"Базовое" меню

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Птицо
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 12:45 pm
Откуда: Минск, Беларсь
Поблагодарили: 1 раз

Re: "Базовое" меню

Сообщение Птицо » Вт июн 02, 2015 9:32 pm

Татка в кедах писал(а): Значит все-таки не одна моя особа "царской крови", в дороге нас выручают бананы и творожки в сумке холодильнике
это был способ заставить ее хотя бы попробовать какую-нибудь другую еду.. не прокатило((
йогурты она ест только данисиммо фантазию с шариками. соглашается пробовать другие йогурты, но дальше ложки не проходит((
о, глазированные сырки еще ест и сухие завтраки (не все), батон с нутеллой, слоеные булочки. но это я отношу скорее к сладостям, чем к еде.
у нас 4 приема пищи. и на полдник пьем чай с вкусняшками.


в садике ребенка не ела. иногда пила чай с батоном. могла вермишели поесть
теперь в школе не ходит в столовую, иначе дети, глядя на нее тоже ничего не едят :evil:

Аватара пользователя
Sreda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2981
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 65 раз

Re: "Базовое" меню

Сообщение Sreda » Ср июн 03, 2015 1:54 am

Птицо писал(а):
Татка в кедах писал(а): йогурты она ест только данисиммо фантазию с шариками. соглашается пробовать другие йогурты, но дальше ложки не проходит((
о, глазированные сырки еще ест и сухие завтраки (не все), батон с нутеллой, слоеные булочки.
Вместо того, чтобы честно признать, что кто-то безответственно извратил пищевые пристрастия ребенка, отучив его есть нормальную пищу и обеспечив массу проблем со здоровьем и вообще организационно по жизни, это теперь называется "особы царской крови". Слов нет.

Птицо
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 12:45 pm
Откуда: Минск, Беларсь
Поблагодарили: 1 раз

Re: "Базовое" меню

Сообщение Птицо » Ср июн 03, 2015 8:23 am

Sreda писал(а): Вместо того, чтобы честно признать, что кто-то безответственно извратил пищевые пристрастия ребенка, отучив его есть нормальную пищу и обеспечив массу проблем со здоровьем и вообще организационно по жизни, это теперь называется "особы царской крови". Слов нет.
Не уверееа, что правильно выбрала тему, но пошла отвечать сюда viewtopic.php?f=17&t=12894&p=1552438#p1552438

Аватара пользователя
Katsy
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс авг 26, 2012 11:25 am
Откуда: Бишкек, Кыргызстан
Поблагодарили: 2 раза

Re: "Базовое" меню

Сообщение Katsy » Ср июн 03, 2015 1:01 pm

Продолжаю писать свое базовое меню. С первыми блюдами разобрались, теперь вторые. Вторые блюда у нас готовятся всегда, т.к. муж берет с собой еду на работу. То есть супа может и не быть, а вот второе обязательно каждый день готовлю! На первом месте у нас конечно картошка, очень уж ее все любят, чуть ли не через день готовлю блюда с картошкой :D Блюда из картошки поделила на 3 части: вареные, жареные, печеные. С вареными и жареными я разобралась, а вот печеных набралось еще с десяток рецептов, которые я не пробовала, но собираюсь приготовить. Пока не буду их сюда добавлять

КАРТОШКА ВАРЕНАЯ

1) вареная картошка (чищенная, в мундире, с зеленью, с чесноком)
2) картофельное пюре (с луком, со шкварками, с морковным пюре)
3) тушеная картошка (с мясом, с печенью, в молоке)
4) овощное рагу (с капустой или с другими овощами)
5) жаркое с курицей (или с окорочками)
6) рулет в супе (в оригинале это "картошка по-сибирски", но муж так называет)

КАРТОШКА ЖАРЕНАЯ

1) картошка жареная (а также картошка фри)
2) картошка жареная с капустой (свежей или квашеной)
3) картошка с целыми окорочками (жарится)
4) картошка с окорочками кусочками (тушится, но тоже в сковородке)
5) драники
6) большой драник (с начинкой, вообще вроде картофельная лепешка называется)
7) картофельные котлеты (из пюре)
8) картофельное пюре, обжаренное с яйцами (остатки вчерашнего)
9) картофельные зразы (с любой начинкой - мясо, рыба, яйца, сыр, капуста, вот только грибы мы не любим)

КАРТОШКА ПЕЧЕНАЯ

1) картошка по-французски
2) картошка с молоком (мы называем так, а вообще в оригинале по-моему гратен дофинуа называется)
3)картошка по-деревенски (с чесноком)
4) картошка в соевом соусе (запеченая кусочками)
5) запеканка лепестки (из кусочков)
6) запеканка из пюре (с начинкой импровизирую)
7) картошка-гармошка (с мясом, с салом, с сыром)
8) картошка-лепешка ( с сыром, в оригинале называется "горяченькие штучки")
9) картошка с окорочками (окорочка целиком)

Аватара пользователя
Sreda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2981
Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 3:07 am
Откуда: Томск
Поблагодарили: 65 раз

Re: "Базовое" меню

Сообщение Sreda » Ср июн 03, 2015 1:28 pm

Рулет в супе - прошу рецепт в студию. Это что за зверь?

Аватара пользователя
Katsy
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс авг 26, 2012 11:25 am
Откуда: Бишкек, Кыргызстан
Поблагодарили: 2 раза

Re: "Базовое" меню

Сообщение Katsy » Ср июн 03, 2015 1:43 pm

у меня муж когда его спрашиваешь что ему приготовить, отвечает рулет в супе :D ну вот ел он его когда-то и было очень вкусно, а я вот никогда не готовлю. А я вот просто не знала что это такое, по описанию не знаю такого блюда, гугл ничего похожего не выдает. И вот несколько дней назад, на одном кулинарном сайте я нашла похожий рецепт, но назывался он "Картошка по-сибирски". Я ему приготовила и он сказал "ЭТО ОНО!!! Готовь почаще!" :pya: В общем, я обрадовалась и сразу же внесла в рецепт базовых, чтобы не забыть

Рулет в супе
Что:
• картошка
• мясо
• лук
• морковь
• яйцо - 1шт
• вода - 0,5 ст
• мука - 2 ст
Как:
1. порезать и пожарить мясо, посыпать солью и приправами
2. потереть морковь, обжарить с мясом - 1 слой
3. добавить картошку, залить водой - 2 слой (слои не перемешивать!)
4. приготовить тесто: смешать яйцо с мукой и водой, замесить крутое тесто
5. пока тесто лежит, мелко порезать и обжарить лук
6. тонко раскатать тесто, посыпать луком, свернуть рулетом, порезать кусочками
7. положить кусочки рулета сверху, долить воды чтобы почти покрывало рулеты - 3 слой
8. варить 25-30 минут

Аватара пользователя
Katsy
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Вс авг 26, 2012 11:25 am
Откуда: Бишкек, Кыргызстан
Поблагодарили: 2 раза

Re: "Базовое" меню

Сообщение Katsy » Пт июн 05, 2015 1:42 pm

Продолжаю составлять свое базовое меню по вторым горячим блюдам. Как выяснилось, нормально у меня только с супами и картошкой, а со всем остальным уже не очень, маловато блюд :wow: Хотя макарошки тоже любим, часто готовлю. Из овощей едим одну капусту. Долго думала, из чего же я еще готовлю кроме картошки капусты, лука, морковки. Оказалось, не едим мы ни кабачков, ни тыквы, ни баклажанов - никто в семье не любит, и я в том числе. Только вот фаршированные перцы и вспомнились. Ужаснулась, поискала рецепты из смеси разных овощей, по случаю попробую приготовить. Из фасоли и гороха тоже только по 2 блюда нашла, рис с гречкой - чуть побольше. Мда уж, не густо как оказалось, я думала что блюд больше :sad:

МАКАРОНЫ
1) лагман
2) макароны по-флотски (с фаршем, с утиными грудками)
3) макароны с... (с сыром, с яйцом, с консервами, с сосисками, с печенью)
4) жареные макароны
5) макаронная запеканка
6) омлет с макаронами

КАПУСТА
1) овощное рагу
2) тушеная капуста
3) капустные котлеты
4) голубцы
5) жареная картошка с капустой

РАЗНЫЕ ОВОЩИ
1) фаршированные перцы

ФАСОЛЬ
1) фасоль в томате
2) фасоль с мясом (с луком и морковкой)

ГОРОХ
1) гороховое пюре по-богатырски
2) гороховое пюре с мясом

РИС
1) плов (с мясом, с курицей)
2) рис на гарнир (просто вареный)
3) жареный рис
4) рис с соевым соусом
5) рисовая запеканка (с морским языком, с мясом, с помидорами... ммм, возможны еще варианты)

ГРЕЧКА
1) гречневый плов
2) гречка с подливкой
3) гречка с печенью

Аватара пользователя
Бантик
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 580
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2014 6:11 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: "Базовое" меню

Сообщение Бантик » Пт дек 04, 2015 10:15 pm

В рамках 5 шага на кухне составила своё меню и как-то не впечатлилась... :twisted: Но я работаю над этим. :pya: На самом-то деле я знаю и умею готовить гораздо больше, но далеко не всё вписывается в мои представления о правильном питании (а у меня не временная диета, а образ жизни).
Категорий типа "завтрак" и "быстрый ужин" у меня нет, поэтому взяла то разделение, которое использую в хранении рецептов. :roll:

Горячие овощные блюда
1. Печёный картофель
2. Свекольно-картофельное пюре
3. Тушёная капуста
4. Лаханоризо
5. Жареный картофель с баклажанами
6. Картофель с глазурью из мёда и соевого соуса
7. Стручковая фасоль в томатном соусе

Рыба и морепродукты
1. Рыба под маринадом
2. Скумбрия в имбирном соусе
3. Горбуша на пару с лимонным соком
4. Солёная горбуша
5. Селёдка пряного посола и обычного
6. Жареный морской коктейль с соевым соусом
7. Варёные кальмары

Мясо
1. Рулетики из курицы с сухофруктами, чесноком или специями
2. Оладьи из печени
3. Жареная печень с ягодным соусом
4. Курица на соли
5. Пицца с куриными желудками

Макароны, каши, яйца
1. Макароны с томатным соусом
2. Гречка
3. Рис
4. Овсянка
5. Фасоль
6. Чечевица
7. Яичница с наполнителями
8. Варёные яйца

Салаты и холодные закуски
1. Морковь по-корейски
2. Маринованная капуста
3. Винегрет
4. Салат из свёклы, картофеля, моркови, лука и крабовых палочек
5. Свекольная икра
6. Салат из помидор, ржаного хлеба и лука
7. Салат из фасоли и сухариков
8. Салат из кукурузы и крабовых палочек
9. Свёкла с чесноком
10. Рулеты из лаваша (сыр, укроп, чеснок, майонез, солёная рыба)
11. Запечённый чеснок
12. Горячие бутерброды
13. Оливье

Супы
1. Борщ с фасолью и без оной
2. Гороховый
3. Рыбно-капустный
4. Куриный бульон со шпинатом, брокколи или цветной капустой

Несладкая выпечка
1. Ирландский содовый хлеб
2. Дрожжевое тесто для пиццы и, собственно, пиццы с разными начинками
3. Блины-оладьи дрожжевые и содовые
4. Пирожки из готового теста
5. Печенье из рассола
6. Сухарики из хлеба

Сладкая выпечка
1. Бисквит с яблоками
2. Оладьи с изюмом или яблоками
3. Кекс в микроволновке
4. Творожный тарт "Слёзы ангела"
5. Песочное печенье
6. Торт из бисквита crazy cake со сметанным кремом (плюс вишня или орехи)
7. Торт "Птичье молоко" (с кремом из манки)
8. Манник
9. Гречневое печенье

Сладкое (не выпечка)
1. Манная каша
2. Холодный какао-крем
3. Молочное мороженое
4. Фруктовое и молочное желе
5. Белковый крем
6. "Шоколадная колбаса"
7. Печёные яблоки
8. Фруктовый салат
9. Сырники (из полуфабрикатов)
10. Варёный сахар

Напитки
1. Чай (зелёный, травяной, чёрный)
2. Какао
3. Кисель
4. Кофе
5. Молочный коктейль
6. Томатный сок из пасты

Аватара пользователя
Зероныш
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2017 3:30 pm
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 100 раз

Re: "Базовое" меню

Сообщение Зероныш » Вт фев 21, 2017 4:51 am

Всем привет! В мое скромное базовое меню вошли только 30 блюд. Все, что вспомнила пока. В дальнейшем буду забивать все в эксель с рецептами и, естественно, расширять количество блюд.

Первое:

Уха
Борщ красный
Суп со щавелем
Суп с фрикадельками
Рассольник
Холодник свекольный
Окрошка на кефире
Суп-пюре из тыквы

Второе:

Картофель тушеный с овощами
Картофель тушеный с грибами
Картофельное пюре
Драники
Омлет
Яичница с горошком
Блины
Блинчики с начинкой
Греча с грибами
Капуста тушеная
Лобио из красной фасоли
Пшенная каша с тыквой
Макароны по-флотски
Котлеты мясные
Котлеты печеночные
Рыба в кляре

Салаты:

Салат "Оливье"
Винегрет
Салат с рисом и крабовыми палочками
Салат "Морковь с чесноком"

Соусы:

Соус "Болоньезе"

"К чаю":

Гренки
Горячие бутерброды
Шарлотка

Аватара пользователя
Olechka
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2016 9:50 pm
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 40 раз

Re: "Базовое" меню

Сообщение Olechka » Пт янв 05, 2018 11:17 pm

Прохожу 5 шаг по кухне, попробовала составить базовое меню (писала то, что готовлю без рецептов)
Салаты:
-летний из овощей
-из огурцов с яйцом
-винегрет
-Оливье
-свекольный с черносливом или солёным огурцом
-селедка под губой
-из краб. палочек
-витаминный
-рыбный

Супы:
-щи
-борщ
-лапша куриная
-фасолевый
-мясной с крупой
-харчо
-с фрикадельками
-из консервов
-грибной
-овощной
-из плавленных сырков

Мясные блюда:
-котлеты
-гуляш
-рубленые котлеты из кур. филе
-манты
-перец фаршированный
-голубцы
-мясо по-французски
-птица запеченая
-кролик тушеный
- части курицы жареные
-печень тушеная
-плов
-макароны по-флотски
-капуста с мясом

Гарниры и овощные блюда:
-картоф. пюре
-жарен. картошка
- картофел. оладьи
-кабачки тушеные
-вареники с картошкой

Рыб. блюда:
-жареная рыба
-тушеная рыба с овощами
-отварная рыба
-запеченная рыба
-рыба "под парусом"

Выпечка: люблю разное

Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»