Дорогие форумчане!
Думаю, что тема немного хотя и пересекается с темой " А что у вас сегодня в меню?", но я совсем о другом.
Просто крик души, хочу подборку блюд, на приготовление которых уходит не более 15 минут!
Имхо, миксер прослужит дольше, если основное время он будет взбивать жидкие яйца с сахаром, и совсем секунды понадобятся, чтоб вмесить муку в тесто. Тесто с мукой достаточно тяжелое для долгой работы миксера. Зачем перегружать мотор?
Если при выпечке думать не о ее качестве на выходе, а о том, как срок службы миксеру продлить...
После того, как я почитала немного теории о поведении муки при разных способах введения ее и вымешивания теста, не возьмусь утверждать, что "разницы нет".
Молли, а зачем думать? Чисто интуитивно отвергнуть этот вариант. И думать не надо..))
Если бы это однозначно улучшало выпечку, то, возможно, смысл есть.
Но для меня это сомнительно.
Облегчение труда, экономия времени? Возможно, тогда есть смысл. Но я лично для себя не вижу оптимизации.
А вот уменьшить время приготовления на минуту, другую можно за счет отказа от просеивания муки. Возможно, это ухудшит качество выпечки, но я этого постараюсь не заметить..
ой все.
есть быстрые рецепты, есть трудодельные. экономить время за счет выбора более подходящего рецепта - это я понимаю. Экономить за счет "постараюсь не заметить ухудшения" качества - экономия сомнительная
Я так и не поняла топик - он о том, как делать малотрудозатратные блюда (сам процесс активного участия человека в этом укладывается в 15 минут - мытья, чистки, резки, отбивания, смешивания и тд) или все таки быстро приготовляемые, когда нет мочи ждать еду?
Если первое, то таких блюд очень много при использовании духовки/свч/мультиварки и т.п. девайсов.
Если второе, то уже выбор меньше - сразу приходят на ум легкие овощные салаты, бутерброды разнообразные (в т.ч. горячие бутеры), обжаренный стейк тунца охлажденного (по 2 минуты с каждой стороны).
Шарлотка. Сначала яйца без сахара взбиваю, потом с азарт . Долго и добела. У меня комбайн, миксер держать не надо, в это время яблоки резу.
Потом осторожно муку лопаткой.
Уверяю, разница между изделиями есть, даже ЕСТь))).
Хотя и ускоренный вариант может быть вкусен.
Я в последнее время лопаткой муку вмешиваю, раньше миксером или у него еще насадки есть для вымешивания теста. Мне кажется, что после миксера выпечка осаживается сильнее, особенно с тестом сметанной фактуры, шарлотки, заливные пироги всякие.
Я однажды давно картофельное пюре решила побыстрее и пооднородней сделать погружным блендером. Сопля на выходе ввела меня в ступор. Но однородная, да. Может и нежная даже, но есть я это не смогла.
Обычным бленедером нельзя делать пюре - он своей мощностью разрушает все и получается клейстер. У некоторых моделей есть режим и/или насадка "для пюре". Но я не пробовала пюре после спецнасадок, архаично делаю руками и толкушкой мялкой.
ОФФ конечно, но он тоже по теме - стоит ли всегда торопиться при готовке...
Спецнасадка для пюре тоже не очень. Я попробовала разок.
Хотела время ускорить при приготовлении картофельных котлет. Решила после этого что иногда чуть больше потраченного времени стоит *непотери* вкуса.
И еще был эксперемент. Фарш на котлеты перемешать миксером. Но тогда мне нужно важно не испачкать руки. И быстрее получилось конечно. Тоже поняла что лучше не торопиться и делать все как нужно.
Многие операции можно ускорить просто развитием навыков или разбиванием на этапы, которые можно совмещать с другиии занятиями без ущерба тому и другому. Я про всякие подготовительные операции.
Думаю, каждый может вспомнить примеры из своей жизни.
Я вот помню как я в начале семейной жизни ужин из жареной говяжьей печени целый час готовила.
И совсем ещё недавно приготовление голубцов было занятием на целый день.
Объективно говоря про 15 мин. от подготовки до подачи на стол - это только с яйцами и салатами на скорую руку из того что было, ну макароны с сосисками. А вот подготовка и постановка на плиту за 15 минут, более реально. Зимой у меня уходит 15-20 мин. на 5 литров фаршированного перца при готовом фарше, только рис полуотварить и добавить в фарш, лук нашинковать и перцы замороженные набить, морковь, помидоры, травы из заморозки.