Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- Рууфь
- FlyLady
- Сообщения: 2068
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 1:16 am
- Благодарил (а): 2169 раз
- Поблагодарили: 2657 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7042
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4555 раз
- Поблагодарили: 9770 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Возможно кому-то поднимет настроение и захочется тоже что-то испечь. Партия новогоднего имбирного печенья: Шарики можно повесить на ёлку. Дырочки в тесте делаются коктельной трубочкой. Может и не особо всё ровно, но получается милая домашняя выпечка. А запах!!!
Для раскраски очень хороши одноразовые пакетики, которые продаются на Али и стоят копейки.
- mantikora
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Ср окт 23, 2019 11:20 am
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Кондитерский раздел (выпечка)
Печенье на смальце.
2 яйца взбить (недолго) с 1 ст.сахара, добавить 250млл мягкого смальца, размешать, добавить вкусовую добавку (у меня прижилась цедра с 2 лимонов), добавить пакетик разрыхлителя и муку. Начинать с 2 стаканов, размешивая сначала ложкой, потом руками. Добиться консистенции нежнейшего теста, добавляя муку понемногу, чтоб оно легко лепилось и держало форму. На застланный пергаментом лист выкладываю печеньки в шахматном порядке (отщипываю кусочки величиной с гр.орех, прямо в руках катаю шарик и разплющиваю его). Выпекаю при 180С минут 15, до золотистого цвета. Печеньки сначала мягкие, а как остынут - хрустящие. Мои дети любят эти хрустики. Иногда извращаюсь: растапливаю шоколад, на низ одного печенья кладу кофейную ложку шоколада и накрываю второй печенькой. Остужаю. Сочетание цитрусового теста и шоколада как всегда прекрасно.
- Бабье лето
- FlyTeen
- Сообщения: 994
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 7171 раз
- Поблагодарили: 6653 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Тесто
3 шт - яйцо куриное
500 мл - кефир кислый ,чем кислее ,тем пирог пышнее
500 мл - сахар ,можно меньше,если не любители сладкого
1 пакетик - ванильный сахар
половина чайной ложки( 1/2) - лимонной кислоты
1 чайная ложка - сода пищевая
3 стакана ( 250 мл) - мука
Начинка
300 гр замороженной черной смородины ,я пробовала и с брусникой и с клюквой - вкусно
Посыпка
50 гр масло сливочное мягкое
50 гр сахар
1 чайная ложка - корица
мука пшеничная сколько возьмет масло
Приготовление
яйца взбить с сахаром добела,можно брать коричневый сахар - это для гурманов
влить кефир и хорошо перемешать,если кефир свежий,можно добавить щепотку лимонной кислоты
добавить половину муки,ванильный сахар - перемешать
добавить остальную муку,смешанную с содой и лимонной кислотой,все хорошо перемешать,чтобы не было комочков
консистенция густой сметаны
форма у меня 36*26 ,смазать маслом и обсыпать мукой или манкой
переложить тесто,разложить ягоды не размораживая
посыпать посыпкой - смешать масло,сахар,корицу ,добавляя муки до мелкой крошки ( растирать руками)
выпекать 20 минут в разогретой до 120 * духовки,потом прибавить температуру до 180 *до зарумянивания, проверять готовность деревянной шпажкой
муку обязательно просеять 3 раза
- Бабье лето
- FlyTeen
- Сообщения: 994
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 7171 раз
- Поблагодарили: 6653 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Вкусно и недорого - эконом-рецепты
100гр твердого сыра (у меня был сыр из Светофора - именно сыр, а не сырный продукт- он, конечно, не сильно качественный, но в выпечку норм),
100гр замороженного масла (тоже из Светофора),
100гр муки (брала смесь пшеничной и ржаной),
соль, специи по вкусу (у меня черный молотый и паприка), немного кунжута.
Сыр на мелкую терку, масло на тёрку по-крупнее, добавить муку и специи - всё быстро замесить, сильно не мять, чтобы масло не успело растаять (если плохо собирается, добавить пару-тройку столовых ложек воды - я добавляла огуречный рассол), оставить в холодильнике на 20 минут. Сформировать печеньки толщиной 0,5 см (я делала шарики и плющила их), обмакнуть одной стороной в кунжут и на противень. Выпекать 15 мин при 200 град. Получаются хрустящие, очень вкусно с кофе.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10279
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1653 раза
- Поблагодарили: 7612 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Показано и рассказано очень красиво и аппетитно, слюнки не успеваешь глотать.
Может, кто вдохновится....
Заявлено как слойки на кефире Наполеон.
- Альпака
- FlyTeen
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: Пт янв 03, 2020 12:09 am
- Благодарил (а): 349 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Масло сливочное (маргарин) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Банан— 1 большой или 2 средних
Мука — 1,25 стак.
Сода — 1 ч. л.
Банан вытащить оттаивать по комнатной температуре, когда станет помягче почистить и пробить блендером.
Масло мягкое + сахар +яйца + пюре банана + мука +сода = хорошо смешиваем и выпекаем
- Jule444ka
- FlyBaby
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 3:57 pm
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 652 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Тесто: мука 2 стакана (стакан 250 мл), сахар 0,5 ст, сливочное масло 50 г, яйцо 1 шт, сметана (густая) - 4 столовые ложки с горкой, щепотка соли, сода 1/4 ч.л.
Муку просеять и перемешать с содой. Смешать сметану, яйцо, сахар соль перемешать до однородности, добавить сливочное масло размягченное, перемешать. Добавить частями муку. Тесто долго не вымешивать - быстро перемешать до однородности и все.
Я использовала разъемную форму диаметром 26 см, дно выстилала бумагой для выпечки. 2/3 теста выложила в форму и разровняла. Сверху натерла свежие яблоки - здесь по вкусу количество яблок - я терла два крупных яблока. На яблоки я вылила и разровняла аккуратно несколько столовых ложек грушевого повидла. Грушевое повидло у меня вышло приторно сладкое, просто так его есть невозможно, оно у меня по сути вместо сахара в этой начинке - яблоки придают кислинку, а повидло грушевый привкус и получается вкусно. Можно яблоки смешать с сахаром и корицей или с другим очень сладким повидлом.
Из оставшегося теста делаю жгутики и выкладываю поверх начинки в виде решетки.
Выпекать до готовности - печется довольно быстро.
Приятного аппетита!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8786 раз
- Поблагодарили: 9120 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Мы её едим в кашах, добавляем в сырники-ленивые вареники-котлетки
А ещё наша семья любит тёртый пирог, но не очень жалует крамбл.
Я нашла компромиссный вариант
Овсяный насыпной пирог (печенье)
Состав:
Хлопья овсяные (требующие варки) -- 200 г
Сахар* -- 180 г
Соль -- щепотка
Дополнительные специи (ванилин / корица / мускатный орех) -- по настроению
Мука пшеничная -- 200 г
Масло сливочное -- 200 г
Ягоды ** -- 1,5 стакана (у меня ушло чуть больше 2-х стаканов -- нужно смотреть на размер формы, мне думается)
Орехи (для присыпки) (грецкие, миндаль, фундук, несладкий арахис) -- по настроению
* Я всегда половиню сахар в базовых рецептах, если вместо ягод использовать джем или что-то похожее, лучше, как мне кажется, ещё уменьшить сахар, а то слипнется
** Ягоды можно заменить на густое варенье-джем-конфитюр, мелко-нарезанные фрукты. Ягоды не обязательно должны быть свежие -- вполне подойдут и замороженные (крупные ягоды-фрукты, например, клубнику, лучше предварительно разморозить и порезать, чтобы было удобно кушать)
Творим
Муку, овсянку, сахар, соль, специи смешать.
Добавить рубленное небольшие кусочки холодное масло. Перетереть в крошку (можно ручками, а можно в комбайне на импульсном режиме)
Форму (противень) застелить пергаментом
Выложить примерно 2/3 крошки и слегка утрамбовать
Сверху укладываем начинку
Посыпать оставшейся смесью и рубленными орехами
Выпекать 35-40 минут при 190 градусах.
Дать остыть, чтобы донышко "схватилось" как следует и стало плотненьким.
Порезать на порции
* * *
Я делала с замороженной малиной. Без орехов (овсянка при выпечке всё равно даёт "ореховую" иллюзию) Разморозила примерно полтора стакана, насыпала. Поняла, что мало. Добавила ещё малины прямо из морозилки и смородины
Получились пироженки-печеньки с приятной кислинкой
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1485
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5600 раз
- Поблагодарили: 2462 раза
Кондитерский раздел (выпечка)
Маленькая предистория. 2019 год был таким яблочным, что мешками мои знакомые выбрасывали яблоки. Было жаль настолько, что брала у них ароматные плоды сумищами. Как и многие флаюшки, терпеть не могу выбрасывать продукты. Освоила яблочные цукаты. А после них поняла, что конфеты есть уже не хочется. Теперь, когда в январе яблочные цукаты закончились делаю из всего. Последние были из кожуры помело.
Технология любых цукатов проста - сварить сироп, в него опустить крепкие ягоды, кусочки фруктов, порезанную кожуру цитрусовых (у помело нужно вымачивать кожуру двое суток, меняя воду раз в 12 часов. Кожура была порезана на длинные полоски, не всегда ровные, примерно в 1 см шириной). Варю любые цукаты так, закипел сироп с плодами, выключила. В зависимости от консистенции увариваемого. Можно 4 раза, а можно и 6-8 раз. Для ягод достаточно трех раз. После каждого кипения, даю остыть, что плоды впитали в себя сироп. В сироп можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, корицу и т.п. Следующий этап, аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Обычно оставляю на 6-10 часов. (Вообще, процесс не трудозатратный, но растянутый по времени). После кладу на противень на пекарскую бумагу и в духовку на 60-70 градусов. У меня духовка газовая, но самая слабая температура до сотни не дотягивает. Сушу с приоткрытой дверцей. Уходит опять по разному, что-то за пару часов - вишня, например, а что-то и несколько дней с перерывами. Надо смотреть по готовности - почти перестает липнуть. Можно сушить и просто на воздухе. Занимает от трех суток. Приноравливаешься быстро. Рецептов в инете много, адаптирую под себя. Но моей главной советчицей была книга Г.Поскребышевой. (Кстати, она советует многие ягоды сразу класть на противень, посыпать сахаром и "варить"прямо на противне.)
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8786 раз
- Поблагодарили: 9120 раз
Песочный насыпной пирог с тыквой
Песочное тесто, мягкая начинка с цитрусовыми нотками... Мммм.... Вкус тыквы, кстати, почти не ощущается
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная - 270 гр.
Крахмал - 30 гр. (без крахмала тоже хорошо получится)
Сахар - 100 гр. (брала половину, как обычно)
Соль щепотка
Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (5 гр.)
Масло сливочное - 180 гр.
Яйцо куриное (среднее, C1) - 1 шт.
Ванилин
Начинка
Тыква (очищенная) - 500 гр.
Сахар - 50 гр. (брала половину)
Цедра апельсина (или лимона) - 1-2 ч. л.
Сок апельсиновый - 2-3 ст. л. (30 мл.)
Я взяла половину среднего апельсина, ободрала с него цедру и выжала сок
По настроению можете добавить мускатный орех, корицу, гвоздику -- кто что любит с тыквой в сладких блюдах
Готовим
Начинка
Натереть очищенную тыкву на мелкой терке. Добавить сахар, апельсиновые цедру, специи (опционально) и сок. Смешать.
Тесто
Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем, сахаром, ванилином и солью. Затем добавить холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Перетереть в крошку. В заключение добавить яйцо и как следует перемешать, не забывая о том, что нам нужно сохранить крошку -- в шар тесто не замешиваем.
Застелить бумагой для выпечки форму диаметром 20-24 см. Высыпать в форму большую часть крошки. Крошку слегка утрамбовать. Далее выложить тыкву и равномерно распределить. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут, до легкой румяности.
Как остынет, можно присыпать сахарной пудрой
- marouska
- FlyTeen
- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2111 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8786 раз
- Поблагодарили: 9120 раз
-
- FlyLady
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: Пн дек 04, 2017 4:44 pm
- Благодарил (а): 3061 раз
- Поблагодарили: 2208 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
Ищу рецепт приготовления пасхальных кексов,на куличи нет форм.