Масленица (блины, блинчики, оладьи)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Anasty »

Это же как всего хочется то.... А готовить то практически некогда то..... У меня обычно вся масленица проходит или в субботу или в воскресенье. Блины обожаю и обычно много всяких начинок к ним делаю
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Блинчики

Сообщение Юляшка »

С пылу с жару...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
минутка
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 10:35 pm

Сообщение минутка »

Юляшка
, спасибо за рецепты.
Пойду продукты закупать. Буду свою голландскую семью к русской Масленице приобщать. :D
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

минутка, ага,расскажи ещё,что у тебя и сковородка специяльная есть :wink:
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
минутка
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 10:35 pm

Сообщение минутка »

Есть сковородка, есть !!!
Привезена из Германии, блинчики на ней тоненькие получаются.
А мой любимый рецепт вот :

Блинчики «Амброзия»
Для блинчиков:
3 яйца
0,5 ч.л. соли
1 стакан муки
1,5 стакана молока
3 ст.л. растопленного и остуженного сливочного масла

Начинка:
500 г консервированных кусочков ананасов, обсушенных
300 г очищенных долек мандарина или апельсина
0,5 стакана подслащенных кокосовых хлопьев
3/4 стакана ванильного, лимонного или апельсинового йогурта

Приготовление:
Блинчики: в небольшой емкости взбейте яйца с солью, добавьте муку, молоко и масло, хорошо перемешайте, чтобы тесто было однородным. Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 1 час. Непосредственно перед выпечкой блинчиков тесто еще раз хорошо перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду для блинчиков, слегка смажьте ее жиром и испеките блинчики.

Начинка: для ее приготовления смешайте все ингредиенты, поставьте на некоторое время в холодильник. Каждый блинчик начините, заверните и при желании полейте сладким сиропом.

Взято ( кажется ) с Кукинга, точно не помню.
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Блинчики по-французски.

Для теста:
350гр муки
350гр сливок
6 яиц
70гр сахара
немного соли.
Для соуса:
1 ст. ликёра
апельсиновый соксливочное масло по вкусу.
Муку смешиваем с сахаром, солью и яйцами. Постепенно, не переставая мешать, вливаем сливки. Когда масса станет однородной, ставим её в прохладное место на часок. Затем выпекаем блинчики. Готовыми сворачиваем конвертиками и поливаем растопленным маслом и ликёром. Отдельно в соуснике подаём подогретый сок.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Блинчики по-сицилийски.

Для теста:
2 стакана молока
1 стакан муки
3 яйца
2 ст. ложки сахара
растительное масло
соль.
Для начинки:
300гр мяса криля
2 луковицы
майонез
соль по вкусу.
Яйца растираем с солью и сахаром, добавляем муку, постепенно вливаем тёплое молоко. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Выпекаем тонкие блинчики.
Делаем начинку. Для этого мясо криля соединяем с пассерованным луком, майонезом, специями.
Выкладываем начинку на блины, перевязываем зелёным луком, что бы получились в виде мешочков.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

В четверг с удовольствием нужно готовить и поедать разнообоазные оладьи!

Картофельные оладьи с рыбой.

- 10 картофелин,
- 1 яйцо,
- 5 ст. л. масла,
- зелень,
- соль.
Для фарша:
- 250г филе рыбы,
- 15г сушеных грибов,
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. масла, перец.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль, яйцо и все перемешать.
Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить с репчатым луком и вареными грибами, посолить, поперчить, добавить измельченное вареное яйцо.
Выложить ложкой на раскаленную сковороду с жиром картофель в виде лепешек, на них - рыбный фарш, на фарш - картофель. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон.
Уложить в горшочек, залить маслом и поставить в духовку.
Готовые оладьи посыпать зеленью.

Оладушки морковно-яблочные.

- 400 г моркови,
- 2 яблока, 2 яйца,
- 3 ст. л. кефира,
- 2 ст. л. манной крупы,
- соль,
- уксус.
На мелкой терке натереть морковь, влить кефир, можно ряженки или простокваши, добавить манку, соль по вкусу и 1/4 ч.л. гашеной соды. Перемешать и дать постоять полчаса. Стереть яблоки на крупной терке, добавить в тесто, положить яйца. Можно вместе с яблоками положить немного чернослива.
Жарить на растительном масле.
Лучше подать со сметаной, но можно и с вареньем.

Оладьи с яблоками и изюмом

мука - 2 1/2 стакана
кефир или простокваша - 2 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
сахар - 2 ст. л
масло растительное - 2 ст. л
соль - по вкусу
изюм - 1/2 стакана.
Для начинки:
свежие яблоки - 3-4 шт
сахарный песок - 1/2 стакана
корица - 1 чайная ложка
Тесто приготовить, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто на горячую сковороду, смазанную маргарином, поверх теста положить ломтики яблок, оладьи обжарить с двух сторон. Сняв оладьи со сковороды, посыпать их сахарным песком, смешанным с корицей. Оладьи подать к чаю или с молоком.

Оладушки с бананами

Спелые бананы 2 шт.
Мука 1 стакан
Сахар 2-3 ст. ложки
Разрыхлитель 2 ст. ложки
Соль 1/2 ч. ложки
Сода 1/4 ч. ложки
Нежирное молоко 3/4 стакана
Маргарин или сливочное масло 2 ст. ложки
Крупное яйцо 1 шт.
Растительное масло по вкусу
Сироп и кусочки банана для украшения .
В маленькой миске вилкой разомните один банан. Другой нарежьте кубиками по 1,5 см. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. В миску с банановым пюре добавляйте молоко, маргарин и яйцо, взбивая вилкой - до однородной массы. Смесь с молоком вылейте в смесь с мукой и вымешивайте, пока мука не растворится, но не дольше. Добавьте нарезанные бананы. Нагрейте сковороду на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом. Выпекайте небольшие оладьи. Готовые оладушки полейте сиропом и украсьте кусочками бананов.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

В пятницу нужно угощать тёщу!!!

Яблочный пирог "Для любимой тещи"

- 5-6 яблок.
Для теста:
- 5 стаканов муки,
- 1 стакан сахара,
- 2 стакана молока,
- 250 г сливочного масла,
- 30 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 1/4 чайной ложки соли
Для крема:
- 1 стакан сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца.
Приготовление
Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют муку, яйца, сахар, соль. Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют подогретое масло и ставят тесто в теплое место.
Когда тесто подойдет, из него делают лепешку, которую, приподняв края, кладут в форму. Мелко нарезанные яблоки смешивают с кремом, для которого сметану взбивают с сахаром и яйцами, и кладут на лепешку.
Выпекают пирог 30 мин.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Юляшка »

Блины кислые.

Тесто:
300гр муки
2 ст.ложки сахара
3 яйца
25гр дрожжей
2,5 стакана молока
25гр маргарина
1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:
В одном стакане молока тёплого развести дрожжи, добавить немного сахара и муки. Пусть масса немного подойдёт.
Затем в массу с дрожжами вылить оставшееся тёплое молоко, положить сахар, желтки, муку и хорошенько перемешать.
Поставить в тёплое место на часок.
Когда тесто подойдёт- опять перемешать и оставить ещё на 30 минут.
После этого положить в тесто хорошо взбитые в пену белки и жиры.
Пусть постоит, отдохнёт ещё минут 15, а затем можно выпекать блины.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Ярославна
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 269
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2007 4:33 pm
Откуда: Ярославль, Россия
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ярославна »

А у меня дома населению понравились блины с гречневой начинкой. Гречу отварить, чтоб была рассыпчатой. Пережарить лук с морковкой. В конце жарки добавить отварную гречу. Все посолить. Если лук жарился на растительном масле, то в смесь добавить масла сливочного. Вся масса должна быть сочной, но не жидкой.
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 48 раз

Сообщение Anasty »

Мой любимый рецепт блинов

Желтки от 4-5 яиц в зависимости от размера взбиваем с 1-2 ложками столовыми сахара (если хочется сладких блинов можно больше), добавляем 1 л теплого молока , потом вливает 100 гр растопленного масла сливочного, потом добавляем муки не могу сказать сколько, потому как мука бывет разной, тесто должно быть жидким, потом взбиваем белки от яиц и вливаем тонкой струйкой, помешивая тесто. Я не знаю как, но после этой процедуры даже маленькие комочки куда-то исчезают. Солим кто-как хочет и жарим без масла, начиная на той сковородке, на которой его топили. Блинчики получаются очень тоненькими и вкусненькими.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
Катер
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1722 раза

Сообщение Катер »

Ну ладно, я все равно вопросы задам.
Делала оладьи из картошки. Вопросы:
1. Натертый картофель надо отжимать от сока? В рецепте ни гу-гу. Не отжимала.
2. По рецепту добавляла яйца, а муки надо добавлять? В рецепте ни гу-гу. Не добавляла.
3. Масла на сковородку много?
4. Под крышкой готовить?
Я делала много масла, без крышки, не отжимала, без муки: оладьи разваливались, не совсем готовы были, если потолще делать, как котлеты, например...
5. Где ошибка?
Всё получается! Всё сбывается!
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Сообщение Bepa »

От сока отжимать не надо. Я добавляю и муку и яйца. Тесто получается по консистенции погуще чем на блины, но не густое, поэтому оладьи выходят как оладьи по высоте а не как котлеты. Масло лью уже на раскаленную сковородку поэтому его не очень много, можно просто смазывать сковородку (опять же раскаленную) половинкой луковицы, наколотой на вилку и обмакнутой :D в масло. Запаха лука нет, так что не страшно. Еще в шейпе прочитала, что можно масло переливать в спрей и пшикать на сковороду, надо бы попробовать.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Катер
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1722 раза

Сообщение Катер »

Вера, спрей есть, для блинов просто супер! Так, получается, что муку добавлять. А в моем рецепте еще туда копченая колбаса шла тонкими брусочками.
Не поняла: огонь какого размера? Крышкой накрывать?
Всё получается! Всё сбывается!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»