Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54681 раз

Сообщение Кирикири »

Тут не совсем про предметы обихода, но при очередном приступе плюшкинизма, сейчас в условиях кризиса, он как-то у меня обострился, я нахожу вот это сообщение:
Сообщение Eos » Сб фев 21, 2009 9:36 pm

... мне помогает держаться в форме - и в смысле порядка в доме, и в смысле одежды - очень простая мысль: мы живем "набело". У нас никогда не будет возможности прожить заново каждый год, месяц, день нашей жизни. Если ты день за днем ходишь лахудрой - то такой, и только такой запомнят тебя твои близкие. Твой муж. Твои дети. Ты сама будешь относиться к себя как к женщине, которой ПОЛОЖЕНО ходить в обносках. На фотографиях через 10 лет ты увидишь женщину в обносках, в куртке со сломанной молнией. Это - твой стиль. Об-нос-ки. А стиль матери семейства - это стиль семьи. Ты хочешь вырастить детей, для которых обноски - норма жизни? Хочешь видеть в обносках свою дочь? Если девочка (девушка) готова носить рвань - то ей достанется тот мужчина, с которым ничего, кроме рвани, не наденешь. Если твой сын будет считать, что женщина достойна рвани и обносков - он создаст такой стиль своей жене. Будет ли она с ним счастлива? Не думаю.
Деньги, уверяю тебя, тут ни при чем. У меня был период, когда я одевалась в секонд-хэнде, а мои знакомые считали меня очень обеспеченной женщиной - потому что испорченной одежды на мне никто не видел. Равно как и штопаных колготок.
Если носишь рвань - то тем самым заявляешь себе (и окружающим) каждый день: мне не положено, я недостойна, я второсортна... А потом будешь удивляться - почему твоих потребностей никто не замечает? Почему никто не считает тебя женщиной, достойной заботы, радости, красоты? Почему кому-то дарят цветы, а тебе в руки суют только половую тряпку?
Не будет у нас второй жизни - живем сразу "набело".
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Про одежду все проще у меня. На работу рабочая одежда, включая обувь, -под нее хлопковые футболки, все стандартное. Выхожу из дома в ней т.к. на работе переодеваться не принято, работа не физическая, одежда выглядит прилично, регулярно меняют ее нам.

Выходов из дома, не на работу, было немного, небольшое количество одежды, которое успеваешь постирать, высушить между выходами.
И в связи с карантином количество этих выходов свелось к нулю.

У меня квартира, в котором сейчас живу -не замарашка, чистенькая, но такой старая и потертая. И съем. Но удобнейшее расположение, хороший район, хорошую площадь квартиры, не "деленка", с нормальными хозяевами, нормальной ценой из-за старых мебели, полов, окон и дверей? А они делают лицо квартиры. И тащу с Севера старые потертые вещи,. И коплю денежки на покупку своей :D . Но что-то меня заклинило на этой "старости и потертости".
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

Менять расположение и район.

С телефона тяжело писать, простите.
Ириша танцующая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Ириша танцующая »

Джедай, а подремонтировать маленькими шажками нельзя? Очень вредно смотреть вокруг себя и все время раздражаться, особенно на карантине. У нас тема есть "Все старое, что делать" viewtopic.php?f=28&t=12027
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

Ириша танцующая, думала об этом. Но минимальная косметика в квартире, как раз хорошая. Нужно менять окна, полы, двери, кухню. Тратиться на съемную квартиру большого смысла не вижу.
Нужно собирать деньги и покупать свое, это для меня понятная цель, но и Кирикири права, жизнь одна, можно всю жизнь прожить в старых тряпках. Как-то в раздрае я.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

Если не брать кредитов и ипотек, то до своей квартиры собирать лет 10. До ипотеки в приличном районе-пару лет. А на перифирии нет работы.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Джедай, очень похоже на перфекционизм: вот будет своё жилье с хорошим ремонтом и мебелью, как я хочу, тогда и всё новое и прекрасное привезу, повешу, поставлю. :D

Здесь много перфекционисток, я тоже, кстати, из них.
Т.е. ещё 10 лет ты будешь страдать, пользоваться старым и мечтать о новом?

Во-первых, через 10 лет твоё новое уже не факт, что останется новым. Появится что-то ещё более лучшее, удобное и красивое, что тебе захочется купить в свою новенькую свежеотремонтированную квартиру.

Во-вторых, мало ли что может случиться. Мне, например, очень помогло поменять мыслительное направление, когда я внезапно оказалась в больнице 1,5 года назад. При самом плохом раскладе я бы так и не успела попользоваться тем, тем и ещё тем. И кому оно потом всё будет нужно? Особенно всякое женское, текстильное и кухонное/кондитерское.

В-третьих, со временем меняются вкусы, интересы, цветовые предпочтения. Я раньше, к примеру, в одной цветовой гамме постельное бельё покупала, теперь мне совсем в другой нравится и т.д.

Годы хранить свои "сокровища", пользуясь невзрачным и потёртым, или порадовать себя прямо сейчас?
Я за второй вариант. Тем более, что косметический ремонт нормальный и квартира чистая.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

Лиа, спасибо за отзыв. В общем, да, согласна про перфекционизм. Но к нему еще примешивается крестьянская жадность :D , старое еще не истлело, а новое доставать. Да и достаточно по объему и фукциональности того старого.
На днях привезла еще 4 коробки залежей. Отстирала некогда любимейшее банное полотенце мужа, и все, он в него опять врос. Мужу, так, вообще, плевать сколько лет вещам и как они выглядят. Может носить и использовать десятилетиями.

Пришла к мысли, что нужно еще раз поехать на север и сделать ревизию, забрать новое, и оставить старые вещи, без которых здесь обходимся, в покое. А потом то, чего не хватит, просто докупить. Хотя , вроде бы все уже есть. Главное, не привезти пленных из этой поездки :D .
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6134 раза

Сообщение shurshik64 »

Джедай писал(а): Пт май 29, 2020 12:55 am О остальное мне ЖАААЛКО.
Мне перестало быть жалко, когда вещи устарели. Новенькие полотенца белоснежные стали желтоватыми. Праздничные тарелки разонравились. И т.д.
Мы живем здесь и сейчас, второго шанса не будет.
В прошлом году протекла кровля вна новенький ремонт коридора (меньше 3х месяцев) и комнаты (2 года). Кровлю должны перекрывать только в этом году - в связи с карантином отложили. Да, пятна на потолке и обоях, но это не помешает мне наслаждаться едой на красивых тарелках, о которых я давно мечтала, и радоваться порядку в коридоре из-за новой стенки. Слишком часто я откладывала то, чему могла радоваться уже давно. Прошло время, а вспоминаются вещи, которые "надо доносить".
Как-то так :sad:
Хочешь быть счастливым, будь
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

shurshik64 писал(а): Пт май 29, 2020 10:13 pm Мне перестало быть жалко, когда вещи устарели. Новенькие полотенца белоснежные стали желтоватыми. Праздничные тарелки разонравились. И т.д.
Как, выкинуть полотенца, которые еще не истлели :lol: ? Шучу.

Беда еще в том, что я особо не чувствую границы, когда вещи устарела, каждый день вещь использую и привыкаю, наверное.

И еще у меня бывают "золушкины припадки" :D , когда достаю старую вещь, привожу в относительный порядок и вновь начинаю пользоваться.
С час, наверное, потратила, отмывая силиконовые прихватки, которые мама мужа измусолила и закинула подальше. Отмыла отлично. Но вы думаете, у меня нет прихваток? 2 пары плотных тканевых, и лучше, чем силиконовые, одни с этикеткой, одни просто свежепостиранные, приличные. Этот час могла бы, выкинув силиконовые, книжку читать.

Так же отмыла разъемную форму, которой лет 15, и которой лет 10 не пользовалась, сегодня в ней пекла-нормально, тефлон как тефлон, даже не царапаный- неубитый. А новая лежит в заначке.

В общем, это диагноз.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я свои "золушкины припадки" стараюсь гасить после того, как оттерла/отмыла/отстирала/отбелила несколько вещей, потратив время и силы, а потом внимательно посмотрела критическим взглядом и поняла, что пользоваться этим мне всё равно не хочется, потому что уже давно есть лучше и удобнее. Или же вещь после этого быстро порвалась/от неё что-то отвалилось.
Короче, стало жаль вложенного труда, времени и моющих средств.
Теперь, наоборот, стараюсь кандидатов на выброс довести до такого состояния, чтобы отправлять их в мусорное ведро без сожаления.

Ещё очень помогает форум, девочки задают нужные вопросы, советуют. Это всё откладывается на подкорке и через некоторое время срабатывает, меняя отношение.
Мне вон даже с пластмассовыми прищепками, разрушающимися от старости, расстаться трудно было. Очень благодарна тем, кто мне тогда помогал. Сейчас самой смешно, и кажется чем-то незначительным, а ведь реально переживала.

Трудно менять то, что заложено с детства. До сих пор ловлю себя, когда хочу что-то любимое и нужное запихнуть подальше. По системе, уму и логике надо, наоборот, поближе. Но то логика, а то рефлексы. :D Борюсь, отслеживаю.

У меня же ещё усугубляется тем, что я же типа рукодельница. Любой предмет на выброс пропускается в голове через сложный фильтр оценки, где он сам или его части могут быть ещё использованы, и что я могу из этого сделать. :lol:
Это же ужас ужасный. Дай себе волю, и расстаться не получится ни с чем, потому что практически всё можно куда-то использовать. Вот есть у меня старая куртка. Её бы выбросить, но нет, я же из спинки этой куртки хочу сидушку сделать. Но так как не очень-то хочется её шить, куртка ждет своего часа, занимая место. Но это потому что сидушка мне всё-таки нужна. Если бы я придумала то, что сделать можно, но нам такое не нужно, выбросила бы.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джедай »

А у меня, наоборот, старые отмытые вещи используются, новые лежат. Отмыла и потом порвалось, поломалось, не использую, кроме вышеупомянутых прихваток :D, хотя их муж использует, -такого мало, обычно старые вещи качественнее новых у меня. Не все, но часто.

Больше всего муж радуется старому. "Оно мягкое, родное, любимое".

Может, вообще, нового не покупать, пока все не истлеет. Экономия опять же... :adr:

Из куртки, да, из целой, я сшила подушку, спинка на верх, а рукава и полочки разрезала как наполнитель :D . Лет 10 на шашлыки таскаем, чтобы попой на камни не садиться.
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

А Вы просто пытайтесь. Не оставляйте попыток и постепенно все и разберете. У меня тоже тяжело шло, весь процесс в моих сообщениях описан :cry: , но в конце получилось даже книги раздать, хотя тоже раздавала их чуть ли не в последнюю очередь и в несколько этапов. Жалею ли я? Нет. Уже пару лет прошло. Иногда вспоминается и хочется что-то из отданного пролистать. Но этого желания недостаточно даже чтобы просто в гугле, поиском эту книгу найти :lol: , не говоря о чем-то другом. Что-то оставила конечно, но не поверите за пару лет после разбора эти оставленные даже не открывала, мда. Наверное и эти со временем отдам, а то не только бесполезно, но и бессмысленно лежат. Электронные библиотеки рулят!
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

По выше расположенному тексту: Сорри я кажется куда-то не туда ответила. Нечаянно. Извиняюсь.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18068 раз

Сообщение на-дин »

Larazx, но в любом случае - в тему.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»