Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3539 раз
Поблагодарили: 6474 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение шоколадное сердце n »

У меня был похожий рецепт (Томаты стерилизованные, на 66 странице).
Но там стерилизация сразу в банках и соль-сахар присутствуют. Наверное, можно не класть. С ними вкусно.
Аватара пользователя
Красавица
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
Откуда: регион 37
Благодарил (а): 3757 раз
Поблагодарили: 2229 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Красавица »

Мелкую морковь почистила ,пошинковала и заморозила.Но не всю.Устала чистить и пальчик уже болит.Что осталось сварила.Чистила уже варёную,это легче.Разложила в банки (получилось всего две полулитровые) и залила маринадом.Закатала.Посмотрим что получится.Маринованая свёкла мне нравится.
Ничего не попишешь.
Аватара пользователя
Мандрагора
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:18 pm
Откуда: Украина, Днепр
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 490 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Мандрагора »

Красавица писал(а): Пн июл 15, 2019 12:04 am Потом в двух кастрюлях варила компот и разливала по банкам
впервые узнала о таком способе консервации компота. в моей семье всегда засыпались в банку ягоды, сахар, заливалось кипятком и закручивалось. экономия времени.
Цель 2020=100%
Аватара пользователя
Красавица
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
Откуда: регион 37
Благодарил (а): 3757 раз
Поблагодарили: 2229 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Красавица »

Зато надёжно.Раньше я тоже заливала,но потом ещё и сливала и снова кипятила.Теперь просто отмеряю воду трёхлитровой банкой,не полной.Кипячу,потом сахару туда поллитра,ягоды 700 гр.банку и дождаться кипения.Закипит,залить и закрутить.
Ничего не попишешь.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

А я больше на стерилизацию перехожу. Проще и удобнее. Меньше всякого разного на плите стоит и парит. В этом году даже банки не стерилизую перед огурцами. Мою содой. Посмотрю как будут стоять. В прошлом году так же стерилизовал, огурцы получились очень вкусные. Весь аромат трав и специй не сливается, остается. Чайник вскипятил - жары и пара нет. Пар только пока банки с огурцами кипятятся. Это недолго и кипение слабое.
А то, когда двух или трехкратной заливкой, эти объемы воды пока нагреешь, потом они кипят или ждут очереди, не всегда ж банки успеваешь подготовить-упаковать, заливай-сливай... Мороки много, и ненадёжно. Я уксуса совсем мало кладу, поэтому не хватало иногда такого нагрева. А после трех заливок уже не то. Первую воду помню кипятили как то и делали рассол из нее -не понравилось. Поэтому все заливки только чистой свежевскипяченной водой.
Только не помню, в прошлом году я заливал готовым рассолом или сыпал соль и сахар прямо в банку. В этом сыплю в банку. Боюсь не угадать. Кладу 1 ст л соли на полтора литровую.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Sirenaa

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Sirenaa »

Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом маринованных хрустящих огурчиков. Желательно без сильных заморочек. Везу картофельный мешок огурцов. Надо с ними что-то сделать.
Lawatera
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 10:01 pm
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 69 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Lawatera »

Евгений, тоже посмотрела эти видео. Сделала 4 банки по этому рецепту. Две первые банки квасились 5 дней, пока стоят под крышками без изменений, в двух последних огурцы заквашивались 4 дня, вроде брожение закончилось. Закатала банки, через неделю крышки вздулись. Мне кажется, надо в погребе хранить,, при низкой температуре.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

У меня квасились в полухолоде (ночь 10, день 20). Держал пять с половиной суток, рассол сильно мутный был и густой, когда сливал. Сегодня прополоскал их и закрутил. Поставил в холодильник. Посмотрим... Пахнут вкусно, в принципе. Делал семь банок. Сегодня после утрамбовки осталось шесть.
При вздувании крышек в комментариях писали, что некоторые прокалывают крышку, и потом замазывают чем то (не помню, может пластилином?).
А автор вроде другое предлагал..
Я все огуречные закрутки держу в холодильнике, по крайней мере, до октября-ноября. Потому что Мало уксуса кладу. А потом в погреб.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ladushka »

В случае вздутия крышек я делаю дырочки и белым оском от свечи запечатыааю. Стоят хорошо и вкус не меняется. Проверено.
Ladushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 237 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Ladushka »

Воском от свечи.
Аватара пользователя
Красавица
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
Откуда: регион 37
Благодарил (а): 3757 раз
Поблагодарили: 2229 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Красавица »

Sirenaa писал(а): Сб авг 03, 2019 6:14 pm Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом маринованных хрустящих огурчиков. Желательно без сильных заморочек. Везу картофельный мешок огурцов. Надо с ними что-то сделать.
Вот тут и тут посмотри.
Но я такого не делала.
Ничего не попишешь.
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7460
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53432 раза
Поблагодарили: 17863 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кирикири »

Рецепт "без заморочек". Сирена, прости, поздно зашла в тему.
Маринованные огурцы (стерилизованные)
Огурцы.
Лук - 1 шт
Перец черный - 5 шт
Лист лавровый - 2 шт.
Маринад:
Сахар - 2 ст.л., соль - 1ст.л, уксус 70%-1 ст.л, вода - 1 л. В кипящей воде размешать соль с сахаром. После выключения добавить ложку уксуса.
Мытые обрезанные огурцы по литровым банкам с перцем, лаврушкой и порезанным луком (У меня где-то 1/3 на банку). Залить маринадом.
Стерилизовать минут 5-10. Винтовые крышки кипячу отдельно. Огурцы цвет поменяли, муж достает банку за горло махровыми полотенцем и закручивает.
А я еще и не закрывала, 50 рублей за кг - дороговато.
8)
Sirenaa

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Sirenaa »

Я вообще никогда ничего не катаю, времени нет. А тут мешок огурцов нахаляву упал))) Пришлось сегодня целый день с мужем катать в четыре руки от жадности😂 Получилось 50 литровых и поллитровых баночек. Зимой попробуем и если понравится, напишу по какому рецепту с нашего форума делала😊
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7460
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53432 раза
Поблагодарили: 17863 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кирикири »

Мне тоже пришел халявный кочан капусты. Большой. Хочу как-нибудь его закрутить.
Наша рецепт маринованной капусты в банках на зиму.
Нашинковать капусту, морковь натереть на терке. Хорошо размять руками до образования сока.
Добавить семена укропа и оставить на 20-30 минут.
Плотно уложить в чистые банки до верха.
В 1 литр воды положить черный перец горошком, сахар и соль. Вскипятить маринад и добавить уксус.
Залить маринад в банки и накрыть крышками.
Поставить в горячую воду на стерилизацию, на 10-12 минут 0,5 литровые банки.
Закатать и остудить в одеяле 12 часов. Хранить в холоде.
Но боюсь, что капуста продолжит бродить, т.к. возможности хранить в холоде у меня нет, и банка взорвется.
Помогите, пожалуйста, с проверенным рецептом закрутки капусты на зиму. Или салата какого-нибудь из нее. Попроще. Рученьки-то "золотые" из жоп*ки растут.
8)
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10293
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1654 раза
Поблагодарили: 7621 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Брожения в этом рецепте не вижу. Чисто маринование.
Достаточно ли уксуса и такой термической обработки для того, чтобы "стояло", не знаю.
В переводе на 70% выходит 3,6 мл на литр воды. Это примерно чайная ложка эссенции на 3 литровую банку готового продукта. Кислотность огурцов и капусты примерно одинакова. Но огурцы самостерилизацией с таким количеством уксуса ненадежно стоят в тепле. Хорошо стоят, когда уксуса в два-три раза больше.
С другой стороны, здесь прогрев, возможно, получше будет... И возможно и хватит уксуса.. Хз.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»