Копчение
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7054
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4585 раз
- Поблагодарили: 9808 раз
Re: Копчение
Но для наших потребностей маловата, особенно если гости... На две решётки помещается 10-12 рыбин типа скумбрии. А барабули соответственно гораздо больше
Я совсем не специалист по копчению, но мне кажется если хорошая щепа из без смоляных пород и без коры, то выпускать первый дым не стоит - это не самогоноварение... Я щепы кладу не больше жмени, по этому такие предосторожности в моём случае излишни.
Про сахар тоже слышал, но сам никогда не добавлял. Определённый колер при копчении достигается именно от щепы и немного зависит от породы дерева, из которой эта щепа сделана. Знаю что например ольха или бук дают красивый цвет.
ИМХО разлагающийся при большой температуре сахар, как раз и добавит канцерогенов, которых и без него хватает при любом виде копчения.
Для понятия что с сахаром происходит при большой температуре - положи кусочек на сковороду и нагревай на большом огне.
Если сильно хочется, то лучше добавить сахар в солевой тузлук при подготовке рыбы к копчению.
Не пытаюсь спорить, возможно сам по неопытности где-то заблуждаюсь. Делюсь своим мнением и небольшим опытом в копчении.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2695
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4123 раза
- Поблагодарили: 4616 раз
Re: Копчение
Возможно сахар добавляет канцерогенов, хотя его добавляют только если рыба в коптилку идет с кожей, для цвета кожи, которая выбрасывается. Как-нибудь попробую сравнить, есть ли разница во вкусе копченой с сахаром и без. При копчении филе - сахар не добавляется.
- Ветер
- FlyBaby
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2014 10:20 am
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Копчение
Подготовленный продукт вешается в коптильню на крючках на поперечные планочки(слева,они раздвигаются) Окошко позволяет проверять продукт в процессе копчения Коптит папа на фруктовых дровах, под конец процесса на вишневых веточках, они дают красивый цвет и особый аромат.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7054
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4585 раз
- Поблагодарили: 9808 раз
Re: Копчение
А мы вчера коптили куринные окорочка. Может кому-то пригодится наш как бы рецепт:
На две решётки, в два яруса в нашу коптильню помещается 8 окорочков приличного размера. В ступке перемалываю: чёрный перец горошком, сушёную можжевеловую ягоду, перец чили - всё это смешивается с солью. Окорочка тщательно обмазываются этой смесью и ставятся на несколько часов в холодильник просолиться. Соль жалеть не стоит - нужно приличное количество!
На этот раз замачиваю пару жменей ольховой щепы.
Когда всё готово - смазываю решётки растительным маслом и выкладываю окорочка кожей вверх. Вначале даю большую температуру и минут через 15 снижаю. Так как в этот раз щепы двойная доза - то примерно минут через 25 (от начала копчения) снимаю крышку, что бы выпустить дым ну и посмотреть как оно там. Если щепы стандартная доза, то крышку до конца приготовления лучше не открывать.
Всё готово примерно ближе к сороковой минуте. Получается очень вкусно!
Фото не выкладываю - все знают как выглядят копчёные куринные окорочка
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7054
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4585 раз
- Поблагодарили: 9808 раз
Копчение
Мы не коптим в промышленных масштабах, по этому и проблем с хранением нет. Обычно всё съедается сразу, пока ещё горячее. Но в холодильнике, элементарно может хранится на нижней полке 2 - 3 дня. Лучше в плотнозакрываемом пластиковом контейнере - иначе будет пахнуть весь холодильник .
Можно замораживать, но не советую - при разморозке вкус немного меняется не в лучшую сторону.
У кого своё хозяйство, держат скотину, заморачиваются с более серьёзными коптильнями, которые работают по методу холодного копчения. Там сроки хранения выше. Не подскажу какие. Не интересовался. Да и при таком методе не имеет смысла коптить в небольших количествах - это долгий процесс и получается не выгодно.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7054
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4585 раз
- Поблагодарили: 9808 раз
Копчение
Пару штук жена засолила нитриткой на ночь. На следующий день в обед я их закоптил.
Собственно всё как обычно - замочил щепу, на этот раз яблочную - к свинине она хорошо подходит.
Разложил рёбра на двух решётках, ну и минут 40 на малом огне.
Вот что получилось: