Готовим с детьми - что?
Модератор: Аленка Иванова
- Alenushka=)
- FlyTeen
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Сб окт 30, 2010 7:03 pm
- Откуда: Ближайшее подмосковье
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Готовим с детьми - что?
Согласна со всеми постами Тани-ttatti. Готовим вместе абсолютно все, специально никакие детские рецепты не подбираю. Перечислю те нюансы совместной готовки, что первыми приходят на ум.
- сырое мясо/птицу/рыбу трогаю только я. ЛС просто терпеливо стоит и ждет, когда начнется тот этап готовки, в котором ему можно принимать участие (но у нас вообще проблем со словом "нельзя" нет). Если вдруг все же схватился, тут же идем мыть руки, но это очень редко бывает.
- все насыпательные/пересыпательные действия выполняются на глубоком противне от духовки (большой поднос тоже подойдет). Так убираться в случае промашки проще. Как и Таня иногда тренируем счет, а иногда умение досыпать/долить до определенного уровня (в случае если стакан с мерными рисками). Оказывается, это тоже непросто Да, отсыпать, даже соль по началу, нужно в отдельную мисочку, а потом уже добавлять в само блюдо. Так у мамы есть возможность скорректировать перебор/недобор.
- резать самостоятельно даю. Мое мнение: главное правильно выбрать нож (и продукт удобный подобрать, естественно). Небольшой легкий нож с пилочкой отличный выбор. Рука не устанет держать, управлять таким ножом достаточно легко, порезаться сложнее (из моей личной практики), чем ножом с классическим лезвием. Если очень хочется, ЛС что-то может порезать со мной взрослым ножом (обе(!!!) его руки в моих руках). Если быстро и много шинкую - отодвигает стульчик, на котором стоит, на приличное расстояние. На всякий пожарный.
- если в блюдо идет много яиц - каждое можно сначала бить в маленькую мисочку, и вылавливать оттуда скорлупки. Потом переливать в общую кастрюлю. Это проще, чем из одной миски разом кучу кусочков выковыривать. Бьем яйца о край стеклянной/керамической миски. С ножом, для таких целей, работать в раннем возрасте не стоит, на мой взгляд.
- тесто абсолютно любое. Если ребенку не понравится консистенция - просто не будет готовить. Не жадничать, и сразу оторвать "личный" кусочек для ребенка. Как показывает моя практика (а я уже и не пересчитаю, сколько мы вместе блюд приготовили), пока малыш с упоением "ваяет" из своего куска какую-нибудь плюшку, мама уже из всего остального теста пирожков налепить успеет.
- не ждать супер-идеального результата. Если блюдо должно быть 100% красивым и вкусным (на официальный банкет, к примеру) ребенка до готовки вообще не допускать. Любым способом: уговоры, мультики, планшет - у кого что лучше работает. В случае промашки (а ребенок ее обязательно допустит, если блюдо хоть сколько-нибудь сложное) испортите настроение и себе, и ему. А если банкет не официальный, то не париться совершенно: сказать родственникам/друзьям, что плюшки кривоваты, потому что ребенок пек - так еще и передерутся за самый неказистый кусочек
- горячие кастрюли, сковородки и духовки. К активно кипящей кастрюле или брызжущей маслом сковороде не подпускаю категорически. Равно как и к открытой духовке. Прошу отойти на приличное расстояние. Если духовка закрыта - хоть носом к стеклу прилипни (у нас дверца не нагревается). Если нечто в кастрюле булькает тихонько и не плюется, разрешаю помешать. Длинной деревянной ложкой. Слежу, чтоб за кончик держался. Вторую ручку лучше своей рукой зафиксировать на ручке кастрюли (через прихватку, если нагревается или бок кастрюли близко). Так малыш точно будет под контролем, а если руку не зафиксировать сразу, то в порыве может что-то хватануть. Котлеты/оладьи разрешаю переворачивать. Только для этого их должно быть мало, а сковорода большая, чтоб не промахнулся.
- продуктов, которые ребенок любит пробовать, должно быть больше необходимого. Типа "в салат 4 яйца, значит варю минимум 5, а лучше 6". Если продукт пробовать нельзя (соус, допустим, острый используете) сказать, что "нельзя" нужно сразу, как его достали. Заранее показать и объяснить, почему нельзя. А не когда пришло время использовать.
Ох, Остапа понесло... Надеюсь, хоть не зря простыню написала
- сырое мясо/птицу/рыбу трогаю только я. ЛС просто терпеливо стоит и ждет, когда начнется тот этап готовки, в котором ему можно принимать участие (но у нас вообще проблем со словом "нельзя" нет). Если вдруг все же схватился, тут же идем мыть руки, но это очень редко бывает.
- все насыпательные/пересыпательные действия выполняются на глубоком противне от духовки (большой поднос тоже подойдет). Так убираться в случае промашки проще. Как и Таня иногда тренируем счет, а иногда умение досыпать/долить до определенного уровня (в случае если стакан с мерными рисками). Оказывается, это тоже непросто Да, отсыпать, даже соль по началу, нужно в отдельную мисочку, а потом уже добавлять в само блюдо. Так у мамы есть возможность скорректировать перебор/недобор.
- резать самостоятельно даю. Мое мнение: главное правильно выбрать нож (и продукт удобный подобрать, естественно). Небольшой легкий нож с пилочкой отличный выбор. Рука не устанет держать, управлять таким ножом достаточно легко, порезаться сложнее (из моей личной практики), чем ножом с классическим лезвием. Если очень хочется, ЛС что-то может порезать со мной взрослым ножом (обе(!!!) его руки в моих руках). Если быстро и много шинкую - отодвигает стульчик, на котором стоит, на приличное расстояние. На всякий пожарный.
- если в блюдо идет много яиц - каждое можно сначала бить в маленькую мисочку, и вылавливать оттуда скорлупки. Потом переливать в общую кастрюлю. Это проще, чем из одной миски разом кучу кусочков выковыривать. Бьем яйца о край стеклянной/керамической миски. С ножом, для таких целей, работать в раннем возрасте не стоит, на мой взгляд.
- тесто абсолютно любое. Если ребенку не понравится консистенция - просто не будет готовить. Не жадничать, и сразу оторвать "личный" кусочек для ребенка. Как показывает моя практика (а я уже и не пересчитаю, сколько мы вместе блюд приготовили), пока малыш с упоением "ваяет" из своего куска какую-нибудь плюшку, мама уже из всего остального теста пирожков налепить успеет.
- не ждать супер-идеального результата. Если блюдо должно быть 100% красивым и вкусным (на официальный банкет, к примеру) ребенка до готовки вообще не допускать. Любым способом: уговоры, мультики, планшет - у кого что лучше работает. В случае промашки (а ребенок ее обязательно допустит, если блюдо хоть сколько-нибудь сложное) испортите настроение и себе, и ему. А если банкет не официальный, то не париться совершенно: сказать родственникам/друзьям, что плюшки кривоваты, потому что ребенок пек - так еще и передерутся за самый неказистый кусочек
- горячие кастрюли, сковородки и духовки. К активно кипящей кастрюле или брызжущей маслом сковороде не подпускаю категорически. Равно как и к открытой духовке. Прошу отойти на приличное расстояние. Если духовка закрыта - хоть носом к стеклу прилипни (у нас дверца не нагревается). Если нечто в кастрюле булькает тихонько и не плюется, разрешаю помешать. Длинной деревянной ложкой. Слежу, чтоб за кончик держался. Вторую ручку лучше своей рукой зафиксировать на ручке кастрюли (через прихватку, если нагревается или бок кастрюли близко). Так малыш точно будет под контролем, а если руку не зафиксировать сразу, то в порыве может что-то хватануть. Котлеты/оладьи разрешаю переворачивать. Только для этого их должно быть мало, а сковорода большая, чтоб не промахнулся.
- продуктов, которые ребенок любит пробовать, должно быть больше необходимого. Типа "в салат 4 яйца, значит варю минимум 5, а лучше 6". Если продукт пробовать нельзя (соус, допустим, острый используете) сказать, что "нельзя" нужно сразу, как его достали. Заранее показать и объяснить, почему нельзя. А не когда пришло время использовать.
Ох, Остапа понесло... Надеюсь, хоть не зря простыню написала
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20808 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Аленушка, очень здорово написала, чувствуется опыт! пиши ещё, если какие нюансы вспомнятся.
Я вот нож опасаюсь давать дочке :/
А так в целом пытаюсь придерживаться тех же правил, ты хорошо написала. Просто часто блюда такие, что надо только нарезать и закладывать продукты, тогда дочке скучновато становится, не знаю, чем ее занять.
Я вот нож опасаюсь давать дочке :/
А так в целом пытаюсь придерживаться тех же правил, ты хорошо написала. Просто часто блюда такие, что надо только нарезать и закладывать продукты, тогда дочке скучновато становится, не знаю, чем ее занять.
Счастье приходит к счастливым!
- Богданалина
- FlyTeen
- Сообщения: 426
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 5:53 pm
- Откуда: Кемеровская область
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Мой в 3года любил мне на сковороду тесто блинное наливать, правда обжегся один раз, но желание "печь" блины не пропало. Сейчас ему 5, часто просит печеньки из песочного теста. Я раскатываю тесто, а он формами вырезает. В комбайне всегда морковь шинкует. Уже доверяю самому включать, но конечно я рядом. Последнее время часто печем кекс в кружке в микроволновке, доверяю разрезать и сделать крем из сметаны и сахара. Доволе-е-е-е-н!
Все как лучше!
- Elena Prekrasnaya
- FlyBaby
- Сообщения: 263
- Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 12:04 am
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Я сама прянички на продажу пеку, поэтому тесто остается и я дочке отдаю._Bird_ писал(а):Елена Прекрасная, а вы из какого теста печенья делаете?
Печенье песочное. Она любит с эмэндэмсинами делать, вот его делаем. Потом на рассоле огуречном, я сама в восторге от вкуса печенья этого Ну и так, если что-то новенькое хотим, смотрим в инете и определяемся по тому, какие продукты в доме есть))
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20808 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Ясно. Моя, похоже, масляное или липкое тесто не любит наощупь. Ей нравится, как на пельмени/вареники. Наверное, дрожжевое тоже пошло бы, но я совсем редко его делаю.
Счастье приходит к счастливым!
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Маша, дрожжевое тесто обычно неплохо замораживается. Может, один раз сделать, расфасовать на небольшие порции и выдавать ЛД? У Джейми Оливера есть тесто для пиццы, оно точно хорошо переносит заморозку, я проверяла уже. Можно пирожок сделать из него небольшой, или вообще просто раскатать, посыпать травами, крупной солью, сыра потереть при желании - будет фокачча, и ЛД при деле, и вам еда
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20808 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Интересная мысль, спасибо за наводку, можно попробовать.
Счастье приходит к счастливым!
- Alenushka=)
- FlyTeen
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: Сб окт 30, 2010 7:03 pm
- Откуда: Ближайшее подмосковье
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Готовим с детьми - что?
А если пластиковый? Мы именно с него и начинали. Я купила свой в ФП в наборе с разделочной доской. Назывался "набор для пикника". Порезаться им невозможно, специально старательно руку себе "пилила". Понятное дело, режет не все, но подобрать продукты можно. У нас были: яблоки, груши (что-то с кожей, что-то без. От сорта видимо зависит.). перец болгарский (если торцом полосочки держать), бананы, персики, абрикосы, вареная колбаса/сосиски, картошка (и сырая, и вареная)... Да кучу всего, на самом деле, им порезать можно. Похожие есть на Али. Может и у тебя в магазинах посудных/хозяйственных поспрашивать стоит. Кстати, именно для резки очень важна высота стола (и для взрослых тоже, но о себе мы как-то не задумывается, уже на автомате все ). Я как-то по началу не обратила на это должного внимания, а когда сделала стол на уровне пояса ЛС, все стало получаться гораздо лучше._Bird_ писал(а):Я вот нож опасаюсь давать дочке :/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20808 раз
Re: Готовим с детьми - что?
У нас есть такого типа нож из детского набора.
Действительно, даю дочке резать им сосиску для неё же. А об овощах и тп не подумала. Глаз замыливается спасибо за совет, попробую ей предложить, может она заинтересуется и нарезанием
Действительно, даю дочке резать им сосиску для неё же. А об овощах и тп не подумала. Глаз замыливается спасибо за совет, попробую ей предложить, может она заинтересуется и нарезанием
Счастье приходит к счастливым!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12462
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8846 раз
- Поблагодарили: 9224 раза
Re: Готовим с детьми - что?
Торты из печенья без выпечки -- простой рецепт для самостоятельного исполнения.
Таких рецептов много в сети. Рецепт не требует специальных навыков и "страааааашных" приспособлений.
Таких рецептов много в сети. Рецепт не требует специальных навыков и "страааааашных" приспособлений.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20808 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Спасибо, Аленка, за идею. Правда, такие торты я не ем, но может еще кому пригодится.
Мы вот вчера блины пекли. ЛД слопала "не отходя от кассы" первые 1,5 сковородки. Делать тесто ей понравилось, как всегда с тестом, даже "помогала" наливать его на сковородку - держалась за ложку, пока я это делала. Но - надо следить, чтобы сковородку не схватила.
Мы вот вчера блины пекли. ЛД слопала "не отходя от кассы" первые 1,5 сковородки. Делать тесто ей понравилось, как всегда с тестом, даже "помогала" наливать его на сковородку - держалась за ложку, пока я это делала. Но - надо следить, чтобы сковородку не схватила.
Счастье приходит к счастливым!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12462
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8846 раз
- Поблагодарили: 9224 раза
Re: Готовим с детьми - что?
Рецепт не для тебя, а для гостей или особенного чаепития
Там из вредного -- печенье. Остальное -- сметана (йогурт) и фрукты
Там из вредного -- печенье. Остальное -- сметана (йогурт) и фрукты
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10072
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18479 раз
- Поблагодарили: 20808 раз
Re: Готовим с детьми - что?
)
Я не из-за потенциальной вредности их не ем, мне кажется, что они не вкусные. Бабушка любила такие готовить, и может я переела, может она не вкусные готовила, не знаю, но вот не аппетитно мне такие торты. Хотя, наверное, вкусные рецепты бывают. ЛМ в любом случае будет доволен, он любую выпечку уважает А дочке должно понравится делать, так что имеет смысл попробовать однозначно.
Я не из-за потенциальной вредности их не ем, мне кажется, что они не вкусные. Бабушка любила такие готовить, и может я переела, может она не вкусные готовила, не знаю, но вот не аппетитно мне такие торты. Хотя, наверное, вкусные рецепты бывают. ЛМ в любом случае будет доволен, он любую выпечку уважает А дочке должно понравится делать, так что имеет смысл попробовать однозначно.
Счастье приходит к счастливым!
- Альфия
- FlyTeen
- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 8:23 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Готовим с детьми - что?
Мы с сыном только булочки вместе лепим, он тесто любит раскатывать. Ещё пиццу любит украшать. Надо будет тоже такой ножичек ему присмотреть, он готовить любит. Пока маленький надо охоту не отбить...
Падаю, но поднимаюсь..
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Ср мар 18, 2015 9:11 pm
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Готовим с детьми - что?
Готовила с детьми все. Запомнилось дочке было три года нарезала ножом картошку в борщ, кусочки были разные по размеру но папе понравилось. Сын в год увидел мясорубку ручную с тех пор старается крутить сам (сырое мясо тоже). Делаю, что нибудь рядом после работы с мясорубкой моет руки сынок сразу. Итог дочка в 13 осталась на хозяйстве на ней бабушка, дедушка, младший брат, собака, кошка, и пекла и супы - борщи готовила, сыну 11 может легко приготовить ужин на всех в том числе красиво все поставить на столе. Сын легко возится с тестом, сам замесит- сам пожарит.