НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Тащим самовары, китайские сервизы, рассаживаемся поудобнее и вприкуску!!
Вот, историю в тему вспомнила. Бабушка рассказывала. Сахара в их детстве было мало, а тот, который был, кололи специальными щипцами и, ясное дело, экономили. В ходу был чай "вприглядку". На пальцы ладони ставилось блюдце с дымящимся чайком, а в ладошку, прямо под блюдечком - кусочек сахара. На сахар смотришь, чаек отхлебываешь, и он тогда сладким кажется... А кусочек потом обратно в сахарницу складываешь. Вот так.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
С этого все и началось...Jeymey писал(а):Я откопала лишь одну из актуальных ныне традиций в моем доме - каждый раз, когда моя ЛП(лучшая подруга) приходит ко мне в гости, я обязательно делаю нам на двоих чайную церемонию. Так красиво и приятно, и приятно делать приятно и красиво!
А потом...
Arven писал(а):у меня уже коллекция чайников заварочных образовалась.
и еще я люблю травяные чаи заваривать- у меня в маленьких икеевских баночках самолично собранные :
душица
мята
земляничные и малиновые ягодки , листочки и веточки,
листья смородинки,
чабрец
зверобой
календула
исландский мох (ну, это лечебное)
а еще купленные кардамон, бутоны роз и хризантем, а также несколько сортов зеленого чая.
Если еще научиться правильно заваривать - вот это будет наслаждение!
Жду с нетерпением твоих уроков!
Кстати, я в вегетарианском кафе попробовала имбирный чай - так мне понравилось!!!!
Рекомендую: взять корень имбиря, нарезать мелкими кусочками, добавить несколько долек лимона и мед или сахар, залить кипятком- получится отличный заменитель глинтвейна в холодные вечера ( при условии, что у вас все в порядке с желудком)
НеобыЧАЙные традиции и церемонии
а с имбирем - это аювердический напиток от простуды. Могу еще посоветовать следующее: Взять горстку каркаде, залить 1,5л горячей воды. Туда потереть кусочек имбиря (я отмеряю в две фаланги указательного пальца)))), добавить тростникового сахара (я кладу две столовые ложки), сок половинки апельсина и пару кружков апельсина отрезать и бросить - для красоты. Желательно поддерживать температуру (свечкой или "бабой", но под бабой не видно))) Называется Напиток Любви. Менять пропорцию продуктов можно по вкусу. Для меня эта оптимальная, а вот моя бабушка делает все в большем количестве, кроме имбиря))
НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Это темы, которые я, если вы захотите, буду каждый день раскрывать по одной. При условии, что вы их каждый день понемногу будете осваивать. А это – элементарная основа китайского чаепития. Пока буду использовать русские названия, чтобы было понятней.
Давайте сначала подумаем, что такое чай? Это куст. Изначально, это примерно один и тот же куст. Он может по-разному обрабатываться, собираться, удобряться, расположен в разных местах, в разных микроклиматах. Главная разница состоит не в том, как этот куст ободрали, а в том, как потом его листья готовили. "Белый", "Зеленый", "желтый", "красный", "черный" - это вовсе не цвет кустика, а классификация чая по степени ферментации. Подробнее об этом напишу позже.
Забавно, что тот чай, который мы называем черным, у китайцев – красный. И есть еще свой, «настоящий» черный чай.
Испокон веков лучшими для хранения чая считались фарфоровые или деревянные сосуды. Также можно использовать стеклянные, при условии, что чай хранится не на свету, или картонные коробочки (если уровень влажности в помещении не очень высокий). Сосуд должен поддерживать постоянную температуру, хранить чай от влажности и света, позволять воздуху слегка циркулировать.
Чайники для заварки могут быть глиняные, фарфоровые и стеклянные. Последние нужны для того, что бы наблюдать за раскрытием связанного чая и чайного листа вообще.
К глиняным чайникам нужно относиться с осторожностью. Не все они сделаны из качественной глины, а глина как впитывает, так и сама отдает чаю частицы себя. Глиняную посуду нужно покупать только в специализированных магазинах.
Перед чаепитием посуда обязательно ополаскивается кипятком. Для дезинфекции и прогрева посуды.
Сухой чай кладется в специальный сосуд, который предлагается каждому пьющему понюхать:
1) Эстетическое удовольствие – хороший чай вкусно пахнет.
2) Философский аспект – считается, что чай так впитывает энергию каждого человека, смешивает, и когда его в последствие пьют, то эта энергия распределяется заново и создает общий настрой, гармонию.
3) С физической точки зрения чай таким образом нагревается, готовиться к заварке, его аромат лучше раскрывается.
Это действие называется «Знакомство с чаем». Вы с ним как бы здороваетесь.
Потом чай засыпают в чайник, заливают кипятком и сливают. Так он промывается, с него смывается пыль.
Из Чайника чай переливается в такой как бы Кувшинчик. Делается это через несколько секунд после того, как чай залили (10-20). Дело в том, что, даже если на дне чайника останется хоть немного воды, чай будет продолжать завариваться. Если наливать чай непосредственно из чайника, допустим, 5 разным людям, то у всех чай получится разный – в разной степени заварившийся. А если его сначала слить в кувшин (сливничек, по нашему))), то он там смешается, и гармония чаепития не нарушится, так как у всех будет один и то же вкус.
Из Сливника/кувшина чай уже наливается в чашечки. Они бывают разного типа, их использование определяется в зависимости от типа церемонии.
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Еще поделюсь мыслЯми с чаеманами.
У Гринфилда сейчас новая коллекция ароматизированных чаев!!! Я парочку уже попробовала, жалко, что мало зеленых: муж у меня на зеленый чай совсем перешел. А я вроде тоже зеленый в основном пила, а как забеременела Катей перестала, как отрезало! Сейчас могу в охотку, но лучше ройбуш какой-нибудь... Это точно из серии баловства, так как заваривать долго.
Ээээ... не знаю, что в опросе выбрать. Я пью много и даже больше, но далеко не любой. И есть любимые устоявшиеся сорта, но тем не менее пробуется что-то новенькое.
А, кстати, что там с имбирем и желудком? Когда-то я на форуме прочитала советы о замечательном имбирном чае, забыла зачем и от чего. Порыскала на скорую руку в инете (чай конечно куплен уже был ), нашла что-то об освежающем и полезном для желудка. Так вот попила его пару раз в течении нескольких дней, на работу даже брала, а потом дня три есть не могла. Хотя я чай не виню совсем, тогда много других негативных факторов было. С тех пор пью его иногда, но редко.
Re: НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Jeymey!Jeymey писал(а):Arven, Здорово! Травяные чаи я тоже очень люблю, причем тоже собственного сбора. А Хризантемки и чайная роза - добавки к чаю. Например, считается, что чайная роза и зеленый чай с жасмином - развивают женскую сущность!)
а с имбирем - это аювердический напиток от простуды. Могу еще посоветовать следующее: Взять горстку каркаде, залить 1,5л горячей воды. Туда потереть кусочек имбиря (я отмеряю в две фаланги указательного пальца)))), добавить тростникового сахара (я кладу две столовые ложки), сок половинки апельсина и пару кружков апельсина отрезать и бросить - для красоты. Желательно поддерживать температуру (свечкой или "бабой", но под бабой не видно))) Называется Напиток Любви. Менять пропорцию продуктов можно по вкусу. Для меня эта оптимальная, а вот моя бабушка делает все в большем количестве, кроме имбиря))
Мы же все здесь многодетные матери, а ты нам Напиток Любви :evil:
ладно, прости ... рецептик-то я уже переписала
- Зенни
- FlyTeen
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 11:50 am
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
А вообще, есть у нас магазины "Унция". Я там отовариваюсь. Чаи, конечно очень дорогие, но не могу ничего с собой поделать. Трачу кучу денег на них. Но зато как приятно! У меня всяких чаев разных штук 20 видов. В основном все зеленые. Ну и конечно же полевые, собственноручно собранные. Чай вообще штука полезная!
Arven, не все! Я вообще еще без детков и мужчины, так что мне полезно
- Ajane
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 1:24 pm
- Откуда: Воронеж