Продлить жизнь срезанным растениям?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Alinka
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 8:21 am
Откуда: Москва

Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение Alinka » Пт мар 13, 2009 1:09 pm

Флающки, подскажите, как продлить жизнь срезанным растениям? Последнее время подаренные мне розы (которые в условиях московских пробок уже сложно назвать свежими, скорее чуть подвядшими), начинают вянуть уже чуть ли не на следующий день :cry: И в ванну с холодной водой кладу, и воду каждый день меняю, и сахар подкладывала... и даже лёд в вазочку вместо воды добавляла. Может, конечно, душно у меня :impossible:

Аватара пользователя
Машечка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 2:43 pm
Откуда: первый наукоград России
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение Машечка » Пт мар 13, 2009 9:27 pm

Alinka мне обычно помогает ванна с холодной водой, только класть надо на целую ночь. А еще перед тем как поставить впервые в вазу надо подрезать стебель примерно на 5 см, чтобы вода проникала лучше. У меня после такого розы держатся около недели
Позволь себе быть собой

Аватара пользователя
Березка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 12:37 pm
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 2 раза

Re: Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение Березка » Пт мар 13, 2009 10:00 pm

вот полезнейшую статейку нашла:

Уход за срезанными цветами

Известно, что цветы поднимают настроение. Достаточно небольшого букета, чтобы дружеский ужин запомнился надолго. Подаренные Вам цветы уже обработаны флористом, и все, что им нужно, это поселиться в вазе. Но Вы ведь наверняка хотите, чтобы цветы простояли как можно дольше? Естественно, в срезанном виде продолжительность жизни разных цветов отличается. Однако существует возможность продления жизни срезанных цветов и сохранения их краски. Вашему Вниманию предлагается…

ПРАВИЛА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ:
Избегайте быстро переносить цветы с холода в тепло - резкая смена температуры приведет к быстрому увяданию цветов. Если Вы несете цветы с улицы в дом, повышайте температуру постепенно, оставляя цветы сначала в вестибюле, где прохладнее. Только после этого стебли можно обрабатывать.
Не всегда стебли подарочных букетов подрезаны, а с нижней части стебля удалены листья. Проверьте. Под струей воды обновите срезы, удалите нижние листья и поставьте подарок в теплую воду. У растений с мягким стеблем делают длинный косой срез, что позволяет цветам лучше впитывать воду.
Регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару и в домах с центральным отоплением, поскольку вода еще и испаряется.
Жизнь срезанных цветов продляет добавление в воду раствора аммония, приобретенного в цветочном магазине. Этой же цели служит добавление в вазу дезинфицирующих средств, удобрений для срезанных цветов и сахара. Следует следить за чистотой воды в вазе. Испорченная вода приводит быстрому увяданию цветов. Растения с несколькими цветками на стебле проживут дольше, если Вы удалите засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.
Цветы с длинными тычинками лучше стоят, если их тычинки удалить. Выдерните их пальцами или отрежьте острыми ножницами. Так лепестки не испачкаются пыльцой.
Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить. Но следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они покрываются пятнами. Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки с больших кустов имеют жесткий, покрытый корой стебель.
Если ветки уже обработаны флористом, вам стоит только обеспечить их водой. Но если ветки все же требуют обработки, косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком 2,5 см. длины стебля. Это увеличит поверхность всасывания.
Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18- 19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10+15°С).
Некоторые цветы не рекомендуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Ускоряют увядание ландыши, резеда, нарциссы,. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

Неустойчивые стебли мака, резеды, маргариток, георгинов и других похожих цветов можно подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить на 2-3 минуты в очень горячую воду. Есть и другие виды растений, которые нуждаются в подобной обработке, например молочай или папоротники. У них на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы питательных веществ, из-за чего те быстро увядают. Быстрое прижигание срезов прекратит выделение сока и не помешает поступлению воды.
Срезанные тюльпаны быстро вянут, но если опустить стебли подвявших цветов в горячую воду, они приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, что восстанавливает свежесть и распрямляет стебли. Оставьте в воде на временя, необходимое для полного восстановления цветка.
Роза. Со стебля срезаются шипы и все лишние листья. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите 2,5 см. длины стебля. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы быстро увядают, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Розы отличаются несовместимостью, поэтому не ставьте их в одну вазу с другими цветами.
Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.
Ветки сирени с больших кустов имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем, как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части 2,5 см. стебля. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья - они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли обработаны, цветы стоят до двух недель.
Дельфиниумы живут в воде 8-12 дней. Имея полый стебель они лучше "пьют" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство используется и для других цветов с полым стеблем. Чтобы вода в вазе не портилась, удаляйте листья с нижней части стеблей.
Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываются и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить опадание лепестков, пионы помещают в прохладное место на 24 часа.
Фрезии и анемоны. У срезанных фрезий и анемонов подсыхающие цветки по мере увядания удаляют. Цветы фрезий дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара. Анемоны хорошо стоят, если добавить в воду немного удобрений для срезанных цветов.
Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю.
Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Воду в вазе стоит менять ежедневно.
Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их банальными. В воде хризантемы стоят до двух недель. Удаляйте с нижней части стеблей листья.
Прежде чем ставить целозию, следует удалить со стебля все листья. Перед помещением целозии в вазу с водой обновите срезы стеблей и расщепите их. Цветы стоят до десяти дней.
Стебли астр - короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.
Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней их части. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.
Лилии живут в вазе с водой до десяти дней. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.
В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Отличаются несовместимостью с другими цветами.


источник
Вместе весело шагать по просторам...

Аватара пользователя
SuperLissa
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
Откуда: Город миллиона роз

Re: Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение SuperLissa » Пн мар 16, 2009 3:16 pm

Вот какие советы есть у меня из просторов интернета относительно роз:

Розы
Как известно, роза очень капризна, даже при правильном уходе она простоит всего неделю. Но красота требует жертв. Итак:
• Розы, а также гвоздики, никого из цветов не терпят рядом с собой.
• Прежде чем ставить розы в воду, аккуратно срезааем под коpень остpым ножом (или бpитвенным лезвием) все нижние листья и шипы, причем лучше всего это делать под струей воды.
• Срез делайте как можно более длинный и косой.
• Чтобы вода лучше проходила в одеревеневшие стебли, можно расщипить конец стебля с помощью ножа (на длину примерно 5-7 см) и раздробить его молотком.
• В вазу наливаем отстоянную или кипяченую воду, причем так чтобы цветы находились в воде на половину длины (а лучше — на две трети).
• Чтобы хоть на немного продлить жизнь «замерзшим» розам, нужно поставить их в горячую воду. В этом случае вы сможете увидеть, как цветы распустятся, но простоят они, увы, всего пару дней.
• Стебель подвявшей розы, предварительно рассеченый снизу, на 2-3 секнды подносят к горящему огню, а затем - ставят в вазу со слегка подслащенной свежей водой.
• Розы очень чувствительны к пузырькам воздуха и бактериям, которые закупоривают поры и затрудняют поглощение влаги, поэтому регулярно подрезайте их и меняйте воду.
• На ночь розы нужно вынимать из вазы, хорошо промывать концы стеблей, плотно заворачивать в мокрую газету и класть в прохладное место, или вместе с бумагой помещать в таз или ванну с водой. Утром, перед тем как вернуть цветы в вазу следует вновь подрезать концы стеблей под водой..
• Для лучшей сохранности добавьте в воду таблетку аспирина, хлористого кальция или немного сахара (так чтобы получился 10% раствор).

Есть информация и по другим цветам. Выложу, если интересно
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Аватара пользователя
Alinka
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 8:21 am
Откуда: Москва

Re: Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение Alinka » Пн мар 16, 2009 3:54 pm

Девочки, спасибо за информацию, буду экспериментировать :wink:

SuperLissa, интересно, выкладывай :D

Аватара пользователя
SuperLissa
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
Откуда: Город миллиона роз

Re: Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение SuperLissa » Вт мар 17, 2009 2:34 pm

Весенние цветы

Общие правила:
1. Все цветы, принесенные с мороза, прежде чем ставить в воду — нужно немного адаптировать к теплу. Разверните упаковку и дайте букету «согреться».
2. Обрезать стебли лучше под проточной водой и острым ножом, после обрезки немедленно ставьте цветы в воду. Стебель гвоздик, цикламенов надрезают бритвенным лезвием на 2-3 см, а нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой. Все это усиливает всасывание влаги.
3. Цветы ставят в отстоявшуюся, лучше кипяченую, воду комнатной температуры, из которой улетучился хлор, предварительно обновив под водой срезы на стеблях. Следует заметить, что нарциссы, гиацинты, амариллисы, герберы, ландыши, гвоздики любят теплую воду.
4. В комнате вазу с цветами размещают в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Не любят цветы так же воздействия электроприборов и табачного дыма.
5. Тюльпаны, астры, цветной горошек, нарциссы, ирисы, львиный зев любят сахар. А ландыши, цикламены, амариллисы наоборот плохо переносят сахар.
6. Если на одном стебле несколько цветков, засохшие удаляйте вовремя, это поможет подольше сохранить свежесть остальным.
7. Сейчас многие цветы продаются прямо с луковицами — тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Чтобы сохранить цветение, при этом не имея дела с землей — ставьте их в воду как есть, вместе с луковицей.

А теперь немного конкретики
Фиалки
Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу с водой. В уходе за букетом действенно только смена воды и подрезание стеблей. Важно помнить, что фиалка опрыскивания не терпит.
Фрезии
Очень влаголюбивый цветок, поэтому следите за тем, чтобы уровень воды в вазе не снижался до критической отметки. При этом максимальная высота погружения стебля должна быть всего 5 см, в противном случае он начнет гнить.
Тюльпаны
Тюльпаны любят очень холодную, подслащенную воду (1 чайная ложка на 1 л воды). Кубики льда, брошенные в воду, пойдут им только на пользу. Перед тем как поставить цветы в вазу, опустите кончики стеблей на 10 минут в сахарный песок.
Эти цветы «пьют» много воды, так что ее придется подливать раз, а то и два раза в день (в зависимости от объема вазы и количества цветов).
Чтобы длинные стебли тюльпанов не поникли, прежде чем поставить цветы в вазу, зафиксируйте стебли, обмотав их плотной бумагой. И только в таком виде поместите в вазу. Через некоторое время бумагу можно снять — стебли будут стоять строго вертикально.
Если вы хотите, чтобы тюльпаны подольше не раскрывались, накрошите в воду серу от спичечных головок.
Ирисы
Ирисы любят влагу, поэтому подрезать их нужно под струей воды и немедленно ставить в вазу. При этом наливайте воды не слишком много, иначе стебли могут загнить.
Вода должна быть холодной, можете даже бросить в нее кубики льда. В срезанном виде стоят до 10 дней.
Нарциссы
Абсолютные единоличники. Сок, выделяемый из стеблей нарцисса, вреден для других цветов, поэтому лучше ставить их в отдельную вазу.
Нарциссы любят прохладную воду, которую нужно ежедневно менять. Очень любят нарциссы (так же, как и розы, ландыши и гвоздики) и опрыскивание до нескольких раз в день (также.
Если вы все-таки захотите совместить эти цветы, например, с тюльпанами, предварительно продержите нарциссы в отдельной вазе в течение суток, чтобы вышел ядовитый сок. И только после этого ставьте нарциссы с тюльпанами в чистую воду.
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Аватара пользователя
SuperLissa
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
Откуда: Город миллиона роз

Re: Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение SuperLissa » Вт мар 17, 2009 2:36 pm

Вот еще интересная информация:
Существенно продлить жизнь срезанным цветам позволяет применение химических веществ, способных питать растения, менять кислотность воды, препятствовать размножению в ней бактерий. В первую очередь, это такие специальные препараты, как "Бутон-2", "Нора", "Витант-1", "Хризап", "Цветин", "Этиссо", и ряд других. Букет в воде, содержащей какой-либо из этих препаратов, может сохранять свою привлекательность 20-25 дней.
Помогает букету сохранить свежесть и хвойный экстракт, обладающий бактерицидным действием и препятствующий загниванию цветочных стеблей. Для этого в одном питре отстоянной воды растворяют 50 г хвойного концентрата и 50 г сахара.
Когда ни специальных препаратов, ни хвойного экстракта под рукой нет, можно попробовать продлить цветение букета путем добавления в воду микродозы стирального порошка (на кончике ножа).
Ad cogitandum et agendum homo natus est

Аватара пользователя
электровеник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 11:02 pm
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продлить жизнь срезанным растениям?

Сообщение электровеник » Пт фев 26, 2010 11:36 am

Есть ещё зверский :twisted: способ специально для роз - поставить сразу не в воду, а в кипяток :o
Сваренные таким способом :wink: розы стоят неделю-другую, вид имеют вполне живой
Спокойствие, только спокойствие!

Ответить

Вернуться в «Флористика»