Послеобеденный садовод
Модератор: Аленка Иванова
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Послеобеденный садовод
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Десять заповедей послеобеденного садовода
Вот уже два года, дорогой читатель, мы с Вами вместе занимались послеобеденным садоводством. Как и в любом деле, были в нашем занятии муки и радости, ошибки и достижения. Если Вы всерьез заразились этим увлечением, то овощи и фрукты превратились для Вас из обязательного ингредиента салатов и свежих десертов в неиссякаемый источник посадочного материала, а при посещении супермаркета ваш взгляд жадно скользит по полкам в поисках экзотической новинки.
Я была рада возможности поделиться с Вами своим опытом и наблюдениями, которые ни в коем случае не носят характер догмы, а являются лишь советами коллеги по хобби. Не сомневаюсь, что существует масса иных подходов к выращиванию экзотов, возможно, что и Вы сами уже сделали на этом поприще собственные открытия. Дать общие рекомендации практически невозможно, ведь каждый раз методика выращивания сугубо индивидуальна и зависит от суммы самых различных факторов. Тем ни менее, ряд правил, или «заповедей», универсален и применим к послеобеденному садоводству в любом случае.
1. Прежде всего, серьезный послеобеденный садовод обязательно должен предварительно ознакомиться с культурой, которую он собирается выращивать. Такое исследование – непременный залог успеха, без него трудно рассчитывать на удачу. Постарайтесь выяснить условия естественного обитания Вашего избранника, от того, насколько точно Вы их воспроизведете, будет зависеть не только всхожесть, но и успешное развитие растения. К тому же это поможет Вам определить каким образом обеспечить своему питомцу оптимальный уход.
2. Непременно ведите дневник наблюдений и тщательно фиксируйте в нем все свои удачи и промахи. Фиксировать ошибки не менее важно, ведь именно на них учатся, и в том случае, если придется повторить опыт заново, дневниковые записи помогут Вам избежать новых разочарований и добиться успеха.
3. Оптимизм и настойчивость – непременные качества послеобеденного садовода. Покупая пакет с семенами, Вы приобретаете продукт, прошедший специальную обработку, всхожесть которого гарантирована. При выращивании растений из плодовых семян и орехов Вы этой гарантии не имеете, так что не исключено, что Ваш опыт может закончиться неудачей. Ни в коем случае не сдавайтесь, а будьте готовы повторить его заново.
4. Для своих опытов всегда приобретайте только свежие качественные плоды и фрукты. В этом отношении рынок предпочтительнее супермаркета, выставленные на магазинных полках плоды, какими бы привлекательными они ни казались, обычно предварительно обрабатываются химикатами, помогающими им сохранить заманчивый внешний вид, - для всхожести это никак не плюс! К тому же рыночные плоды почти всегда бывают более зрелыми.
5. Выбирайте «посадочный материал» с учетом микроклимата своей квартиры, постарайтесь заранее решить насколько он подходит для Вашего избранника и определить где лучше всего разместить будущее растение. К примеру, если окна Вашей квартиры выходят на север, то вряд ли стоит вкладывать усилия в выращивание уроженца жарких солнечных стран. Даже если такое растение и взойдет, то здоровыим и красивым экземпляром оно скорее всего не станет, а какая радость держать на подоконнике анемичного заморыша?
6. Сейте по принципу «лучше больше, чем меньше», благо на семена специально тратиться не приходится. Это значительно повысит шансы на успех в случае с «трудными» растеними, а избыточными сеянцами всегда можно поделиться с друзьями и знакомыми, такой необычный подарок многим придется по вкусу.
7. Семена многих тропических растений можно высаживать в течение большей части года, но все же оптимальное время для посева – весна и раннее лето, поэтому гораздо лучше сохранить подготовленные зерна и косточки зимних фруктов до весны, когда вероятность их прорастания будет наибольшей. Я к тому же всегда произвожу любые посевы в фазу растущей Луны. Почему – тема особого разговора, но, поверьте мне на слово, результат в этом случае всегда гораздо лучше.
8. Если вы хотите стать послеобеденным садоводом, то запаситесь терпением. Большинство семян экзотических плодов долгое время проводят во влажном листовом перегное тропического леса, ведь их плотная кожица должна как следует перепреть, чтобы семя пробудилось к жизни и могло пробиться наружу. Так что период всхожести зачастую исчисляется не неделями, а месяцами!
9. В естественных условиях многие тропические растения достигают огромной высоты. Конечно, в домашнем саду их размеры будут скромнее, но это и кстати, иначе с ними попросту не справиться. Корректировать размер таких растений не только можно, но и нужно, в идеале они должны выглядеть как мини-копии своих диких собратьев. Вряд ли можно гордиться тем, что ваш лимон вымахал до потолка, если при этом бедняга представляет из себя долговязый стебель с редкими листьями! Здоровое ухоженное растение невозможно получить без обрезки и формирования кроны. Делать это желательно весной, когда возобновляется рост после периода зимнего отдыха. Ряд тропических растений можно выращивать как бонзай, при этом они выглядят очень эффектно.
10. При правильном уходе Ваш экзот может стать настоящей жемчужиной домашней коллекции, и, как любой драгоценный камень, он требует надлежащей оправы. Постарайтесь со вкусом подобрать горшок или кашпо, сгруппируйте в одном контейнере несколько экземпляров растений, которые неохотно дают боковые побеги – от этого вся группа будет выглядеть гораздо пышнее, а ее период цветения значительно продлится. Растения, которые в комнатной культуре не цветут и не плодоносят, неплохо совместить с колоритными компаньонами. В общем, задумайтесь о презентации своего любимца, он того стоит, ведь Вы потратили на его выращивание немало времени и усилий.
В наше время, когда цветочные магазины и садовые центры ежегодно предлагают покупателям массу интересных новинок, некоторые могут счесть послеобеденное садоводство нестоящим занятием. Я позволю с этим не согласиться, помимо чисто материальных соображений (ведь вы получаете свою экзотику совершенно бесплатно!), оно приносит к нам в дом частичку настоящей живой природы и дарит радость созидания – что может сравниться с удовлетворением садовода, которому удалось вырастить из безжизненного на вид сморщеного зернышкам или диковинного ядра роскошное тропическое чудо! А тот факт, что в послеобеденном садоводстве практически не приходится рассчитывать на советы и рекомендации, а остается полагаться только на свои умения и предприимчивость, мне представляется скорее преимуществом, чем недостатком, ведь в этом случае успех принесет Вам гораздо больше радости!
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Вырастить ананас в домашних условиях довольно несложно, и для начинающего послеобеденного садовода он просто идеален.
В следующий раз, покупая ананас, выберите фрукт с наиболее свежими листьями, особое внимание при этом обратите на центр зеленой макушки, листья в точке роста должны быть по возможности свежими. Острым ножом аккуратно срежьте верхушку плода, захватив при этом немного мякоти – примерно на пару сантиметров по высоте. Для лучшего результата розетку можно срезать не горизонтально, а на клин, как показано на фотографии. Дайте розетке подсохнуть в течение двух дней, после чего ее можно сажать в подготовленный горшок с почвой таким образом, чтобы уровень земли лишь достигал нижней части листьев (см. фотографию). Полейте почву в горшке и укройте его полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности воздуха. Важно, чтобы листья розетки не касались полиэтиленовой пленки, иначе они могут загнить. Чтобы избежать этого, поместите по периметру горшка 4 палочки или спицы и затем наденьте на них пакет. Если розетка небольшая, то горшок можно прикрыть верхней частью прозрачной пластмассовой бутылки, это мой излюбленный способ- открытое горлышко обеспечивает достаточную вентиляцию, и в то же время почва защищена от быстрого высыхания. Поставьте горшок в теплое светлое место, избегая, однако, прямых солнечных лучей . Через 6-8 недель, после того как образуется корневая система и возобновится рост листьев, пакет нужно снять. Ананас – уроженец тропиков северной Америки, поэтому для успешного укоренения ему нужна достаточно высокая температура – 21-27 градусов. Иногда при укоренении розетки может появиться небольшой боковой побег, который нужно отделить от материнского растения только тогда, когда на нем образуется не менее шести листьев.
Ананас принадлежит к группе эпифитных растений, которые получают питание не столько из почвы, сколько из веществ, содержащихся в окружающем воздухе и росе. Поэтому если вы опрыскаете листья посаженной розетки слабым раствором удобрения (примерно четверть рекомендованной концентрации), то это стимулирует ее рост, и укоренение произойдет быстрее. Удобрение для этого лучше выбрать аммиачное, фосфатные удобрения ананас не любит.
Уход
После того, как ваш ананас укоренится и вы заметите первые признаки роста, можно пересадить его в постоянный горшок. Корневая система у ананаса поверхностная, поэтому плоский сосуд подойдет для него идеально. Если вы захотите пересадить растение в декоративный контейнер, то обязательно сделайте в днище дренажное отверстие.
Ананас любит кислую почву, и подкислить землю можно с помощью кофейной гущи. После приготовления кофе не выбрасывайте гущу, а откладывайте ее в отдельную баночку. Когда ее наберется достаточно, заверните в кусок марли, прополощите до чистой воды и просушите (быстрее всего это сделать на противне в духовке). Подготовленную таким образом гущу добавьте к почве из расчета 1 часть гущи на 3 части земли.
Ананас – уроженец влажных тропиков, однако это вовсе не означает, что он должен жить в мини-болоте, комнатные растения чаще погибают от избыточного полива, чем от недостатка влаги в почве. Поливать ананас лучше тепловатой водой, которой предварительно надо дать отстояться, чтобы из нее улетучился хлор. Если у вас есть возможность обеспечить для полива дождевую воду, то ваш питомец будет очень признателен. Время от времени опрыскивайте листовую розетку, особенно в жаркую погоду. С наступлением холодных дней полив надо уменьшить.
В период роста (май-сентябрь) не забывайте о регулярной подкормке и иногда опрыскивайте крону слабым раствором удобрения.
Даже в комнатных условиях здоровое растение может дать плод, однако он вряд ли полностью вызреет. Главная привлекательность ананаса, однако, не в плоде, а в цветах, которые держатся довольно долго. Растение, выращиваемое в домашних условиях, может зацвести уже на второй-третий год. Цветение можно стимулировать , если обогатить почву в горшке железом. С той же целью можно держать рядом с ананасом вазу с яблоками, в этом случае выделяемый созревающими фруктами газ ускорит цветение. Если вы будете время от времени опрыскивать соцветие слабым раствором удобрения, то вероятность образования плода увеличится.
ДОПОЛНЕНИЕ (немного истории)
Ананас относится к семейству бромелиевых, среди которых немало популярных комнатных растений. Семейство названо в честь шведского врача и ботаника Олофа Бромелиуса, жившего в 17 веке. Родиной почти всех бромелиевых являются тропики Южной Америки, ананас, в частности, уроженец Бразилии и Парагвая. Американские индейцы начали выращивать ананасы на плантациях задолго до прихода европейцев. Во время своего второго путешествия в Новый Свет Колумб увидел, как местные жители острова Гвадалупы употребляют ананас в пищу. Внешний вид экзотического фрукта напомнил знаменитому мореплавателю огромную сосновую шишку, и он окрестил его «сосновым яблоком» (pineapple). Вскоре ананасы появились в Испании и Португалии, а оттуда распространились в другие страны с теплым климатом, где их начали выращивать на плантациях. В начале 19 века «сосновое яблоко» было завезено на Гаваи, и сейчас там располагаются крупнейшие в мире ананасовые плантации.
- Вложения
-
- Здоровая верхушка с признаками роста идеальна для укоренения
- pa21.jpg (10.55 КБ) 24293 просмотра
- Старушка
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 6:52 pm
- Откуда: Москва
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Финиковая пальма – одно из древнейших культивируемых деревьев, в Северной Африке и странах среднего Востока она выращивается вот уже в течение нескольких тысячелетий. Ее плоды исключительно богаты углеводами, и многие арабские племена месяцами существовали на диете из фиников и молока. Их можно есть сырыми, обжаривать в масле, подавать со сметаной, перерабатывать в желе, использовать в приготовлении различных, в том числе и алкогольных напитков – всего и не перечислишь!
Считается, что финиковая пальма получила свое название от древне-греческого слова «финик», обозначающего темно-красный, пурпурный цвет. Свежие плоды пальмы и на самом деле имеют сочную пурпурную окраску. Согласно другому мнению растение было названо в честь жителей древней Финикии, которые помимо успехов в возделывали пальмовых плантаций достигли совершенства в изготовлении красных и пурпурных красителей.
В естественных условиях финиковая пальма – поистине гигантское дерево, высота ее может достигать более 20 метров. К счастью, в комнатной культуре растение будет гораздо более скромного размера.
Вырастить финиковую пальму в домашних условиях не так просто, и это вовсе не потому, что она относится к капризным растениям и требует невероятного ухода. Дело в том, что значительная часть импортируемых фиников проходит специальную обработку, которая способствует их лучшему сохранению при длительной транспортировке, однако, увы, самым пагубным образом сказывается на всхожести. Поэтому если вы хотите добиться успеха, то я советую вам высадить одновременно косточки, взятые из различных партий фиников. Для того, чтобы при этом не заполнить все подоконники вашей квартиры горшками с почвой, можно высадить их ... в полиэтиленовый пакет. Замочите горсть промытых косточек в тепловатой воде на 48 часов. Выложите дно полиэтиленового пакета толстым слоем увлажненной почвы, равномерно распределите на нем косточки и прикройте их вторым слоем почвы. Завяжите верх пакета бечевкой или прихватите его бельевой скрепкой и поставьте в теплое место. В следующий раз, купив финики, подготовьте еще одну горсть косточек и высадите их сверху в тот же самый пакет, присыпав еще одним слоем почвы. Эту несложную процедуру можно повторить несколько раз, она вовсе не обременительна, почва в пакете прекрасно сохраняет влагу и практически не требует полива. По мере прорастания косточек их нужно пересаживать в индивидуальные горшки на глубину 3-4 см, при этом старайтесь не повредить корень. По истечении примерно двух месяцев, после того как только у вас наберется достаточное количество саженцев, с полиэтиленовым пакетом можно расстаться.
Вместо полиэтиленового пакета можно использовать высокий пластмассовый контейнер из-под пищевых продуктов, для этого в крышке надо сделать несколько отверстий для вентиляции. Вообще пластмассовые стаканчики и прочие пищевый контейнеры исключительно удобны для проращивания семян, из них получаются замечательные мини-теплички (см. иллюстрацию).
При другом методе проращивания косточки выкладывают на сложенную в несколько раз влажную марлю или ткань, помещенную на дно стеклянного сосуда, обычная стеклянная банка вполне подойдет для этой цели. Сосуд нужно держать в теплом месте, и как только начнут появляться первые ростки, их нужно аккуратно переместить в горшки с почвой.
Ну, и наконец, можно попросту высадить несколько промытых косточек (дайте им предварительно просохнуть) в плошку или поддон с землей, прикрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место. Решайте сами, какой способ вам больше подойдет, но в любом случае высаживайте одновременно не менее 10 косточек, в конечном итоге лишние растения всегда можно подарить друзьям и знакомым.
Уход
Говорят, что финиковая пальма любит, когда ее «ноги стоят в воде, а голова – на солнце». Ее можно держать даже на прямом солнечном свете, однако при этом нужно обеспечить достаточный и регулярный полив.
Тот факт, что растение – уроженец жарких стран, не означает, что оно должно постоянно находиться в теплом помещении. У себя на родине финиковая пальма привыкла к прохладным зимам, так что и вашему комнатному питомцу более низкая температура в зимние месяцы (вплоть до +8 градусов) будет только на пользу.
Финиковая пальма отличается развитой корневой системой, что и понятно – в условиях, когда перепады между дневной и ночной температурой доходят до 40-50 градусов, корни успешно выживают только глубоко в почве. Конечно, комнатные условия выращивания далеко не такие спартанские, тем ни менее постарайтесь обеспечить для растения по возможности глубокий горшок, чтобы не ограничивать рост корней, при этом неплохо добавить в земляную смесь немного листового перегноя.
Летом пальму нужно периодически подкармливать, а листья регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Зимой полив следует уменьшить, однако время от времени продолжайте опрыскивание кроны. Следует помнить, что растение не выносит сквозняков.
Финиковая пальма в красивом кашпо – замечательное украшение любого интерьера. Особенно хорошо выглядит группа из нескольких растений в одном крупном контейнере - этакий мини-оазис в комнате!
- Вложения
- Olgerd
- FlyTeen
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Карамбола
Что за имя Карамбола! При его звуке воображение рисует стройную смуглянку, звезду темпераментного латино-американского варьете. Карамбола и на самом деле звезда, только к эстраде никакого отношения не имеет, потому что она – звезда мира растительного. Ее полное наименование – Аверойя карамбола (Averrhoa carambola), однако она больше известна как фрукт-звезда или звездный плод. Почему? Взгляните на плод карамболы в поперечном разрезе – и впрямь идеальная пятиконечная звезда!
Родина этого медленнорастущего вечнозеленого растения – Юго-восточная Азия, где оно встречается в диком виде в лесах и часто выращивается в садах и парках. Оно также успешно призрастает в США и уже в течение многих веков культивируется в странах Южной Америки – Чили, Колумбии и Боливии.
По сравнению с другими тропическими деревьями карамбола отличается весьма скромным размером, высота экземпляров даже самого преклонного возраста не превышает 10-12 метров. Обладающее разветвленной кроной дерево исключительно декоративно, привлекательные темно-зеленые перистые листья красиво оттеняют изящные ароматные цветы розового цвета, которые собраны в метелки и украшают карамболу в течение всего года, хотя наиболее обильно она цветет с весны до осени. Глянцевые желто-зеленые фрукты созревают через два месяца после цветения, размером они могут быть от куриного яйца до весьма крупного плода массой в 200г. Сочная хрусткая мякоть звездного фрукта обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно утоляет жажду – еще бы, ведь в ней свыше 85% воды! Она также богатый источник витамина С, кальция, магния и фосфора.
Внутри плода может содержаться до 10 плоских семян, из которых довольно легко получить сеянцы. Для того, чтобы извлечь семена из мякоти, фрукт нужно разрезать не поперек, а вдоль. Семена карамболы, как правило, бывают различного размера, я выбираю для посева те, что покрупнее, они обычно располагаются в центре плода, однако, если в купленном вами фрукте их окажется не так уж много, то можно посеять все. Промойте извлеченные семечки водой, дайте им просохнуть, высадите во влажную почву на глубину не более 1 см и непременно прикройте сверху полиэтиленовым пакетом, создав для них таким образом влажные мини-тропики. Разумеется, контейнер с семенами нужно держать в теплом месте, желательно при температуре не ниже плюс 20 градусов. В зависимости от времени посева на прорастание может уйти от 2 до 10 недель. Подросшие сеянцы нужно переместить в отдельные контейнеры.
Уход
Карамбола отлично подходит для выращивания в комнатной культуре. Она предпочитает влажный теплый микроклимат, хотя может переносить непродолжительное понижение температуры. Заморозки ей абсолютно противопоказаны. Растение лучше всего держать на солнечном подоконнике при легком притенении от прямых солнечных лучей. Летом ей нужно обеспечить регулярный полив и опрыскивание, и даже в прохладные зимние месяцы землю в контейнере нельзя пересушивать. Особых требований к почвенной смеси нет, но в богатом перегное карамбола будет гораздо лучше и расти, и плодоносить. Хорошо дренированная почва предпочтительнее, при обильном поливе в ней не будет скапливаться губительного для корней избытка влаги. В период с весны до осени растение желательно регулярно подкармливать, лучше всего оно отзывается на азотно-фосфорные удобрения.
Во время цветения растение покрывается некрупными пурпурными или розовыми цветками, взрослые экземпляры цветут по несколько раз в год. Плодоношение начинается уже через 3 года после посева. Карамбола относится к медленнорастущим деревьям, и ваше домашнее растение будет довольно компактным, что при выращивании в комнатной культуре - явное преимущество. Деревце можно формировать обрезкой, укорачивая вертикально растущие побеги и прореживая крону. Листва карамболы интересна не только своим насыщенным цветом и элегантной формой, ее перисто-сложные листья светочувствительны и складываются на ночь, то же самое происходит, если ее резко встряхнуть. Так что, как видите, звезда тропиков – явно нескучное и незаурядное растение, достойное усилий послеобеденного садовода, она щедро наградит вас за заботу, став настоящей звездой вашего комнатного сада.
- Вложения
-
- Для удаления семян плод нужно разрезать вдоль
- crmb31.jpg (5.58 КБ) 24176 просмотров
-
- Поперечные ломтики плода карамболы – готовое украшение фруктовых салатов и десертных блюд
- crmb21.jpg (9.32 КБ) 24173 просмотра