НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Eco-nomKa
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
- Откуда: Ближнее Подмосковье
- Благодарил (а): 3656 раз
- Поблагодарили: 2687 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1014 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Нам привезли зелёный пуэр из Китая (именно лепёшечкой, и именно зелёного цвета, не претендуя на 10-летнюю выдержку). Муж вроде как любит крепкие чаи, а я больше зелёные, вот даритель и решил совместить а в итоге что-то никто не пьёт его.Для меня он горький даже слабо заваривать если по правилам. Отсюда кощунственный вопрос - можно ли зелёный пуэр с чем-то смешать, чтобы горечь убрать, есть у кого опыт?... можно конечно поробовать заварку 5ю, наверное тогда уже не горьки будет (но лениво наверное)...Зеленый шен пуэр и черный шу пуэр рождаются в совершенно идентичных условиях. Чайные почки с листьями срывают в один и тот же срок с одинаковых чайных деревьев, вместе вялятся, прожариваются, чтобы снизить содержание горечей, разминаются – откуда же столь различные свойства? Все дело в том, что по прошествии этих этапов предварительной подготовки судьбы двух сортов расходятся. Для того чтобы получить зеленый вид пуэра, чай-сырец прессуют и отправляют сушиться. А лист, из которого планируется произвести черный сорт, еще несколько недель должен будет подвергаться процессам ускоренной ферментации, чтобы обогнать многолетнее естественное старение зеленого пуэра и скорее попасть к потребителю.
Заварка светлого пуэраНа том этапе, когда спрессованный в нужные формы сырой пуэр отправляется на специальные стеллажи для сушки, его лист имеет приглушенный зеленый цвет. После высыхания чай должен будет вылеживаться на складах, и чем дольше ему удастся пробыть в покое, тем больше изменится его состав и свойства под действием остаточных микроорганизмов. Разительные изменения в характеристиках чая происходят не в течение нескольких месяцев, как у черного сорта форсированной ферментации. Даже спустя год или два невооруженным глазом разницы будет не уловить. Но если сравнить только что упакованный зеленый шен пуэр, и чай пяти-, десяти- и пятнадцатилетней выдержки, отличия будут очевидны: цвет листа темнеет, приближаясь к коричневому хаки, а оттенок заваренного напитка и вовсе изменяется.
Свежий чай, который чаще всего можно встретить в продаже, дает соломенный цвет настоя. Если заваривать сырье пятилетней выдержки, напиток рыжеет, еще через пять лет старения он отличается выражено терракотовым цветом, а впоследствии получает благородный красно-коричневый окрас. Вкус чая также не остается прежним, приобретая с годами большую плотность и насыщенность. Аромат же изменяется совершенно непредсказуемо, причем на конечный результат влияет не так срок выдержки, как география чая и условия его хранения.
Зеленый сорт нагоняет по внешним чертам и составу черный лишь после 10 лет выдержки. Однако стоит заметить, что приобрести подлинный старый чай за пределами его родины довольно непросто. Часто предлагаются подделки или, скорее, искусственно состаренный черный пуэр под видом зеленого многолетней выдержки.
- Eco-nomKa
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
- Откуда: Ближнее Подмосковье
- Благодарил (а): 3656 раз
- Поблагодарили: 2687 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Тут одно из двух. Или класть меньше листа, заливать подостывшей водой (град 80-85) и держать недолго. Либо это регион такой (Лао Ман Е или Буланшань), лист с которого горький в принципе, и тут уж ничего не поделать.волкозай_new писал(а):Отсюда кощунственный вопрос - можно ли зелёный пуэр с чем-то смешать, чтобы горечь убрать, есть у кого опыт?...
Но, кстати, если любите чай с молоком, то можно немного молоком замаскировать горечь.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10279
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
- irina.a
- FlyTeen
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: Пн мар 27, 2017 3:28 pm
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 1093 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Меня зелёный чай с жасмином выручал летом. Я заваривала его, остужала-процеживала заварку и разливала её в формочки для льда. Когда было жарко и хотелось пить, 3-4 кубика льда-заварки на бокал кипячёной воды комнатной температуры хватало, чтобы сделать прохладный чайный напиток, но не сделать его слишком холодным, как вода из холодильника. Эти ледяные кубики заварки не совсем прозрачные, есть как бы небольшой осадок чая на формочке, но это не мешало, поскольку я точно знала, что заварила хороший чай. Я брала Шеннун с жасмином, но думаю, что подойдёт практически любой зелёный.
-
- FlyLady
- Сообщения: 1065
- Зарегистрирован: Вс окт 23, 2016 2:18 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 809 раз
- Поблагодарили: 3789 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
- Eco-nomKa
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2016 2:29 pm
- Откуда: Ближнее Подмосковье
- Благодарил (а): 3656 раз
- Поблагодарили: 2687 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Когда я говорю, что пью чай с лимоном, это совсем не означает, что в моей чашке плавает полупрозрачная долька лимона, слегка оттеняющая вкус заваренного чая.
На поллитровую чашку у меня уходит 1/4 крупного лимона (или половина маленького), плюс 3ч.л.сахара. При таком заваривании от вкуса самого чая мало что остается, кроме некоей чайной основы. Именно поэтому я и говорю, что у меня это будет просто перевод хорошего листового чая.
Я не помню, какой был гранулированный чай в 90е. Но хорошо помню, что в те времена в страну хлынуло несметное кол-во "продуктового" г-на (прошу прощения!). Вполне возможно, что вы неудачно попали как раз на такие чайные помои.
Тот СТС чай, что я заказала и пью уже два месяца, он вполне нормальный. Как уже написала, он не ароматный, но крепкий и насыщенный, твердый СТС-середняк, бленд Ассама и Кении. В наших магазинах я вообще чай практически не покупаю, так что не знаю, какого качества продается у нас СТС-чай сейчас.
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10279
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Рекомендую!!! Конечно, за один раз нельзя все свойства и качество чая проверить... Но запах, аромат, вкус, цвет очень понра!!!
Посмотрел в отзовиках разных - отзывы и оценки хорошие!!! Цена на оптовой базе примерно 180 руб за 200 грамм.
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
- Daffi
- Super FlyLady*
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 7:29 pm
- Откуда: Lettland
- Благодарил (а): 16850 раз
- Поблагодарили: 25521 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9207 раз
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Вечером пить не имеет смысла, я и так прекрасно засыпаю. Да и пью перед сном только воду.
Пока не придумала, куда его употребить с пользой.
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз