Re: Ваш соционический тип-2

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аватара пользователя
АлёNа
Модератор-стажёр
Зловредная Сволочь
Модератор-стажёр<br>Зловредная Сволочь
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2373 раза
Поблагодарили: 2662 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение АлёNа » Вт сен 05, 2017 8:29 am

Первая часть темы здесь

Я тоже спотыкалась об вертность, и определиться по способу "подзарядки батарейки" тоже не получается (( Пока не наткнулась на статью, которая мне мурчит аж до потолка. Скорее всего я оно и есть (правда в соционике этот тип не предусмотрен, но это уже её проблемы :P ):
Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!
Они любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой. Они не любят долго находиться в центре внимания, но охотно могут поддержать светскую беседу. Они – амбиверты. И возможно, среди нас их не так уж мало...

Большинство психологических тестов на интроверсию/экстраверсию не столько помогают нам разобраться в себе, сколько предлагают занять одну из двух сторон. Даже если при ответе на вопросы мы постоянно колебались то в одну, то в другую сторону, в результате нас все равно причислят либо к «внешникам», либо к «внутренникам».

Если нас отнесли к первым – понятно, мы любители веселья, активного отдыха, риска и быстрой смены деятельности. Если ко вторым – мы просто обязаны быть осторожными, самодостаточными и трудолюбивыми молчунами. Но что если наше самоощущение не вписывается ни в один из этих образов?

В этом случае нас, скорее, можно отнести к амбивертам (от латинского ambi – «с обеих сторон») – людям, в которых в той или иной степени присутствуют черты обоих типов. А точнее – которые могут проявлять себя по-разному в зависимости от ситуации и окружения.

Срединный путь
Что позволяет нам назвать одного человека экстравертом, а другого – интровертом? Психолог Марти Лейни считает, что основное различие – в способе, которым мы восполняем энергию. Экстраверты подпитываются от общения с другими людьми и новых впечатлений, а интровертам для восстановления нужны покой, тишина и уединение. Но на самом деле это разделение очень условное, и многим из нас в той или иной степени бывает нужно и то, и другое.

В книге «Преимущества интровертов» Лейни предлагает говорить об экстравертности и интровертности как о двух концах единого энергетического континуума. Если уподобить его шкале цветовой температуры, где крайняя интровертность соответствует синему цвету, а экстравертность – красному, где-то посередине, среди оттенков желтого и зеленого, находятся те, кого можно назвать амбивертами.

Сам Карл Густав Юнг, автор понятий «экстраверт» и «интроверт», подразумевал промежуточную позицию между ними. Человек, который относится к этой позиции, «испытывает влияние как снаружи, так и изнутри. Он составляет обширную среднюю группу, на одной стороне которой помещаются те, чьи мотивации определяются главным образом внешним объектом, а на другой те, чьи мотивации формируются изнутри». Кроме того, Юнг считал, что крайние установки отчасти сглаживаются по мере того, как мы адаптируемся к требованиям социума.

Идеальные продавцы
Ритм современного мира благоволит экстравертам. По крайней мере, мы привыкли так думать. Книги по мотивации и истории успеха чаще всего приводят в пример судьбу открытых, дерзких и харизматичных лидеров вроде Стива Джобса, основателя компании Apple. Однако далеко не всегда экспансивное поведение играет таким людям на руку.

Психолог Дэниэл Пинк в последней книге «Продавать – естественно для нас» приводит данные опроса европейских и американских покупателей. Среди наиболее раздражающих черт в поведении продавцов большинство из них называли именно чрезмерную настойчивость, надоедливость и напористость.

Психолог Адам Грант, профессор Пенсильванского университета, обнаружил, что в сфере продаж ярко выраженные экстраверты (как, впрочем, и их антиподы) в среднем показывают средний уровень достижений. Грант протестировал продавцов из компании, занимающейся программным обеспечением, присвоив им баллы по шкале экстраверсии-интроверсии (от 1 до 7, где 1 – сильные интроверты, а 7 – сильные экстраверты), а затем отслеживал их успехи на протяжении 3 месяцев. Интроверты справлялись хуже других – они зарабатывали в среднем по 120 долларов в час. Но и показатели экстравертов оказались лишь ненамного выше – 125 долларов в час. Лучше всех с работой справлялись те, кто получил от 3 до 5 баллов в тесте, – их выручка составила 155 долларов в час.

По мнению Гранта, ключевое качество, обеспечившее им успех, – «умение обращаться к разным поведенческим моделям», чтобы найти баланс между стремлением продать товар и желанием помочь покупателю сделать собственный выбор. Это описание очень близко к понятию «сонастроенности», которое Дэниел Пинк описывал как «способность соотносить свои действия и планы с другими людьми и с контекстом, в котором вы находитесь». Пинк считает, что именно сонастроенность позволяет нам эффективно доносить до других свои идеи и – в конечном счете – убеждает их поверить нам.

Искусство баланса
Итак, похоже, что именно амбиверты оказываются востребованы там, где необходимы гибкость и умение найти подход к людям. Их ключевая характеристика – стремление найти баланс между стимуляцией изнутри и извне. Главное для них не количество, а качество социальных связей. И именно это их самая сильная сторона.

«Мне кажется, мы слишком много заботимся о том, как бы затянуть в свои «сети» побольше людей, – считает психолог Сьюзан Кейн. – Но даже относительно небольшая сеть прочных контактов порой может оказаться полезнее, чем самая объемная картотека». Главное для амбивертов, по ее мнению, – осознать лимит своих возможностей и не пытаться игнорировать свою потребность в перезарядке.

«Если вы постоянно демонстрируете экстраверсию в общении с другими, они начинают ждать от вас такого поведения в любое время, – продолжает Кейн. – Амбиверсия – это большой дар. Важно знать, какой темп функционирования лучше всего вам подходит, и строить свою жизнь как чередование периодов активности и восстановления в спокойной обстановке. В общении с другими людьми не следует бояться обозначить границы. Вы можете сказать, например: «Сейчас мне нужно сосредоточиться и побыть одной, но я буду рада увидеться с тобой за завтраком и продолжить разговор».

Источник
Just do it!

Аватара пользователя
zvezda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 1262 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение zvezda » Пт май 11, 2018 12:21 pm

Так а на что ориентироваться, если не на описание?
Немного - лучше, чем ничего.

Аватара пользователя
wichy
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 1233 раза
Поблагодарили: 1835 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение wichy » Пт май 11, 2018 12:24 pm

Разобраться, как работают функции, и посмотреть, совпадает ли это с тем, как устроены у тебя мозги. Сложнее всего увидеть базовую функцию - с ней живешь всю жизнь, и кажется, что у всех людей мозг так же работает, что по-другому - никак, а вот творческую и ролевую увидеть проще.
Можно попробовать по ценностям квадр определить, по дихотомиям, по признакам Рейнина. По тестам и описаниям - самая большая вероятность ошибки.

Аватара пользователя
missDubrovina
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:18 am
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение missDubrovina » Пт май 11, 2018 12:31 pm

zvezda писал(а):
Пт май 11, 2018 12:10 pm
Интроверт, этик, интуит я наверное. Рац или Ирац не могу определить. Дост и Есенин выходит. Дост скорее нет. Есенин с натяжкой. Не знаю, почему вы во мне Роба не видите. Я же вылитый Роб :lol:
Гамлет и Гюго точно нет.
Роб не этик, роб логик. Где-то я видела, что Роб не переносит чужие эмоции, как бы 'отключается', с удивлением относится к проявлению эмоций. Вот это по-моему не про тебя)

Аватара пользователя
missDubrovina
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:18 am
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение missDubrovina » Пт май 11, 2018 12:35 pm

Рац или иррац я придумала такой пример. Я рац, моя подруга иррац. Если я чего-то захочу, напр. в Италию, прочитаю что где (какие достопримечательности), посмотрю, когда дешевле рейсы (в какие дни), какая нужна виза, сколько она стоит и т.д. Подруга - иррац - ой как задрало всё, хочу в Италию, позвонила в турагенство, во вторник вылетаю. Вот такой пример у меня придумался))

Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Айболит форума
Super FlyLady* <br>Айболит форума
Сообщения: 6254
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 2222 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение Жаворонок » Пт май 11, 2018 12:36 pm

Я определялась по дихотомиям. Но не так легко к себе это все приложить. К другим проще. Сначала получилась я Еся (по тестам тоже). Жила какое-то время с этой мыслью, но не давало мне покоя то, что жуть как не люблю Жуков, а вроде как должна. Еще раз поизучала рац-иррац (есть толковые ролики на ютубе). Поняла, что таки рац я, а значит Дост. Вот с тех пор в Досте и живу. Тут у меня и ценности совпали. И отношения со всеми стали понятнее. И с Жуком (конфликтером) тоже. Хорошо, что с той работы уволилась. Я довольна, как здорово подловила Жука, но думаю, что по ее мнению это было "подло". С ее точки зрения я должна была вступить с ней в открытый бой, чтобы она меня зауважала.
:kass: Всё будет!

Аватара пользователя
wichy
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 1233 раза
Поблагодарили: 1835 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение wichy » Пт май 11, 2018 12:54 pm

missDubrovina писал(а):
Пт май 11, 2018 12:35 pm
Если я чего-то захочу, напр. в Италию, прочитаю что где (какие достопримечательности), посмотрю, когда дешевле рейсы (в какие дни), какая нужна виза, сколько она стоит и т.д.
Я иррац, но с деловой логикой на творческой. Если я захотела, то действую так же - с легкостью себе организую все, что нужно организовать - базовая захотела, творческая воплотила. Не всегда иррацы такие уж нетерпеливые и жаждущие, чтобы за них кто-то все сделал.

Аватара пользователя
_Bird_
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 2795 раз
Поблагодарили: 3045 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение _Bird_ » Пт май 11, 2018 12:57 pm

zvezda, Роб - дуал Гюго. Может это не то, кто ты есть, а кем тебе хочется быть? Т.е., отвечаешь на вопросы не как ты на самом деле думаешь/делаешь, а как тебе кажется надо думать/делать. Я по тестам Джеком выхожу, дуалом своим :) Так часто бывает.
Счастье приходит к счастливым.

Аватара пользователя
zvezda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 1262 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение zvezda » Пт май 11, 2018 12:59 pm

Сложно все девочки, сложно с этой соционикой. Щас бы коньячку накатить, а то без бутылки не разберёшься!
Одно могу сказать точно: я интроверт. Это я знаю давно. Остальное примерно.
Немного - лучше, чем ничего.

Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Айболит форума
Super FlyLady* <br>Айболит форума
Сообщения: 6254
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 2222 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение Жаворонок » Пт май 11, 2018 1:17 pm

zvezda писал(а):
Пт май 11, 2018 12:59 pm
Сложно все девочки, сложно с этой соционикой.
Вот тебе ссылочка на видео. Там первые 4 как раз про дихотомии. Мне гораздо понятнее стало.
https://www.youtube.com/watch?v=teiPsf39dyc
:kass: Всё будет!

Аватара пользователя
Волченок
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 833
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2016 1:15 pm
Благодарил (а): 1588 раз
Поблагодарили: 1694 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение Волченок » Пт май 11, 2018 1:21 pm

Всё же, как мне кажется, что этик - это чувства, а не эмоции. Эмоции могут не выражаться сильно, а человек внешне выглядеть спокойным (особенно интроверт), говорить спокойно и сдержано. Не умение управлять своими эмоциями, больше признак иррациональности. Так же логик может вполне себе позволить яркие эмоции, если нужен определённый эффект. Оставаясь внутри холодным.

Аватара пользователя
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 2574 раза
Поблагодарили: 6699 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение Молли По » Пт май 11, 2018 1:23 pm

Волченок писал(а):
Пт май 11, 2018 1:21 pm
Не умение управлять своими эмоциями, больше признак иррациональности
Ага, Гамлету скажите))) Да и Гюго тоже. С моей, не-этичной, т.з. - все это неуправляемое, так как не сдерживаемое. А для них - как дышать :roll:
there is no spoon

Аватара пользователя
zvezda
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2016 4:17 pm
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 1797 раз
Поблагодарили: 1262 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение zvezda » Пт май 11, 2018 1:26 pm

Похоже, это та сфера, где, чем больше узнаешь, тем больше запутываешься, как в госзакупках
Немного - лучше, чем ничего.

Аватара пользователя
wichy
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 1233 раза
Поблагодарили: 1835 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение wichy » Пт май 11, 2018 1:27 pm

У логиков тоже есть этика, просто на более слабых позииях, как и у этиков - логика. Джек с ролевой Черной этикой - вполне себе позволит яркое выражение эмоций. Гамлет с ролевой черной логикой - очень неплохо разберется, что и как эффективно сделать. А если брать как аспекты информации, то белая этика - информация сферы отношений, то есть того, что чувства вызывает, черная этика - информация сферы эмоций, т.е выражения чувств и текущих настроений.

Аватара пользователя
GingerL
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
Откуда: Россия, Черноземный край
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение GingerL » Пт май 11, 2018 1:31 pm

missDubrovina писал(а):
Пт май 11, 2018 12:31 pm
Роб не этик, роб логик. Где-то я видела, что Роб не переносит чужие эмоции, как бы 'отключается', с удивлением относится к проявлению эмоций. Вот это по-моему не про тебя)
Не-не, это всё про Бальзака, про его болевую ЧЭ. Если кто-то рядом эмоционирует (не важно - гнев это или радость), он готов просто выйти из комнаты и не общаться с этим человеком, ну и чувствует себя при этом, как выжатый лимон. По крайней мере это я так понимаю. Рядом на работе начальник Бальзак - часто жалуется на чересчур эмоциональных личностей. У неё даже страх иногда возникает и нежелание общаться с ними.

А Роб наоборот подзаряжается на чужих эмоциях, ЧЭ у него суггестивная. Ему эмоций дуала Гюго побольше-побольше :lol: . И вообще у него сразу голова включается, если кто-то рядом суетится.
missDubrovina писал(а):
Пт май 11, 2018 12:35 pm
Если я чего-то захочу, напр. в Италию, прочитаю что где (какие достопримечательности), посмотрю, когда дешевле рейсы (в какие дни), какая нужна виза, сколько она стоит и т.д. Подруга - иррац - ой как задрало всё, хочу в Италию, позвонила в турагенство, во вторник вылетаю. Вот такой пример у меня придумался))
Это всё очень относительно. Я и мой ЛМ иррационалы - работаем на предприятиях с пятидневкой, где отпуска планируются на год вперёд. И даже если у меня звезда будет гореть во лбу, и я вся такая из себя зая - нифига мне отпуск не выделят вот прям завтра. Развернут на 180 градусов и пошлют в пешее эротическое. Это я точно знаю :wink: . Поэтому вот такие основательные поездки планируем на будущий отпуск. И тоже смотрим заранее и рейсы подешевле, и где погулять и тыды и тыпы. Предвкушаем так сказать :P . А вот спонтанные прогулки на велосипедах в соседнее поселение вечером километров на 30 - а почему бы и нет :? . А почему бы и ДА! :P И, кстати, вот такая спонтанность мне больше нравится, я после этой поездки прям подзаряжаюсь, как в мини-отпуске побывала. И впечатлений навалом - чаще, чем раз в год.

По управлению эмоциями, с Молли согласна. Я творческий ЧЭ. Муж ржёт - "У тебя голос как у актера поставленный", хотя актерского образования нету. И все чувства эмоционально окрашены. С детства такая :roll: .
I can fly! I can fly! :flying:

Аватара пользователя
missDubrovina
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:18 am
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 1418 раз

Re: Ваш соционический тип-2

Сообщение missDubrovina » Пт май 11, 2018 1:41 pm

Про Гюго - согласна, в юности был друг - Гюго, очень легкие были для меня отношения. Вроде как рядом с ним я и сама веселее становилась. Может быть, Роб отключается от эмоций, когда чувствует попытку манипулирования? Не знаю.

Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»