Поститься будем?
Модератор: на-дин
- shkoda
- FlyTeen

Re: Поститься будем?
Юляша, только что приготовила мамалыгу (решили недельку попоститься) на сковороде: 6 ст.л. крупы, 4 ст.л. раст.масла, полстакана воды, соль, под крышкой на тихом огне. Дно чуть поджарилось, дало аромат. Нормально.
До встречи! Ваша Shkoda.
-
китя
- FlyBaby

У нас сегодня
на завтрак: зеленый чай ,тосты с вареньем,фрукты
на обед : суп минестроне(овощной по итальянски)
на ужин картошечка жаренная ,салат из свежих овощей
на сладкой :штрудель
и побольше фруктов.

на завтрак: зеленый чай ,тосты с вареньем,фрукты
на обед : суп минестроне(овощной по итальянски)
на ужин картошечка жаренная ,салат из свежих овощей
на сладкой :штрудель
и побольше фруктов.
я белая и пушистая
-
китя
- FlyBaby

конечно.
в тесто мука, вода,соль ,растительное масло
начинка- яблоки,сахар можно добавлять изум ,курагу,орехи.
в тесто мука, вода,соль ,растительное масло
начинка- яблоки,сахар можно добавлять изум ,курагу,орехи.
я белая и пушистая
- BagirRa
- FlyTeen

Девочки...у меня ЛМ объявил вчера, что будет пост соблюдать...
и утром подтвердил это игнорируя обычный завтрак. Пришлось срочно делать кашу на воде...
Пошла гулять по интернету..рецепты скажем так..не все реальны..Срочно пришла к вам. Все страницы ещё не читала..больше помечаю темку.
Итак на сегодня у меня:
Завтрак:
рис с сахаром + постн.масло. (говорят его низя..значит уже нарушила
)
Обед, он же ужин (ЛМ придёт вечером) - гороховый суп
Ужин...пошла думать..
P.S..Сама соблюдала пост только два раза. Сейчас не решаюсь, потому как трое детей, без молочного им некуда..а я всё равно буду пробовать хоть чуть чуть, готовя им. Так что резона нет.
Пошла гулять по интернету..рецепты скажем так..не все реальны..Срочно пришла к вам. Все страницы ещё не читала..больше помечаю темку.
Итак на сегодня у меня:
Завтрак:
рис с сахаром + постн.масло. (говорят его низя..значит уже нарушила
Обед, он же ужин (ЛМ придёт вечером) - гороховый суп
Ужин...пошла думать..
P.S..Сама соблюдала пост только два раза. Сейчас не решаюсь, потому как трое детей, без молочного им некуда..а я всё равно буду пробовать хоть чуть чуть, готовя им. Так что резона нет.
Спасибо Вселенной за мой Волшебный мир!
- telepuzik
Yuliyasha, я и без поста часто варю кукурузную кашу на воде. Мне так больше нравится!
А про креветки... Несколько лет назад тоже получила ответ, что креветки не запрещены во время поста, п.ч. не рыба, и не мясо.
Съела гречку с поджаркой - понравилось, как ни странно.
А про креветки... Несколько лет назад тоже получила ответ, что креветки не запрещены во время поста, п.ч. не рыба, и не мясо.
Съела гречку с поджаркой - понравилось, как ни странно.
Под лежачий камень вода не течёт
- Yuliyasha
- FlyTeen

telepuzik, shkoda , спасибо! Буду варить обязательно!!!
Купила шпинат, будет на ужин шпинат тушенный с овощами
Вкуснятина, мммм!!! 
Купила шпинат, будет на ужин шпинат тушенный с овощами
Вижу цель - не вижу препятствий!
- Мисс Вомбат
- FlyBaby

Всех, кто постится - поздравляю с началом поста!!!
Сегодня - самый строгий день. Но, каждому - по мере его сил. У меня сегодня салатик:
морковь + яблоко + консервированная кукуруза + консервированный ананас
И от чая я отказаться не могу... Так что еще чай + сахар
морковь + яблоко + консервированная кукуруза + консервированный ананас
И от чая я отказаться не могу... Так что еще чай + сахар
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
- Eleнка
- FlyTeen

BagirRa, а ты бы спросила у мужа, как он поститься собирается.. К тому же, работающим людям разрешается некоторое послабление. Да и не нужно останавливаться, даже если вдруг в запарке вообще что-нибудь скоромное съела. А про молочку детям, не нужно смущаться тем, что иногда ты пробуешь то, что готовишь. Если от этого совсем воздержаться невозможно ( я, н.р., практически ничего не пробую - не люблю
), то и пусть так и будет. Главное, чтобы ты всего этого не ела. (Это, если ты захочешь к мужу присоединиться..
).
Yuliyasha, везет тебе, а я к шпинату не знаю как и подступиться. Мне все кажется, что он не вкусный...
Зато сегодня сделала странный салатик: свекла вареная, морковь сырая, яблоко и сок мандариновый. Вкус получился оч. неожиданный...
Yuliyasha, везет тебе, а я к шпинату не знаю как и подступиться. Мне все кажется, что он не вкусный...
Зато сегодня сделала странный салатик: свекла вареная, морковь сырая, яблоко и сок мандариновый. Вкус получился оч. неожиданный...
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
- Валькирия
Всех с началом Великого Поста! Первый раз решила попоститься, вспоминаются все рецепты с маслом, термически обработанные, а на дни сухоядения не могу ничего придумать. Может кто может помочь? 
-
Недда
Сухоядение означает разрешение на вкушение только невареной пищи. Чаще всего это хлеб, соль и вода. К этому можно добавить сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т.д.), мед, различные орехи.дозволены: квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют. Вопросы личного поста решаются индивидуально со своим духовником. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.Валькирия писал(а):Всех с началом Великого Поста! Первый раз решила попоститься, вспоминаются все рецепты с маслом, термически обработанные, а на дни сухоядения не могу ничего придумать. Может кто может помочь?
- Nina
- FlyBaby

Добрый вечер всем! Мой дядя послушник в монастыре уже несколько лет. Так вот, я у него на днях спрашивала про пост, он сказал, что это вообще только для тех кто в монастыре живет, строго говоря. А мирянам постится так, как это многие понимают - только отказ от определенной пищи - это неправильно. Лично мне дал совет молиться почаще, в церковь для начала ходить хотя бы по воскресеньям, развлекаться поменьше (Недда об этом более грамотно написала). Опять же близкие отношения (ну вы понимаете
) во время поста запрещены.
Еще про креветки кто-то писал, дядя мой сказал, что им отец настоятель монастыря в прошлый пост разрешил их кушать (что-то про Грецию и Афон рассказывал, я забыла что именно
). Еще вроде как если собираешься поститься, то надо у своего батюшки на приходе благословения попросить на это дело, а то уж совсем одна диета получается. Вот все что знаю про пост сказала, просто вот буквально только что был с дядей разговор, а тут на темку наткнулась. Извините, если обидела кого 
Еще про креветки кто-то писал, дядя мой сказал, что им отец настоятель монастыря в прошлый пост разрешил их кушать (что-то про Грецию и Афон рассказывал, я забыла что именно
- Мисс Вомбат
- FlyBaby

Прошу прощения, что лезу не в свой огород...Валькирия писал(а):Всех с началом Великого Поста! Первый раз решила попоститься, вспоминаются все рецепты с маслом, термически обработанные, а на дни сухоядения не могу ничего придумать. Может кто может помочь?
И, прости, но брала ли ты благословение у священника на сухоядение? Ведь мирянам делают послабление, да и обычно индивидуально варьируют степень суровости поста: исходя из духовного опыта, образа жизни, рода деятельности и здоровья постящегося...
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
- очаровательная Бетти
- FlyTeen

Свой первый пост соблюдала очень строго! Потом второй ,третий, четвертый. В этот раз хочу не только отказаться от пищи ( это не так и трудно даже для новичка), а главное от дурных мыслей ( вот это труднее всего). А то помню едят мои родные что-то вредное ( а мне все жирное в пост казалось вредным) , а меня злость разбирает. В этот пост мне больше хочется укрощения злости и негатива. А очищение организма это тоже очень хорошо, такая легкость появляется, парение. В церковь хожу редко. Но мне достаточно верить в душе. Потому что и среди священников и истово верующих встречаются такие экземпляры...
Еще меня выводит из себя, что когда я прихожу в гости во время поста вокруг меня начинают квохтать ( что можно, что нельзя и т.д.), а это злит гостей непостящихся и получается негатив. Я не требую к себе каких-то условий, часто просто пила сок или ела овощи, а эта ненужная забота убивает. Как буд-то я великомученица какая-то.
Всем добра и умиротворения!
Еще меня выводит из себя, что когда я прихожу в гости во время поста вокруг меня начинают квохтать ( что можно, что нельзя и т.д.), а это злит гостей непостящихся и получается негатив. Я не требую к себе каких-то условий, часто просто пила сок или ела овощи, а эта ненужная забота убивает. Как буд-то я великомученица какая-то.
Всем добра и умиротворения!
Верить в себя! И делать все возможное!
- Yuliyasha
- FlyTeen

Ele-ele , я тушу шпинат с луком и морковкой, а потом это можно есть как самостоятельное блюдо так и использовать как начинку например в пирог или даже в манты. Честно, получается очень вкусно. Жили бы рядом обязательно угостила 
Вижу цель - не вижу препятствий!