Alexxsa, на самом деле ты совершенно никому ничего не должна, даже быть великой домохозяйкой
.
Вполне возможно, что в данный момент жизни у тебя кулинарные достижения находятся не в первой тройке мечт, и ничего в этом плохого нет.
Главное - знать, чего САМА ТЫ хочешь от жизни в целом и от праздников в частности.
Мне очень помогает вопрос: "Вспомню ли я об этом на смертном одре?". Если ответ отрицательный - а можешь поверить, 99% жизненных ситуаций слишком незначительны для этого, то нет смысла излишне переживать за любую из них.
Поэтому следующим шагом на любви к жизни станет твоя расслабленность - с чего переживать из-за события или людей, не влияющих на твою жизнь?
А раз нет переживаний - появляется умиротворение, которое есть первый шаг к наслаждению жизнью.
Кроме того, если ты знаешь, что готовишься к праздникам в режиме ошпаренной кошки, то может быть, имеет смысл один раз провести подготовку заранее (особенно глобальных вопросов), а дальше не заморачиваться.
Например, украшение дома решается за полчаса, если в запасе есть украшалки (рабочие гирлянды, которые нужно проверить сразу после того, как ты их снимешь после этого праздника, блестящие дожди и прочие прелести), готовая искусственная ёлка с уже повешенными шариками-гирляндами (весь год стоит в кладовке или шкафу замотанная в темный пакет, чтобы не было пыли и от света не потеряли цвет блестки).
Если ты запишешь этот пункт в план работы на 20 декабря, то к 24-му у тебя уже точно будет украшен дом и ёлка будет стоять.
От нудной готовки избавит грамотное планирование меню и договоренность с гостями.
Большинство блюд на праздничной столе легко купить уже готовыми, и не устраивать себе головную боль из-за одной ночи в году, она того не стоит. Можно также договориться с гостями, что все несут произведения своих кулинарных талантов.
Вот тебе пример моего стола в этом году:
- говяжий студень покупной (начали есть 2-го января),
- салат из кальмаров (делали сами 30-го декабря) - оказался самым востребованным блюдом новогоднего стола, все просили добавку,
- нарезка овощная (огурцы, помидоры черри, сладкий перец желтый, зеленый, красный и оранжевый) нарезались за 15 минут 31-го числа,
- нарезка мясная из "Еврейской" колбасы и колбасы "Дель торо" (куплена готовая),
- нарезка рыбная из форели (куплена готовая),
- нарезка сырная (куплены 3 нарезки разных сыров, сформированы в одной тарелке),
- шашлыки (куплены готовые 30-го),
- запеченные куриные крылышки (сделала их 30-го, ели в течении дня 31-го),
- картофельное пюре (мама варила утром 31-го, тоже ночью никто есть не стал),
- солянка сборная (мама варила 31-го утром, ели утром 1-го января),
- корейские закуски (подмели всё),
- сладкая тарелка с конфетами (не пошла),
- сладкая тарелка с фруктами (яблоки-груши, виноград, мандарины - ели активно),
- сладкая тарелка из орехов в сахаре, кунжуте, шоколаде, сушеной клюквы и кумкватов (слопали всю, пришлось добавлять),
- торт покупной (ушел к чаю),
- подарочный пряничный домик - начали есть только сегодня.
Как видно, размеры стола нужно в следующем году существенно уменьшить
.
Кроме того, существенно уменьшить проблемы поможет выбор простейших рецептов блюд, которые делаются быстро, и испортить которые очень трудно.
Проблема внешнего вида решится, если ты за месяц выберешь себе два варианта наряда и найдешь время их поносить, чтобы определиться, что именно тебе удобнее. Маникюр можно сделать за неделю до события, на укладку записаться заранее на утро 31-го.
Тем самым у тебя останется время для собственно себя и моральной подготовки к празднику.