Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Зандочка
Благодарил (а): 1 раз

Флай-полеты научной мысли (Диссертанты)

Сообщение Зандочка »

Наш научный марафон мы продолжаем в Марафоне счастливиц науки (правила подсчета баллов - на первой странице).

Вопросы по марафону и обсуждение, как лучше организовать научную работу - в теме Диссертанты, на старт!!! (где мы с вами в настоящий момент и находимся :) )

----------------------------------------------

Я тоже присоединяюсь к честной компании. Кровь из носа нужно написать и защитить диссертацию по психологии. Я знаю что все зависит только от меня, но как заставить себя за нее взяться. Забросила ее три года назад, но сейчас обстоятельства изменились. Наверное здесь главное все четко спланировать, выделить основные направления работы. Займусь этим на выходные. В понедельник отчитаюсь.
Живи, как будто на земле рай!
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Re: Диссертанты, на старт!!!

Сообщение sol-lena »

за первую неделю ноября набрала 37.8 баллов...план на неделю писать не буду, т.к. все пункты - это большие слоны на месяц :P
AnnaMSar
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AnnaMSar »

Привет, девчонки!
Благодаря этой теме я сегодня выскребла из шкафа давно забытые материалы когда-то начатой диссертации. Вдруг решила, что дело нужно хотя бы попробовать продолжить.

Специальность "Русский язык", объект изучения - особенности языка советского времени. Тему определили в начале пути, но уже сейчас понятно, что она будет несколько иной.

Ситуация у меня такая:
2003-2004гг. - числилась соискателем при кафедре. За это время сдала канд. минимум по ино и по философии, начала изучать лит-ру по теме.
2005г-2006г. - поступила в аспирантуру, работала над темой весьма активно.
конец 2006г. - непростая беременность.
2007г. - ушла в декрет, за 3 года о диссертации не вспоминала. За время декрета вышел "срок годности" сданных кандидатских экзаменов. Теперь вроде бы придется их пересдавать, если дойду до защиты. (Если кто знает, ответьте, пожалуйста).

2010г. - вышла из декрета и отчислилась из аспирантуры с правом восстановления. По сути у меня остался год чистого времени (в случае восстановления). С мотивацией постоянно проблемы, хотя понимаю, что после защиты появятся перспективы в проф. плане.

Вот так и длится эта "песня" уже семь лет. Недавно начала "летать" и в процессе размусоривания наткнулась на кучу отксерокопированных материалов, карточек, книг по теме. Хотела разом все выкинуть, но... решимости не хватило. Мучилась две недели, хотелось освободить полки. Вчера увидела эту тему, и опять во мне зашевелился противный червяк - "Если все брошу и не доведу до конца, буду всю жизнь вспоминать незавершенное благое дело и периодически себя ругать, упрекать и т.д.".

Девчонки, буду набираться ума от вас! Может, что дельное выйдет :D
Танки грязи не боятся!
nap

Сообщение nap »

За неделю 18 баллов, отчиталась в "марафоне", здесь напишу просто идеи для своей работы:
- Обдумывала организацию процесса написания диссертации. Поняла, что нужно заниматься, только когда ребенок спит. Если оставить папе и уйти в другую комнату, ничего не получается, для всех одни нервы. Больше хозяйственных дел делать во время бодрствования ребенка, тогда можно больше времени его сна выделять на диссер.
- Организация материалов: в программе оставляла комментарии по мере ее «вспоминания», в отдельном файле делала записи, пояснения, какие я делала исправления, что я поняла и что конкретно нужно делать дальше. Это задел на будущее, чтобы потом снова не разбираться.
- Еще обдумывала свои мотивы: я долго жила в Москве, но "осесть" всегда хотелось в подмосковье, где природы побольше. В итоге к рождению ребенка нам это удалось, живем в наукограде и работать здесь кроме как в институтах мне практически негде. То есть местные институты мне удобнее, чем ездить на работу в Москву или переезжать. А в институт все таки хочется идти со степенью...
Валентинна

Сообщение Валентинна »

sol-lena, результаты и планы у нас теперь в разделе марафоны :roll:

AnnaMSar, приветствуем тебя.
весело жене - весело мужу
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

переползаю туда..а в этой темке что будет?
nap

Сообщение nap »

AnnaMSar, привет. Вдохновляет, что я не одна такая берусь за старое дело через годы. Молодец, что решилась. Про экзамены тоже точно не знаю, но поиск в интернете дает, что был приказ (2004 г), что экзамены, сданные до 1 июля 2005 действуют до 1 января 2009, НО потом вышел другой приказ (в 2007), отменяющий первый. И теперь срока годности кандидатских экзаменов не существует.
AnnaMSar

Сообщение AnnaMSar »

nap, спасибо за наводку! Приказы нашла, почитала и воспряла духом :D Теперь нужно сходить в отдел аспирантуры и уточнить у них.

Девчонки, а свидетельство (или удостоверение - не знаю, как правильно называется) о сдаче канд. минимума дается за каждый экзамен или одно общее? Если мои экзамены действительно в силе, то надо бы мне такое свидетельство заказать...
Танки грязи не боятся!
Mogamigawa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mogamigawa »

Валентинна, в своем плане ты написала "АТ и память". Если не секрет, что это и зачем развивать память, если можно все записывать?
Janin

Сообщение Janin »

Пишу сюда о своем намерении. Работа у меня, можно сказать, исследовательская - я работаю в консалтинговой организации. И как всегда - сапожник без сапог - у меня нет ученой степени, все как-то не находится времени. Первый раз я задумалась о диссертации, когда у меня наступил кризис в работе. Я даже тему выбрала, наметила план действий, нашла научного руководителя. Это был 2002 год. НО. Я кризис в работе решила использовать не только для саморазвития, но и как благоприятное время для рождения ребенка, в этом плане все было удачно, но беременность была сложноватая, лежала неделями в больнице, сроки поступления упущены, после рождения сына не до диссертации. Потом на работу, все некогда, некогда, а сейчас - опять у меня кризис в работе, плюс в школе (это столько лет прошло!) моему ребенку порекомендовали научной работой заняться, я, так сказать, на нем все подходы к исследованиям отработаю, и, наконец, о себе любимой подумаю - сроки поступления в аспирантуру весной. Тем для исследований в моей области достаточно, мне эти исследования потом и в работе будут полезны.

Есть у меня один вопрос для тех, кто пишет диссертации в РФ - вот бывают аспиранты, бывают соискатели. Соискатели прикрепляются к аспирантуре только на платной основе? А аспиранты больше нигде кроме аспирантуры не могут числиться? Для меня принципиально во время написания кандидатской оставаться на моей работе, а если соискательство платное, то хочется оценить, так сказать, масштаб... И еще хотелось бы немного уйти в сторону обучения студентов, вдруг это то, что мне нужно... Просветите по поводу текущей ситуации в аспирантурах, пожаааааалуйста
AnnaMSar

Сообщение AnnaMSar »

Janin, привет.
Аспирантура отличается от соискательства тем, что науч.рук. работает с вами так сказать из личного энтузиазма. В его рабочую нагрузку соискатели входят символическим количеством часов. Или, например, науч.руку не дают место для аспиранта. Тогда можно договориться о соискательстве, а потом писать заявление на поступление в аспирантуру и ждать места.

Соискатели обучаются бесплатно, платят только за сдачу кандидатских экзаменов. При этом у них нет жесткого ограничения во времени. Есть смысл сначала сдать канд. экзамены, а потом уже поступать в аспирантуру (или так и остаться соискателем). Иначе придется экзамены сдавать дважды - сначала вступительные в аспирантуру, а потом канд. минимум.

Я сдавала 2 кандидатских экзамена (ино и философию) еще соискателем, а специальность сдать не успела. Поэтому мне пришлось сдавать сначала вступительный экзамен по спец-ти в асп., а кандидатский по спец. до сих пор собираюсь.

Что касается аспирантуры. Если вам не дадут/вы не поступите на бюджетное место, то можно поступить в коммерческую аспирантуру. По стоимости - это нужно узнавать в том вузе, где вы планируете обучаться (у нас - 50 тыс. руб. в год). Аспирантура, в отличие от соискательства, - это жесткие сроки. Очная асп. - 3 года, заочная - 4 года. Если не успеваете написать диссертацию в срок, придется либо заранее отчисляться с правом восстановления, либо решать с науч. отделом, как поступить в таком случае.

Если кто знает другую инфу, уточните, если что-то неправильно объяснила.
Танки грязи не боятся!
nap

Сообщение nap »

На счет сроков у нас по другому: если не успеваешь защититься в срок, то можно прийти и потом, но кафедра обычно подгоняет, потому что ей выгодно, чтобы аспиранты защитились в срок, а если затянут, то могут забросить и вообще не защититься.
AnnaMSar, про свидетельства о сдаче экзаменов: у нас на каждый экзамен была какая-то отдельная бумажка и еще это все, кажется, в аспирантский лист заносилось (вместе со всеми отчетами о проделанной работе за каждое полугодие). Все это лежит в отделе аспирантуры.
Ларис-кис-кис
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ларис-кис-кис »

В нашем университете соискатель обязан защитить диссертацию в сроки, не превышающие пяти лет с момента прикрепления к кафедре. Оплачиваются в обязательном порядке экзамены - их прием комиссией, рекомендуются курсы, но я на них не ходила и все благополучно сдала сама, весьма неплохо) Свидетельство о каждом экзамене выдается отдельно.
И, кстати, только сегодня утром вернулась из родного города, где расправилась с кандидатским минимумом по инязу)) Поглядываю вот на словари, думаю, не развести ли славный костерок.... :P
Валентинна

Сообщение Валентинна »

Mogamigawa, АТ это аутогенная тренировка, пытаюсь научиться быстро расслабляться, чтобы мозг быстренько отдохнул и был готов воспринимать следующую информацию. Ну и так вообще, хочу совладать с собой, нервишки то пошаливают...О результатах пока говорить рано.
Память. Конечно, всё, что можно записать, я записываю. Поэтому сейчас занимаюсь скорее развитием кратковременной памяти и внимания. И для диссера надо, и для работы.
весело жене - весело мужу
Janin

Сообщение Janin »

Добрый вечер! Опять я о своем - о подробностях. Я почитала внимательно на сайте предполагаемого ВУЗа - я его в свое время и заканчивала. Там написано - либо я аспирант, либо соискатель, и если я не сотрудник этого ВУЗа - то соискательство "с возмещением затрат". Подробнее, видимо, можно только непосредственно позвонив в отдел аспирантуры узнать.

У меня созрел еще один вопрос - про экзамены. Я опять же из этого сайта поняла, что соискатели никаких вступительных экзаменов не сдают. А сдают сразу (или не сразу) кандидатские минимумы. Сессии, в которые можно сдать кандидатские экзамены, дважды в год.

А теперь вопрос - эти кандидатские экзамены сдаются только однажды и навсегда, до защиты диссертации? Т.е. контрольных точек как бы четыре - три экзамена и защита диссертации? Или эти кандидатские экзамены надо периодически, например, ежегодно сдавать?

И если я, допустим, сдала все три кандидатских экзамена, ну условно, в весеннюю сессию (эк я замахнулась!), то теперь остается только выпустить н-ное количество статей, выступить на конференции, написать кандидатскую и вперед? И никаких больше контрольных точек, знай пиши свою работу? Еще, судя по авторефератам, эту работу ведь надо на каких-то предприятиях внедрить, получить экономический эффект (у меня техническая специальность)?
Ларис-кис-кис
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ларис-кис-кис »

Janin, соискательство "с возмещением затрат" предполагает коммерческое обеспечение того пакета, что ты выберешь для себя. Кандидатские экзамены сдаются единожды, но, как правило, экзамен по специальности - незадолго до защиты.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»