Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7053
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4584 раза
Поблагодарили: 9808 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7095
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7138 раз
Поблагодарили: 11829 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Масло какое?
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SuisseAnna »

Картошки немного, ну где-то 1:3. Масло оливковое, еще можно кукурузное, подсолнечное, кунжутное. Это уже на вкус, кому что.
Пусть каждому сияет Солнце!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2912
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 3471 раз
Поблагодарили: 5135 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение mamaviti »

Когда готовлю куриную печенку (просто жарю обычным способом с луком) в "финале" использую маленький секрет. Добавляю в уже готовую печень горсть или две муки. Просто сыплю россыпью сверху, потом перемешиваю и еще жарю с мукой минутки три, помешивая лопаткой. Печенка получается какая-то бархатистая на вкус, благороднее обычного. Не помню уже, где вычитала, но всем домашним нравится. Печенку стараюсь порезать помельче, иногда рублю крупные кусочки прямо на сковороде лопаткой.
В гуляш тоже никогда не делаю отдельно заливку. Просто сыплю муку в готовое мясо, мешаю, обжаривая вместе с мясом на том же масле, а затем добавлю бульон или водичку. Никаких комочков не бывает!
давно здесь
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение давно здесь »

Сегодня классный совет нашла.

Используйте маринад от маслин.

big (480x360, 23Kb)
Не выливайте маринад, который остается после того, как маслины съедены. Возьмите две луковицы, нарежьте их кольцами и положите в банку с маринадом от маслин. Банку взять стеклянную.
Банку с луком и маринадом поставьте в О.
Через неделю будет готов МАРИНОВАННЫЙ ЛУК СО ВКУСОМ МАСЛИН.
Маринованный лук хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе.

Обязательно попробую. Сегодня, увы, маслин нет. Всегда выливала эту водичку. ((((
Век живи, век учись...
давно здесь
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение давно здесь »

Банку с луком поставить в холодильник. Комп глючит.
Век живи, век учись...
давно здесь
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение давно здесь »

mamaviti писал(а): Ср янв 09, 2019 12:57 am
В гуляш тоже никогда не делаю отдельно заливку. Просто сыплю муку в готовое мясо, мешаю, обжаривая вместе с мясом на том же масле, а затем добавлю бульон или водичку. Никаких комочков не бывает!
И я так делаю. И не только гуляш. Добавляю водичку. Только не в готовое, а в полуготовое. Сначала обжарить на большом жару надо, чтобы схватилось. А потом уже соус. Еще люблю вместо водички добавить разведенную томатную пасту. Под красным соусом получается.
Век живи, век учись...
Аватара пользователя
zvezda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение zvezda »

Нашла рецепт быстрого дрожжевого теста. Знатоки, подскажите, это нормально?
"Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте.
Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль.
Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:
Тесто поднимется где-то в 1,5 раза."
Немного - лучше, чем ничего.
Аватара пользователя
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2018 3:11 am
Откуда: 25 регион
Благодарил (а): 2046 раз
Поблагодарили: 5364 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Морскаядуша »

Звезда, а что входит в ингредиенты 1 этапа?
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Предположу, что первый этап стандартная опара. Опарный способ обычно для сдобного теста, где много масла. Без масла дрожжи хорошо развиваются. Большое количество масла и прочей сдобы уже вводят на более поздних этапах. Обычно опарным способом пекут сдобные куличи.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
zvezda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение zvezda »

Морскаядуша писал(а): Пт мар 15, 2019 7:01 am Звезда, а что входит в ингредиенты 1 этапа?
Меня смущает время. Может что-то получиться из такого быстрого теста?
Немного - лучше, чем ничего.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9209 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Может. Но есть несколько обязательных условий.
1. Хорошие проверенные дрожжи. Я уже давно использую только свежие, не сухие. Тогда сразу видно, работают или нет, хорошо работают или не очень. Сухие несколько раз подводили, поэтому им больше не доверяю.
2. Тесто поднимается не только в теплом месте, но и там, где нет намека на самый легкий сквозняк.

И даже при всем при этом у многих хозяек не получается почему-то дважды по 15 минут. У кого-то поднимается за 20, у кого-то второй раз стоит полчаса. Надо самой смотреть.

Лично мне больше нравится рецепт, когда ставишь тесто подниматься на 1 час в холодильник и идешь заниматься своими делами, больше ни о чем не беспокоясь. Ни разу не подвел.
А мужу, наоборот, этот рецепт не нравится. Он хочет помочь его вымесить, но у него именно это тесто к рукам липнет и рвется. Тогда его отстраняю и начинаю сама. У меня не липнет и не рвется. :D
☀️
Аватара пользователя
zvezda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение zvezda »

Страшненько было использовать этот рецепт, взяла обычный, тесто поднималось час, обмяла, потом ещё два часа. Дрожжи Саф-Момент быстродействующие. Но ни фига не быстро получилось.
Немного - лучше, чем ничего.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9209 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Ну и зря. Не попробуешь - не узнаешь. Может, это именно "твой" рецепт.
Тем более, помнится, девочки на кулинарном форуме про этот рецепт писали, что если тесто плохо поднялось, разводили его до более жидкого состояния и жарили оладьи.
Так что смело пробуй в следующий раз из половины нормы. Не получится, пышными оладушками семью порадуешь. :D
☀️
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Звезда, а "хрущевский" рецепт не хочешь попробовать? Про то, о котором Лиа писала, его замесил и в холодильник. Можно на ночь\сутки.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
zvezda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение zvezda »

Хочу попробовать.

Объясните мне ещё пожалуйста, зачем в дрожжевое тесто кладут яйца? Для меня это новость...
Немного - лучше, чем ничего.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»