Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3542 раза
- Поблагодарили: 6474 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Точно! Попробую сухофрукты замочить в чем-то ароматном не алкогольном, а другой алкогольный. Так и сделаю.
- Рууфь
- FlyLady
- Сообщения: 2068
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 1:16 am
- Благодарил (а): 2169 раз
- Поблагодарили: 2658 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Да хоть 3 сделаю)) в чем замачивать сухофрукты, чтоб месяц простояли - масло, сахар, бактерии там?.. Ну и плюс я так поняла, что сам кекс выходит плотный и тяжелый, месяц как раз и нужен, чтоб вызрел, но не высох - если сиропом, будет безумно сладно, если ничем не поливать - сухо. Может кто делал и точно знает?
Сварила счас имбирный сироп, попробую завтра кекс сделать простой (замочила в нем орехи и сухофрукты) - хоть прикинуть, на что похоже будет. Имбирь по логике хороший консервант
Сварила счас имбирный сироп, попробую завтра кекс сделать простой (замочила в нем орехи и сухофрукты) - хоть прикинуть, на что похоже будет. Имбирь по логике хороший консервант
А давай попробуем!
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Но у имбиря же и привкус специфический. Не отразиться ли это на кексе?
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3789 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Я сухофрукты для выпечки, которую и дети есть будут, замачиваю в крепком чае с новогодними специями. Но на долгосрок не проверяла, максимум неделя. Можно еще с гранатовым соком поэкспериментировать, думаю.
Рууфь, орехи смысла замачивать нет, как и цукаты, — они не впитывают ничего. Сухофрукты и сушеные ягоды — да, обязательно.
И я бы не стала для замачивания именно сироп делать. Фрукты-ягоды и так сладкие. Для пропитки да, лучше с сахаром жидкость, для замачивания — без (по крайней мере, не в такой концентрации, как обычный сироп).
Рууфь, орехи смысла замачивать нет, как и цукаты, — они не впитывают ничего. Сухофрукты и сушеные ягоды — да, обязательно.
И я бы не стала для замачивания именно сироп делать. Фрукты-ягоды и так сладкие. Для пропитки да, лучше с сахаром жидкость, для замачивания — без (по крайней мере, не в такой концентрации, как обычный сироп).
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
А если я в свежевыжатом виноградном соке замочу? Сахар класть надо?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20810 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Виноградный сок такой сладкий, что с сахаром будет как сироп, наверное... Я его свежевыжатый пить не могу не разбавленным.
Счастье приходит к счастливым!
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Мне думается тут алкоголь выступает еще и как некий консервант. Вызревает кексик долго - кто там знает как оно получится, если вымочить в чем-то, что не обладает консервирующими свойствами? Приостанавливает рост бактерий спирт, сахар, уксус, соль..чем можно предотвратить в сладком блюде? Спирт, сахар..возможно еще какая-то химическая добавка - в магазинные долгохранящиеся кондитерские изделия добавляют..
Марина
- Рууфь
- FlyLady
- Сообщения: 2068
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 1:16 am
- Благодарил (а): 2169 раз
- Поблагодарили: 2658 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Испекла, докладАю))) вымачивала в сиропе всю ночь сухофрукты и орехи, испекла овсяные печенья и морковную коврижку. Сахара кот наплакал плюс чуть сиропа. За счет сладких кусочков очень вкусно)) Имбирного привкуса и яркого запаха нет - пряности и там и там есть, но не доминирует нигде имбирь именно. Думаю, буду делать кекс без сахара вообще, а потом разик сиропом полью при вызревании
А давай попробуем!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Рууфь, подскажи, пожалуйста, рецепт имбирного сиропа?Рууфь писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 10:17 pm Да хоть 3 сделаю)) в чем замачивать сухофрукты, чтоб месяц простояли - масло, сахар, бактерии там?.. Ну и плюс я так поняла, что сам кекс выходит плотный и тяжелый, месяц как раз и нужен, чтоб вызрел, но не высох - если сиропом, будет безумно сладно, если ничем не поливать - сухо. Может кто делал и точно знает?
Сварила счас имбирный сироп, попробую завтра кекс сделать простой (замочила в нем орехи и сухофрукты) - хоть прикинуть, на что похоже будет. Имбирь по логике хороший консервант
- M_C
- FlyTeen
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Пн авг 31, 2015 1:12 pm
- Откуда: Пермь
- Благодарил (а): 6774 раза
- Поблагодарили: 2492 раза
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Надин спасибо за рецепт пп новогоднего стола!
Отметились в теме, чтобы не потерялось
Отметились в теме, чтобы не потерялось
Оптимистичная реалистка
-
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 11:31 am
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Видимо, я совсем безответственная мать. Пеку штоллен который год, вымачиваю всю смесь - цукаты, орехи, изюм в коньяке вместо рома, кормлю всех, в том числе своих детей. Надо сказать, они уже выросли, последствий не замечаю . Алкоголь при термической обработке испаряется, вкус остаётся. Подруга-врач не возражала, тоже печёт и кормит детей.
Девочки, а что готовили на Новый год ваши родители во времена вашего детства? Праздник какой-то ностальгический стал для меня.
Девочки, а что готовили на Новый год ваши родители во времена вашего детства? Праздник какой-то ностальгический стал для меня.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Mistonka, сельдь под "шубой", винегрет, холодец, горячий вареный картофель, селедка с луком, салат из квашеной капусты, котлеты...
Это было постоянно из года в год. 60-70 годы. Люди работали 31-го декабря. Укороченный рабочий день. Потом бежали домой, по дороге покупали елку, оперативно наряжали, мыли пол и готовили салаты. Елку заранее не покупали, негде было хранить, 1-й этаж, балконов и лоджий на 1-х этажах тогда не было.
Холодец варили, конечно, заранее. Свеклу тоже.
"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" я смотрела (когда разрешали) ночью в гордом одиночестве. Родители давным-давно уже спали.
Это было постоянно из года в год. 60-70 годы. Люди работали 31-го декабря. Укороченный рабочий день. Потом бежали домой, по дороге покупали елку, оперативно наряжали, мыли пол и готовили салаты. Елку заранее не покупали, негде было хранить, 1-й этаж, балконов и лоджий на 1-х этажах тогда не было.
Холодец варили, конечно, заранее. Свеклу тоже.
"Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" я смотрела (когда разрешали) ночью в гордом одиночестве. Родители давным-давно уже спали.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20810 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Точно, холодец! ) ну и все остальное перечисленное и пирог с капустой пекли - единственное, что из выпечки в нашей семье готовили.
Счастье приходит к счастливым!
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9210 раз
Re: Новый Год и Рождество - меню и традиции
Да! Пирог с капустой тоже был. Мама еще рыбный готовила. Из хека. Капустный и рыбный. Только их.