Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Магнитная_Аномалия
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 942
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 11:23 am
Откуда: Подольск
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Магнитная_Аномалия »

если готовить будешь сама, то выбирай что готовится полегче, иначе свадьба превратится в кулинарный марафон и в итоге никакого удовольствия... если будут помогать мама или подруги можно заморочиться=) сделай больше блюд с нарезками, они действительно расходятся в первую очередь... а вообще самое главное закупить нужное количество алкоголя=)))
B миpe мнoгo чeгo вpeднoгo...нaпpимep Я...
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

Всем огромнейшее спасибо за поддержку! :urrrra:
Вы действительно очень-очень мне помогли, потому что времени остаётся всё меньше, ощущение, что свадьба обрушивается на мою голову, а у меня нет чёткого представления: как готовиться, что и как готовить, очень нервничаю и хочеться убежать от этого подальше :cry:
если будут помогать мама или подруги можно заморочиться
Не совсем поняла, но мне помогать не будут 8) Сегодня вечером после работы составлю приблизительный вариант меню и прикреплю :D Пока четко ясно только, что обязательно:
1. Свадебный торт;
2. Каравай;
3.Чай, кофе;
4.Конфеты;
5.Оливье;
6.Соленья (корнишончики, помидорчики);
7.Свежие огурцы, болгарский перец, помидоры;
8.Оливки, маслинки;
9.Бутерброды со шпротами;
10. Бутерброды с икрой;
11. Фрукты: бананы, яблоки, груши, дыни, виноград, апельсины;
11. Картошка тушёная (?);
12. Нарезка: колбаса, сыр, буженина, красная рыба;
13. Канапешки (детально ассортимент - пропишу, принимаются варианты :D )
14. Голубцы (?)
15. Мясо по-французски? или лучше отбивные?

Свадьба у нас в один день (вечером планируем в Крым уехать) :wink:
А нужно ли в самом начале подавать борщ?
Дорогие флаюшки тёщи и свекрови, а также сестрички, бабушки и тётушки, поделитесь опытом, кто готовил на свадьбу!!!
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Nat*alka »

А зачем в начале борщ? :o У нас не было. Да и не надо его.
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

Да вот не знаю, подумала, нужно что-то на первое или нет... :D
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Аватара пользователя
kuptan
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 10:42 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение kuptan »

Мисс Вомбат, ну первое на свальбе не надо. не обед все-таки, а праздник.
2. оно тебе надо с голубцами заморачиваться? это же долго!! или ты заранее планируешь, но все-равно долго на такую ораву.
3.если планируешь в русском стиле, то может вместо мяса и картошки сделать это все в горшочках? у подружек горшков занять, все покрошила, и в холодос, а потом только в духовку сунуть.
4.если отбивные или по французки. то лучше по французки, опять же -порезал, в духовку сунул и пошел, не надо следить что пригорит, переворачивать.
из всей еды у тебя картошка с мясом и оливье. ИМХО мало!! нарезки конечно хорошо, но их расхватают быстро. добавь еще салатов. горячего просто сделай побольше, кто не наеться за добавкой пойдет.
можно еще сделать индюшку или кролика или утку-вроде и неповседневно, а делается за 15 минут-майонезом все залил и в духовку.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

Спасибо :D Ну, с борщом разобрались - не будет :wink: А в списке я писала только обязательные блюда, конечно, ты абсолютно права, что этого мало, вечером после работы расширю список :D а также, возможно кто-то что-то конкретное предложит
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

kuptan писал(а):Мисс Вомбат,можно еще сделать индюшку или кролика или утку-вроде и неповседневно, а делается за 15 минут-майонезом все залил и в духовку.
Думала об этом... но, возможно глупый вопрос: а как потом угощать? Просто если мясо, или отбивные, или котлеты, то это равноценные порции. Например, один гость хочет котлеты (2 штуки), и другой не прочь хотя бы одну. А вот если курицу запечь, то кому-то может лапки не хватить :(
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

Упс! А, может, добавить в меню котлеты по-киевски? :P Вроде как и горячее, и традиционное блюдо. :pya:
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Nat*alka »

Голубцы можно сделать заранее и в морозилку. :D
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

О!!! Так и сделаю :D Классный совет по организации банкета.
Я думаю организацию свадебного застолья разделить на этапы:

1. Составление меню;
2. Списки продуктов (включая спиртное);
3. Списки посуды, салфеток, декора (необходимое - докупить);
4. Закупка продуктов;
5. Заготовка полуфабрикатов (ну, те же голубцы) :P
6. Приготовление еды;
7. Украшение комнаты;
8. Сервировка стола;
9. Расписать, что после чего подавать;
10. Праздничный банкет :dance:

Организация свадебного банкета для меня заключается не только в составлении меню, поэтому изначально я поместила свою просьбу о помощи в рубрике Праздники и подарки.
Флаюшки, спасибо, мне так приятно, что есть с кем посоветоваться и обсудить такой важный период в моей жизни, как подготовка к свадьбе :lebedi:
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Шпорцевая лягушка

Сообщение Шпорцевая лягушка »

Мисс Вомбат писал(а): Пока четко ясно только, что обязательно:
1. Свадебный торт;
2. Каравай;
3.Чай, кофе;
4.Конфеты;
5.Оливье;
6.Соленья (корнишончики, помидорчики);
7.Свежие огурцы, болгарский перец, помидоры;
8.Оливки, маслинки;
9.Бутерброды со шпротами;
10. Бутерброды с икрой;
11. Фрукты: бананы, яблоки, груши, дыни, виноград, апельсины;
11. Картошка тушёная (?);
12. Нарезка: колбаса, сыр, буженина, красная рыба;
13. Канапешки (детально ассортимент - пропишу, принимаются варианты :D )
14. Голубцы (?)
15. Мясо по-французски? или лучше отбивные?

Свадьба у нас в один день (вечером планируем в Крым уехать) :wink:
А нужно ли в самом начале подавать борщ?
Дорогие флаюшки тёщи и свекрови, а также сестрички, бабушки и тётушки, поделитесь опытом, кто готовил на свадьбу!!!
1-4 покупное, никакой мороки.
5 - Или сами готовим или закупаем
6-11 опять же готовое (или почти готовое)
11(2й) - проще вареная
12 - покупное, разойдется быстро
13 - это что такое?
14 - долго и сложно (вечером попробую :-) )
15 - можно, но опять же долго и сложно

В общем, если нанять в подмогу повара-официанта - вполне можно на этом не надорваться
dem
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 290
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение dem »

LeD и shkoda лапулечки (ну просто мелкий подхалимаж)! У одной прошел праздничный ужин, а у другой предстоит. А можно меню с рецептами праздничного стола! В конце декабря у сына ДР, потом НГ, Рождество, мой ДР, годовщина свадьбы... Хочется не повторяться. Ну с Рождеством хоть понятно там традиции, а вот все остальное!..
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

dem, я еще зрею... :D если время терпит - у сына 21-го ДР - выложу меню с фото. На его ДР у меня обычно генеральная репетиция перед НГ, но в этом году ДР по сокращенной программе,т.к. собирается с компанией в кафе. Мясной торитк - это пряный фарш свиньи и курицы, запеченый в духовке пластами, потом перемазанный поджаренной орковью с чесноком и майонезом, сверху зелень.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Led »

dem, сейчас напишу, что у нас было ( а вдруг пригодится :wink: ):
маринованная селедка (дочкина любимая, рецепт древний, но получается очень вкусно)
маринованные грибочки по-венесуэльски
маринованный сыр
канапе с патэ из копченой рыбы (подавала на соленых крекерах)
фальшивый мусс из тунца (начиняла корзиночки, понравился больше патэ)
пикантный сырный салат (это, наверное, все знают... я добавляю соленый арахис, часть майонеза заменяю сливками)
оливье (для консервативных гостей :P )
салат "Дубки"
салат с фасолью и паприкой
куриные окорочка, запеченные в фольге с сухофруктами + гриллованные окорочка в медовой глазури для именинницы (с сухофруктами не ест)
картофель, запеченный в сливках с ароматическими травами
мини-десерт "Баунти"
торт "Шварцвальд"
бананы, мандарины, соки, разные чаи.
Кажется, что много всего, но я готовила небольшими порциями, поэтому никто не объелся и на следующий день практически ничего не осталось.
dem
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 290
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение dem »

shkoda, отлично ! У моего 27 и так до 12 января... Что в фарш? А можно из одного куриного?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»