Поститься будем?
Модератор: на-дин
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Поститься будем?
А еще делала Паштет из фасоли и грибов, девочки попросили рецепт, правда я нашла нечто подобное у sibirы и Ольги Че, но мой рецепт несколько отличается, поэтому все-таки напишу:
200 г шампиньонов/вешенок/других грибов
100 г белой фасоли
3 веточки укропа
1 моркови и луковице
по 1 щепотке черного перца, мускатного ореха, соли и сушеного базилика
1 ст.л. оливкового масла
Белую фасоль на 8ч залить холодной водой и оставить при комнатной температуре, после чего отварить до мягкости (не солить до конца варки и добавить растительное масло для мягкости). Откинуть готовую фасоль на дуршлаг и остудить.
Очистить морковь и лук, мелко нарезать (морковь можно потереть), обжарить овощи в сковороде на оливковом масле 2мин, не зажаривая.
Промыть шампиньоны( у меня были вешенки), некрупно нарезать, добавить к моркови с луком в сковороду, жарить до полного выпаривания жидкости, затем снять с плиты и остудить.
Соединить овощи с грибами с фасолью, поперчить и посолить, приправить травами и специями( у меня были Кавказские травы, полюбила я их что-то последнее время! ), затем взбить блендером. Паштет очень понравился не только нам, постящимся, но и не постящимся детям! А еще хочу дать ссылку на рецепт постных оладий от Радуги-дуги, я пекла их за пост уже раза 4 с неизменным успехом:
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Поститься будем?
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Поститься будем?
1 стакан рассола ( я брала от помидор)
1 стакан подсолнечного масла
сода примерно чайная ложка
чуть-чуть сахара, по вкусу, я добавила примерно чайную ложку
Все перемешать и добавлять муку, пока не получится тесто напоминающее дрожжевое - эластичное и дышащее, разделать на лепешки, выложить на лист. Печь при 180 градусах, пекутся быстро, минут 20-25, надо следить, чтобы остались золотистыми, а не потемнели! Теперь я знаю, что рассол у меня будет на вес золота!
- sibira
- FlyTeen
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 3:41 pm
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Re: Поститься будем?
При ревизии морозилки обнаружила много пакетов с замороженными кабачками. Кубики пойдут в рагу, а что можно постного сделать с тертым кабачком? Я его замораживала на оладьи но в пост их с яйцом не сделаешь, ждать апреля ?
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10278
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Re: Поститься будем?
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 10:01 pm
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 69 раз
Re: Поститься будем?
Из мороженых кабачков в мульте получается вкусная кабачковая икра , напоминает баночную магазинную.
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Поститься будем?
Иногда в такую икру добавляю отварную фасоль, она придаёт плотность и бархатистый вкус, граммов 200 отварной и притушить вместе, или делаю напополам кабачок с тыквой замороженной, тоже тёртой (тогда можно рассольчика чуть для остроты). Могу добавить зелень замороженную, если есть. Вариантов много, тёртые кабачки расходуются с пользой и другие замороженные овощи в дело идут.
Разница в том, что пришлось дольше выпаривать лишнюю жидкость, хотя при заморозке кабачков отжимала сок.
- sibira
- FlyTeen
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 3:41 pm
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Re: Поститься будем?
- sibira
- FlyTeen
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 3:41 pm
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 474 раза
Re: Поститься будем?
Цуккини + красный перец порезать кубиками потушить в масле.
Добавить порезанный полосками чернослив. кедровые орешки и кунжут. Посолить немного.
Салат можно подавать как праздничный. Я его готовила из замороженных кабачка и перца, они получились очень мягкими, из свежих было лучше, но все равно салат съели дома моментально.
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Поститься будем?
- суся-лисенок
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 5:13 pm
- Откуда: Город Кстово,Россия
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Поститься будем?
- Sve-Vish
- FlyTeen
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 12:10 pm
- Откуда: г. Одесса
- Благодарил (а): 5915 раз
- Поблагодарили: 4408 раз
Re: Поститься будем?
без яйца и прочих ништяков)
Ингредиенты:
гречневая крупа - 1 ст.
картофель вареный - 1 шт.
соль, вода, мука.
Приготовление:
Сварить гречку. Я не варю, а заливаю гречку холодной водой на ночь и солю. Утром получается готовая гречневая каша, вкусная и рассыпчатая, нам нравится больше чем вареная плюс она полезнее.
Если решите варить кашу, ее надо полностью остудить, с теплой может не получиться.
Готовую кашу я не перемалываю в блендере, оставляю такой, как есть!
Вареную картофелину тру на терке, перемешиваю с гречкой. Можно и без картофеля, тоже получится.
В смесь гречки и картофеля добавляю 2-3 ст. ложки муки, тут главное гречку с мукой руками пожамкать, она станет липкой, будет "хвататься" и из нее легко получится слепить котлетки. Их надо обвалять в муке и обжарить на сковородке (вторую сторону под крышкой).
Несмотря на простоту ингредиентов получается очень вкусно!
Можно подавать со сметаной, грибным соусом, солениями и т.д.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3342
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3533 раза
- Поблагодарили: 6468 раз
Re: Поститься будем?
Морковь почистить, нарезать крупно и отварить до мягкости.
Воду слить, морковь помять толкушкой, на пюре. Добавить соль, немного сахара и геркулес тонкого помола. Можно положить изюм или орехи.
Слепить котлеты, обвалять в манке и пожарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Или на обычной сковороде, масла чуть побольше. Вкусно в горячем и охлажденном видах.
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4617
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13345 раз
- Поблагодарили: 24046 раз
Re: Поститься будем?
Вчера опробовала, очень вкусный получился, наваристый и душистый.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский (свежий или замороженный) - 1-1,5 шт. (я брала 1, и на мой вкус больше не надо)
Картофель - 2 шт.
Помидор (свежий или консервированный в собственном соку) - 2 шт.
Паста томатная - 1 ст.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Тмин - 0,5 ч.л.
Соль
Паприка сладкая (молотая) - 1-1,5 ч.л.
Вода (горячая) - 700-800 мл (добавляла 700, на мой вкус лучше добавлять чуть больше)
Лук, перец, помидоры (предварительно ошпарить и снять кожицу) нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду или в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить томатную пасту, сладкую паприку и немного воды, потушить под закрытой крышкой минут 10, несколько раз помешать (я готовила в небольшой мульте на режиме "Тушение", поскольку молочку я ем, то тушила овощи на топленом масле, в пост, думаю, можно на небольшом кол-ве растительного тушить)
Тмин перетереть в ступке (если молотый - не надо). Нарезать мелкими кубиками картофель.
Если овощи тушились в сковороде, то переложить их в кастрюлю, добавить картофель, соль и горячую воду. Варить на слабом огне еще 30-40 минут до готовности картофеля.
Если суп готовится для детей, то для них снять порцию супа в отдельную кастрюльку и подавать с небольшим кол-вом сметаны.
За 5 минут до окончания приготовления суп заправить тмином и выдавить чеснок. Подавать с зеленью. (Я после 40 минут оставила суп на какое-то время еще на подогреве. Плюс - на мой вкус не мешало бы добавить где-то 1/4 ложечки сахара, я обычно всегда так делаю, если в супе много помидоров, но забыла в этот раз).