Обед по-... или кухни народов мира
Модератор: на-дин
- Tari
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 1:26 pm
- Откуда: Ташкент, Узбекистан
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Хелп! Что нить вкусное и не очень дорогое, если кто что знает((
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Понадобится
1 кг телятины (по этому рецепту можно приготовить гуляш из нежирной говядины, куриного филе, филе индейки),
6 луковиц,
по 1 корню петрушки и сельдерея (я брала большущий корень сельдерея, петрушки у меня не было, а иногда вообще, сыпала сухой корень сельдерея из пакетика, хотя, конечно же, со свежим лучше),
1 морковь,
1 пакетик паприки,
1 ч.л. тмина,
1 стак. красного сухого вина,
1 стак. сметаны,
1 сладкий перец,
раст. масло для жарки,
соль, черный перец по вкусу ( я черный перец не сыпала)
Приготовление
1. Мясо помыть, обсушить на салфетке, нарезать кусочками 5х3 см ( я резала помельче, примерно 3х3). Лук очистить, нарезать полукольцами. Тмин растолочь (естественно, до порошкового состояния у меня не получалось, так, немного в ступке потолкла пестиком).
2. В глубокой сковороде (я делала в жаровне, типа гусятницы) разогреть 5 ст.л. раст. масла, выложить нарезанный лук. Посолить, посыпать паприкой по вкусу, слегка обжарить, помешивая.
3. Выложить на лук нарезанное мясо, посыпать толченым тмином. Жарить, помешивая, пока мясо не зарумянится.
4. Корни петрушки, сельдерея, морковь почистить, нашинковать (я все натерла на крупной терке). Добавить к мясу, перемешать, посолить. Залить 2 стак.горячей воды, довести до кипения. Затем влить стакан вина. Тушить 45-50 минут.
5. В конце тушения добавить в гуляш стакан сметаны и 1 сладкий перец ( я брала обычно 2), нарезанный соломкой, перемешать. Довести до кипения на слабом огне, варить 10 минут.
6. Подавать в горячем виде с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем. Украсить по желанию. Готовый гуляш на тарелке можно посыпать рубленой зеленью. Если любите острое, добавьте в соус небольшой кусочек жгучего перца. Доведите до кипения и удалите перец ( я не ложила).
Приятного аппетита! Всегда получалось очень-очень сочно и вкусно!
Источник: журнал "Люблю готовить".
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
1 кг куриной печени,
1 маленькая рубленая луковица (я брала 2 средних),
1 измельченный зубок чеснока (брала 2 и не давила, а резала мелко),
4 стол. ложки салатного масла (брала обычное растительное рафинированное, и не мерила ложками),
1 банка нарезанных шампиньонов 100 г (я брала банку побольше, там грибов побольше, чем 100 гр (без жидкости), где-то граммов 220 точно есть, еще я брала как-то замороженные грибы, можно и свежие взять, хуже не будет,только ароматнее, по-моему),
1,5 ложки сахара (у меня фруктоза),
0,5 чайной ложки орегано (когда не было, делала без него, роли особой не играет),
1 лавровый лист,
лапшу или макароны на гарнир.
1.В большой кастрюле для соуса обжарить в масле лук и чеснок, чтобы стали мягкими. Слить масло. Я жарила в сковородке, просто лук с чесноком ложкой вынула в кастрюлю для блюда. Я делаю в нержавеющей цептеровской кастрюле на 2 литра, она невысокая у меня. Думаю, что в небольшой жаровне или в глубокой сковороде тоже будет хорошо.
2.В кастрюлю кладу грибы (если из банки, то с жидкостью), если свежие или замороженные, то предварительно слегка обжариваю на той сковороде, где лук жарила.
3.Кладем специи: орегано, лаврушку, сахар, соль.
4.Вот дальше в книжке непонятки: сказано "кипеть соусу", а про воду ничего не сказано. Я наливаю на глаз горячей воды, где-то 1-1,5 литра. Соус должен слабо кипеть в незакрытой кастрюле 45 минут. Временами помешивать.
5.Тем временем, помыть печенку, я срезаю там жирок, если есть. В течении 5 минут жарить в сковороде, помешивая. Я жарю, до тех пор, пока не перестает выделяться кровь. Но тут важно не пережарить, а то будет резинка. Не больше 10 минут.
6.Добавить печень к соусу и довести до кипения. Вынуть лавровый лист.
Приятного аппетита!
Re: Обед по-... или кухни народов мира
баклажаны
помидоры
болгарский перец
Запечь на углях, на гриле или просто в духовке - на костре идеально, добавляется легкий аромат дымка
Запеченные овощи почистить, порезать, Незадолго до подачи на стол добавить лук, зелень регана и кинзы, посолить и поперчить.
Идеально сочетается с мясными блюдами и с гарнирами как овощное дополнение, можно консервировать
Re: Обед по-... или кухни народов мира
баранина - 500 гр
рис (я брала бурый рис ) - полтора стакана
1 луковица
1 морковь
Отварить баранину (на плов берут ребрышки или другую часть, но обязательно с костями ), отдельно отварить промытый рис до полуготовности, промыть рис на дуршлаке.
отдельно обжарить или потушить тертые лук и морковь, добавить мясо и рис, посолить, поперчить, можно воспользоваться специальной солью со специями, добавить барбарис или чернослив, и выдержать на маленьком огне до готовности
Re: Обед по-... или кухни народов мира
перец болгарский - 300 гр
брынза или карачаевский сыр - 120 гр
яйцо - 1 штука
Очистить перец от семян так, чтобы он остался целым. Приготовить начинку: брынзу размять вилкой или натереть на терке, добавить взбитое яйцо, при желании поперчить и тщательно растереть.
Наполнить перец начинкой и запечь в духовке до готовности на среднем огне
Подавать горячим или холодным
Re: Обед по-... или кухни народов мира
некрупные яблочки
грецкие орехи
сахар
У яблочек вырезать серцевину так, чтобы они остались целыми Грецкие орехи истолочь или мелко порезать, смешать с сахарным песком по вкусу и нафаршировать смесью яблоки. Запечь в духовке до готовности.
Подавать горячим к мясу или есть холодным как закуску или десерт (если яблочки сладкие и сахара вы не пожалели).
Пробовала делать с медом, но тогда начинка растекается, а с сахаром вот такая красота получилась
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Куырдак – жаркое или рагу, происходит от слова «жарить». Куырдак можно готовить из говядины, баранины, конины. Особенно вкусным полчается Куырдак, если готовить его на дровах на свежем воздухе и в большом казане.
Для приготовления этого блюда берутся субпродукты (легкое, сердце, печень), но также допускается добавление в него мяса, только жирного.
Но к сожалению, у меня такого нет, да и теперь давно стали делать более современный вариант, вот его рецепт и выложу здесь
Куырдак(современный вариант) 400гр. - легкое
400 гр. - печень
300 гр. – сердце
Курдючное сало-70 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь-1 шт
Перец-1 шт
Перец черный, соль, лавровый лист
Перец красный молотый – по вкусу
Бульон или вода
Картофель - кг 1.5
Субпродукты нарежьте кубиками, обжарьте на курдючном жире с добавлением лука(первым обжаривать сердце, последним печень),затем добавить морковь и перец в конце обжаривания долейте немного бульона или воды( у меня был бульон от варки сердца), добавьте соль, перец, лавровый лист и оставьте тушить. Когда мясо будет почти готово, добавьте картофель и продолжайте тушить до готовности.Приправить зеленью.
Приятного аппетита.
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Понадобится:
500 грамм баранины (при желании легко заменяется фаршем свинина+говядина, но вкус меняется)
полстакана риса (у меня бурый рис)
3 луковицы
60 грамм виноградных листьев (я не взвешиваю - беру по количеству , совет - не берите сильно резные листья и выбирайте светлые молодые среднего размера )
соль, перец, зелень по вкусу
Мастер-класс
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
А почему банош? Потому что был хозяин Банош, и ему хозяйка говорила: ешь, Банош, ешь, Банош. И так сие кушанье и получило свое название. На Рахивщине, банош называют вечным двигателем, ведь даже небольшой порции хватит, чтобы насытить многодетную семью.
Как готовить: Сметану (для настоящего гуцульского баноша это должна быть сметана из овечьего молока), или свеже собранные сливки немного развести водой, залить в чугунный горшок и довести до кипения. Кукурузную муку (либо крупу очень мелкого помола) засыпать тоненькой струйкой, помешивая, в сметану и готовить до загустения (тестовидной консистенции похожей на манную кашу). Уменьшить огонь на минимум, и растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капельки масла. Готовый банош должен отставать от стенок горшка. Отдельно сварить предварительно замоченные сушеные грибы. Пока кукурузная мука варится, на сковороде пожарить порезанное на кубики копченое сало до образования шкварок. Брынзу мелко покрошить. Когда каша остыла, выложить ее на тарелку, сверху брынзу, еще сверху шкварки, и грибы. Смешивать ни в коем случае нельзя! Нужно ложкой брать понемногу от всего. Есть бануш горячим.
Если адаптировать под магазинные продукты: 800-900 мл жирных сливок (магазинная сметана не подходит - превращается в крупинки) немного разбавленых водой, чтоб не приставали в процессе готовки
150-200 г кукурузной муки или крупы мелкого помола
100 г копченой грудинки/ соус из белых грибов/ мелко натертая брынза (с чем решите приготовить. Можно все вместе)
щепотка соли и сахара
Примечание к Баношу
Сама каша за счет сметаны или сливок достатточно жирная. Поэтому не стоит слишком усердствовать с "верхом" Сало/грудинку/бекон лучше резать оочень маленькими кусочками. Брынзу - луше при возможности натереть на терке и выложить на горячую кашу, чтоб подплавилась
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
Мясо — 400 г
Картошка — 6-8 шт
Грибы — 500 г
Лук — 3-4 шт
Масло растительное — 0,5 стак.
Сметана домашняя — 0,5 л
Мука — 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный
Яйца — 2 шт
- Лук и отваренные грибы (можно мороженные)режем кубиками и обжариваем на большом огне в растительном масле постоянно помешивая минут 5-10 до корочки.Солим. Отставляем в сторону.
- Мясо режем чуть мельче чем на бефстроганов.Лук режем квадратиками и обжариваем вместе с мясом на большом огне минут 5.Солим перчим,закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
- В это время готовим тесто на драники.Их умеют делать наверное все.И все знают что драники получаются пышнее и вкуснее если их тереть на терке,а не в комбайне и т.п.Можно облегчить себе этот процесс. 2 большие картошки потереть на терке,а остальные и одну луковицу пропустить через комбайн.Эффект супер.Добавляем яйца,чуть чуть муки,соли.Можно жарить драники.
- Жарим драники на раскаленной сковороде.Складываем в жаропрочную посуду. Лучше в горшочки
- На первый слой драников кладем грибы и мясо.Затем опять драники,грибы и мясо.
- Домашнюю сметану разводим с водой до состаяния сливок ,солим ,перчим и заливаем печеню.
Р.S. Магазинную сметану брать не стоит так как она идет крупинками можно заменить сливками 10-15 проц. и не разводить тогда водой.
Ставим в горячую духовку минут на 15-20.
- dzenka
- FlyTeen
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 10:16 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
ПО-ВЕНГЕРСКИ Венгерская национальная кухня характеризуется тремя отличительными чертами: пассерованием исключительно на свином жире — смальце, использованием паприки (красного перца) и сметаны для различных приправ и широким применением высокосортной пшеничной муки.
Гуйаш (венгерский густой суп)
Мясо (говядина, курица, свинина) без костей - 360 г
Картофель - 800 г
Болгарский зеленый перец - 150 г (3 шт.)
Лук репчатый - 150 г (2-3 шт.)
Помидоры свежие - 60 г
Сухое тесто "Чипитке" (см.ниже)
Паприка сухая - 15 г
Соль, тмин, чеснок
Масло для пассеровки (в оригинале смалец) 80 г
Сразу рекоммендую готовить в большой ёмкости с толстым дном.
Сначала на масле (смальце) пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук на среднем огне, потом убавляем огонь и добавляем сухую паприку и перемешиваем, сразу следом добавляем мясо, нарезанное кубиками со стороной около 2 см. Солим и накрываем крышкой, через некоторое время, когда испарится сок, выделяемый мясом, добавляем растолченый чесной с тмином, доливаем немного воды и иногда помешиваем. Мясо тушится отколо часа, при необходимости добавляем немного воды.
Картофель почистить, нарезать кубиками со стороной около 1 см, почистить болгарский перец от семян и нарезать, нарезать помидоры, приготовить "Чипитке" ( смешать 240 г муки, немного соли и 3 яйца и замесить крутое тесто, раскатать его в пласть толщиной 1 мм). Когда мясо будет почти готово, добавить картофель, перемешать и тушить до полуготовности картофеля. Добавить помидоры и зеленый перец, долить горячей кипяченой воды до консистенции супа. Когда суп уже будет готов, сухими руками отщипывать маленькие кусочки приготовленного теста и сварить их в супе (3-5 минут).
Подавать горячим и можно со сметаной.
- dzenka
- FlyTeen
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 10:16 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
100 г овощей для супа (морковь, петрушка, лук, сельдерей)
перец горошком
0,5 ч. л. лимонного сока
100 г зеленой паприки
200 г помидоров
1 луковица
20 г сладкой сухой паприки
уксус, соль, перец
Филе карпа вместе с суповым набором, горошинами перца и лимонным соком варить в воде 30 минут на слабом огне. Вынуть из бульона, обсушить, остудить. Паприку промыть, освободив от зерен, нарезать дольками, добавить помидоры, нарезанные на четыре дольки, лук кружками и все вместе сдобрить паприкой, маслом, уксусом, солью и перцем. Рыбное филе нарезать ломтями, сверху осторожно уложить салат и оставить на 2 часа. Украсить крутым яйцом и веточками петрушки.
Сама не готовила, но судя по составу всё будет хорошо)
- dzenka
- FlyTeen
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 10:16 pm
- Откуда: Краснодарский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обед по-... или кухни народов мира
маргарин - 100 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 ст. ложка (можно больше, по вкусу)
соль - щепотка
молоко - 180 г (1 стакан)
мармелад , орехи, изюм для оформления
Муку, маргарин, яйца, сахар, соль и молоко соедините, замесите тесто и оставьте его на полчаса.
Раскатайте в пласт толщиной 0, 7–1, 0 см, с помощью формочек или ножом разрежьте на печенья и выпекайте их до золотистой корочки на среднем огне, около 220 град. Готовые палатшинкен оформите кусочками мармелада, тертыми орехами, изюмом или сладким творогом.
Готовится просто и надеюсь, что вкусно. Комментарии и дополнения прветствуются!