Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 635 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa » Ср дек 13, 2017 5:57 pm

Если мне хочется - сбудется!

Аватара пользователя
Кирикири
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: 26.ru
Благодарил (а): 6809 раз
Поблагодарили: 1864 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Кирикири » Вс авг 11, 2019 2:57 pm

У меня нет такого количества ингредиентов :lol: . Капуста, морковка, чуть чуть перца и помидор 8) Флаевские рецепты уже изучила. Овощи почему-то вообще не дешевеют.
Как я люблю лето!

давно здесь
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2018 9:17 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 150 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение давно здесь » Вт авг 13, 2019 10:37 pm

Малосольные огурцы.н

Нашла новый рецепт на минералке (я делала просто на газированной воде).
На дно банки (у меня поллитровая была) режем укроп, не скупясь. Подбираем огурчики по размеру и ставим их плотно (одино не входил - пришлось пузико подрезать). Между огурчиками бросаем мелко порезанный чеснок. Сверху - опять укроп. В стакан
Век живи, век учись...

Аватара пользователя
wichy
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 1517 раз
Поблагодарили: 2036 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение wichy » Вс авг 18, 2019 12:44 am

Хотя это и не консервирование, но все-таки заготовка впрок, поэтому рецепт помещаю сюда.

Пастила из крыжовника (то же самое можно применить к смородине, вишне, сливе и другим похожим ягодам)

Я ее в этом году сделала без счету (и, похоже, это еще не конец), она понравилась всем, кто попробовал. Считаю ее одним из самых удачных способов переработки крыжовника, потому что не заморочно и вкусно, а почти все остальное из крыжовника мне не нравится. Плюс к тому - сушится пастила при достаточно низкой температуре, и большая часть витаминов остается, а не разрушается, как при более высоких температурах.

Рецепт можно и нужно варьировать и подстраивать под свой вкус.

Крыжовник - 1,3 кг.
Сахар - 0,3 кг
Яблоко - 2 небольших или 1 большое
Банан - 2 спелых
Корица - 0,5 ч.л. (по желанию)
Бадьян - 0,25 ч.л. (по желанию)
Пудра сахарная - 30-50 г.

Крыжовник перебираем, моем и обсушиваем (я иногда пропускаю обсушку, хотя если есть время - лучше подождать, пока просохнет, потом будет быстрее сушиться). В исходном рецепте написано - и почистить, т.е. отрезать носики-хвостики, но я не чищу, мне это ужасно долго и нудно, поэтому я прямо с носиками и хвостиками пробиваю блендером. Качество пробивки роли не играет. После этого протираю получившуюся смесь через сито, это только кажется, что долго, на самом деле - я протираю 1,3 кг где-то за полчаса, при этом смотря сериал или фильм, отрезать носики и хвостики горааааздо дольше, еще и сосредотачиваться на этом приходится. После протирания получаем где-то 1 кг жидкого крыжовенного пюре. В отдельную миску чищу и режу яблоко и бананы, пробиваю блендером до пюреобразного состояния, добавляю крыжовенное пюре и сахар (пропорция сахара - только для сладости, зависит от сладости крыжовника, особой роли в сохранности не играет, поэтому эту пропорцию нужно подстраивать под себя), и снова блендером все объединяю в единую массу.

Сушу я пастилу на сушилке для овощей, можно на силиконовом коврике, но у меня их нет в таком кол-ве, поэтому я сушу на пекарской бумаге (из моего опыта лучшая для этого - Фрекен Бок), смазанной растительным рафинированным маслом или топленым маслом (у меня с топленым опыт лучше, но я сама его перетапливала дочиста, к тому же если хотите сделать пастилу полностью постным продуктом, лучше использовать растительное). Мажем очень тонким слоем, я использую ватный диск для этого. Кладем смазанные листы на решеты сушилки, наливаем на них пюре и размазываем ложкой по форме листов, я обычно делаю слой в 1,5-2 мм, но тут зависит от того, насколько плотное пюре и не будет ли оно течь - тогда мажем слоем тоньше. Решеты ставим на сушилку и сушим при температуре 50-55 градусов, обычно высушивается у меня за 8-10 часов. Во время сушки решеты меняем местами. Я сушу с перерывами, потому что сушилку без присмотра не оставляю, т.е. могу несколько дней по 2-3 часа сушить.

Когда пастила становится нетекучей пленкой, но еще не закаменела, снимаем ее с решет и потом с бумаги. Я кладу лицом на стол еще горячей и снимаю пергамент целиком, если он присох и плохо снимается (бывало у меня с другим пергаментом, видимо, качество отличалось), можно положить на лист влажное полотенце, пергамент размокнет и будет сниматься легко, потом можно уже снятый пласт чуть подсушить в сушилке от влажности. Полученный лист пастилы слегка припудриваем сахарной пудрой и складываем на хранение.

Как хранить и складывать на хранение, есть несколько вариантов. Можно хранить прямо большими листами, но я листы пастилы разрезаю на полоски шириной примерно 3-4 см и скатываю в рулетики, а эти рулетики уже складываю либо в стеклянные чистые банки, перекладывая слои опять же пергаментом, либо в жестяную банку, тоже перекладывая пергаментом. Хранить можно в холодильнике либо, если дома нежарко, в сухом прохладном месте без холодильника. Еще слышала мнение, что хранить лучше в жестяных банках в пропитанных солевым раствором и высушенных холщевых мешочках, но этот головняк не для меня.

По поводу яблока и банана. Они по вкусу и запаху в окончательном продукте не чувствуются вообще, но консистенцию делают значительно приятнее, поэтому я бы стала их добавлять в любую ягодную пастилу (возможно, в сливовую и абрикосовую не надо, они и так густые обычно).

Аватара пользователя
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 650
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
Благодарил (а): 1052 раза
Поблагодарили: 1606 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение helenhrom » Вс авг 18, 2019 1:04 am

А если вместо бумаги фольгу использовать? Вот боюсь, время потратить и потом бумагу отдирать неудачно. У меня плита с конвекцией, старая,но хорошая, минимум 50 градусов, но если дверцу открыть или вентиляцию включить, можно поэкспериментировать, если я правильно поняла, на противень тонким слоем размещать пюре и потом его в рулон свернуть и порезать на маленькие рулетики?

Аватара пользователя
wichy
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 1517 раз
Поблагодарили: 2036 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение wichy » Вс авг 18, 2019 1:48 am

Фольга - сомневаюсь, она же будет сама нагреваться сильно, к ней точно прилипнет - не отдерешь. Но сама не пробовала, не скажу. Насчёт рулетиков - я пробовала резать свёрнутые, но они при резке на концах тогда форму теряют и слои между собой слипаются, аккуратнее сначала порезать на полоски, а потом полоски эти в рулетики свернуть. Но можно вообще не париться, наверно, просто неразрезанную свернуть в несколько раз и положить в жестяную банку, сверху слой бумаги, и т.д. для хранения бумагу не надо смазывать.

В духовке сушат, да, у меня просто газовая, в ней не получится температуру поддерживать.

Аватара пользователя
Halina
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
Откуда: Одесская обл. Украина
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Halina » Вс авг 18, 2019 8:15 pm

Я в этом году впервые сделала яблочную пастилу. Делала так: очищала яблоки от серединки, резала на четыре части, пол стакана воды на 3-х литровый казанчик и варила до мягкости, + 4-5 ложек сахара. Чуть остыло, слила "компот" и перебила яблоки в пюре, ещё чуть поварила. Потом выложила на смазанную постным маслом фольгу, слоем в 0,5 см приблизительно и в духовку с вентилятором при 70 градусах на 3 часа. Иногда приходилось весь пласт переворачивать, т.к. всё ж не равномерно распределяла пюре. Понравилась очень. Жаль крыжовник уже осыпался...

марианнаа
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Чт май 19, 2011 9:52 pm
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение марианнаа » Пн авг 19, 2019 10:32 pm

А духовку при открывать при готике пастилы? И как отделялось потом от фольги,нормально?

Аватара пользователя
Halina
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:47 pm
Откуда: Одесская обл. Украина
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Halina » Вт авг 20, 2019 3:34 pm

Забыла написать про дверцу), да, приоткрыть. Фольга у меня отделялась нормально.

Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»