Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1892
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Ириша танцующая »

Гамма писал(а):Девочки, подскажите, как вы супы замораживаете. Ну, бульоны понятно, а вот например куриный суп с картошкой, вермишелью и куриной ножкой тоже можно? прямо в готовом виде?
Я суп наливаю в 700-граммовую стеклянную банку из под огурцов с завинчивающейся крышкой. Кладу в морозилку набок, так как вертикально поставить места нет, банка замезает. Когда нужно, достаю. Можно заранее с утра достать, но чаще я вынимаю замороженное перед едой. Жестяную крышку в микроволновку запихивать нельзя, поэтому, если крышка примерзла, я сначала подставляю ее под теплую воду, потом снимаю, и уже открытую банку ставлю в микроволновку разогревать. Только однажды в процессе разогрева у меня банка треснула - нужно, наверное, какую-то мисочку подставлять. До кипения суп в банке не довожу, а перекладываю жидкий с кусочком льда посередине в более удобную емкость. Куриные ножки целиком и большие кости я в банки не кладу просто потому, что в процессе готовки супа достаю мясо из бульона, отделяю от костей, нарезаю и кладу обратно. Вкус картошки из супа по моим ощущениям при замораживании не ухудшается.
Сохраняй мир в душе своей
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1892
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Ириша танцующая »

kora писал(а): Но как с замороженными продуктами размораживать холодильник? ... полуфабрикаты у них долго хранятся. Как? Как вы их спасаете во время периодических разморозок? :think:
Конечно, лучше всего потратиться на новый современный холодильник. Это здорово облегчает жизнь. Но когда у меня был старый советский, я все вынимаемые из морозилки продукты обязательно клала вместе, в ведро или тазик. Лежащие вместе продукты лучше держат температуру. Нарезанные овощи при этом лучше положить в серединку между большими кусками мяса и банками с супом. Зимой можно все это выставить на балкон, а летом - укутать в несколько слоев газеты и теплое одеяло, это тоже поможет держать температуру. А холодильник размораживать по ускоренной методике с использованием горячей воды и фена.
Сохраняй мир в душе своей
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Anasty »

У меня морозильная камера, которая требует разморозки, правда, можно 1 раз в год всего. Кстати, в ней на удивление вкусовые качества продуктов лучше сохраняются, чем в морозильнике холодильника, который не требует разморозки. И я вот все жду морозов, чтобы вынести на балкон и разморозить. А морозов все нет и нет :(
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
lilusik
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 5:15 pm
Откуда: Украина

Сообщение lilusik »

Спасибо большое за темку! Столько полезного почерпнула, при условиях работы "целый день" просто незаменимые советы!
Сама я тоже активно использую морозилку: морожу блинчики, сырники собственного приготовления (удобно 2 часа отстоял у плиты в выходной, семья наелась и на потом, когда соскучились - раз и достал свеженьких сырничков.. :lol: ) Еще очень удобно морозить свежие укроп и петрушку. Покупаю их когда сезон и они копейки стоят, мою, сушу на полотенце, потом режу и раскладываю в банки с закручивающимися крышками, если места мало то можно и в пакетики, тоже хорошо получается. А потом в блюдо просто сыпешь сколько нужно, от свежего не отличишь!
Жить надо так, чтобы хотелось еще.
Аватара пользователя
Alivita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Alivita »

lilusik, а сырники морозишь уже поджаренные?
Сейчас всё, как лучше.
Тонкая
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 10:55 am
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Тонкая »

Да! Сырники уже поджаренные? И вообще, вот котлеты перед тем как заморозить нужно жарить или морозить в сыром виде?
Заранее прошу прощения за глупые вопросы :oops:
Тонкая
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 10:55 am
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Тонкая »

И еще: как правильно заморозить/разморозить тесто?
Аватара пользователя
Умничка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 1:56 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Умничка »

Тонкая, я котлеты сырые морожу.Потом размораживаю в микроволновке и жарю,либо сразу на разогретую сковородку.По настроению.Тесто жду когда разморозится и потом использую.
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Аватара пользователя
Умничка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 1:56 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Умничка »

А я в этом году наморозила целую кучу всего,жалко холодильник с большой морозилкой в конце августа купили.

Список такой:
=фасоль зеленая,укроп,петрушка;
=грибы:белые,опята,решетки;
=перец целый и кусочками порезанный;
=виноград, черная смородина, вишня;
=мясо,рыба,курица;
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Аватара пользователя
Умничка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 1:56 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Умничка »

Гамма, исправляюсь :wink: Полуфабрикаты такие морожу:
=пельмени,вареники,блинчики с начинкой
=котлеты домашние
=делаю стратегический запас мяса ,курицы,рыбы,
=креветки+укроп толстые стебли,которые обычно выбрасывают с соцветиями(варить вместе в подсоленой воде-оч вкусно)
=домашнее или покупное слоеное тесто
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Аватара пользователя
PoNa4ka
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 8:43 am

Сообщение PoNa4ka »

Ксанка, а вот по поводу перетертой клубники с сахаром вопрос имеется - в какой пропорции смешивать? Просто я делала так и пыталась хранить как варенье в холодильнике. И у меня почему то масса получалась совсем не однородная - весь сахар почему-то на дно осел!
:(
Я так хочууууу, чтобы лето не кончалось...
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 936
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 4:42 am
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Irina_C. »

Умничка, я в 1ые слышу что виноград морозят :o . А он когда размараживается - не водянистый, вкусовые качества теже?
А как ты его морозишь, прям гроздью или отрываешь все ягодки и только их морозишь?

Девушки, а у вас при замораживании продуктов не появляется такой вторичный продукт как - снег? как так замараживать чтобы снег не образовывался в мешке?
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 792 раза

Сообщение Bepa »

Irina_C., может быть лучше просушивать перед заморозкой. А вообще небольшой иней это нормально, у меня он на ягодах всегда есть.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Умничка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 1:56 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Умничка »

Irina_C., я виноград и гроздьями и отдельно бубочками морожу.Бросаю в кипящий компот сразу,как выйму из холодильника.У мамы на даче растет кислый синий виноград,есть его не возможно.А вот вино и компот палучаются ароматные и вкусные.
Со снегом у меня тоже проблема,иногда есть ,иногда нет.Холодильник ноуфрост.С чем связано,еще не разобралась.
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 936
Зарегистрирован: Вт сен 12, 2006 4:42 am
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Irina_C. »

Умничка, спасибо. Снег он из-за влаги в мешке образуется.
Извиняюсь за оффтоп, Вера, мясо же не просушешь, у него больше всего и образуется снег.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»