Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Модератор: на-дин
- vento
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 538 раз
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Сало я не рискну. Завтра 27 градусов обещают. А учитывая, что на завтра шашлык (я его уксусом залью что бы наверняка), сало боюсь до воскресенья не доживет.
А вообще оне и не наваздухе, оно в любом месте вкусно!
А вообще оне и не наваздухе, оно в любом месте вкусно!
-
- Super FlyLady
- Сообщения: 4125
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3285 раз
- Поблагодарили: 9363 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Кому как, сало ем только соленое и замороженное, с отварного/жареного/теплого тошнит
- vento
- FlyTeen
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пн окт 31, 2011 10:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 538 раз
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Итак,вернулись с дачи. С голоду не умерли
На завтраки чередовали каши (из долго хранящегося молока с яблоками или смородиной, которая еще осталась на одном кусте)
Обеды были консерва мясная плюс макароны или крупы. На тарелку резали покупные огурцы (немного начали вянуть на третий день), помидоры и сладкий перец. Зелень с огорода. Плюс печеньки и опять яблоки (очень много в этом году). На ужин кабачки с огорода и фасоль (консервы) опять с огурцами и помидорами.
Из неудачного консервы цыпленок в собственном соку и чахабилли. И там и там были кости, которые занимали пол банки.
Зато тушонка ветчина отличные.
Еще на бутерброды брали печень. Такие маленькие баночки как раз по паре бутербродов на раз.
А вот с арбуз и дыню по половине пришлось выбросить.
Еще варили суп из рыбной консервы и щавельный без мяса.
Ну и шашлыки на следующий день как приехали.
На завтраки чередовали каши (из долго хранящегося молока с яблоками или смородиной, которая еще осталась на одном кусте)
Обеды были консерва мясная плюс макароны или крупы. На тарелку резали покупные огурцы (немного начали вянуть на третий день), помидоры и сладкий перец. Зелень с огорода. Плюс печеньки и опять яблоки (очень много в этом году). На ужин кабачки с огорода и фасоль (консервы) опять с огурцами и помидорами.
Из неудачного консервы цыпленок в собственном соку и чахабилли. И там и там были кости, которые занимали пол банки.
Зато тушонка ветчина отличные.
Еще на бутерброды брали печень. Такие маленькие баночки как раз по паре бутербродов на раз.
А вот с арбуз и дыню по половине пришлось выбросить.
Еще варили суп из рыбной консервы и щавельный без мяса.
Ну и шашлыки на следующий день как приехали.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
У нас изменились условия, дочь пошла в сад на полный день. Теперь она ест там, получается, дома только перекус перед выходом (так как ест завтрак в саду). Утром надо вставать раньше, то есть нам с мужем готовить что-то тоже времени нет.
Обед: я прихожу с работы около часа и делаю что-то быстрое - суп из бульона и пары ингредиентов, салат, а вот мясное только если осталось со вчера или в супе (чаще бульоны у меня с малым количеством мяса), поэтому бывает, что не наедаюсь... иногда беру соленую рыбу или копчености по пути с работы к обеду. Муж обедает на работе, питание у них очень хорошее, порции большие, так что к ужину просит поменьше и полегче чего-то.
Ужин: мне хочется чего-то существенного, мяса-рыбы, муж довольствуется малой порцией или вообще бутербродом, дочь после садика сначала сытая (ужин у них рано, в пять), а мы ужинаем в семь-восемь вечера, то есть может с нами поесть, а может и не поесть и заныть перед сном.
Получается, я в этой семье самая голодная. Ребёнку в саду дают много крупяного, мучного, сладкого, муж может плюшек себе купить или пиццу, моя задача придумать полезный утренний завтрак, который не надо готовить (ну, наверное, фрукты и ещё что-то? Бутер с рыбой?), быстрый обед себе и опять же максимально полезный ужин для всех (побольше овощей) и что-то белковое... мне кажется, затраты на питание и время на готовку должны бы уменьшиться, но пока мне стало просто лень для себя одной готовить, когда я не знаю, будут ли остальные есть, однако и пользу всем причинить хочется и себя не обидеть)
Обед: я прихожу с работы около часа и делаю что-то быстрое - суп из бульона и пары ингредиентов, салат, а вот мясное только если осталось со вчера или в супе (чаще бульоны у меня с малым количеством мяса), поэтому бывает, что не наедаюсь... иногда беру соленую рыбу или копчености по пути с работы к обеду. Муж обедает на работе, питание у них очень хорошее, порции большие, так что к ужину просит поменьше и полегче чего-то.
Ужин: мне хочется чего-то существенного, мяса-рыбы, муж довольствуется малой порцией или вообще бутербродом, дочь после садика сначала сытая (ужин у них рано, в пять), а мы ужинаем в семь-восемь вечера, то есть может с нами поесть, а может и не поесть и заныть перед сном.
Получается, я в этой семье самая голодная. Ребёнку в саду дают много крупяного, мучного, сладкого, муж может плюшек себе купить или пиццу, моя задача придумать полезный утренний завтрак, который не надо готовить (ну, наверное, фрукты и ещё что-то? Бутер с рыбой?), быстрый обед себе и опять же максимально полезный ужин для всех (побольше овощей) и что-то белковое... мне кажется, затраты на питание и время на готовку должны бы уменьшиться, но пока мне стало просто лень для себя одной готовить, когда я не знаю, будут ли остальные есть, однако и пользу всем причинить хочется и себя не обидеть)
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 7457
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53424 раза
- Поблагодарили: 17858 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Разогретое вы не едите? Котлетки, творожная запеканка?
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Котлеты едим, только я их редко готовлю. Творог я не ем, домашние в принципе едят, но так, не очень охотно. Всякие овощные с рисом-картошкой запеканки едим.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10293
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 7621 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Поезд ушел... Но проблема она вечная. В микроволновке размораживать непосредственно перед готовкой не вариант? Естесственно, если уже чищеное и разделанное, максимум на кубики порезать...Vapiti писал(а): ↑Ср июл 11, 2018 4:06 pm В последнее время у меня такая проблема появилась. Планирую приготовить мясное/рыбное блюдо, достаю на разморозку, а потом, например, в этот день задержалась на работе, или уехала на дачу (я не знаю, когда поеду, а когда нет, т.к. часто погода переменчивая и смотрю по факту и успеваю ли после работы), и вечером не успеваю и в другой день тоже, так бывает и портится или дня три-четыре лежит размороженное в холодильнике. Жертвовать ночным сном ради готовки не хочу, бывает если кусок большой мяса, кидаю в мультиварку, а рыбу чистить и разделывать надо, сил нет на это ночью, в общем и продукты жалко и как оптимизировать, не знаю.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Не.. оно если замороженное, так не чищеное и не разделанное))) и размораживать в микроволновке это для меня совсем уж для экстренных случаев. Но сейчас у меня другая повестка дня, см. выше.
- Молли По
- Super FlyLady
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2988 раз
- Поблагодарили: 7715 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Когда утром "времени нет", а вечером "лень" готовить, то решение только в покупной еде что сразу же отразится на бюджете.
А так...
-в заморозку еда должна попадать только в пре-подготовленном виде (чищеная, нарезанная, смешанная, замаринованная и т.д.)
-в заморозку можно положить готовую еду - только ее надо приготовить. При наличии одного активного едока, двухразовая в неделю готовка может эту проблему решить.
Вообще, я тоже не увидела нужды стоять у мартена, если еда нужна вся простая и "легкая". Засунуть куробедра в духовку в фольге дело 3 минут (если эти бедра перед морозилкой отрезаны от курицы, и из заморозки вынуты хотя бы утром), через 45-50 мину прекрасный "кусок белка" без затрат готов. Можно сразу запечь на 2 ужина. Или на 4 - и 2 из них заморозить готовыми.
Если в морозилку еда приходит неразделанной и уже замороженной, то после разморозки ее можно готовить "не за раз" - один вечер потратить на разделку (от 10 до 30 минут), второй - на готовку. (я, к примеру, могу сегодня замесить котлетное тесто, а сами котлеты жарить и формировать для морозилки - завтра).
А с завтраками... не поняла проблему. Вы хотите есть "существенное"? При наличии мультиварки, кмк, это решается мега просто. А если нет... мы завтракаем бутерами во всех видах. Пн - день "педигри", дети едят сухой завтрак в молоке. Вт - я заставляю себя варить кашу))) Остальные дни - на выбор яйца, намазки(не всегда), творог.
Ну и вообще... из личного опыта. Если голова болит о том, что мы будем есть на ЗАВТРАШНИЙ ужин, а не на сегодняшний, так это совсем другая головная боль
А так...
-в заморозку еда должна попадать только в пре-подготовленном виде (чищеная, нарезанная, смешанная, замаринованная и т.д.)
-в заморозку можно положить готовую еду - только ее надо приготовить. При наличии одного активного едока, двухразовая в неделю готовка может эту проблему решить.
Вообще, я тоже не увидела нужды стоять у мартена, если еда нужна вся простая и "легкая". Засунуть куробедра в духовку в фольге дело 3 минут (если эти бедра перед морозилкой отрезаны от курицы, и из заморозки вынуты хотя бы утром), через 45-50 мину прекрасный "кусок белка" без затрат готов. Можно сразу запечь на 2 ужина. Или на 4 - и 2 из них заморозить готовыми.
Если в морозилку еда приходит неразделанной и уже замороженной, то после разморозки ее можно готовить "не за раз" - один вечер потратить на разделку (от 10 до 30 минут), второй - на готовку. (я, к примеру, могу сегодня замесить котлетное тесто, а сами котлеты жарить и формировать для морозилки - завтра).
А с завтраками... не поняла проблему. Вы хотите есть "существенное"? При наличии мультиварки, кмк, это решается мега просто. А если нет... мы завтракаем бутерами во всех видах. Пн - день "педигри", дети едят сухой завтрак в молоке. Вт - я заставляю себя варить кашу))) Остальные дни - на выбор яйца, намазки(не всегда), творог.
Ну и вообще... из личного опыта. Если голова болит о том, что мы будем есть на ЗАВТРАШНИЙ ужин, а не на сегодняшний, так это совсем другая головная боль
there is no spoon
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
А Вы уже знаете чем наедаетесь на завтрак? Мне например каши не идут, я голодна от углеводов через час, а вот белок (яйца, кисломолочка) - дают ощущение сытости на 2-3 часа. Поэтому для меня самое вкусное на завтрак - яйцо в мешок + хлеб + томат и бутеры с сыром к кофе. Яйца варю оптом на неделю.
Насчет ужинов - можно запланировать Вам белок + салат, мужу толкьо салат, ребенку- белок с легкими углеводами..
У нас = в Дании
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Nadiya, вот это ближе мне. К каше надо яйцо или тот же рыбы кусок. А как вы яйца греете, или холодные едите? Я думала, что хранить можно только яйца вкрутую, а не с жидким желтком. То есть планирование на утро будет - сварить яйца, нарезать хлеб-сыр, вымыть и порезать помидор, сложить в холодильник...
А мультя сломалась у меня недавно, к сожалению. Пока не решила, какую новую брать.
А мультя сломалась у меня недавно, к сожалению. Пока не решила, какую новую брать.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Но я, наверное, не так поставила вопрос, я хочу максимально пользы впихнуть в полтора приема пищи семье. Каши в саду каждый день, в обед на гарнир. Ну я бы делала крапивно-апельсиновые смузи с сельдереем и семенами чиа и все такое, если бы с утра была способна на какую-то активность) на ужин, наверное, зимним блюдом будет жаркое из каких-нибудь мясопродуктов с разными овощами, салат по сезону.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Я варю 5 яиц в понедельник, 4 яйца отправляются в хол-к, вытаскиваю (если вспомнила, если нет - мне и холодное норм) из хол-ка утром, когда встаю. Обычно между подьемом и завтраком у меня час, оно успевает немного согрется. Но видела что Kosja например мужу оставляет вареное яйцо на столе, тоже можно, как вариант. Ничего с жидким желтком за ночь не случится..
Помидоры я никогда не кладу в хол-к - они значительно проигрывают во вкусе. Просто их мою и лежат они в вазочке специальной. Режу непосредственно в тарелке (в принципе предпочитаю черри, резать не надо). Хлеб у нас в нарезке продается. Сыр - отрезаю непосредственно на бутер. Сырорезку- в посудомойку. Пока наливается кофе - все это успеваешь сделать без напряга.
PS - имхо полезность рагу такая же как и каш - развареные быстрые углеводы - так что если озаботиться ЗОЖ, то стоит смотреть на сырые овощи, Но дети их едят неохотно и взрослые зимой тоже - все таки хочется чего то потеплее..
А что, кто то будет пить крапивно-сельдереевый смузи? По мне так гадость редкостная. Кстати семена чиа проще и полезнее с вечера вмешать в йогурт - утром получится довольно густой десерт типа пуддинга. и полезнее -не так царапают стенки кишечника..
Помидоры я никогда не кладу в хол-к - они значительно проигрывают во вкусе. Просто их мою и лежат они в вазочке специальной. Режу непосредственно в тарелке (в принципе предпочитаю черри, резать не надо). Хлеб у нас в нарезке продается. Сыр - отрезаю непосредственно на бутер. Сырорезку- в посудомойку. Пока наливается кофе - все это успеваешь сделать без напряга.
PS - имхо полезность рагу такая же как и каш - развареные быстрые углеводы - так что если озаботиться ЗОЖ, то стоит смотреть на сырые овощи, Но дети их едят неохотно и взрослые зимой тоже - все таки хочется чего то потеплее..
А что, кто то будет пить крапивно-сельдереевый смузи? По мне так гадость редкостная. Кстати семена чиа проще и полезнее с вечера вмешать в йогурт - утром получится довольно густой десерт типа пуддинга. и полезнее -не так царапают стенки кишечника..
У нас = в Дании
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Если никому не рассказывать, что он крапивно-сельдереевый, а озвучить только первую часть ингредиентов «с яблоком и апельсином», то да
-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2470 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день. Часть 2.
Так крапиву внешне яблоками не замаскируешь...
У нас = в Дании