Американская система сертификации:Executive chef (начальник производства)
В его ответственности лежит абсолютно все, касающееся работы кухни, заведения и т. п., включая составление меню, подбор персонала, экономические вопросы. Эта позиция требует даже не столько навыков приготовления блюд, сколько навыков менеджмента и управления. Это как раз тот человек, которого европейцы зовут chef, head chef (но это не российский «шеф-повар»!)
На каждом посту нужно проработать определённое мин. количество лет, потом получить отзывы, рекомендацию от шефа и сдавать на след. уровень.Профессиональный повар (Cooking professional)
1.Certified Culinarian — повар (начальный уровень).
2.Certified Sous Chef — су-шеф. Внутри разделяется по наименованиям профессий. Необходимо знание менеджмента и планирования для двух человек в отделе.
3.Certified Chef de Cuisine — шеф-повар. Необходимо знание менеджмента и планирования для трех человек в отделе.
4.Certified Executive Chef — начальник производства. Необходимо знание менеджмента и планирования для пяти человек в отделе, плюс опыт занимания должности CDC или EC, плюс практический экзамен специальной комиссии.
Certified Master Chef — экспертная оценка. Возможно получить только после CEC, сдав восьмидневный практический экзамен на производстве.
Если серьёзно об этом думать, то имхо нужно учить языки, английский обязательно, + итальянский или французский, в зависимости от того, где хочет стажироваться. После 9 класса идти учится в техникум, после него пробиваться на стажировки, заграницу, в частные школы. Я даже толком не знаю, почитайте биографии великих поваров, есть же так называемая Большая 9ка.
Работа адская, мужчины в ней на самом деле правят, козни и интриги почище чем в балете, но и перспективы хорошие)