Сервировка и украшение стола к приходу гостей

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сервировка и украшение стола к приходу гостей

Сообщение Юляшка »

Тема большая и интересная. Вместе мы научимся быстро и красиво, а главное -творчески подходить к этому процессу! Я думаю, что вас, девочки, это должно заинтересовать. В течении нескольких недель, по-этапно мы будем учиться не только накрыть на стол, но сами делать маленькие приятные мелочи для его украшения и сервировки.
Итак, вступление.

Общие правила сервировки стола.

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.

Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Примеры сервировки для меню из двух блюд.
Глубокая тарелка стоит для основного блюда. Десертная тарелка подается позже по мере необходимости. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.

Например, глубокая тарелка, предназначенная для спагетти, стоит на большом блюде-подставке. С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор, десертная ложечка лежит так же, как и в предыдущем случае, а нож для масла лежит на тарелке для хлеба. С итальянскими блюдами всегда подается вода, соответственно бокал для воды (минеральной, например) должен стоять на первой позиции, ближе к блюду. Бокал для вина располагается слева сверху за бокалом для воды.

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.

Примеры сервировки для меню из четырех блюд.
На блюде-подставке стоят глубокая тарелка и суповая чашка. Суповая ложка лежит справа по внешнему краю, затем – нож и вилка для закуски. Нож и вилка для основного блюда лежат рядом с тарелкой. Запомните, гости всегда начинают есть приборами, которые лежат по внешнему краю, и затем берут по мере смены блюд приборы по направлению к тарелкам. Далее: десертная ложка кладется за тарелкой. Бокал под белое вино, которое предполагается для закусок, стоит справа сверху за суповой ложкой. Если подается вода, бокал для нее ставят слева за бокалом для вина. И, наконец, бокал для красного вина к основному блюду стоит по прямой линии над другими бокалами.

Суповая тарелка и глубокая тарелка стоят на блюде-подставке. Слева рядом, чуть выше вилок – тарелка для хлеба. Столовые приборы расположены следующим образом: суповая ложка – справа рядом с ножом для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому внешнему краю, для главного блюда около тарелки лежат соответствующие вилка и нож. Маленький нож для сливочного масла и закусок лежит на пирожковой тарелке. Десертные приборы лежат над тарелками: вилка – черенком влево, ложка – черенком вправо. Бокалы ставят в следующей последовательности от суповой ложки справа и вверх: для белого вина под закуски, бокал для воды и бокал для красного вина к основному блюду.

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. Растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка
Следующая тема будет посвящена бокалам и температуре подаваемых напитков.
Последний раз редактировалось Юляшка Пт окт 20, 2006 10:32 am, всего редактировалось 2 раза.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Теперь о бокалах. Так советуют французкие повара( они-то толк знают...):

Подбор бокалов к вину

Бокал играет важную роль в дегустации. Обычно бокал с вином держат за основание (ножку), чтобы не позволять вину нагреваться от тепла рук. К тому же это предотвращает бокал от отпечатков пальцев. Бокалы разрабатываются прежде всего с позиции удобства, а не декоративности: их линии должны быть четки и чисты. Цветное стекло не рекомендуется, хотя существуют некоторые исключения для эльзасских и немецких вин. Фактически, кристально прозрачное стекло отражает свет и обнаруживает все нюансы цвета вина. Есть три основных вида бокалов, которые различаются по форме:
• Для белых вин
• Для красных вин
• Для искрящихся вин
Бокалы первой группы, хотя и предназначаются для белых вин, могут также использоваться и для красных. Однако, то же самое не относится к бокалам для красных вин, они могут использоваться только по прямому назначению.

Кроме этих трех главных форм, существует огромное разнообразие бокалов. Фактически, многие известные области, которые производят вино, создали для своих вин собственный определенный бокал. Бургундский бокал, например, состоит из очень большого шара с широкой подложкой и с закругляющимся верхом.

От формы зависит и вместимость бокала. Средняя вместимость - приблизительно 350 мл. Важный момент состоит в том, что шарообразная форма позволяет вам циркулировать вино, раскрывать тонкость его букета. Поэтому бокал не должен быть слишком широк, чтобы не позволить ароматам выдохнуться, улетучиться. Сужающаяся форма бокала наоборот помогает им концентрироваться.

Наконец, стекло не должно быть слишком толстым, чтобы это не создавало неприятный барьер между ртом дегустатора и вином. Что касается расположения бокалов на столе, они должны быть установлены в том порядке, в каком будут использоваться, начиная справа.

Температура подаваемых вин

Обеспечение лучшего вкуса вина напрямую зависит от его температуры, с которой оно подается к столу. Красные вина пьют при более высокой температуре, чем белые, но опять же и для красных вин существуют свои температурные границы. Например:
• 13 – 14 гр.С – красные бургундские
• 15 - 16 гр.С – красные бордосские и туренские вина
Белые вина должны подаваться только прохладными:
• Приблизительно 10 гр.С для белых сухих
• 5 гр.С для белых сладких
Шампанские и другие игристые вина подаются очень холодными. Чтобы добиться этого продолжительное время, оставляйте бутылку в ведерке для шампанского, наполненного водой со льдом. Охладить бутылку можно в холодильнике. Температура опускается примерно на 2 градуса каждые 10 минут. В морозильнике температура понижается в два раза быстрее, но будьте осторожны, чтобы не переохладить вино
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Оригинальность центральной части стола

Цветы, свежие или высушенные, лепестки или целые бутоны, комбинации или одиночные растения, представляют собой классический способ акцентирования центральной части стола. Это всегда оригинально, красиво и легко выполнимо. Главное достоинство цветов состоит в том, что они согласовываются с другими элементами на столе. Высушенные цветы, например, могут быть разбросаны хаотично или соединены в венке.

Расположение листьев различных размеров и цветов, помещенных в концентрические круги под большой тарелкой или вазой, вкупе с рассеянными лепестками создает первоначальное оформление центральной части. При помощи синтетической пены для цветов вы можете создавать разнообразные виды композиций для оформления центра на основе цветочных сюжетов. Попробуйте скрепить вечнозеленые растения, падуб, гвоздики, розы, плющ, мимозу, подсолнечник, листья эвкалипта, перцы чили, грибы… Экспериментируйте!

Плоды и овощи, объединенные с цветами или даже без них, дают смелые композиции, благодаря своей новизне. Комбинации свечей, цветов и листьев также очень привлекательны. Свечи, конечно, распространяют мягкий свет, который создает дружелюбное настроение во время принятия пищи. Широкое разнообразие форм и цветов, доступных на рынке, не говоря уже о тех, которые вы сможете сделать самостоятельно, позволяет свечам быть приспособленными к любому контексту, то же самое обстоит и с подсвечниками. Например, вы можете поместить свечи в емкость с водой и сопроводить их лепестками цветов. Выбор емкости при этом очень важен. Вы можете использовать для этих целей блюдо типа глубокой суповой тарелки, чтобы создать художественное оформление, совершенно сочетающееся с остальными элементами стола. Другими примерами «ваз» могут быть кувшины из-под молока, бокалы, небольшие фаянсовые емкости, блюда для фруктов или плетеные корзины.

Все эти объекты могут использоваться, чтобы создать оригинальную центральную часть стола, только помните принцип: они должны быть совместимы с другими элементами. Дайте свободу вашему воображению! Приспособьте вашу сервировку к времени года: разместите золотые сосновые шишки на вашем столе, если приближается или идет Рождество, крашенные яйца, если вы встречаете Пасху, яблоки или виноградные лозы, если на дворе осень, или оформление вашего стола может быть вызвано личным жизненным событием – крещение, юбилей и т.д.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Настроение цвета

На самом деле, сервировка стола это нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, освоив основные законы этого искусства, вы будете чувствовать себя увереннее, когда в ваш дом придут гости, особенно те, с которыми вы мало знакомы. Но не забывайте, что сервировка это то же искусство, и как любое искусство она предполагает творчество. Чтобы устроенный вами праздник получился более интересным, важно продумать множество деталей, начиная от повода для приглашения гостей и заканчивая декоративными элементами украшения стола. О поводах для приглашения мы еще не однажды поговорим, а пока давайте уделим заслуженное внимание цвету оформления помещения и стола. Ведь выбирая цвет, вы самым решающим образом определяете настроение и характер праздника.

Итак, начнем с традиционного - белого цвета. Белые льняные скатерти, белый фарфор, хрусталь - все это классика, которая смотрится просто, но в то же время благородно и элегантно. Она имеет несомненное преимущество перед всеми другими вариантами сервировки, если намечается торжественный прием высокого уровня. Тем не менее, белый цвет намного щедрее на творческие идеи, чем это может показаться. Он может выражать самые различные настроения и смотреться совершенно по-разному в зависимости от того, с каким цветом его комбинируют. Попробуйте накрыть стол белым тюлем, украсить его ромашками или одуванчиками, добавить свежей зелени - и вы получите по-летнему веселую и легкую атмосферу застолья. Серебро и оттенки шампанского в сочетании с белым подчеркнут праздничный характер как свадебного торжества, так и любого другого. Белый можно сочетать с черным, и в зависимости от преобладания какого-либо из этих цветов, вы получите характер сервировки от строгого до авангардного. Белый в сочетании с нежными пастельными тонами как нельзя лучше подчеркнет романтический повод ужина.

Почти в каждой сервировке присутствует зеленый цвет - цвет природы и свежести. Особенно желанным он становится в холодное время года - зимой. Более того, зеленый способен быть ненавязчивым, подчеркивая при этом красоту других цветов, особенно дополнительного красного. Однако, однотонная зеленая сервировка тоже будет смотреться изумительно. Попробуйте - вы почувствуете себя на летнем лугу!

Проникнуться весенним настроением поможет желтый цвет, с которым у нас ассоциируется солнечный свет, жизненная сила и радостная суета. Пусть на вашем столе появятся желтые спутники весны - нарциссы, тюльпаны, примулы, одуванчики. А может, вам по душе настроение осени? Тогда разделите его с цветами подсолнечника, листвой деревьев, веточками мимоз. Дополните сервировку стола другими элементами желтых оттенков: салфетками, бантами, свечами и т.п.

Нежную элегантность приобретет ваш стол, если вы сервируете его в пастельных тонах. Приглушенные оттенки розового, сиреневого, лососевого, кремового, цвета шампанского не будут выглядеть блекло и неприметно, напротив, такие мягкие контрасты станут источником излучения теплой, спокойной ауры. Посуду тоже лучше подобрать нежных тонов или нейтрального белого цвета, потому что яркие цвета вряд ли будут уместны при такой сервировке.

Выбирая в качестве доминирующего цвета красный, следует быть осторожным. Красный цвет всегда будет бросаться в глаза и может стать даже навязчивым. Разбавьте обилие красного блеклыми розовыми оттенками - вас окутает атмосфера чувственности и сдержанной страсти. Добавьте серый или зеленый цвета - возникнет ощущение тепла от огня. Красный цвет будет смотреться совершенно по-разному в зависимости от освещения. Экспериментируйте: попробуйте по-разному расположить и скомбинировать светильники, подсвечники, осветите стол по периметру, в центре или сверху, повесив, например, гирлянду лампочек. Вы сможете добиться потрясающих эффектов - загадочности, таинственности, пылкой страсти, рождественского настроения:

Разнообразна палитра синего цвета, которую однажды вы обязательно выберите для украшения вашего стола. Только представьте, какой простор для фантазии оставляет нам этот цвет: от нежного сизо-голубого до насыщенного цвета стали: Синий цвет прекрасно сочетается с другими цветами. Комбинация синего и белого передаст ощущение солидности, чистоты и жизненности. А соединяя этот цвет с другими вариантами, можно создать стильную сервировку. Вдохновитесь синим цветом, вспомните о красоте ночей, о романтике морских далей и чистоте голубого неба:

Вы задумывались о возможностях серого цвета? Нет? А ведь с его помощью легко добиться впечатляющих результатов, расставив и подчеркнув нужные акценты. Серый - нейтральный цвет, его можно комбинировать как с теплыми, так и с холодными тонами. На серой скатерти можно создавать различные композиции. "Холодную", "техническую" атмосферу можно подчеркнуть с помощью хрома, стали, серебра, зеркал. Напротив, теплую атмосферу помогут создать комбинации серого с желтыми, красными цветами. Если же вы поставите свечи, общий колорит праздника будет еще более теплым и особенным.

!
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Подсвечники из фужеров

Если вам необходимо придумать быстрое и оригинальное световое оформление стола или целой комнаты, воспользуйтесь идеей перевернутых фужеров и бокалов в качестве подсвечников. Для этой цели подойдут все стеклянные бокалы, рюмки и стаканы, которыми вы уже не пользуетесь.

Вам понадобится:
Прозрачный спрей для фотосъемок с декоративным эффектом («Иней» или «Пыль»)
Цветная мягкая бумага
«Плавающие свечи» (маленькие свечки в металлических держателях)
Двусторонний скотч

Инструкция:
Хорошо вымытые и вытертые фужеры покройте с внешней стороны спреем. Кусочки цветной бумаги скомкайте в шарики и накройте их перевернутыми фужерами. К дну свечек прилепите кусочек двустороннего скотча и приклейте каждую к основанию ножки каждого из фужеров. Все просто и быстро!
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Как украсить новогодний стол. Идеи со свечами

Новогоднее украшение стола должно быть особенным. Ведь новогодняя ночь – это ночь полная чудес и она вся пропитана ожиданием волшебства. Что как ни свечи способны легко справиться с этой задачей – создать тонкую атмосферу сказки? Кроме того, свечи – эффектный и простой способ в мгновение ока превратить даже самый скромный стол в праздничный. Огромный ассортимент свечей, который можно найти в магазинах, многократно облегчает эту задачу. Заранее вооружитесь наборами декоративных свечей (это не только восковые свечи, но и гелевые, а также ароматические свечи), красивых подсвечников, и когда ваш новогодний стол будет уже накрыт, останется создать последний творческий штрих – украсить его свечами.

Предлагаю вам идеи, относительно того, как украсить новогодний стол при помощи свечей, чтобы создать свой островок новогодней сказки!


Разместите простые греющие свечи "таблетки" в низких стеклянных подсвечниках в форме звезд. По скатерти разбросайте в хаотичном порядке звезды-конфетти, при желании их можно вырезать самостоятельно из плотной фольги. То же самое вы можете сделать и с подсвечниками другой формы: круглые подсвечники – круглые конфетти, треугольные подсвечники – треугольные конфетти и т.д. Поэкспериментируйте с цветом – например, красные подсвечники – золотые конфетти, синие подсвечники – серебряные конфетти и т.д. По всему столу между свечами можно рассыпать не конфетти, а вполне съедобное драже, лучше в золотистой или серебристой обертке.


Эти же свечи будут хорошо смотреться и без подсвечников. Но чтобы подчеркнуть их скромную выразительность, расположите их на зеркальном или серебряном блюде. Такие свечи горят в среднем 5 часов, так что их вам должно вполне хватить почти на всю новогоднюю ночь.

Свечи "таблетки" очень удобны тем, что не оставляют огарков. Кстати, эти малышки бывают ароматизированными, поэтому, выбирая тот или иной запах, не забудьте про афродизиакальные свойства ароматов.

Плавающие свечи

Композиции из плавающих свечей очень удобны – они красивы, просты в исполнении и компактны. Все что требуется: сами свечи и красивая неглубокая ваза или тарелка. Иногда такую композицию могут дополнить лепестки цветов, например, роз, или цветные стеклянные камешки, которые можно расположить на дне прозрачной вазы. Технология проста – в вазу или тарелку наливаете немного воды и на ее поверхность «пускаете» несколько плавающих свечек. Кстати, воду для плавающих свечей можно окрасить в любой понравившийся цвет, как по контрасту, так и в тон цвету свечей.


Композиции со свечами

Для композиций, центром которых становятся свечи, подходят как свечи широкие в диаметре, так и тонкие длинные. Их количество тоже будет зависеть только от вашей фантазии. Широкие свечи удобны тем, что легко устанавливаются – их достаточно просто поставить на стол или плоское блюдо и обложить дополнительными элементами – стеклянными камешками, бусами, елочными шарами, лентами, конфетти и т.д. Композиции, составленные из нескольких свечей одинаковой ширины, но разной высоты и цветов, например, золотого и серебряного или золотого и красного, тоже смотрятся очень эффектно.


На что следует обращать внимание при использовании свечей в украшении новогоднего стола:
- если вы решите использовать в украшении стола варианты с бокалами, стаканами или вазами, пожалуйста, убедитесь заранее в том, что посуда является огнеупорной, иначе от нагревания она может лопнуть, и тогда весь праздник будет неизбежно испорчен.

- будьте внимательны при зажигании свечи с помощью спички, Оптимальный и безопасный вариант - бутановая зажигалка, позволяющая легко и быстро зажечь даже самый труднодоступный фитиль.

- не следует устанавливать светильники, свечи и т. д. в непосредственной близости с открытыми окнами, дверями, работающими вентиляторами, на сквозняках.

- не стоит передвигать подсвечники во время горения. Это может привести к изменению центрального положения фитиля, а это в свою очередь создаст опасность повреждения самого светильника (фитиль рядом со стенкой) и сокращения периода горения.

- не следует оставлять спички или другие мелкие предметы в подсвечники. Эти остатки могут воспламеняться и гореть равно как фитиль, а это опасно для самого светильника
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Мелочи, которые пригодятся при украшении стола.

ПРАЗДНИЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Обозначьте каждое место миниатюрным букетом из свежих трав, перевязанным тонкой атласной ленточкой.

Положите по маленькой морской раковине у каждого места.

Поищите в магазинах одинаковые льняные салфетки, бокалы, фарфоровую посуду и кольца для салфеток.

Осветите каждое место маленькой свечкой. Охлаждайте свечку несколько часов перед тем, как зажечь ее, чтобы она не сильно плавилась и капала.

Для элегантного обеда напишите от руки меню для каждого гостя. Не забудьте подставки для маленьких карточек.

Поставьте по одному цветку около каждого места. В маленьких бутылочках (которые продаются в цветочном магазине) цветы будут свежими несколько часов.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Венеция
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 5:45 pm
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Венеция »

Спасибо за подробную информацию, собранную в одном метсе :Rose:
Это все теория, а кто-нибудь это использует в повседневной и празднечной жизни?
В повседневной меня хватает только на прибор: тарелка (мелкая или глубокая), нож вилка (ложка), бокал, тарелка для хлеба и вазочки для овощей и закусок. А в праздничный обычно: две тарелки, бокал для воды, фужер под шампанское (люблю очень, праздник без него - не праздник) :wink:, рюмки и бокалы под вино. Салфетки бумажные и тканевые с кольцами. Ну и разные вазочки, салатники, тарелочки для закусок, кувшины, соусники...
Аватара пользователя
Зенни
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 11:50 am
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Зенни »

Венеция, я пользовалась. Когда в ресторане работала. А теперь дома на праздниках сервировка по высшему пилотажу. Обожаю салфетки складывать. Потом поскладываю, сфоткаю и выложу.
Жизнь прекрасна и удивительна
Аватара пользователя
Венеция
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 5:45 pm
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Венеция »

Буду ждать, очень давно мечтала научиться чему-нибудь этакому. :)
Аватара пользователя
Bestiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
Откуда: Сургут
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Bestiya »

Простите...я думаю Юлашка разберется куда это приткнуть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Самовоспитание - это забота о себе.
Аватара пользователя
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 11:22 pm
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 621 раз

Re: Сервировка и украшение стола к приходу гостей

Сообщение Olgaprib »

Девочки, вот решила я возобновить эту тему, смотрю давно никто сюда не писал. У меня такой, наверное, слишком дурацкий вопрос. :oops: Даже не знаю, как правильно сформулировать. :oops: В-общем, есть ли какие-то общие правила для оформления фуршетного стола? Вот у меня абсолютно нет фантазии, как красиво все украшать. Всегда восхищалась людьми, которые умеют красиво оформлять блюда. Я же всегда готовила только по конкретным рецептам, по алгоритмам, при этом не учитывая украшения блюд, ну то есть просто как задумано по рецепту. Ну не умею я этого. Ну то есть в домашних условиях я могу приготовить и первое, и второе, и салаты, а вот с подачей закусок на праздничный стол у меня беда прямо. Ну вот, например, как подавать закуску, что с чем надо сочетать? Что на каких тарелках лучше раскладывать (я имею ввиду из нарезки: овощной, мясной, фруктовой). Какого вида должна быть нарезка и как сочетаться должны продукты в одной тарелке? Я максимум, что умею, так это порезать кружочками колбаску, выложить на тарелку по кругу, точно так же на отдельной тарелке, например, порезать кружочками апельсины, тоже по кругу. Ну сыр еще порезать тонкими ломтиками и тоже как-то по кругу, ну еще иногда в одну тарелку кладу сыр и колбасу. И все, а ведь люди как-то и маринованные огурчики (помидорчики) могут куда-то "воткнуть", зелень добавить. Или я делаю из мухи слона??? Ну ведь, правда, так хочется научиться этому искусству!! Или если уж нет фантазии, то и не судьба? :(
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Сервировка и украшение стола к приходу гостей

Сообщение legko »

Ольга, вы несколько ошиблись темой, почитайте здесь Украшение блюд
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 805
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 11:22 pm
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 621 раз

Re: Сервировка и украшение стола к приходу гостей

Сообщение Olgaprib »

legko , спасибо огромное за внимание к моему вопросу и, главное, за ссылочку. Как-то я не увидела, пропустила почему-то, обязательно схожу в нужную темку! :bee:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»