Вечеринка фондю
Модератор: на-дин
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Вечеринка фондю
Флаюшечки!!
У мужа ДР в воскресенье, он наотрез отказался праздновать, но мама моя призналась, что дарит ему набор для фондю!! Такое я пропустить на могу, поэтому хочу устроить surprise-party, позвав наших друзей самых близких: они и живут по соседству!
Нашла парочку рецептов, все вроде ясно, вопрос в том, что подавать еще.
Сочетаемость, так сказать.
Вроде бы кто-то где-то писал.... Напишите теперь здесь, плиз!!
Собираюсь сделать еще простой, но интересный салат, мне кажется подойдет.
Какие еще будут идеи?
И самый главный вопрос. Сколько разогревается-готовится смесь?
Нам надо время рассчитать! Все будет готовиться, пока мы с мужем уйдем в город.
У мужа ДР в воскресенье, он наотрез отказался праздновать, но мама моя призналась, что дарит ему набор для фондю!! Такое я пропустить на могу, поэтому хочу устроить surprise-party, позвав наших друзей самых близких: они и живут по соседству!
Нашла парочку рецептов, все вроде ясно, вопрос в том, что подавать еще.
Сочетаемость, так сказать.
Вроде бы кто-то где-то писал.... Напишите теперь здесь, плиз!!
Собираюсь сделать еще простой, но интересный салат, мне кажется подойдет.
Какие еще будут идеи?
И самый главный вопрос. Сколько разогревается-готовится смесь?
Нам надо время рассчитать! Все будет готовиться, пока мы с мужем уйдем в город.
Я вовсе не медведь!!
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Вот рецепты (Это из «Кулинара»).
ФОНДЮ
Для приготовления этого блюда нужна фондюшница, со специальными принадлежностями, которые позволят поддерживать температурный режим и собственно, употреблять это блюдо (такие специальные длинные, двурогие вилки). А сервируется оно сухариками из белого хлеба(которыми набирается фондю), вареной картошкой в мундире и по желанию ассорти из разных видов мяса + бокал красного сухого вина.
Натираем фондюшницу чесночком, туда 1стакан белого вина и лимонного сока с ложку, нагреваем до кипения и добавляем тертый сыр (грамм 500), когда он растопится, туда же вливаем, разведенную в 2 ложках водки 1/2 ложки муки (можно вместо водки и муки взять 1/2 крахмала и 4 ложки молока) через 2-3 минутки приправить перцем, мускатным орехом. По желанию можно добавлять мелко нарубленные грибы или зелень.
САЛАТ
Морковь, капуста - нашинкованные соломкой - размять. Добавить
ветчину, соленый огурец и обжаренный на подсолнечном масле лук.
Все перемешать.
ФОНДЮ
Для приготовления этого блюда нужна фондюшница, со специальными принадлежностями, которые позволят поддерживать температурный режим и собственно, употреблять это блюдо (такие специальные длинные, двурогие вилки). А сервируется оно сухариками из белого хлеба(которыми набирается фондю), вареной картошкой в мундире и по желанию ассорти из разных видов мяса + бокал красного сухого вина.
Натираем фондюшницу чесночком, туда 1стакан белого вина и лимонного сока с ложку, нагреваем до кипения и добавляем тертый сыр (грамм 500), когда он растопится, туда же вливаем, разведенную в 2 ложках водки 1/2 ложки муки (можно вместо водки и муки взять 1/2 крахмала и 4 ложки молока) через 2-3 минутки приправить перцем, мускатным орехом. По желанию можно добавлять мелко нарубленные грибы или зелень.
САЛАТ
Морковь, капуста - нашинкованные соломкой - размять. Добавить
ветчину, соленый огурец и обжаренный на подсолнечном масле лук.
Все перемешать.
Я вовсе не медведь!!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Ma-Mashka, Маша, вообшем это блюдо называется "Фондю по -бурдюрски". Писала на слух, поэтому может и не совсем правильно название звучит.
Берёшь свинную вырезку и нарезаешь её соломкой, посолить, поперчить, если ты будешь натирать фондюшницу чесноком, то ним уже натирать мясо не нужно. Каждый кусочек макать в кипящее масло и есть с соусами любыми, кто как любит.
Ещё можно так же сыр твёрдый пожарить, только я его в кляр сначала обмакивала. Вкусно и необычно.
Можешь сыр сначала на простой сковороде попробовать пожарить, что бы понять: хочется тебе такое приготовить или нет.
Берёшь свинную вырезку и нарезаешь её соломкой, посолить, поперчить, если ты будешь натирать фондюшницу чесноком, то ним уже натирать мясо не нужно. Каждый кусочек макать в кипящее масло и есть с соусами любыми, кто как любит.
Ещё можно так же сыр твёрдый пожарить, только я его в кляр сначала обмакивала. Вкусно и необычно.
Можешь сыр сначала на простой сковороде попробовать пожарить, что бы понять: хочется тебе такое приготовить или нет.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 48 раз
Я так понимаю, что фондю это
И есть основные направления
А так же есть
По легенде, своим рождение оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов, состоящий из хлеба, вина, и, конечно же, сыра. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.
И есть основные направления
классическое - в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы - твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне;
итальянское - в белом сухом вине растапливают те же 5 сортов сыра, с добавлением шампиньонов;
бургундское - в белое сухое вино добавляют вишневый ликер и расплавляют те же 5 сыров.
А так же есть
Позднее появилось овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю.
Последнее готовится очень просто: в фондюшнице растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу.
В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, т.е. кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускаю в кляр. Подходящие к фондю напитки - белое вино или пиво.
Я буду волшебником! ТАК!
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Юляшка, ясненько, ясненько!
И закуски не помешают!! Только срочно!
Anasty, спасибо, я еще вчера по кукингу полазила, просвятилась!
Так и не нашла, правда, сколько времени на разогрев надо...
Итак, вот у мИню какое мИню!
сырное фондю
к нему для обмакивания:
булка,
ветчина,
картофель в мундире,
сладкий перец
салат овощной, или парочка
баклажанный соус (мякоть запеченая, лимонный сок, чеснок, перец, соль),
майонезный соус (с томатом и зеленью)
Пока так.
И тут меня мысль осенила!!! А если сварить больших макаронных изделий? (это в расчете на детей?) Макароны ведь тоже с сыром сочетаются...
И закуски не помешают!! Только срочно!
Anasty, спасибо, я еще вчера по кукингу полазила, просвятилась!
..и теперь знаю, что это "по-бургундски"!"Фондю по -бурдюрски".
Так и не нашла, правда, сколько времени на разогрев надо...
Итак, вот у мИню какое мИню!
сырное фондю
к нему для обмакивания:
булка,
ветчина,
картофель в мундире,
сладкий перец
салат овощной, или парочка
баклажанный соус (мякоть запеченая, лимонный сок, чеснок, перец, соль),
майонезный соус (с томатом и зеленью)
Пока так.
И тут меня мысль осенила!!! А если сварить больших макаронных изделий? (это в расчете на детей?) Макароны ведь тоже с сыром сочетаются...
Я вовсе не медведь!!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Ma-Mashka, сделай пирог из макарон, раз макароны любите:
250гр варёных спагетти
300гр щавеля или шпината
150гр тёртого сыра
1стакан молока
6 яиц
1 сладкий перец
щепотка мускатного ореха (продаётся тёртый в приправах).
Слои:
-спагетти
шпинат с перцем
-сыр
и т.д.
Заправка:
6 яиц+ 1 ст.молока(Взбить)+ соль+перец+мускатный орех. Заливаем, сверху сыр и в духовку.
250гр варёных спагетти
300гр щавеля или шпината
150гр тёртого сыра
1стакан молока
6 яиц
1 сладкий перец
щепотка мускатного ореха (продаётся тёртый в приправах).
Слои:
-спагетти
шпинат с перцем
-сыр
и т.д.
Заправка:
6 яиц+ 1 ст.молока(Взбить)+ соль+перец+мускатный орех. Заливаем, сверху сыр и в духовку.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Ma-Mashka
- FlyLady
- Сообщения: 2984
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
- Откуда: из Рязани
- Поблагодарили: 88 раз
Вечеринка удалась!!!
Вернее, первая часть!!
Щас продолжение будет!!!
На салаты и соусы времени не хватило, но и так все получилось отлично: то, что макать было на разный вкус, каждый выбрал себе по душе.
Расход - 100 гр сыра на человека получился. На 6 человек по 300 грамм эдама и гауды.
Вернее, первая часть!!
Щас продолжение будет!!!
На салаты и соусы времени не хватило, но и так все получилось отлично: то, что макать было на разный вкус, каждый выбрал себе по душе.
Расход - 100 гр сыра на человека получился. На 6 человек по 300 грамм эдама и гауды.
Я вовсе не медведь!!