Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7042
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4555 раз
Поблагодарили: 9770 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SuisseAnna »

И самое главное для особо ленивых, противень остается чистым. Я делала поштучно, муж сказал, что у нас в духовке Новый Год :lol:. Смотрится очень красиво, не хватает только гирлянд.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SuisseAnna »

Эксперимент продолжается)). Почистила морковь и положила в духовке между 2 листами пергамента. Пеклась долго, но вкус лучше чем отварная. В общем прощай вареные овощи для салата :lol: .
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3342
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3533 раза
Поблагодарили: 6468 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение шоколадное сердце n »

Недавно стала пользоваться простейшей овощерезкой в виде кольца с натянутой на него проволочной сеточкой. Копеечное приспособление, рекомендовали на форуме. Отличная вещь! К сожалению, я не научилась нарезАть овощи, как рекомендует производитель, но у меня другой способ, позволяющий получить идеальные кубики из овощей.

Нарезаю очень быстро продукт ломтиками толщиной с ячейку проволочной сетки. Держу в руках овощерезку над салатницей, кладу на нее кружочек и подушечками больших пальцев резво продавливаю его через решетку. В салатницу падают идеальные кубики. Можно извратиться и, положив овощерезку на горлышко стандартной банки, пропихивать кубики в нее. Но это менее удобно.

Что можно измельчить таким образом. Отварные овощи для винегрета и других салатов, ветчину, твердый сыр, вареное куриное мясо, яйца, соленые и свежие огурцы (лучше почистить), редис (ломтики нарезать чуть потоньше), крабовые палочки, авокадо, а также яблоки ( без кожицы), бананы, манго для фруктовых салатов.
С небольшим усилием получается нарезка сырых картофеля и моркови, для супов. Совсем не поддались сырая тыква и перец. Буду экспериментировать дальше.
Для вареных (полагаю, и для запеченных) овощей очень рекомендую.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9207 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Такая овощерезка уже целый год - моя палочка-выручалочка для "шубы", винегрета и т.д.
Но от резвого продавливания подушечками больших пальцев я отказалась сразу. То ли на моей струны слишком острые, то ли кожа на пальцах слишком нежная, режут струны подушечки при таком способе.

Я делаю так. Тоже нарезаю вареный овощ на тонкие пластины толщиной с ячейку, кладу их стопочкой на доску, овощерезкой сверху давлю на эту конструкцию и вуаля, готова гора идеальных кубиков.
Последняя пластина остается непрорезанной. Ее кладу сверху на новую горку и повторяю.
Теперь нарезать на кубики овощи стало делом нескольких минут.

Единственное, селедку не попробовала так нарезать. А муж ведь предлагал, но я решила, что и привычным способом быстро справлюсь. В следующий раз (через год) попробую. :D
☀️
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3342
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3533 раза
Поблагодарили: 6468 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение шоколадное сердце n »

Правильно нужно держать овощ в руке, надавливать, поворачивать, но у меня не получается - овощ в руке деформируется и вообще нарезка неровная. Свекла, к тому же, пачкает сильно.
Может, научусь еще. Пользоваться буду однозначно.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9207 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Я давлю на ободок, он гладкий, и подушечки больших пальцев не страдают.
Получается быстрее, если при этом стоять, хотя и сидя тоже можно.

Как надо правильно, не знаю, продавался этот кружок без инструкции. Попробовала сама разными способами. Самым интуитивно понятным и продуктивным оказался тот, что описАла.
☀️
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9207 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Я даже свеклу для салатов теперь покупаю только продолговатую.
Она слаще, варится быстрее, и ее пластинки идеально подходят по размеру под эту сетку-овощерезку. :D
☀️
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7129 раз
Поблагодарили: 11802 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Винегретница эта штука называется.
Бывает с разным размером ячеек.
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SuisseAnna »

У меня такая овощерезка вставляется в ручной прибор, кроме кубиков там еще есть другие формы, весь из белого пластика, немецкий. Но видела такие изделия китайского производства, не думаю, что хуже. В общем, у него кроме сетки есть еще внизу контейнер, куда падают измельченные овощи и фрукты. Есть еще запасные контейнеры в комплекте. Прибор открываешь, ставишь овощи и закрываешь, потом открыла положила следующий и опять закрыла, кубики уже в контейнере. Очень удобно.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9207 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Эта сеточка тоже имеет свои "плюсы".
Стоит копейки, места занимает минимально, с задачей справляется на "отлично", мыть ее пару секунд.
☀️
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SuisseAnna »

Гречка с мясом и картошкой.
1. На масле обжарить мясо или курицу.
2. Добавить лук, обжарить.
3. Добавить помидор, обжарить, можно без него.
4. Налить воду, кипяченую или сырую.
5. Поставить на небольшой огонь до готовки мяса.
6. Добавить несколько картофелин, форма по желанию.
7. Через полчаса гречку, от ее количества зависит консистенция блюда.
В это блюдо можно еще добавить: тыкву, морковь, болгарский перец, чеснок и тд. Все это после лука и обжарить. Получается очень вкусная гречневая каша.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SuisseAnna »

Специи тоже по желанию, куркума, карри, шафран и тд.
Пусть каждому сияет Солнце!
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 1575 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Мурмур »

А зачем мешать гречку и картошку? Что дает картошка в этом блюде?
Я подобным образом делаю или гречку с мясом или картошку с мясом.
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SuisseAnna »

Я готовлю это блюдо с картошкой и без, но с картошкой вкуснее, картошка дает своеобразие вкусу. Особенно вкусно когда вместо мяса берешь фарш, а картошку режешь на мелкие кубики. Получается быстро и очень вкусно. Ну и масло не жалеть, это уже мой пунктик, я люблю когда много масло. Антиоксиданты же. :wink:
Пусть каждому сияет Солнце!
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 1575 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Мурмур »

А сколько картошки по отношению к гречке надо?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»