Привет, девочки! Полазила сейчас по интернету и нашла много информации про разгрузочные дни. Вот выжимки:
"Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: "сытые" и "голодные".
"Сытые" разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Эффект снижения веса при такой разгрузке достигается легко и чувства голода при этом не возникает. Также "сытую разгрузку" можно делать 2–3 раза в неделю перед праздниками. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет 700–1000 ккал в день. Важно: количество жидкости должно составлять не менее 2 литров за день. Так что не забывай пить негазированную воду или некрепкий чай.
Вариант 1. Мясо со свежими овощами
Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400 г и 800 г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня, в зависимости от чувства голода. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира.
Вариант 2. Морепродукты с тушеными овощами и грибами
500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. И чаще пейте воду!
Вариант 3. "Фруктовый салат"
1–2,5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира.
Вариант 4. Ягоды с творогом
Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.
Моноразгрузки
"Голодные дни" – название очень условное, в чем вы убедитесь, попробовав хотя бы один из них. Есть в этот день можно достаточно много. Однако надо будет взять всего только один вид продукта, и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет всего 500–900 ккал на день. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Несладкого чая, минеральной воды также как и раньше, выпивать не менее 1,5–2 литров за день.
Вариант 1. Арбузный
1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минералки.
Вариант 2. Яблочный
1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Можно печеные яблоки приготовить с творогом без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей.
Вариант 3. Банановый
За день можно съесть 6–7 бананов среднего размера. Лучше всего, если основная часть придется на обед. И снова не забывайте про воду!
Вариант 4. Кисломолочный
Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5 % жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра."
Вот еще:
"1. Разгрузочные дни должны быть в жизни каждого человека.
2. Между ними должно проходить достаточно времени, чтобы организм мог восстановиться и заработать в полную, очищенную силу.
3. Чем больше срок между разгрузочными днями, тем дольше вы можете устраивать своему организму очищение.
Проще говоря, если вы решаете голодать каждую неделю, то не стоит делать это дольше одного дня, а если раз в месяц, то можете продержаться дня два-три. "
"Наконец, последнее: разгрузочные дни могут устраивать только более-менее здоровые люди. Понятно, что абсолютно здоровых среди нас нет, но все-таки одни значительно сильнее и выносливее других. Чистое голодание противопоказано людям с заболеваниями пищеварительной системы. "
"Чтобы разгрузить свои сосуды от избытка вредных веществ, следует заставить кровь двигаться как можно быстрее. А лучше способа, чем спорт, для этого еще никто не придумал. Так что утром разгрузочного дня съешьте два яблока, или три апельсина, запейте это чашкой ромашкового чая и - вперед, на прогулку в парк! "
Девочки, вот добавляю кое-что по поводу разгрузки. Для начала, правила разгрузки:
- При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому, утром, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один-два раза включить настой из желчегонного сбора трав.
- И хотя говорить о количестве пищи можно лишь приблизительно, поскольку оно зависит от массы тела и энергозатрат в этот день, общие рекомендации таковы: овощей должно быть не более 1.5 - 2 кг., белковых продуктов 400-700 гр. в день.
- Разгрузочные дни лучше проводить, когда вы будете очень заняты - это отвлечет от мыслей о еде. А вот если планируется осуществлять разгрузку дома, готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно (для любого разгрузочного дня) : если вы вдруг почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта!
- Потребляйте больше обычной воды - не менее 2.5 литров в день!
- А вот пользоваться слабительными или мочегонными средствами в этот день не рекомендуется.
Если вы чувствуете , что в последнее время кишечник работает плоховато, очищайте его в течении трех дней перед разрузочным, немного облегчив свой рацион за счет большого количества клетчатки.
Много чего уже девочки написали насчет разгрузочной еды. Хотелось бы еще добавить:
Углеводные дни:
1. Яблочный день - В течении разгрузочного дня вы не должны употреблять никакой другой пищи, кроме определенного количества яблок и воды. Яблочные дни рекомендуется практиковать в следующих случаях :
- как очистительное мероприятие для улучшения состояния здоровья
- как способ компенсации калорийных излишеств, приобретенных накануне
- как средство , позволяющее сжечь около 150-200 г. жировых запасов организма
Проводится яблочный день так. Накануне целесообразно принять эффективную дозу какого-нибудь слабительного , например, экстракта сены. Далее берется 1.5 кг. яблок. Треть из них следует употребить в печеном виде, так как именно в печеных яблоках больше веществ, называемого пектином (пектин - один из лучших адсобрентов, он великолепно способствует удалению различных шлаков). Все яблоки следует разделить на 5-6 приемов. Необходимая жидкость, должна потребляться в достаточном объеме.
В течении месяца рекомендуется проводить 4-6 яблочных дней. Яблочные разгрузочные дни целесообразно устраивать сразу после того, как вы превысили нормы калорийности своего ежедневного рациона (для компенсации_), а можно планировать их на месяц впреред.
2 вариант
По 100 гр. размоченной кураги или чернослива либо прокипяченного изюма 5 раз в день.
3. вариант
300-400 гр. мякоти арбуза 5 раз в день.
4. вариант
150 гр. нешифованного риса сварить без соли и разделить на 3 порции.
На завтрак к рису можно добавлять щепотку корицы (по вкусу), на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин дополнительно съесть маленький стручок сладкого перца или небольшую марковку.
Показан при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете.
400 гр. отварной нежирной рыбы (лещ, окунь, треска, судак, щука) распределить на 6 приемов. Дополнительно не возбраняется выпить 2 стакана кофе или чая с молоком, 2 стакана отвара шиповника
Творожный разгрузочный день:
Творожные или творожно-фруктовые дни показаны при сахарном диабете. ожирении, нефритах, гепатитах.
Вариант 1. :
100 гр. свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) съедать 4 раза в день вместе с пшеничными пищевыми отрубями ( 1-2 чайные ложки).
Отруби предварительно заливают кипящей водой, и через 20-30 минут воду сливают.
Творог хорош в сочетании с фруктами, медом, овощами и ягодами. Поэтому из суточной нормы творога (400 гр) можно готовить запеканки с добавлением овощей, фруктов или сухофруктов.
Во фруктовых запеканках отпадает необходимость добавления сахара, а в овощных (посыпанных зеленью петрушки, укропа и других трав ) - соли.
На завтрак и ужин полезно дополнительно выпивать стакан кефира или отвара шиповника.
Вариант 2 :
Творожно-кефирный день - 60 г. творога (желательно 9%) и стакан молока - 5 раз в день
День питания сыром и яйцами:
Завтрак - стакан черного кофе с кусочком сахара и 100 гр. сыра
Обед - стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара, 2 яйца в смятку.
Ужин - стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара, 200 гр. сыра.
Жировые дни - показаны тем, кто не страдает заболеваниями органов пищеварения (холециститом, колитом, гастритом, гепатитом).
1 вариант - день питания сливками.
В течение дня каждые 3 часа выпивайте равные порции сливок (общее количество - 600 мл.). Дополнительно разрешается чащечка кофе или крепкий чай без сахара.
2. вариант - сметанный день.
5 раз в день съедайте по 100 г. сметаны, кроме того, в течении дня выпивайте 2 чашки кофе с молоком (50 мл.) без сахара или сахарозаменителя.
3. вариант - кефирный
Кефирный разгрузочный день показан при атеросклерозе, заболеваниях середечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете, подагре, запорах - 5 стаканов кефира разделить на 5 приемов.
разгрузочный на яблоках не всем подходит. я после яблок есть хочу как волк... и ничто меня не остановит... ну очень хочется кушать... и яблоки сразу после чистки зубов лучше не есть... эмаль портится
Магнитная_Аномалия, я тоже яблочком не могу голод утолить, но вот после полутора килограмм яблок в день в меня просто уже ничего не помещается. сегодня решила устроить яблочный день, но потом увидела крупную черешню, и...теперь у меня черешневая разгрузка. пока полкило съела, больше не хочется. а вот яблочко бы сгрызла. короче говоря, какой-то у меня разгрузочный день получается необычный. назову-ка я его просто - фруктовый
Волшебный луковый суп
(рассчитано на выходные на одного человека)
Состав - 2 фунта лука-порея. (это немного меньше килограмма)
У порея оставить луковицы и светло-зеленую часть. Положить лук в большую кастрюлю (не знаю уж, что там французы за "большую" считают!) и залить водой. Довести до кипения и варить не закрывая крышкой, 20-30 минут. Слить жидкость в отдельную емкость, лук выложить в миску.
Бульон нужно пить комнатной температуры. ПО 1 ЧАШКЕ КАЖДЫЕ 2-3 часа. По полчашки отваренных луковиц - в завтрак-обед-ужин и когда проголодаетесь.К ним следует добавить несколько капель лимонного сока и оливкового масла. Чуть-чуть посолить, поперчить и можно посыпать петрушкой.
Этим питаться 2 дня вплоть до воскресного ужина, когда можно позволить себе кусочек мяса или рыбы с овощами, а также немного фруктов.
ВАРИАНТ.
Типа овощного супа, также на 2 дня.
По 250 гр. моркови, сельдерея,цветной капусты. 500 гр. лука-порея. 1 пучок салата-латука, 0,5 чашки нарезанной петрушки, 2 крутых яйца.
Все овощи кроме цветной капусты и петрушки вымыть, крупно нарезать, положить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения на медленном огне и варить в открытой кастрюле 40 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 15 мин.
Смешать овощи в миксере (блендере).
Смесь положить в тарелку и добавлять петрушку и нарезанные яйца.
Есть по 1 чашке примерно каждые три часа. Также, как и в первом случае - 2 дня до воскресного ужина.
(Мирей Гильяно "Почему француженки не толстеют", М.,2006)