Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Я как-то смотрела "Иронию судьбы", вот что я там высмотрела, хоть все уж и так знают
крабовый салат (у Гали где-то)
ростбиф
рыба заливная (знаменитая "гадость")
колбаса очень похожая на сервелат
шпроты
селёдка с луком
салат, судя по цвету, из свёклы
апельсины и мандарины в вазе
мускат, коньяк, шампанское
зефир в шоколаде (его нёс Ширвиндт)
А вот салата "оливье" я не увидела. Вот и хочу всё повторить.
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 669
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 293 раза
- Поблагодарили: 1174 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Когда появились крабовые палочки, стал традиционным салат: капуста, крабовые палочки, яйца и майонез.
Мы несем в гости на Новый год: запеченную утку, запеченные бутерброды с красной рыбой (это уже наша фирменная беспроигрышная закуска), тарталетки с сырным салатом и брауни с вишней.
Еще предполагаются традиционные салаты (оливье, мимоза, шуба), какие-то рулетики и манты.
Не знаю, кто сможет столько съесть, но в этой компании я первый раз, поэтому не возражаю, а наблюдаю. Может и правда, после бани народ по-новой оголодает.
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 669
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 293 раза
- Поблагодарили: 1174 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Бутерброды: на ломтики белого хлеба/батона мажем майонез тонким слоем (пробовала без него, с домашним и со сметаной - не то), потом немного мелко-мелко порезанного лука, красная рыбка (у нас обычно обрезь семги) и сверху сыр.Mistonka писал(а): ↑Пт дек 14, 2018 2:43 pm А можно ли получить рецепт ваших фирменных запечённых бутербродов с красной рыбой? И, если не трудно, кучерявого хлопчика? Что- то этот торт так и прошёл мимо меня, хоть мы всегда дома пекли торты с мамой. Обожаю эти рецепты из СССР. Весь год что-нибудь новое пробую-готовлю, а в Новый год хочу всё старое, как раньше.
Запечь в духовке до расплавления сыра.
По сей день никто не отказался)) и для нас это символ праздника.
Торт сама не пекла ни разу, только мама в детстве. Я обычно только чернослив для крема нарезала))
Как буду у родителей, поищу книгу с рецептами.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: Вт мар 11, 2014 9:24 am
- Благодарил (а): 1034 раза
- Поблагодарили: 1369 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Мы раньше частенько на праздники готовили бутерброды с рыбкой. Только немного по другому.
Горбуша в собственно соку+ немного лука+ соленый огурчик( можно маринованный)+ майонез+ сыр. Лук и огурец мелко порезать, сыр натереть, все смешать, выложить на хлеб и запечь. Надо в этом году приготовить.
А вообще у нас на Новый год стол постный : рыбка, тарталетки с икрой, салат на тему Оливье , иногда селедку под шубой делаю, если настроение есть. Мама заливное из фаршированной щуки готовит. Тортики разные пеку. А из детства помню только курицу с картошкой)))
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 669
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 293 раза
- Поблагодарили: 1174 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Рецепт с консервированной рыбкой у нас был, но попроще, без сыра и огурца. Надо так сделать, муж и отец - любители рыбных вариаций.
А еще в период каникул обычно разок варю сырный супчик. После прогулок или коньков очень согревает.
Ставим 2-3 литра воды, делаем поджарку из лука и моркови, трем на мелкой тёрке 2 картошки и на крупной 3 сырка плавленных.
Сначала в кипяток идет сырок, потом картошка, потом овощная зажарка.
Можно еще кинуть мелкие макаронинки (звездочки, буковки), я больше люблю клецки запустить.
Но можно и просто с сухариками.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3542 раза
- Поблагодарили: 6474 раза
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3789 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Несколько раз был арбуз -- мама ныкала его с осени в глубинах шкафа.
Из нынешних традиций приживаются те, что еда + действо. В декабре с одной из подружек и детьми печем новогоднее печенье, каждый раз новые рецепты. На каникулах с одной из компаний (если все стыкуются в городе, а не разъехались по шарику) делаем сырное фондю.
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
А я вот нашла рецепт крабового салата тех времён. А то сейчас из крабовых палочек, или с авокадо, или ещё как на современный лад. А это оттуда.
Очень мелко порезанный репчатый лук ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
Сваренные вкрутую куриные яйца нарезать очень мелко.
Консервированные крабы нарезать не мелко, а так, чтобы их прочувствовать, так сказать, просмаковать.
Далее добавить майонез, который тогда продавался в стеклянных баночках, был только одного сорта, и был очень вкусный.
Рецепт из Ленинграда 80-90 годов, с какого-то форума, спасибо автору - Елене. Жаль, что без пропорций, но это нас не остановит. Нас, наверное, остановит цена на консервированные крабы.
Девочки, может быть кто-то обладает ещё рецептом такого салата из того времени?
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 669
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 293 раза
- Поблагодарили: 1174 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Шоколадное сердце, соленая сёмга. 1 раз была соленая горбуша, было вкусно, но не блеск.
- Akusher
- FlyTeen
- Сообщения: 669
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 293 раза
- Поблагодарили: 1174 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Mistonka, искала мамину книгу. Нашла только крем, он как-то отдельно был записан.Mistonka писал(а): ↑Пт дек 14, 2018 2:43 pm А можно ли получить рецепт ваших фирменных запечённых бутербродов с красной рыбой? И, если не трудно, кучерявого хлопчика? Что- то этот торт так и прошёл мимо меня, хоть мы всегда дома пекли торты с мамой. Обожаю эти рецепты из СССР. Весь год что-нибудь новое пробую-готовлю, а в Новый год хочу всё старое, как раньше.
Крем с черносливом: 200-300 граммов сливочного масла, 500 граммов сметаны, 300-500 граммов распаренного чернослива, 1 стакан сахара. По возможности добавлялись грецкие орехи 0.5-1 стакан.
В общем все нарезается, толчется и взбивается вместе.
Насколько я помню, тесто было бисквитное.
Крем получался кисло-сладкий, не приторный, поэтому легко можно было переесть
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
отварные яйца, разрезать вдоль, желток вынуть и вместо него икру - входит примерно чайная ложка с горкой (в зависимости от величины яиц). Мужчинам под водку хорошо идет