Хвастаемся + жалуемся = перемываем "косточки" ;)
Модератор: Аленка Иванова
- феля
- FlyTeen
Re: Хвастаемся + жалуемся = перемываем "косточки" ;)
NataAkyol , а я думаю, вам надо просто не принимать близко к сердцу мужние наезды. Вы ж понимаете, что это не со зла, а просто из-за переживаний. Конечно, это огромный стресс для него, это поражение! И конечно радость вокруг и необходимость праздновать НГ раздражают. Период такой - вам нужно проявить терпение, ему искать выход из положения. Справитесь...
У вас должно быть все хорошо! И удачи вам в новом году!
У вас должно быть все хорошо! И удачи вам в новом году!
- Мяо
- FlyLady
Мне кажется, если не реагировать на наезды мужа, то можно внушить ему, что подобное поведение -норма. И получать многие годы из-за любых неприятностей "море позитива". ИМХО, на все его наезды можно отвечать "Милый, я понимаю, что у нас проблемы, но их решение ни коим образом не приблизится, если ты будешь вести себя по-хамски. Я готова исключительно к конструктивному диалогу. Когда остынешь и захочешь поговорить - я буду рада тебя выслушать и обсудить все нюансы сложившейся ситуации". Быть "женой для битья" не стоит.
Глобальная цель 2-71%, СФ-100%
- Мышь Ученая
- FlyTeen
Я даже не знаю, жалуюсь ли... Наверно, жалуюсь. Сказать об этом, кроме как вам, мне некому.
У меня очень хорошая свекровь. Она меня любит и ценит как женщину и хозяйку. Да и сама она - человек замечательный. Мне есть с чем сравнивать, в первом браке было просто... Ну, да мир праху моей первой свекрови. Сегодня ее не стало.
Но вот Новый год у меня прошел совсем не так, как хотелось. Уже пятый новый год моя свекровь встречает с нами (моим мужем и мной). Свекра 5 лет как нет. Сын - ее единственный ребенок. У внучки своя семья. Мне очень жалко, что в пожилом возрасте человек остался один. И на такой праздник оставлять ее одну не хочется. Но в этом году все мне что-то мешало. Планировала сесть за стол часов в 22.00. Старый год проводить, а там и встретить по российскому времени в 23.00 (у нас час разницы). За чайком досидеть до 12 часов. Всех поздравить по телефону-скайпу-смс. Телевизор не люблю, но что делать в НГ? Вряд ли он испортил бы мне замечательное настроение, которое у меня было.
И вот что получилось.
Свекровь приехала в 19. Поздравила нас, вручила подарки. Я, в общем, знала. что это будут колготки. Но меня такой подарок не смущает:нужно всегда, качество хорошее. Ну, не умеет свекровь выбирать подарки. У нее на первом месте практичность. Домашним обычно покупалось что-то нужное задолго до праздников и ДР с тем, что это им на какую-то дату и ДР. Муж, собственно, тоже не умел дарить подарки, но научился.
Словом, тут все в порядке. А вот дальше... За стол нужно было сесть сразу же, потому что ужинать в 10 вечера свекровь не будет и мы, конечно, тоже, поскольку на ночь вредно. Пришлось бегом жарить отбивные, которые я собиралась подать к бою курантов. И, конечно, в спешке накрывать стол, перетащенный из кухни. Ладно, встретили и так. Но уж чай пить оказалось тоже вредно на ночь, и так наесться должны бы. Т.е. все, что я к чаю сделала тоже не понадобилось. Ни одного концерта не посмотрели. потому что прыгали с канала на канал (а что там показывают?). Да и бог с ними, конечно, везде одно и то же. Но даже не спрашивая кто и что хочет смотреть. А потом - спать, потому что устала и старый человек.
Сгребла я все со стола, перетащили стол на кухню. Благо, что есть ПММ. Всю посуду поставила в нее - и спать. В час ночи.
Не смертельно, да? И жаловаться, вроде бы, как-то странно, на мелочи. А все мое новогоднее настроение - псу под хвост. Понимаю, что это от не оправдавшихся ожиданий. И еще понимаю, что и следующий НГ будет у меня таким же. И следующий, и за ним (дай Бог здоровья моей свекрови!).
Разумеется, я ничем своего неудовольствия не показала. Только сама подумала, что ведь есть у нее еще школьная закадычная подруга, тоже одинокая женщина. Могли бы и вдвоем собраться посидеть в НГ хоть раз в 5 лет. И приготовить то, что им нравится, и сесть за стол, когда хотят, и спать улечься хоть не дождавшись полуночи. Так, как это будет устаивать саму хозяйку.
Вот написала и как-то легче стало.
У меня очень хорошая свекровь. Она меня любит и ценит как женщину и хозяйку. Да и сама она - человек замечательный. Мне есть с чем сравнивать, в первом браке было просто... Ну, да мир праху моей первой свекрови. Сегодня ее не стало.
Но вот Новый год у меня прошел совсем не так, как хотелось. Уже пятый новый год моя свекровь встречает с нами (моим мужем и мной). Свекра 5 лет как нет. Сын - ее единственный ребенок. У внучки своя семья. Мне очень жалко, что в пожилом возрасте человек остался один. И на такой праздник оставлять ее одну не хочется. Но в этом году все мне что-то мешало. Планировала сесть за стол часов в 22.00. Старый год проводить, а там и встретить по российскому времени в 23.00 (у нас час разницы). За чайком досидеть до 12 часов. Всех поздравить по телефону-скайпу-смс. Телевизор не люблю, но что делать в НГ? Вряд ли он испортил бы мне замечательное настроение, которое у меня было.
И вот что получилось.
Свекровь приехала в 19. Поздравила нас, вручила подарки. Я, в общем, знала. что это будут колготки. Но меня такой подарок не смущает:нужно всегда, качество хорошее. Ну, не умеет свекровь выбирать подарки. У нее на первом месте практичность. Домашним обычно покупалось что-то нужное задолго до праздников и ДР с тем, что это им на какую-то дату и ДР. Муж, собственно, тоже не умел дарить подарки, но научился.

Сгребла я все со стола, перетащили стол на кухню. Благо, что есть ПММ. Всю посуду поставила в нее - и спать. В час ночи.
Не смертельно, да? И жаловаться, вроде бы, как-то странно, на мелочи. А все мое новогоднее настроение - псу под хвост. Понимаю, что это от не оправдавшихся ожиданий. И еще понимаю, что и следующий НГ будет у меня таким же. И следующий, и за ним (дай Бог здоровья моей свекрови!).
Разумеется, я ничем своего неудовольствия не показала. Только сама подумала, что ведь есть у нее еще школьная закадычная подруга, тоже одинокая женщина. Могли бы и вдвоем собраться посидеть в НГ хоть раз в 5 лет. И приготовить то, что им нравится, и сесть за стол, когда хотят, и спать улечься хоть не дождавшись полуночи. Так, как это будет устаивать саму хозяйку.
Вот написала и как-то легче стало.
- Tosya
- FlyLady
Мышь Ученая, а свекровь что, прям вот так запрещает вам чай пить? И нельзя сказать: "А мы попьем немного, ложиться ведь не скоро будем"?
И уложить спать ее, как я поняла, можно только в гостиной?
И уложить спать ее, как я поняла, можно только в гостиной?
Свободен тот, кто не лжет
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
Такое впечатление, что у тебя был тет-а-тет со свекровью.
А муж-то? Что обо всем этом думает, как реагирует, почему не замотивирован на поддержку рОдной женушки?

Вы своё знаете, а я - своё! 

- МамаМани
- FlyLady
Мышь ученая, крепись и думай что делать в следующий Нг! ну и пусть спать бы шла, раз она хочет, а вы бы посидели еще. Или у вас однушка?
у нас все с точностью наоборот. мы в час уже спим
редкий случай, когда ляжем часа в 3. А вот свекровь может тусить несколько дней к ряду
. Она тоже живет одна, у нее тоже один сын (мой муж) и она прекрасно знает, что мы не гулёны, поэтому она к нам не просится на Нг. Идет к родне или к подругам (у нее их куча), а к нам уже 1 января.
у нас все с точностью наоборот. мы в час уже спим

- Мышь Ученая
- FlyTeen
мужа я не спрашивала. А он просто выполнял ее просьбы. Он старается оградить ее от всякого расстройства. И очень переживает, если, к примеру, дозвониться не может. Иногда просто едет к ней, если трубку не берет. От нас это час дороги. Она просто может куда-то трубку положить и сразу не найти. Мать у него одна, да и 77 лет ей...Жена сибиряка писал(а):Такое впечатление, что у тебя был тет-а-тет со свекровью.![]()
А муж-то? Что обо всем этом думает, как реагирует, почему не замотивирован на поддержку рОдной женушки?
Но вот 1 января он мне сказал, что хорошо мы праздник проводим. Сидим дома вдвоем, слушаем музыку, разговариваем, чай пьем.

Что поделаешь тут. Он хороший сын. Ну, иногда сердится на нее, когда ей по привычке все и сразу надо. А кого можно переделать в таком возрасте, да и вообще в любом?
Я стараюсь "принимать к сведению". Вообще терпелива не в меру. Но, пожалуй, заведу разговор на тему празднования следующего НГ где-то в компании или в путешествии.

- Мышь Ученая
- FlyTeen
МамаМани писал(а):Мышь ученая, крепись и думай что делать в следующий Нг! ну и пусть спать бы шла, раз она хочет, а вы бы посидели еще. Или у вас однушка?
у нас все с точностью наоборот. мы в час уже спимредкий случай, когда ляжем часа в 3. А вот свекровь может тусить несколько дней к ряду
. Она тоже живет одна, у нее тоже один сын (мой муж) и она прекрасно знает, что мы не гулёны, поэтому она к нам не просится на Нг. Идет к родне или к подругам (у нее их куча), а к нам уже 1 января.
У нас 2 комнаты небольших. В бОльшей как раз диван гостевой, а в спальне - наша с мужем кровать. Сидеть можно на кухне. Но как-то в своем доме НГ на кухне встречать не хотелось бы. Один раз так вот сидели уже.
В общем, это, конечно, мелочи. Но настроение не то. Я ведь даже не успела себя в порядок привести, нарядиться. Металась как ошпаренная.
Переживу, конечно. Но буду думать над следующим НГ

- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
У меня просто были пожилые родственники на НГ (и мои, и мужа). Но ни я своим, ни он - своим не позволим портить праздник: ежели кто устал и желает баиньки - милости просим, хоть в 9 вечера, но переносить время праздничного ужина и т.д.
- никто не станет. Двоюродная бабушка ЛМ (84 года) решила, что ей достаточно, минут через 15 после речи президента - а остальные праздновали до утра.

Вы своё знаете, а я - своё! 

- zelenola
- FlyTeen
Мышь Ученая, имхо, конечно, но не стоит ставить знак равенства между "хочу, чтобы свекровь была довольна" и "во всем ей угождать". Можно очень мягко и ненавязчиво хотя бы часть вещей делать по-своему 
На все возражения по поводу стола - ну сегодня же такой день, один раз в году бывает, можно немного нарушить режим. И сначала идти причесываться-наряжаться, а потом уже и отбивные жарить, и стол накрывать (вот уже на часок сдвинется время застолья). Еще мне сразу пришло в голову, что можно же было после того, как свекровь пошла спать, чаю попить. Ну и что, что на кухне? Зато так, как ты хочешь

На все возражения по поводу стола - ну сегодня же такой день, один раз в году бывает, можно немного нарушить режим. И сначала идти причесываться-наряжаться, а потом уже и отбивные жарить, и стол накрывать (вот уже на часок сдвинется время застолья). Еще мне сразу пришло в голову, что можно же было после того, как свекровь пошла спать, чаю попить. Ну и что, что на кухне? Зато так, как ты хочешь

- Мышь Ученая
- FlyTeen
Вероятно, это ваше с мужем совместное решение, Яна. А я как-то в меньшинстве оказалась. Буду работать, год впереди.Жена сибиряка писал(а):У меня просто были пожилые родственники на НГ (и мои, и мужа). Но ни я своим, ни он - своим не позволим портить праздник: ежели кто устал и желает баиньки - милости просим, хоть в 9 вечера, но переносить время праздничного ужина и т.д.- никто не станет. Двоюродная бабушка ЛМ (84 года) решила, что ей достаточно, минут через 15 после речи президента - а остальные праздновали до утра.
- Мышь Ученая
- FlyTeen
Да, наверно, так и нужно было сделать. Просто поддержки не увидела и как-то растерялась.zelenola писал(а):Мышь Ученая, имхо, конечно, но не стоит ставить знак равенства между "хочу, чтобы свекровь была довольна" и "во всем ей угождать". Можно очень мягко и ненавязчиво хотя бы часть вещей делать по-своему
А чая мне уже как-то и не хотелось потом самой. Муж засобирался спать. Не одной же сидеть? Это уж совсем никуда было бы.
В общем, эту ситуацию нужно обдумать и обговорить потом заранее. Просто узнатькак ЛМ себе представляет празднование НГ как если бы мы праздновали его без мамы? Может, у него тоже есть такое желание?

- Анитта
- Super FlyLady*
Тоже было подобное. Правда,не на НГ... Надоело.
Как-то свкровь опять начала мне все ломать, я сказала,что ей придется подождать,когда я накрою стол и все за него сядут. Да,губы были поджаты и муж сказал,что я бы могла все бросить и налить маме зеленого чая (что означает накрыть стол для чаепития со всеми вытекающими. За этим последует отказ от еда вместе со всеми , а когда все сядут пить чай маменька захочет покушать и надо будет накрывать и уже греть ей еду персонально).
Предложила ему самому заняться маменькой, пока я с другими гостями буду общаться... Что уж он сказал не знаю, но... ведь может свекровь есть со всеми и чай пить тоже.
Как-то свкровь опять начала мне все ломать, я сказала,что ей придется подождать,когда я накрою стол и все за него сядут. Да,губы были поджаты и муж сказал,что я бы могла все бросить и налить маме зеленого чая (что означает накрыть стол для чаепития со всеми вытекающими. За этим последует отказ от еда вместе со всеми , а когда все сядут пить чай маменька захочет покушать и надо будет накрывать и уже греть ей еду персонально).
Предложила ему самому заняться маменькой, пока я с другими гостями буду общаться... Что уж он сказал не знаю, но... ведь может свекровь есть со всеми и чай пить тоже.

г Ставрополь.
- свекровь
- FlyLady
У меня похожее было лет 20 подряд с разными вариантами (садились то в одно время, но ей с нами так нравилось, она и пела и плясала и т. д.) мы с мужем всегда были против ее присутствия, но вида не показывали, не хотелось портить себе и ей настроение под новый год. Иногда уходили в гости если есть к кому, но нам часто хотелось побыть вдвоем. Вот так и мучились пока ее не стало.
Музыка Ветра
- Анитта
- Super FlyLady*
я никогда не против. Мне все гости важны и нужны.. Я просто не люблю,когда ломают то,что я уже продумала. Смертельного ничего нет,но ... иногда нервирует. И потом, мне же тоже надо гостей встречать, раздевать, как-то приветствовать, а я вынуждена мампньку чайком поить, который она требует с порога. Заранее накрывала-ничего не вышло, ей чай надо все равно пить в моем обществе. Я ж наливать должна и все сладости подпихивать.Попутно всякий бред выслушивать....
г Ставрополь.