Вечеринка фондю

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Вечеринка фондю

Сообщение Ma-Mashka »

Флаюшечки!!

У мужа ДР в воскресенье, он наотрез отказался праздновать, но мама моя призналась, что дарит ему набор для фондю!! Такое я пропустить на могу, поэтому хочу устроить surprise-party, позвав наших друзей самых близких: они и живут по соседству! :P

Нашла парочку рецептов, все вроде ясно, вопрос в том, что подавать еще.
Сочетаемость, так сказать. :D

Вроде бы кто-то где-то писал.... Напишите теперь здесь, плиз!!

Собираюсь сделать еще простой, но интересный салат, мне кажется подойдет.
Какие еще будут идеи? ;)

И самый главный вопрос. Сколько разогревается-готовится смесь?
Нам надо время рассчитать! Все будет готовиться, пока мы с мужем уйдем в город. :wink:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Вот рецепты (Это из «Кулинара»).

ФОНДЮ
Для приготовления этого блюда нужна фондюшница, со специальными принадлежностями, которые позволят поддерживать температурный режим и собственно, употреблять это блюдо (такие специальные длинные, двурогие вилки). А сервируется оно сухариками из белого хлеба(которыми набирается фондю), вареной картошкой в мундире и по желанию ассорти из разных видов мяса + бокал красного сухого вина.

Натираем фондюшницу чесночком, туда 1стакан белого вина и лимонного сока с ложку, нагреваем до кипения и добавляем тертый сыр (грамм 500), когда он растопится, туда же вливаем, разведенную в 2 ложках водки 1/2 ложки муки (можно вместо водки и муки взять 1/2 крахмала и 4 ложки молока) через 2-3 минутки приправить перцем, мускатным орехом. По желанию можно добавлять мелко нарубленные грибы или зелень.

САЛАТ

Морковь, капуста - нашинкованные соломкой - размять. Добавить
ветчину, соленый огурец и обжаренный на подсолнечном масле лук.
Все перемешать.
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Ma-Mashka, Маша, вообшем это блюдо называется "Фондю по -бурдюрски". Писала на слух, поэтому может и не совсем правильно название звучит.
Берёшь свинную вырезку и нарезаешь её соломкой, посолить, поперчить, если ты будешь натирать фондюшницу чесноком, то ним уже натирать мясо не нужно. Каждый кусочек макать в кипящее масло и есть с соусами любыми, кто как любит.
Ещё можно так же сыр твёрдый пожарить, только я его в кляр сначала обмакивала. Вкусно и необычно.
Можешь сыр сначала на простой сковороде попробовать пожарить, что бы понять: хочется тебе такое приготовить или нет.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Юляшка, так в горшочке этом масло, что ли, кипит?
Я такой видела рецепт, там вилку с мясом надо 2-3 минуты подержать в горшке, потом есть.

Пробовать мне некогда, к сожалению, буду как всегда...
Выйдем на сцену, там разберемся! :P
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Ma-Mashka, ну так в набор для фондю этот горшочек и входит! Я правильно поняла, что такой подарок для мужа планируется? Я имела ввиду сыр попробуй приготовь, просто для начала на сковороде, если понравится то и в фондюшнице для гостей сделаешь!
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Юляшка, просто в горшочке сыр вроде, а потом ты своей сковородкой меня запутала... И в горшке сыр и сыр макать??
А если в горшке масло, тады понятно! :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Ma-Mashka, делаешь кляр, каждый кусок сыра в него макаешь и в масле жаришь. Так можно и на сковородке и в фондюшнице!!!! Ясненько?
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Anasty »

Я так понимаю, что фондю это
По легенде, своим рождение оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов, состоящий из хлеба, вина, и, конечно же, сыра. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.


И есть основные направления
классическое - в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы - твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;
итальянское - в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;
бургундское - в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.


А так же есть
Позднее появилось овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю.
Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу.

В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, т.е. кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускаю в кляр. Подходящие к фондю напитки - белое вино или пиво.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Юляшка, ясненько, ясненько! :wink:
И закуски не помешают!! Только срочно! :P

Anasty, спасибо, я еще вчера по кукингу полазила, просвятилась! :hug:
"Фондю по -бурдюрски".
..и теперь знаю, что это "по-бургундски"! :lol:

Так и не нашла, правда, сколько времени на разогрев надо... :roll:

Итак, вот у мИню какое мИню! :lol:

сырное фондю

к нему для обмакивания:
булка,
ветчина,
картофель в мундире,
сладкий перец


салат овощной, или парочка

баклажанный соус (мякоть запеченая, лимонный сок, чеснок, перец, соль),
майонезный соус (с томатом и зеленью)

Пока так. :D

И тут меня мысль осенила!!! А если сварить больших макаронных изделий? (это в расчете на детей?) Макароны ведь тоже с сыром сочетаются... :P
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Ma-Mashka, сделай пирог из макарон, раз макароны любите:
250гр варёных спагетти
300гр щавеля или шпината
150гр тёртого сыра
1стакан молока
6 яиц
1 сладкий перец
щепотка мускатного ореха (продаётся тёртый в приправах).
Слои:
-спагетти
шпинат с перцем
-сыр
и т.д.
Заправка:
6 яиц+ 1 ст.молока(Взбить)+ соль+перец+мускатный орех. Заливаем, сверху сыр и в духовку.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

И еще!!
Креветки макать в сыр можно!!

Папу уже отправила за покупками, пока муж на работе! :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Юляшка, спасибо за рецепт! :hug:
Завтра вряд ли, а так попробую обязательно! ;)
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Вечеринка удалась!!! :urrrra:
Вернее, первая часть!! :P
Щас продолжение будет!!! :D

На салаты и соусы времени не хватило, но и так все получилось отлично: то, что макать было на разный вкус, каждый выбрал себе по душе. :pya:
Расход - 100 гр сыра на человека получился. На 6 человек по 300 грамм эдама и гауды.
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Sulamita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2006 5:02 pm
Откуда: Россия, Новороссийск
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Sulamita »

Ma-Mashka, рада за тебя. И твоего супруга.
Он у тебя на фото получился радостно-удивленным. Такое впечатление, что он своим глазам не верит. :lol:
А фондюшница - супер :good:
Поздравляю вас. Ты - умница. :wink:
Хорошо там, где я есть.
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Sulamita, спасибо! :D
Сыра я объелась на всю оставшуюся жизнь... :obm: :lol:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»