Как вы все красиво написали, я со всеми согласна.
А у меня такой парадокс, спроси меня кто четыре с половиной года назад, когда, перед моим отъездом на учебу по обмену, мы с подружкой, которая только вернулась с учебы по обмену, рьяно обсуждали, что "мы! да ни за что! да никогда! да это такая морока! такие разные люди, традиции, опыт! это же надо уживаться, адаптироваться и т.д.". Идея про богатых принцев, которые только нас и ждут нам как-то в голову не пришла.
А получилось все совсем не так.

Тут я правда скажу, что с моим половиной мы воспитаны на подобных принципах. У нас одинаковый уровень образования и интересов (именно уровень, интересы разные), похожие жизненные ценности и опыт. К примеру, мы оба успели пожить вне родной страны, оба двуязычные и т.д. В общем живется хорошо именно из-за человеческих качеств, прирожденных и приобретенных.
А вот что мы с детьми делать будем?

Четырехязычных монстров нам не потянуть.
А вот с друзьями (его) не всегда легко. Есть какие-то мелочи, любимые детские мультики, традиции на выпускной в старшей школе и т.д. и т.п., воспоминания, которых у меня нет. Да много чего. Поэтому иногда нужно напрягаться, чтобы совсем не выпасть из общества.