степенью первичной переработки на различные блюда, которые легко потом будет приготовить в течение последующих двух-трех недель. Сейчас вспоминаю, что моя свекровь, проведя полдня на кухне в компании с мясорубкой, овощерезкой, блендером после посещения оптового рынка, заготовок имела потом на весь последующий месяц, и очень аккуратную на вид морозилку, где полуфабрикатов было разложено очень много (пакеты были помечены разного цвета скотчем – желтый, к примеру, у нее всегда был для курицы, оранжевый для красной рыбы, а серебристый для белой). Но и алгоритм у нее продолжался рыбно-морепродуктовый. Овощерезка на столе, доска-нож-мясорубка-тазик промыты, заготовки разложены кто в пакетики и в морозилку, кто в холодильник (готовый фарш для пельменей), начиналась рыбно-морепродуктовая программа – фарши из рыбы красной и белой, кальмаров, трубачей. Все перекручивала, что-то отправляла в морозилку, а сразу готовила рыбный фарш для пельменей (кета или горбуша, лук, специи и пряности ), заготовку на оладьи – несколько банок и так же устраивала их в холодильник. Ну а вечером, вместе со свекром они лепили и замораживали пельмени (мясные,рыбные, иногда еще и вареников разнообразных налепят – и это была не только заготовка полуфабрикатов, а и традиция – они допоздна болтали, тихонько смеялись (и мы с ЛМ, когда начинали жить вместе, никогда им не мешали в такие вечера).
Понятно, что рацион у всех разный, и кто-то вообще вегетарианец, здесь смысл в том, что сначала ты продумываешь и готовишься к большому делу, с тем, чтобы трудоемкий процесс у тебя прошел легко и с меньшими временными и трудозатратами, но с большим результатом, в смысле, большим количеством переработанных продуктов
. К примеру, половина времени тобой затрачена на мытье овощей и фруктов на неделю. Продумала набор овощей и фруктов, подготовила раковину ( а она ведь у флай всегда чистая ), залила фрукты теплой водой прямо в раковине, вымыла их, прополоскала под тонкой струйкой воды и переложила в сетчатую корзину, где они стекли-подсохли, рассортировала. Снова набрала воды в раковину, замочила овощи: сначала вершки – помидоры-огурцы и другие плоды – промыла, отправила в сетку на стекание, затем корешки, то есть корнеплоды (тут острый нож, овощечистка, мочалочки тебе в помощь ). Пока в раковине замачиваются корешки, вымытые вершки рассортировала – что на хранение, что в готовку. Намыла - начистила корешки, их на стекание, раковина вымыта-протерта, чистые корешки рассортировала, и уже можно приступать к следующему этапу готовки. Подготовка заключается в том, чтобы иметь большую сетчатую емкость и мочалочки, которыми хорошо отмывается морковка - картошка-репка-свекла и т.д. Сетчатые корзинки продаются в любом супермаркете (я имею ввиду большой емкости, с раздвигающимися ручками, с тем, чтобы ее на и на раковину можно было подвесить, и на стол поставить, т.к у нее еще и маленькие ножки имеются). Ну, это я к примеру. У ЛД две раковины и она для чистки овощей прикупила сетчатую корзину, которая хорошо цепляется за край раковины или на дверку кухонного шкафчика, и это оказалось еще удобней.
Ты обращай внимания на мелочи. Например, мясорубку-овощечистку имеет смысл хранить в шкафчике уже в собранном состоянии. Нужно воспользоваться – достала мотор, поставила на стол, навинтила мясорубку – поработала. Затем сняла, развинтила, промыла-просушила - собрала и отправила на хранение уже в собранном виде, так же, как и посуду для рубленых продуктов (у меня это стопка больших контейнеров, которые хранятся в виде матрешки и занимают при хранении мало места ). Эти маленькие мелочи, которые заключаются в наличии у тебя ситечек-тряпочек-мочалочек, удобных и острых ножей и овощечисток, большой удобной доски и т.д, а так же удобном расположении посуды, кухонной техники и всего остального, здорово экономят время и силы.