Про прикорм
Модератор: Аленка Иванова
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: Про прикорм
-
- FlyLady
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
- Благодарил (а): 117 раз
- Поблагодарили: 3385 раз
Re: Про прикорм
Овощи с фрикадельками варю, и блендером прям горячее размалываю в ковшике, в котором готовила. Там примерно 300-400 мл получается. Блендер легко справляется, если там не одно мясо, а овощи тоже. Половину в тарелку выливаю, половину остужаю и в холодильник. А назавтра в этом же ковшике разогреть.
Единственное, я супы без картошки делаю - сын ее не любит. Картошку блендером лучше не молоть, она довольно гадкая становится на вкус.
Ближе к году можно котлеты тушеные - на общий стол. Обычные котлеты, готовятся на газу в сковородке, но вместо масла - вода, и тушатся они под крышкой подольше. (Я больше часа тушу, но это уже мой бзик). Можно фарш делать мясо+кабачок, на вкус особо не влияет, но нежнее и сочнее получается.
- melada
- FlyTeen
- Сообщения: 754
- Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 6:56 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Про прикорм
уууууу.. суфле это ж долгоооо.. мне б что-нибудь волшебное для лентяекЖаворонок писал(а):Сначала суфле - это кусочки запеченого пюре, типа запеканки.
а когда уже можно на тушеное мясо переводить?
дочке 1,1, ест все, но гемоглобин низковат и недобор веса, поэтому в основном упор на говядину и индейку у нас
овощи вместе с мясом молоть не могу - такое на вид неаппетитное получается, брр. отдельно всегда даю ребенку овощи, отдельно мясо.Небесёнок писал(а): Овощи с фрикадельками варю, и блендером прям горячее размалываю в ковшике, в котором готовила. Там примерно 300-400 мл получается. Блендер легко справляется, если там не одно мясо, а овощи тоже.
Ближе к году можно котлеты тушеные - на общий стол. Обычные котлеты, готовятся на газу в сковородке, но вместо масла - вода, и тушатся они под крышкой подольше. (Я больше часа тушу, но это уже мой бзик). Можно фарш делать мясо+кабачок, на вкус особо не влияет, но нежнее и сочнее получается.
вот про котлеты мысль хорошая, попробую..
овощи я тоже на 2-3 дня сразу готовлю
-
- FlyLady
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
- Благодарил (а): 117 раз
- Поблагодарили: 3385 раз
Re: Про прикорм
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: Про прикорм
Для лентяек это так: варишь суп для всех (только на вторичном бульоне и соли поменьше, потом досолишь и приправы кинешь), набираешь оттуда овощей и мяса. Добавляешь яйцо (любое, зависит от объема). Молотишь это все блендером, в посудину и в микроволновку до готовности (пара минут, чтоб только затвердело). Нарезаешь порционно, одну порцию оставляешь, а остальное в морозилку. С утра достаешь, в микроволновке разогреваешь. Итого активных телодвижений 1-2 раза в неделю, а готовая еда всегда под рукой.melada писал(а): уууууу.. суфле это ж долгоооо.. мне б что-нибудь волшебное для лентяек
а когда уже можно на тушеное мясо переводить?
дочке 1,1, ест все, но гемоглобин низковат и недобор веса, поэтому в основном упор на говядину и индейку у нас
Мясо тушеное кусковое - когда жевательные зубы появятся (1-1,5 года). 6 зубов - это только резцы. Ведь мясо надо очень хорошо перемолоть механически, десны с этим не справятся. До тех пор перемалывать придется тебе (суфле или фарш). Но ближе к году предпочтение отдается фаршу и фрикаделькам по той причине, что ребенка надо приучать к неоднородной пище. Иначе потом будет давиться кусками.
- melada
- FlyTeen
- Сообщения: 754
- Зарегистрирован: Ср июл 08, 2015 6:56 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Про прикорм
Лена, спасибо!Жаворонок писал(а): Для лентяек это так: варишь суп для всех (только на вторичном бульоне и соли поменьше, потом досолишь и приправы кинешь), набираешь оттуда овощей и мяса. Добавляешь яйцо (любое, зависит от объема). Молотишь это все блендером, в посудину и в микроволновку до готовности (пара минут, чтоб только затвердело). Нарезаешь порционно, одну порцию оставляешь, а остальное в морозилку. С утра достаешь, в микроволновке разогреваешь. Итого активных телодвижений 1-2 раза в неделю, а готовая еда всегда под рукой.
вот это мне подойдет ))
буду чередовать фрикадельки\фарш с таким суфле
- ЕкатеринаС
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Пт дек 16, 2016 1:25 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Про прикорм
Re: Про прикорм
А масло подсолнечное зачем?ЕкатеринаС писал(а):я своим тоже супчик с фаршем варила, овощи разные сразу мелко резала, масло подсолнечное добавляла, потом блендером измельчала или просто толкушкой давила
-
- FlyBaby
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: Ср июн 10, 2015 1:07 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Про прикорм
я тоже добавляла, прямо капельку. Там сытнее было, да и в масле содержатся витамины, которые малышу полезны. Я сначала пробовала с капустой варить, но у нас газы дикие были, исключала капусту, пропивали боботик и проходили наши ветры. Прикорм надо аккуратно вводить.Bubolika писал(а): А масло подсолнечное зачем?
- КристинаЯ
- Super FlyLady
- Сообщения: 4306
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 572 раза
- Поблагодарили: 8577 раз
Re: Про прикорм
- Люсенька
- FlyTeen
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 1:47 pm
- Откуда: Украина, Донбасс
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Про прикорм
Ребенок у меня грудничок с хорошим набором веса, поэтому до 6 месяцев вопрос о прикорме вообще не стоял. Хотя один врач советовала мне начать его в месяцев 5, т.к. "потом они становятся умные и есть что-то непонятное не хотят". Это цитата. Мы с мужем решили не форсировать события. Куда нам спешить?☺ Миша весил слегка больше нормы,поэтому начали прикорм с овощей, а именно с кабачка. Та же врач, упомянутая мной ранее, советовала начать с картошки, предварительно замоченной на сутки. Это тоже спорно.
Целый месяц мы ели овощное пюре на завтрак. Пюре я готовлю сама. Утром чищу у овощи, оставляю их в воде. Где-то вычитала, что так из них выходят нитраты. Потом варю все примерно 10 минут и взбиваю блендером. Добавляю пару капель подсолнечного масла. За месяц к кабачку добавилась цветная капуста, брокколи и тыква. Новый продукт начинаю давать с одной ложечки, постепенно доводя порцию до 100 мл. Читала, что в таком возрасте рекомендуется моно пюре. Мне это показалось скучным и невкусным. Поэтому мы миксуем. И ещё один нюанс. Тыква очень богата витаминами и микроэлементами, ее рекомендуется есть не более двух раз в неделю. Когда Мише исполнилось 7 месяцев, овощное пюре перенесли на обеденное время, а в утреннее кормление у нас появилась каша. Начали с пол ложки гречневой каши. Я беру быстрорастворимую белорусскую "Белакт". Вкусно и ничего в ней лишнего нет. Через неделю ввели кукурузную кашу. Обожаю ее вкус, Мише тоже нравится. Сейчас чередуем на завтрак эти 2 вида каш. На следующей неделе планирую ввести в рацион еще рисовую кашу.
Примерно в 6,5 месяцев дала лизнуть Мишке яблочко. Он был в восторге. Стали давать яблоко на полдник. Полдником этот прием пищи можно назвать условно, по времени это скорее ужин. Но он сдвинется потом, когда берется один дневной сон. Сначала шкрябала ложечкой немного, сейчас даем в ниблере. Ниблер для меня стал необходимостью, хотя я долго думала, нужен ли он нам. Сейчас по утрам после каш начал пробовать банан. Будем чередовать с яблоком на полдник, когда дойдёт до небольшого кусочка.
Ну и добавлю, что каждый свой прием пищи Миша активно запивает грудным молоком.
Получается примерно следующий рацион:
6:00 - 7:00 грудное молоко
10:00 - 11:00 каша
13:00 молочко перед сном
15:30 - 16:00 пюре
18:00 яблочко
22:00 молочко перед сном
- Conia
- FlyTeen
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 10:12 am
- Благодарил (а): 867 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Re: Про прикорм
Вот творог у нас не идет, выплевывает, зато кефир пьет через трубочку с удовольствием и не морщиться.
- Люсенька
- FlyTeen
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 1:47 pm
- Откуда: Украина, Донбасс
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Про прикорм
Мой ЛС морщится на все. Пробует, обязательно скривится, как будто ему лимон дали, а уже потом ест.
Мы молочные продукты планируем вводить с 8 месяцев. Думаю, что начнем с творожка.
Интересно, что Вы пьете в таком возрасте. У нас сейчас из напитков грудное молоко и вода. Думаю купить ему детских чаев, остановилась на фруктовом и противопростудный. Может компот начать ему варить, не знаю. Где-то читала, что можно заваривать изюм и чернослив, не могу найти пропорции. А что у вас с питьем?
- irishechka
- FlyTeen
- Сообщения: 701
- Зарегистрирован: Пн фев 27, 2012 12:23 pm
- Благодарил (а): 378 раз
- Поблагодарили: 341 раз
Re: Про прикорм
- Conia
- FlyTeen
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 10:12 am
- Благодарил (а): 867 раз
- Поблагодарили: 700 раз
Re: Про прикорм
Вчера кукурузные палочки ели, 2шт съела состав: крупа кукур, сахар, подсолнечное масло) улыбалась, сегодня старшие опять лопают, аж язычком защелкала, но не дала)
Сегодня борщ после своего пюре ела 3 ложки.
Мне нравиться что когда старше становятся всё пробуют, а потом решают есть или нет)
Старший был на диете, до сих пор есть то что он не хочет пробовать (15 лет) рыбные котлеты, грибы, селедка, печень, желудки -это что вспомнила. Остальные едят без проблем)
Изюм горсточка и чернослив 3 шт на термос 0,5 л на ночь кипятком, если покажется слишком насыщено чуток развели водичкой и с ложечки пробуем)